中国首例 新冠肺炎死者家属状告政府索赔840万

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月12日 12点59分 PT
  返回列表
28625 阅读
28 评论
UDN


新冠肺炎疫情在中国夺走4000多条人命,有死者家属日前对当局提告,索赔人民币200万元(约合新台币840万元)。这是中国第一起疫情受害者家属索偿案例,但外界普遍认为立案机会渺茫。

综合美国自由亚洲电台等媒体今天报导,张海的父亲是解放军老兵,今年初意外骨折。为了报销医药费,他把父亲从广东送回武汉动手术,父亲却在医院感染新冠肺炎而病逝。

张海认为,父亲染病与医院未妥善提供防疫保护有关,若非当局隐瞒疫情,他也不会带着父亲回武汉治疗。张海因此控告武汉市政府、湖北省政府以及武汉市中部战区总医院,索偿约200万元。

报导说,自从公开发声后,深圳和武汉两地政府对张海软硬兼施,除派人上门骚扰,也曾试图劝他回心转意,但张海表示,「我要告诉他们,我追责的决心是很坚强的,我一定要追责到底」。

一直协助张海的公益人士杨占青却认为,法院不太可能立案,因为中国近年来「民告官」的案件越来越敏感,而此案又涉及政府隐瞒疫情的重大事实。

杨占青并表示,新冠肺炎索赔法律顾问团自3月初成立以来,共有20多人咨询,但只有张海坚持提告。

他说,「有个家属在搜集证据过程中遭警察电话威胁,要求不要再跟我联系,不要再维权,他顶不住压力自己放弃了。其他几个家属都被小区的律师和其他受害者泼冷水,说起诉没有任何依据,起诉只会浪费自己的精力」。

这些家属多半选择受害者生前所属单位等交涉。杨占青认为,这反映家属不相信司法公正,只希望透过协商拿到部分抚恤金和丧葬费。

另据香港明报稍早前报导,湖北宜昌市公务员谭军4月间曾公开控告湖北省政府隐瞒疫情,成为中国因疫情公开提告政府的第一人。

刚满十八
1 楼
赔你个屁。你爹当兵打死人有没赔?
L
Leah_lee
2 楼
刚满十八 发表评论于 2020-06-12 03:45:43 赔你个屁。你爹当兵打死人有没赔? ========lol +100
l
lao-fei
3 楼
这题目,要是用日元数会更大。
国人情怀
4 楼
要在美国得收到天价账单的。
方家胡同
5 楼
应该说明时间。
方家胡同
6 楼
搞什么神秘,UDN就是台湾的媒体!
Y
Yummy2000
7 楼
如果华为没有鸿蒙,到时候,也要告华为。 任正非,作为华为一把手, 放出错误的信息,误导投资者,导致很多人投资错误,损失惨重。
T
ThePacific
8 楼
找书记!有困难就找书记!
洛城一郎
9 楼
无论成败都是一个非常好的警示,就是政府要为老百姓的死活承担管理者的责任
国人情怀
10 楼
美国死的11万六都可上告,因为政府不号召戴口罩
照妖镜007
11 楼
在美国告的赢吗?
胡阿友2
12 楼
告医院的话可能还可弄点钱花花。
h
hotpinklady
13 楼
好歹说清楚哪一天送回武汉的呀,语焉不详的,不及格的新闻。
p
pangpangxiongxiong
14 楼
这个老爹76岁死了,儿子认为可以活到96岁,领取20年退休金,要求赔偿这个
相信事实
15 楼
那就让台湾赔吧,已经折合成台币了。
i
icegene
16 楼
告的有理,死亡几千人,就是一人200万,一共也没多少钱
国人情怀
17 楼
pangpangxiongxiong 发表评论于 2020-06-12 05:49:00 这个老爹76岁死了,儿子认为可以活到96岁,领取20年退休金,要求赔偿这个 刁民一个。
日人民报
18 楼
楼下五毛们,你们不知道美国是直接砸政府,烧警察局么?回去问问你们领导,你们确定是要看齐美国么。
国人情怀
19 楼
来了个胡掰不惭的。美国砸政府是因为新馆病毒吗?有毛病。
p
pangpangxiongxiong
20 楼
砸政府,烧警察局需要人手啊,你赶紧去吧。中国警察不会跪你脖子上跪死你
研究研究
21 楼
美国艾滋病的人都有希望得到政府的赔偿了。
w
wumiao
22 楼
现在各国组成联盟要告中国。
晋鲁人
23 楼
公平是告出来的,正义是斗出来的,和平是打出来的,民主是辩出来的。
北京老乡
24 楼
美国新法:新冠亡者不可起诉政府
S
Swedenbo
25 楼
美国十一万新冠肺炎往生家属将状告政府,每人索赔500万美元 。
锦川
26 楼
红粉们嘲笑美国政府也要当被告。 问题是有人告了美国政府,州长,总统,无论结果如何,原告不会被喝茶,被失踪。 准备看看不听话的墙国屁民怎么消失。
笑薇.
27 楼
向病毒讨公平,要上帝主持裁判。
c
chichimao
28 楼
相信事实 发表评论于 2020-06-12 05:55:11那就让台湾赔吧,已经折合成台币了。 ............................................ 承認台湾是中國合法政府了?