选情逐渐明朗 如果特朗普不愿和平交权怎么办?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月5日 6点28分 PT
  返回列表
30049 阅读
26 评论
界面新闻

记者 | 王磬

美国大选仍在紧张计票之中。拜登赢、或是特朗普赢——除此之外,有可能出现第三种情形吗?

11月4日下午,包括CNN在内的多家机构宣布拜登赢下了关键摇摆州威斯康辛,特朗普团队随即称该计票过程存在问题,要求停止计票。投票当天的11月3日晚,在多个摇摆州尚未结束计票之时,特朗普就自行宣布自己已经取得了胜利,并暗示余下选票的合法性存疑。

投票之前已有不少美媒报道:如果拜登以微弱优势、而不是大幅优势赢下选举,特朗普很可能会以选举过程存在问题的名义,将选举结果上诉至联邦最高法院。由于保守派大法官在当前的最高法院里占据了压倒性优势,最高法院很可能会判定关键摇摆州的邮寄选票无效,从而改变选举结果。一旦此种情形发生,美国或将陷入一场政治危机、甚至是宪法危机。

耶鲁大学法学院博士候选人、知名政治学者林垚对界面新闻表示,随着计票的推进,拜登的赢面逐渐明朗,特朗普可以诉诸最高法的空间在变小,但仍有可能发生。特朗普会否愿意在大选结束之后和平交权仍存在变数。

一般来说,美国总统大选投票结束几小时后就能凭借出口民调确定获胜者,但新冠疫情改变了这一点,数千万美国人需要通过邮寄方式投票,这意味着投票结果可能要在选举几天后才能见分晓。分析普遍认为,邮寄选票将会提高民主党选民的投票率。

尽管并未有研究证明邮寄选票会增加舞弊风险,但特朗普仍持续对它展开猛烈抨击,早在选举之前数月,特朗普就多次批评邮寄选票会成为作弊的温床,甚至企图破坏担任寄送选票任务的美国邮局。分析称,特朗普是在为可能的最高院诉讼造势。

美国历史上,将选举结果上诉至最高院曾有过先例。2000年小布什与戈尔争夺白宫,最终聚焦到佛罗里达州,双方在该州得票数异常接近。争执聚焦在是否需要重新点票,民主党候选人戈尔希望重点、布什不希望。双方将该案诉至了佛州法院。州法院做出了有利于戈尔的判决,但后来被最高法院推翻。此后,布什成为美国总统。

耶鲁大学法学院博士候选人林垚指出,尽管美国的三权分立体制下,最高法院在原则上应该中立,但在“布什诉戈尔案”时它就已经展示出了明显的党派倾向,大法官们当时基本是按照自己的党派立场来投票的。

林垚进一步指出,最高法院政治化的趋势在特朗普当选之后愈发加剧。在今年9月金斯伯格大法官过世之后,特朗普任命大法官巴雷特(Amy Coney Barrett),保守派在最高院的席位升至六席。在此之前,最高法院里保守派对自由派的比例是5:4。首席大法官罗伯茨虽然是保守派,但他有一套自己的司法哲学,有时会在一些关键判例中站到自由派一方,这在客观上有利于保持最高院的平衡。

林垚认为,从最高院当前的格局来看,一旦特朗普获得上诉机会,最高法院很有可能会做出有利于特朗普的判决。

但如果拜登的赢面足够大,特朗普就将无法通过诉讼来翻盘。其中最关键的是:拜登要赢,需不需要靠宾夕法尼亚州?

宾州是本次大选中最关键的摇摆州之一,有20张选举人票,邮寄选票多,点票最慢,也是最有可能被特朗普上诉至最高法的案子。

林垚表示,如果拜登在宾州选票出结果前就已经锁定胜局,也就是通过其他州的战绩拿下270张选举人票,那么特朗普再打到最高院就没有意义了。

截至发稿,除了宾州,拜登已经赢下了关键摇摆州威斯康辛和密歇根。还在点票的摇摆州有内华达、亚利桑那和乔治亚,拜登在这三个州目前都占据微弱优势。

林垚指出,乔治亚目前也有一定的可能会被作为上诉案。昨晚在乔治亚的一间选票储存屋意外进了水,导致点票暂停。特朗普目前在乔治亚领先。但由于尚未点清的票基本来自州府亚特兰大,按照惯例,民主党在大城市占据优势。一旦开出的票显示拜登会赢,特朗普有可能在选票的有效性上做文章。

如果拜登没有如预期拿下这三个摇摆州,那么最终还是需要看宾州的结果。宾州的开票将于本周五揭晓。

美军最高层表态:军方不会介入美国大选或执行权力移交

据俄罗斯卫星通讯社3日援引美国新闻网站Axios报道,美国现役最高级别军职参谋长联席会议主席马克·米利上将(Mark Milley)本周末与多名高级将领一同和美国多名电视新闻主播进行了视频通话,向他们保证,军队无意介入选举或执行任何权力移交。



马克·米利上将

报道称,米利与包括另外两名四星将军(美军最高军衔)在内的军官和美国媒体进行了非公开的视频通话,以打消有关美军可能介入美国大选过程的猜测。



马克·米利上将

报道称,米利告诉这些主播,美军不会在任何和平的权力移交过程中扮演任何角色。此次视频通话在美国现代历史上是前所未有的。米利和其他参与视频通话的将军的发言人拒绝对该报道发表任何评论。



据此前报道,民主党总统候选人乔·拜登告诉美国深夜政治讽刺新闻节目《每日秀》的主持人特雷弗·诺亚,他完全相信,如果唐纳德·特朗普在输掉美国总统大选后拒绝下台,美国军队将“护送”他离开白宫。

山地
1 楼
特难普是有契约精神的,前提是契约对他有利。如果契约对他不利那就撕毁。这已经被证明好多次了。老疯子是怀着必胜的决心参加所谓选举的。
试试水
2 楼
特朗普做的对,第一票选的是特朗普,余下的票都是废票
读书行路
3 楼
赢不了就耍赖
w
worley
4 楼
民主党的作弊方法,跟中共是一个套路。 民主党搞了一个大规模邮寄选票,竟然不限制截止到11月3日晚上七点。 然而对现场投票,却截止到11月3日晚上七点。 于是,民主党选民看到开票结果以后,还可以把邮寄选票扔进自己家附近的邮筒里(等着邮递员来取)。 这跟中共一个套路:“先投票,根据结果,再做调整。”
N
Norstar
5 楼
王馨,你该改名叫王臭
北美_74
6 楼
@worley: 不要在这里臭大街了.
s
southgate
7 楼
民主党是显然作弊的,应该把白等抓起来才是
R
RiverSouth
8 楼
Sore loser, you are fired.
y
youyuanfun
9 楼
这只能说明选举人票赢者通吃有弊病!假如按比例分票,则简单得多了!也比较合理! 或者只以简单的普选人头票算输赢,就合理得多了!也不会产生这么多的阴谋论!
至清无鱼
10 楼
饭碗砸了,以后worley去哪领狗粮呢?
K
Ken99
11 楼
川普还有一招,拜登父子腐败案证据确凿,在一月一日前起诉他,一旦定罪,立即逮捕,至少鱼死网破。
S
SWSUN
12 楼
worley 发表评论于 2020-11-04 17:35:57民主党的作弊方法,跟中共是一个套路。 民主党搞了一个大规模邮寄选票,竟然不限制截止到11月3日晚上七点。 然而对现场投票,却截止到11月3日晚上七点。 _________________________________ All states with Republic or Democratic governors have mail-in votes. Do not continue to spread your lies and shits here.
13 楼
老流氓下台多半入狱,只能垂死挣扎一番了。
g
greentree77
14 楼
Ken99 发表评论于 2020-11-04 18:08:02 川普还有一招,拜登父子腐败案证据确凿,在一月一日前起诉他,一旦定罪,立即逮捕,至少鱼死网破。 ------------------- 原来川粪的理想国就是金三胖这样的国家,金说抓谁就抓谁。 可惜了,4年了,床铺连希拉里都没抓起来,能力明显太差,你还指望他1月1日前抓拜登,哈哈 川粪智商喜人,告诉你,床铺今后4年自己不要被抓起来就已经哦弥陀佛了,他的那些银行欺诈,税务欺诈,一个个纽约州检察院都在等着清算呢
相信事实
15 楼
知道邮局怎么收信吗?晚上七八点,所有的邮筒都不会再有人收信,只有极个别的24小时邮局会开放收信,一般是一个county顶多有一两个这样的邮局,根据州法,选举日最后一次收信就是投票截止时间,任何晚于那个时间投入邮筒的信都是第二天才取,根本没有任何可能作弊。 这种邮局两党都会派人监督最后收信的时间的,怎么作弊?
d
duty
16 楼
不和平交权没啥,反正白宫巳经围起来了,让床铺赖在那里,无聊之余自已就溜出来了。
纽约双鱼
17 楼
城里一下子消停了很多。
g
greentree77
18 楼
纽约双鱼 发表评论于 2020-11-04 18:47:00 城里一下子消停了很多。 是的,那几个著名的川粪都不见了,过几天要换新马甲了
c
coyote2017
19 楼
把民主党等同XXX是对美国民主的亵渎,白在美国呆了。
北美_74
20 楼
阁下还是请回墙国。你这这么高的素质不应该屈就在民主法制的文明国家。 Ken99 发表评论于 2020-11-04 18:08:02 川普还有一招,拜登父子腐败案证据确凿,在一月一日前起诉他,一旦定罪,立即逮捕,至少鱼死网破。
非资式分子
21 楼
各位在美华人华侨,川建国同志正在兑现他庄严的承诺:如果他败选,中国将拥有美国。请大家随时注意通知,务必做好未来几天代表祖国就近接管美国各部位的准备,确保整个移交过程井然有序。
裘千里
22 楼
熏耗子的烟准备好了,随时点火!
i
iwbh
23 楼
川粉都在家痛哭流涕,无心上网。
路边的蒲公英
24 楼
各位在美华人华侨,川建国同志正在兑现他庄严的承诺:如果他败选,中国将拥有美国。请大家随时注意通知,务必做好未来几天代表祖国就近接管美国各部位的准备,确保整个移交过程井然有序。 具体工作如下: 1)准备好锣鼓,练习好扭秧歌,狮子舞,准备夹道欢迎解放军入住当地城市,协助办理接管手续。 2)在每个人口超过 3 万的城市开设孔子学院,教课内容包括《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》 3)协助解放军没收当地全部美国国旗,打包送回义乌制作拖把和抹布。 4)协助当地市民办理美元人民币兑换事宜,美元2021年三月一日起作废。
S
Swedenbo
25 楼
有些川粉已经买了白面,单等选举落锤秒变白粉。
f
fonsony
26 楼
由特勤人员押送大嘴回、佛州驻地