美国对中兴制裁突然改口 澳大利亚尴尬了(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月15日 8点32分 PT
  返回列表
33898 阅读
17 评论
观察者网

  在“封杀中兴”的路上,澳大利亚一直紧跟美国。如今华盛顿180度调头,堪培拉的立场突然尴尬了起来。澳大利亚媒体近日直呼:明明有很多和中国企业合作的机会,澳大利亚不应盲从美国。

  

  《澳大利亚金融评论报》报道截图

  据《澳大利亚金融评论报》14日消息,美国总统特朗普当天在社交媒体上,就“解禁中兴”的决定作出解释。他说道,“中兴通讯这家中国大手机公司,从美国公司买了很大比率的零件。这同时也反映了我们与中国正在谈判的更大的贸易协议,以及我与中国领导人的个人关系。”

  

  特朗普推特截图

  在中方表示欢迎的同时,澳大利亚人对此却不能理解。因为当初“远离中国手机”的警告,正是美国人告诉他们的。

  2月中旬,美国6大情报机构以信息安全为由,“建议”美国民众不要使用中国手机。2月底,趁澳大利亚总理特恩布尔访美之际,华盛顿向其警告:“中兴华为正威胁你们国家的国土安全”。从那时候开始,澳大利亚一直在配合美国“封杀中兴”的决定。特恩布尔回国后,澳大利亚国防部就传出“禁止采购中国手机”的消息。

  

  商业内幕2月28日报道

  4月底美国宣布对中兴下达“7年禁令”。5月初,澳大利亚电信(Telstra)决定“停售中兴代工的19款手机和3款移动宽带设备”。《澳大利亚人报》写道,为了跟上美国人的节奏,澳大利亚电信宁愿“减少产品种类”,“为消费者道歉”。

  

  澳大利亚电信 图自《澳大利亚人报》

  就在前天(13日),《澳大利亚金融评论报》还以《靠贿赂而成功》为题,声称找到了“中兴10年前在西非行贿”的证据,一边为美国政府打着法律的幌子对中兴进行的“政治迫害”在道义上“正名”,一边则在澳大利亚国内进一步制造抵触中兴的舆论情绪。

  

  可是就在当天,总统特朗普承诺要给中兴“续命”,美国的立场发生从“封杀”到“解禁”的180度转变。对此,《澳大利亚金融评论报》在次日(14日)发表评论,称离特朗普的警告才过去2个月,澳方对美国人的“前后矛盾”表示不解。

  文章总结道,“这件事再次证明了澳大利亚必须有自己独立的中国政策,不应再盲目跟随美国和特朗普。”

  

  报道截图

  毕竟,若不盲从,澳大利亚明明有很多和中国企业合作的机会:该国两大电信巨头Optus和沃达丰(Vodafone)目前都在和华为合作推出5G。

  而日前(14日),澳大利亚广播公司新闻频道证实,在西澳大利亚的1.2亿铁路通讯项目中,中兴和华为均被选入下一轮的招标。据悉,该项目涉及西澳首府珀斯的城市铁路通讯系统,未来还将控制珀斯的无人驾驶火车系统。

  但有趣的是,该项目的招标人,正是澳大利亚电信。《悉尼先驱晨报》称,由于澳大利亚电信“迟迟推不出稳定的4G业务”,澳方决定借铁路通讯项目的机会,直接跳入5G的队伍中。

  

  《悉尼先驱晨报》报道截图

  

  澳大利亚电信的5G广告

  这就让此前“禁止销售中兴代工产品”的澳大利亚电信尴尬了。报道称,下一代超高速移动5G技术将奠定这家电讯公司成为科技公司的战略基础。对此,澳大利亚电信首席财务官布雷(Warwick Bray)在14日的电话会议上,表示“不排除与中兴合作建5G网络”。
l
localappleseed
1 楼
美国总统的这套把戏,我在五岁和小伙伴玩交换香烟壳一样
m
mxu12
2 楼
Why? Trump and the Department of Commerce just said that the US was looking for an alternative way to punish 中兴 so that China can cooperate on other matters that are important to the US. 中兴 will still be considered a national security threat to the US!
p
pan2012pan
3 楼
美国什么都没做,澳大利亚继续好吗。
不可以次充好
4 楼
跟屁虫的下场。
亮工
5 楼
得了便宜还要卖乖的人渣国,都是暴徒的后代、罪犯的子孙。
栾世清
6 楼
希特勒为什么出自奥地利呢? 其实是有道理的。
l
laocaige
7 楼
那个毕晓普,是个女野心家。恶心
季襄
8 楼
小国就不能站边。得学会平衡之术。
z
zxhe
9 楼
不用中兴与华为,那就是,它还有其它选择。美国的军队与政府,也禁止中兴,华为。 澳大利亚,与美国同文同种,在中美之间,很难不亲近美国。至于与中国的贸易,大多是互补性质的,估计不怕中国报复。同理,在互补的领域,中国也不应该怕美国报复。在竞争性的行业,中国与西方今后还会产生更多更大的矛盾。中国需要把基础科技,补好了课,才有真正的实力。离开了美国设备与产品,中国的制造能力估计会打回20年以上。离开了中国的产品,美国也就是东西贵了,成本高了。若两国翻脸敌对,目前谁也玩不过美国。只是真翻脸,对美国也没有好处。伤敌一千,自损一百(不是九百)。 中国若需要赢得世界,首先在亚洲与邻国搞好经贸关系。至于澳大利亚,离中国太远,对中国影响不大。
D
DMV5
10 楼
尴尬的还有小英子吧,民进党政府不是也跟进美国封杀中兴么?中国拿美国没办法,可是修理一下美国的阿猫阿狗还是有这个能力的。
c
cohcoh
11 楼
再说一次,澳大利亚是西方国家中最反华的政府,没有之一。不光是反共,使从上到下的反华,仇华。亚太地区来看,最反华的是台湾、越南,其次就是澳大利亚。
八戒.
12 楼
连美国自己都跟不上床铺的朝令夕改,何况小小的袋鼠国?呵呵。再者,袋鼠就是忘性大,床铺摔电话都忘了,哈哈哈哈
z
zzbb-bzbz
13 楼
狗改不了吃主人的屎
河之北
14 楼
还有菜英文要跟进,这不又歇菜了
烈猎
15 楼
“袋鼠就是忘性大,床铺摔电话都忘了,哈哈哈哈”
a
anchoret98
16 楼
《悉尼先驱晨报》称,由于澳大利亚电信“迟迟推不出稳定的4G业务” =================================== 強大的澳大利亞!
喜得利
17 楼
包子领导的天朝,天下无敌!