广东惊现“日本繁华街” 著作权惹议引发批评

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月8日 6点47分 PT
  返回列表
12178 阅读
6 评论
RFI


中国广东省佛山市9月突然出现了街头景象与日本东京相似的商店街一番街。在101日起的国庆节黄金周假期中,欢呼可以晒图的喜爱日本的年轻人令此处变得热闹非凡。因为以假乱真,共同社文问这里是新宿歌舞伎町,还是涩谷中心街?

据共同社消息,广东佛山惊现“日本繁华街”引热议。在一番街,“承办忘年会”“每天营业至凌晨2点”等日语招牌鳞次栉比。道路上有“停止”“出租车”“徐行”等标识,还停着横滨牌照的车辆。另外也能见到都营巴士的车站和“东京Metro”地铁的指示标记。此处还吸收了日本动漫世界的元素,有与动画片《头文字D》中“藤原豆腐店”像极了的店铺,写着“哆啦A梦”“海贼王”的招牌也四处可见。

据该报道,商店街管理方似乎是针对“喜爱日本”的人群进行了设计,但此事存在著作权上的问题,在中国国内也出现了批评意见,一番街能保留多久不得而知。已有部分招牌隐去“一番街”字样和显示“正在装修”。据一名中国女性(23岁)以街头为背景摆拍照片,她表示“虽然没去过日本,但能拍出好看的照片”。身穿日本女高中生制服拍照的另一位20多岁女性说:“去过日本好多次。比起东京,一番街更像大阪呢。”

报道称,一家中国网络媒体指出:“对新型冠状病毒疫情下想去日本也去不成的年轻人来说,这里正好成为了游玩地点”。

D
Doctor11
1 楼
弯道超车,哟西
T
TYTOU
2 楼
为什么没有原创
s
st1025
3 楼
外国人大概也习惯了。中国什么都山寨,从苹果店,到综艺节目
m
maniac62
4 楼
某些一辈子都住在唐人街也不会讲英语的也好意思嘲笑别人。如果华人能在其他国家到处造唐人街,那么国内自然也可以弄日本街。
h
hombre
5 楼
不以为耻,反以为荣。中国人是什么时候开始喜欢给自己贴上“抄袭文化"的标签?
d
dumbttt
6 楼
maniac62 发表评论于 2020-10-08 02:55:14 某些一辈子都住在唐人街也不会讲英语的也好意思嘲笑别人。如果华人能在其他国家到处造唐人街,那么国内自然也可以弄日本街。 ==================================== 柏痴,唐人街跟你们党国不一样,不是山寨的。