经济学人:资本主义瑟瑟发抖 中国危险重重的“新现实生活”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月5日 23点7分 PT
  返回列表
42912 阅读
21 评论
东森新闻

解读经济学人》李沃墙/资本主义正瑟瑟发抖 中国新现实生活危险重重

我们想让你知道…中国要走的,就是习近平一而再,再而三强调的坚定不移地走向「新时代中国特色的社会主义」。



▲于10月2日出刊的英国经济学人杂志(The Economist),封面主题“China’s new reality”(中国的新现实生活)。(图/翻摄自网路)

(编按:《云论》特别企划「解读经济学人》」专栏,盼从每周重要的政经时事出发,邀请专家学者解析评论,提供台湾经济与产业政策前进的动能,让读者与全球政经时事零距离。)

● 李沃墙/淡江大学财金系教授

最新一期(2021/10/2)出刊的英国经济学人杂志(The Economist),封面主题“China’s new reality”(中国的新现实生活)。

读者乍看之下,可能不知其意涵为何?但若注意最近中国极不平静,大概就可猜出一二了。从互联网企业的整顿行动、反垄断、网路安全、网路平台劳动规范、教育平台「双减」、恒大事件、监管比特币、大规模限电等一列系举措,莫不与习近平的新现实(new reality)生活有关。



▲恒大财务危机亦对全球股市构成影响。(图/路透社)

那新现实生活又是什么?经济学人杂志的这篇主题文章一开始即提到“China’s new reality is rife with danger”(中国的新现实生活充满各种危险),然后又进一步说,“Xi jinping is waging a campaign to purge China of capitalist excesses”(习近平正在发起一项清除中国资本主义过度的大内宣运动)。

面对当前充斥着金融投机、债务飙升,以及亿万富豪根本在嘲笑马克思(mockery of Marxism)下,习近平认为,“Businesses must heed state guidance”(企业一定要听从国家的指导及领导)。

换言之,“The party must permeate every area of national life”(党已渗透到生活中的每一个领域);该文又说,“as well as the ideological battle between democracy and dictatorship”(当民主与独裁之间的意识形态之战挑起),习近平能否用新现实生活形塑(shape)中国的未来?

「新时代中国特色的社会主义」为最高指导原则

很多人狐疑,中国到底是资本主义,还是社会主义?其实都不是,中国要走的,就是习近平一而再,再而三强调的坚定不移地走向「新时代中国特色的社会主义」。早在2017年10月24日,中共第19次「全国人大」通过《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平「新时代中国特色社会主义」思想写入党章,成为继毛泽东思想、邓小平理论之后第三个以领导人命名的中共指导思想。

而私有制度模糊化的「基本经济制度」是「中国特色」社会主义制度的重要组成部分。「基本经济制度」体系中具有长期及稳定性的部分,对经济制度属性和经济发展方式具有决定性影响。长期以来,中共当局将公有制为主体、多种所有制经济共同发展作为「基本经济制度」,亦取得重大成就。所以,经济学人这篇文章提到习近平要严防及管理资本主义过度,实有其道理。



▲中国非常坚定走向「新时代中国特色的社会主义」。(图/路透)

此外,早在2013年中共18届「三中全会」中,习近平将全面深化改革总目标设定为「推进国家治理体系和治理能力现代化」。当时《多维新闻》发布《社论:期盼中国实现第五个现代化》后始浮上台面。「第五个现代化」承继周恩来于第3届「全国人大」第一次会议提出的工业、农业、国防、科学技术「四个现代化」目标;再以习近平为核心的中央领导集体执政期间推行的重要国家战略。

习近平要向国人证明,社会主义社会是以「社会为本位」的社会,是「以人为本」的社会,社会主义社会既能推动中国走向更高形式的现代化,又能有效克服资本主义社会以资本为本位、整个社会被物质异化的通病。

并且强调要牢牢几个基本要求,包括,坚持维护社会公平正义、必须坚持走向共同富裕道路、坚持促进社会和谐、坚持和平发展、坚持党的领导。由此也不难看出,习近平近来一序列的监管及「共同富裕」主张作为实有其脉络可寻。



▲「共同富裕」俨然已成中共政坛主旋律。(图/CFP)

接着,经济学人杂志第二段文章提及,中国需要避免人口增长缓慢的冲击,因此要减少「非医学需要的」堕胎(abortion)。“Male role models should be manly and celebrities patriotic”(男性的榜样就是要有男子气概,不该表现娘娘腔、名人应该爱国)。

支撑这一切的是习近平思想,“which is being drummed into the craniums of six-year-olds”(它正在被灌入六岁孩子的头骨),而这些思想也反映在近期对生育政策、对部分艺人及名人不当言行举止的警告。

诚如BBC 近期的一篇文章“Xi Jinping's effort to return to socialism”(习近平努力回到社会主义)所言,「中国特色社会主义」的概念给予了政府巨大的理论空间,让其得以一种在诸多方面并非社会主义的方式来管理这个社会。但习近平的「共同富裕」口号及作为在某种程度上又回归到早期的共产共主义,也有其他论者视之为「文革 2.0 版」。

巩固公有制经济 国进民退成为必然

习近平指出:「公有制主体地位不能动摇,国有经济主导作用不能动摇,这是我各族人民共享发展成果的制度性保证,也是巩固党的执政地位、坚持中国社会主义制度的重要保证」。

并进一步指出:「公有制经济是长期以来在国家发展历程中形成的,为国家建设、国防安全、人民生活改善作出突出贡献,是全体人民的宝贵财富,当然要发展好,继续为改革开放和现代化建设作出贡献」。

进一步言之,中国自改革开放以来,公有制主体地位的巩固和国有经济主导作用的发挥,确实形成坚实稳定的社会经济基础,保障社会主义现代化强国建设顺利推进和「中国特色社会主义」不断取得新成就。

当前,「中国特色社会主义」进入「新时代」,更须继续坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,充分发挥公有制经济的作用和优势。



▲中共官方日前对蚂蚁集团采取一系列监管作为。(图/CFP)

包括大力推进国有企业改革、现代企业制度建设,国有企业实现所有权与经营权分离和投资主体多元化。各位读者也可看出,习近平近年来对阿里巴巴、蚂蚁集团、恒大事件的处理模式,无非想让这些巨形企业成为国企,最后交由国家领导及管理,掌控这些资源。

有论者谓,习近平是「毛泽东思想」的忠实信徒,以毛为师,以神自居。2012年11月习近平当选新一任中共领导人-中共中央总书记后,他发起广泛严酷的反腐打贪运动,并在2018年3月修宪废除国家主席任期限制,在意识形态、舆论方面对中国加强控制。

▲拜登曾说,「习近平是聪明人,但骨子里没有民主,一点点都没有。」(图/路透)

美国总统拜登(Joe Biden)曾说,「习近平是聪明人,但骨子里没有民主,一点点都没有。」;有金融巨鳄之称的索罗斯(George Soros)最近针对习近平一列序的监管指出:习近平心怀强烈的民族主义,希望中国成为世界上的主导力量,并坚信中国共产党需要成为一个列宁主义政党(the Leninsit Party),利用其政治和军事力量来达到自己的意愿。

为了完成他认为的人生使命,习近平想打破邓小平制定的任期限制,继续成为无可争议的统治者。看来,2022年中共20大改选领导班子前,习近平必然是安内重于攘外。习近平对民企的监管也是一种杀鸡儆猴效果,促使这些民营企业支持他。若然,中国经济及金融的动荡不安将至少持续到20大改选完成之后,甚至更长。

d
duty
1 楼
大阴帝国还是把眼光放在自己身上比较好,物价飞涨汽油缺货,连出行都难了。
前后左右
2 楼
小朋友好可爱
a
abraham007
3 楼
说实在的,一个没包皮似无鸡蛋的国家真可怕,呵呵
b
bia
4 楼
接下来的竞争是比制度了:资本主义vs社会主义
g
gdx2015
5 楼
先不要替中国杞人忧天,美国自己的事情一团糟,经济学人给出个主意呗
好奇心想象力
6 楼
制度竞争,以一敌百,厉害呀习总。
好奇心想象力
7 楼
病毒超限战,先把世界干趴下,再按习总的意思重组
照妖镜007
8 楼
国家资本主义和市场资本主义的比拼
点点点点点
9 楼
一个词““控制”
g
googlywug
10 楼
穷人总说地主不好,要走自己的路。但一有机会成为地土马上就变,孩子全送地主家。
X
XYZ94538
11 楼
Z最可怜的是吃地主面包渣的人。
心之初
12 楼
搬起石頭想砸別人的腦袋。
旁观者XWY
13 楼
习近平通过虚拟目镜看到共产主义实现的那一天。
b
boypalm
14 楼
厉害国是世界中心。 是“共产”天堂。
国色
15 楼
中国之所以有今天这样的辉煌成就,就是因为坚持“新时代中国特色的社会主义”。敌人越反对,中国就越要坚持走社会主义道路。有目共睹,现在中国正蒸蒸日上,而美国却每况日下。是社会主义好还是资本主义好,大家一目了然。
s
seator
16 楼
国色 发表评论于 2021-10-05 17:34:18 中国之所以有今天这样的辉煌成就,就是因为坚持“新时代中国特色的社会主义”。敌人越反对,中国就越要坚持走社会主义道路。有目共睹,现在中国正蒸蒸日上,而美国却每况日下。是社会主义好还是资本主义好,大家一目了然。 ===== 中国有今天的成就是邓小平推动的改革开放,关包子那新时代屁事,他那新时代是要退回文革
理查
17 楼
中国今天好,它的制度不能保证一定好。 美国虽然也有问题,但她的制度保证她以后不会坏。
捕风客
18 楼
楼下,真难说了。可能拜互联网所赐,美国的民主正在变成民粹
路过地球
19 楼
西方操的哪门子心?中国走什么路关别国鸟事?中国如果走歪了,会自己改。对其他国家就是生意,生意值得做你就做,不值得做就不做,相信企业自有判断。
路过地球
20 楼
邓小平说的也是让一部分人先富起来,而不是说让这一小部分人永远都是先富,而且把国家政权交给少数先富的。最终目的仍然是发展共富和谐社会。
n
novtim2
21 楼
中国可能做了许多错误的决策,但是作对了一个非常重要的决策就是消灭数字货币;这一个足以保证今后20年内不会有大问题;美国为了短期的利益放任数字货币泛滥,  到时候数字货币取代美元,政府完全失去对经济的控制,下次危机的时候政府完全失去任何挽救工具。 我觉得整个债务会失去控制。而中国一切都在掌握中。到时候大家债务一大堆,就是比烂,看谁更糟糕,失去美元的地位,我觉得美国可能更糟糕。