全球疫情“大流行” 专家:不要再把零病例作为防控目标

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月12日 19点7分 PT
  返回列表
22693 阅读
11 评论
第一财经

       当地时间11日,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞在日内瓦总部的新闻发布会上称,WHO经过评估后认为新冠肺炎可被认定为“大流行病”(pandemic)。

  在过去的两周中,中国境外的新冠肺炎确诊病例已经增加了13倍,受感染的国家数量扩大了三倍。目前全球114个国家出现超过11.8万个病例,4291人因此失去了生命。

  谭德塞称,在未来几天或数周内,我们认为新冠肺炎的确诊病例数量、死亡数量和受影响的国家数量都会继续攀升。

  与境外不同的是,目前中国在疫情的防控上已经取得了阶段性胜利。谭德塞也援引WHO数据表示,全球114个国家和地区报告的11.8万例病例中,有90%集中于4个国家,其中中国和韩国疫情严重程度已经显著下降。此外,有81个国家和地区仍未报告任何病例,有57个仅报告了10例或更少病例。

  在新冠肺炎被WHO正式盖章认定为“大流行病”之后,中国接下来的防控该如何进行?

  原中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所副所长、国家流感中心主任、现任中山大学公共卫生学院(深圳)院长舒跃龙对第一财经记者表示,中国应该尽快明确自己的防控策略,不要再把零病例作为防控目标,暂停讨论什么时候疫情结束、特别是不要有“毕其功于一疫”的想法。

  “要将防控策略从全面围堵转变为积极防御和缓疫策略,把疫情防控常态化和长期化。”舒跃龙说。

  但与此同时,中国的防控还是要可控,不能出现大规模爆发。

  舒跃龙提出了六方面建议:一是要尽快加强基层医疗机构和发热门诊的建设,将快诊试剂下放到这些单位,医疗机构要做到应检尽检。二是要加强学校养老院等人员密集场所的疫情报告,要做到应报尽报。三是不对发生病例的单位和政府进行追责,对不报告的要追责。四是社会要尽快全部恢复正常,加速经济建设,以有能力抗击下一波全球疫情的冲击。五是对境外输入病例要严控,特别是这段时间估计有很多华人回国,要全部纳入社区管理。六是加快疫苗研发,争取在今年年底之前有疫苗可以使用。

     “大流行病”(pandemic)原是WHO对流感的定级之一。WHO将流感分为6级,其中最高一级就是“大流行”,其定义是某种流感病毒在疫情发源地以外的至少一个国家发生了社区层面的暴发,表明病毒正在跨国蔓延。

  中国疾控系统人士之前就表示,按照“两个大洲发生新发传染病的持续传播即为大流行”这一经典定义,实际上新冠肺炎的大流行已经启动。

  “此前不宣布大流行,是担心会带来恐慌。”一位流行病学专家表示。与2009年的甲流(H1N1)相比,WHO对新冠肺炎的“大流行”盖章的确有点晚。

  2009年4月,WHO宣布美国和墨西哥甲型H1N1流感疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC),当年6月11日定性其为“全球性大流行病”(Pandemic),历时一个半月。当时H1N1流感已在74个国家报告了近3万起确诊病例。

  新冠肺炎成为“大流行病”,对全球经济的打击程度也是令世界担忧的重大议题。参考2009年H1N1流感大流行,曾导致首发地墨西哥当年GDP缩减比例大约5.3%,经济损失数百亿美元。据美国智库布鲁金斯学会统计,SARS给全球经济造成了约400亿美元的损失。

树没皮怎办
1 楼
这个很重要,如果哪个地方发现出现新的确诊的,当地领导就被就地免职,这些领导就害怕,干脆不报告。上次黑龙江报了一批,钟南山称赞那里的领导诚实,话里有话。 ------------- 三是不对发生病例的单位和政府进行追责,对不报告的要追责
刚满十八
2 楼
他懂个鬼。 灭星火于燎原之前,这个道理小孩都知道。 零病例后才能严密准确跟踪外国输入病例。 否则全国长时间都必须处于准军事管制状态。
八戒.
3 楼
个位数的新冠病人确诊增量是可以接受和可控的,只要及时发现跟踪和隔离,并不会造成问题。怕就怕你拒绝测试,不知道谁已经感染。 中国已经基本上结束了新病例增长,整个国家进入个位数增长,反倒是外来输入数多于本土增长,那么就需要隔离所有外来人口,所有从外国来的人都必须隔离十四天。
总是我
4 楼
的确,“追求”零病例是很危险的。
总是我
5 楼
八戒,等武汉解除封城封门令之后再庆祝吧。
不要急
6 楼
WHO名声已经臭了
八戒.
7 楼
不用着急,很快中国就会解除封城,这个月底就有希望。
河西海龟
8 楼
带口罩还是有效果的。
一条小路
9 楼
習近平人類病毒共同體的新思想很快就要實現了。
一锤子定音
10 楼
贪得噻何时被全球起诉?
p
parentb
11 楼
共产毒瘤祸害全世界!