7硬汉访华 讨价还价谈什么?川普怕遭弹劾?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月3日 10点32分 PT
  返回列表
36441 阅读
39 评论
BBC

特朗普与财长姆努钦访问波音。飞机也成为中国反击美国的目标之一。

5月3日起,美国财政部长姆努钦率团访问中国,开展贸易对话,双方将讨论贸易不均衡、知识产权、合资技术和合资企业的问题。

今年以来,中美贸易摩擦不断升温,贸易战的风险陡增,但双方一直没有开展直接贸易对话。

谈判为贸易摩擦降温带来希望,分析人士则称,特朗普突然派团访华,因为即将到来的中期选举一旦失利,将面临被弹劾的危险。

“七大金刚”访华谈什么

周一,白宫公布了代表团成员名单,包括美国财长姆努钦、美驻华大使布兰斯塔德、商务部长罗斯、贸易代表莱特希泽、特朗普的经济顾问拉里·库德洛、贸易顾问纳瓦罗、国际经济事务顾问埃森斯塔特。

这七人被认为是对华贸易决策的关键人物,但他们在贸易问题上看法不尽相同。

姆努钦和罗斯领衔中美经济对话。出发前,两人都接受了美国媒体采访——姆努钦表示对此行谨慎乐观;罗斯表示,假如认为此行不存在任何希望的话,是不会选择去的。但罗斯同时表示,美国是遭受商业巨额赤字的一方,如果贸易战真的开打,中方输掉的要多得多。

经济顾问库德洛与姆努钦同是自由贸易支持者,他曾表示,贸易摩擦的根源是中国漠视国际贸易规则。

美国贸易代表莱特希泽是近期美对华贸易措施的主要推手。

相比之下,贸易代表莱特希泽是对华贸易鹰派,他主导对中国的301调查,并提出对中国出口的价值500亿美元商品征收关税,此举被外界视为贸易争端中最强举措。据路透社报道,莱特希泽出发前参加了美国商会的活动时称,此行目标是为中国经济引入更多的国际竞争。“我的目标值并不是改变中国的经济制度,这个制度看起来对他们很管用......当时我必须让美国可以对此进行谈判,我们的角色是让美国不要成为它(中国经济制度)的受害者,这就是我们的角色。”

比莱特希泽更强硬的是贸易顾问、《致命中国》(Death by China)作者纳瓦罗,他认为应当征收抬高关税壁垒,重新谈判各种贸易协定。

该访问团是特朗普对华贸易的决策班底,他在稍早前会见法国总统马克龙时对媒体称,派出资深官员谈判,双方有“很大机会”达成某种协议。

中国在谈判开始前作出强硬表态,《环球时报》社评称,美方提出的要中国一年降低对美顺差1,000亿美元等要求,“让全世界都觉得很过分”,“谁都知道这不可能做到”;对于美方反对中国对高科技企业实施补贴,希望阻止中国科技进步,该报称,“发展高科技产业是中国的主权,华盛顿只能根据WTO原则,与中方就高科技领域的纷争进行协商。”

谈判上中美的真实诉求是什么?香港中文大学商学院国际商业及中国企业课程联席主任李兆波分析,美国真正希望中国开放市场,尤其是美国在全球有竞争力的行业领域,比如保险行业;中国则希望保护其国有和私营企业,尤其是那些产品和服务还不具备全球竞争力的,一旦向外国资本大幅开放中国本土市场会对中国的GDP和失业率产生负面影响。

                    美国高粱产量最高的三个州是肯萨斯、德克萨斯和科罗拉多 紧急访华因怕遭弹劾?

特朗普突然宣布派团赴华谈判,为贸易战降温带来希望。这一举动背后可能是政治压力。美国布鲁金斯学会在其报告中称,若爆发中美贸易战,特朗普的主要票仓可能受伤最重。

中国的反制举措也有所针对,比如中国先后对,水果、猪肉、高粱、大豆等农产品加征关税。美国农业部的数据显示,2016年美国大选期间,在排名前十位的大豆和猪肉出口州中,特朗普赢得了其中各8个的支持。

如果贸易战在11月美国中期选举前爆发,将可能使特朗普的支持者倒戈。因此,在白宫宣布派团访华前两天,特朗普在密歇根州的一场集会上呼吁,共和党必须在美国国会众议院保持多数,否则他可能面临民主党人的弹劾。据美国媒体报道,民主党议员华特斯多次呼吁特朗普辞职,否则就在民主党取得国会多数席位后进行弹劾。昆尼皮亚克大学发布民调结果显示,如果民主党人控制了众议院,超过70%的民主党支持者希望他们启动弹劾程序。

《纽约时报》援引一位中国官员称,中国的一党制政治体制、以及习近平主席对权力经久不衰的控制——尤其是在今年3月废除了国家主席任期限制之后——意味着中国在任何贸易争端中都能比美国和特朗普持续更长的时间。

也有分析认为特朗普此举是为最终平衡贸易做努力。李兆波向BBC中文表示,中国在贸易战的口水战中试图占领道德高地,并不奏效,因为它没有像加入WTO时承诺的一样开放市场,因此美国实际上更有理由采取行动以平衡双边贸易。

 

谈判前施压

在代表团出发前,美国一项政策似乎进一步对华施压。4月30日美国白宫发布公告称,将延长对欧盟、加拿大、墨西哥、阿根廷、澳大利亚、巴西等经济体的钢铁和铝关税豁免期限。

中国并不在豁免范围内,3月23日起,美国就已正式对中国的钢铁和铝分别征收25%和10%的关税。

美国宣布对进口钢铁和铝加征关税,但该政策针对所有对美出口钢铁和铝的国家,再者中国的钢铁仅占美进口钢铁总量约3%,因此分析人士认为该举措是美国为了减少整体贸易赤字,并非针对中国。然而,随着对美出口钢铁最多的四个国家加拿大、巴西、韩国、墨西哥的钢铁都被豁免征收关税,针对中国的意图更加明显。

百家争鸣2012
1 楼
中国不急美国急。
h
hchalz
2 楼
断交。不但贸易逆差没了,这次飞机票钱都省了
W
Wegmans
3 楼
BB吸这种左臂霉体!唯恐天下不乱。左臂煞闭!
绿
绿西
4 楼
平心而论,中国应该让一让。按道理说也该让。各抒己见。
泰傻
5 楼
硬汉个球,听说我们东北都种大豆了,捏住他们的七寸了,尿了,上门负荆请罪来了,甭搭理他们,告诉他们,再不认罪服软跪着流泪唱征服,就不出口衬衣和内裤了,看他们怎么出门。
b
blanchill
6 楼
民主的好处就是总统的智商代表了选民的智商。美国铝箔进口对中国加200%关税,中国对美国铝箔的出口全部停止了。可是中国铝箔行业出奇的忙,原因是韩国出口到美国铝箔供不应求每吨加价1000-1500美元,可是韩国的其它国家的客户缺货都来中国购买。中国加大生产铝箔。美国铝箔20年前就因为利润低停止生产,如果韩国加价5000美元以上才可能刺激美国投产铝箔。现在的结果是美国多花钱,韩国多赚钱,中国继续满负荷生产。贸易战谁赢了?
绿
绿西
7 楼
十年河东 十年河西。国内什么都不干的人,都比我们整天忙忙碌碌的有钱。为什么?公平吗?
绿
绿西
8 楼
再过几年,国外的房子都被买了。等着瞧。
g
gasbag
9 楼
老疮后屁股被穆勒打扁了,估计前屁股要开始咬人了
八戒.
10 楼
美国一方面拒绝出口芯片等高技术产品,却另一方面要求减少逆差,请问,美国打算出口什么东西给中国来平衡逆差呢?呵呵。唯一的办法就是中国大量减少出口到美国的产品,是不是?
八戒.
11 楼
很简单啊,美国干脆关门吧,什么都自产自销,没有国际贸易,逆差永远是零!
吃素的狼
12 楼
美国的中期选举恰恰在秋收之后,若是农业州农民亏损,老川票仓会出问题。
w
wxcbug
13 楼
八戒. 发表评论于 2018-05-03 11:18:08 美国一方面拒绝出口芯片等高技术产品,却另一方面要求减少逆差,请问,美国打算出口什么东西给中国来平衡逆差呢?呵呵。唯一的办法就是中国大量减少出口到美国的产品,是不是? ========================================= IT方面美国可以出口谷歌,Youtube,Whatsapp,FB,Twitter。光是这些后IT时代的创新公司,将会在中国盈利超过1000亿。 通信和其他方面,没有中国政府的背后支持,思科,朗讯等美国公司应该有能力夺回更多的中国市场,因为这些公司其实很多研发已经放在中国,生产成本和华为已经差不多,但是得不到中国的订单是有政府干涉结果。国内三大电信公司都是国企。 知识产权方面,无数多的中国小公司侵权,让美国公司一个个告是不可能的,这种打游击的侵权行为,中国政府应该采取一定行动了。封锁海外IP看盗版,却留给自己国内IP看盗版,说一套做一套的行动已经让美国失去了信任。
z
zhoucaihua
14 楼
送货上门就容易谈,贸易战只是吵架,以后还要打架,这才好看
J
JunkYarDDo
15 楼
八戒. 发表评论于 2018-05-03 11:18:08 美国一方面拒绝出口芯片等高技术产品,却另一方面要求减少逆差,请问,美国打算出口什么东西给中国来平衡逆差呢?呵呵。唯一的办法就是中国大量减少出口到美国的产品,是不是? ======================================================== 美国就出口婴儿奶粉,耐克鞋,Polo 剔血衫,蓝寇化妆品,总之那些海外代购后们买的所有东西。 海外代购行业的兴旺发达说明了什么?是不是中国对这些商品加了保护关税?
路边的蒲公英
16 楼
7硬汉访华 ---割掉耳朵送回美国。
J
JunkYarDDo
17 楼
八戒. 发表评论于 2018-05-03 11:18:08 美国一方面拒绝出口芯片等高技术产品,却另一方面要求减少逆差,请问,美国打算出口什么东西给中国来平衡逆差呢?呵呵。唯一的办法就是中国大量减少出口到美国的产品,是不是? ======================================================== 还有就是要付给微软Windows和办公软件版权费,光这一项就得几百亿美元啦。
b
blush?
18 楼
Ocean's Seven.
a
abraham007
19 楼
七个一起来谈?这是谈判还是起哄啊,呵呵
喜大普奔
20 楼
abraham007 发表评论于 2018-05-03 12:07:04 七个一起来谈?这是谈判还是起哄啊,呵呵 ============ 哈哈哈哈
p
pop4
21 楼
美国高科技公司在中国卖1万亿美元的产品也改变不了贸易逆差。 因为美国公司都是用类似下面的办法, 收入都不算美国的出口。 美国人占了大便宜,实际上美国“贸易”是大大顺差的。 星期泰晤士报”(The Sunday Times)报导,消费者在线上购买新作业系统Windows 8时,实际上是付钱给微软设立于卢森堡的小公司,这么一来微软就可以规避缴税义务。 亚马逊公司(Amazon)、苹果公司(Apple)和Google先前已因疑似逃漏英国税赋遭调查。星巴克公司(Starbucks)上周向民怨投降,宣布未来两年将支付英国皇家税务暨海关部2千万英镑税金。
p
pop4
22 楼
美国对前世界的巨额贸易逆差是个伪问题。因为根本不存在。 美国高科技公司在外国设立的影子公司提供的巨额服务和软件收入,一分钱也算不到美国的出口里去。
T
Termagant
23 楼
美国很仁慈,当年对中共大放水,搞贸易绥靖政策,养肥了中共这个恶魔狼,日本也是如此把中共从狼崽子输血养大的。
s
sigmazao
24 楼
哪有什么硬汉啊。都是川普的木偶。川普说500亿,贸易代表赶紧让手下扒拉算盘,算出来500亿。川普又说1000亿,贸易代表办至今还没算出来。这些木偶不被炒,已经是万幸了。这次签完协议,回去川普全数炒掉,然后说,他们出卖了美国。签下不平等条约。但是美国会遵守承诺。
农村人
25 楼
blanchill 发表评论于 2018-05-03 10:50:09 民主的好处就是总统的智商代表了选民的智商。美国铝箔进口对中国加200%关税,中国对美国铝箔的出口全部停止了。可是中国铝箔行业出奇的忙,原因是韩国出口到美国铝箔供不应求每吨加价1000-1500美元,可是韩国的其它国家的客户缺货都来中国购买。中国加大生产铝箔。美国铝箔20年前就因为利润低停止生产,如果韩国加价5000美元以上才可能刺激美国投产铝箔。现在的结果是美国多花钱,韩国多赚钱,中国继续满负荷生产。贸易战谁赢了? -------------------------------------------------------- 那还跟米帝谈什么呢?:D 吼吼吼吼
Z
Zeroin
26 楼
虽然不喜欢天朝,但愿意看到床铺怎样被修理。中国人的弯弯绕后发制人床铺根本转不过脑子。
老夫少年狂
27 楼
绿西 发表评论于 2018-05-03 10:56:37 十年河东 十年河西。国内什么都不干的人,都比我们整天忙忙碌碌的有钱。为什么?公平吗? ********** 美国人的钱都被拿去打仗了。怪谁?
喜大普奔
28 楼
blanchill 发表评论于 2018-05-03 10:50:09 民主的好处就是总统的智商代表了选民的智商。美国铝箔进口对中国加200%关税,中国对美国铝箔的出口全部停止了。可是中国铝箔行业出奇的忙,原因是韩国出口到美国铝箔供不应求每吨加价1000-1500美元,可是韩国的其它国家的客户缺货都来中国购买。中国加大生产铝箔。美国铝箔20年前就因为利润低停止生产,如果韩国加价5000美元以上才可能刺激美国投产铝箔。现在的结果是美国多花钱,韩国多赚钱,中国继续满负荷生产。贸易战谁赢了? ========== 你的这个解释很有道理,想得很深刻。
老夫少年狂
29 楼
sigmazao 发表评论于 2018-05-03 12:43:19 哪有什么硬汉啊。都是川普的木偶。川普说500亿,贸易代表赶紧让手下扒拉算盘,算出来500亿。川普又说1000亿,贸易代表办至今还没算出来。这些木偶不被炒,已经是万幸了。这次签完协议,回去川普全数炒掉,然后说,他们出卖了美国。签下不平等条约。但是美国会遵守承诺。 +++++++++1 有可能这样。
喜大普奔
30 楼
再次点赞一下,这个讲法真是很有道理,根本就不是原产地证明能控制的,是腾挪。原来自用的,高价卖给美国,自己自用买中国的,精妙。 美国除非禁了全世界的铝箔才能真正禁止。 美国的铝箔确实是韩国产的,但韩国的铝箔可以买中国的。
喜大普奔
31 楼
世界人民太TM聪明了
老夫少年狂
32 楼
blanchill 发表评论于 2018-05-03 10:50:09 民主的好处就是总统的智商代表了选民的智商。美国铝箔进口对中国加200%关税,中国对美国铝箔的出口全部停止了。可是中国铝箔行业出奇的忙,原因是韩国出口到美国铝箔供不应求每吨加价1000-1500美元,可是韩国的其它国家的客户缺货都来中国购买。中国加大生产铝箔。美国铝箔20年前就因为利润低停止生产,如果韩国加价5000美元以上才可能刺激美国投产铝箔。现在的结果是美国多花钱,韩国多赚钱,中国继续满负荷生产。贸易战谁赢了? ========== 喜大普奔 发表评论于 2018-05-03 14:30:55 你的这个解释很有道理,想得很深刻。 *********** 你以为川普不知道?他清楚得很。他只是拿关税让中国让步,否则,他为什么派7硬汉访华?
老夫少年狂
33 楼
大打贸易战的后果,有两点大家要清楚: 1 中国的绝对损失一定比美国大; 2 对国家整体损失,美国一定比中国大,美国因此可能趴下。中国抗损因为有钱;而美国不抗损因为没钱。
老夫少年狂
34 楼
这就象:荒年,富人受苦,穷人可能要饿死了。
喜大普奔
35 楼
sigmazao 发表评论于 2018-05-03 12:43:19 哪有什么硬汉啊。都是川普的木偶。川普说500亿,贸易代表赶紧让手下扒拉算盘,算出来500亿。川普又说1000亿,贸易代表办至今还没算出来。这些木偶不被炒,已经是万幸了。这次签完协议,回去川普全数炒掉,然后说,他们出卖了美国。签下不平等条约。但是美国会遵守承诺。 ============ 哈哈哈哈,真生动。
P
PRC
36 楼
BBC, 港中文李兆波,一双小丑,不学无术。美国自绝于世界,它的确应该少进口,多出口,才能消除贸易赤字。但它的人民愿意勒紧裤带吗?它有能生产什么呢?军火吗?
国色
37 楼
7个小矮人访华不会有什么好结果。在中国的地盘上就由不得美国撒野了。若没有诚意谈判就滚蛋。中国不欠美国什么。反而美国欠了中国一屁股债。这次干脆把债还清了再走。
j
jackzhou1
38 楼
今天中方没有接待,没有安排媒体报答。美方在美使馆设宴会见美企业代表。明天只谈2小时左右。 5/3
泰凉
39 楼
没什么好谈的。