公民记者张展遭判重刑 凸显习近平难以扭转的困境

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月31日 13点49分 PT
  返回列表
7280 阅读
25 评论
VOA

张展的重判与习近平的困境 https://t.co/dSsOeTXBFY

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) December 31, 2020

因如实报道新冠肺炎疫情状况,上海前律师、公民记者张展12月28日被中国共产党一手操控的法院重判4年有期徒刑。随着张展被判重刑的消息传出,有观察家指出,以习近平为首的中共当局对张展下如此狠手实际上使习近平的独断专行导致世界性大灾难的叙事更加难以扭转。

因如实报道新冠肺炎疫情状况,上海前律师、公民记者张展12月28日被中国共产党一手操控的法院重判4年有期徒刑。随着张展被判重刑的消息传出,有观察家指出,以习近平为首的中共当局对张展下如此狠手实际上使习近平的独断专行导致世界性大灾难的叙事更加难以扭转。

张展如此遭毒手

新冠肺炎疫情即2019年发源于武汉后来扩散全中国和全世界、造成至今不见尽头的全球性大灾难的新型冠状病毒疫情。

在全球各国公共卫生研究者和政府公共卫生当局仍在奋力应对至今依然在大发展的疫情之际,包括中国的盟国伊朗和伊朗所仇视的美国在内的很多国家认为,中共当局在疫情发生时和发生后相当长的一段时间竭力隐瞒和淡化疫情使原本应当是中国一个地方性的公共健康危机演变为世界性的大灾难。

中共政权的独断专行封锁信息导致世界性的大灾难,这种叙事已经成为当今世界有关新型冠状病毒疫情即新冠肺炎疫情的最流行的叙事,而中共政权的独断专行则被中国国内外的众多观察家和评论家普遍认为就是习近平个人的独断专行。

张展仅仅是因为到武汉去报道了疫情实情便给以习近平为首的中共当局以寻衅滋事的罪名判刑4年的消息,这种局面似乎进一步加强了习近平在中国实行的专制独裁造成世界性大灾难的叙事。

香港媒体人金钟说:“以(张展)这个个案我们就可以看得出来(中共主导的抗疫的)整个的状况。他们现在所谓的抗疫的成功用的是一种不光彩的、非法的、不人道的、没有法治的手段,张展被捕和判刑,我看就是说明了这样的一种情况。她这么一个人,这么一个女记者,这么一个弱者,他们都敢下这样的毒手。”

中国的人权民主活动家魏京生说:“张展做了什么呢?她就是拍了一些现场的视频,然后放在网上。这个能说是什么罪行嘛?根本就谈不上。甚至都不是攻击政府。她只是拍了一些真实的情况。谁最怕说出真实的情况呢? 那就是做了坏事的人。做了坏事的那个人不光是撒谎,而且是做了坏事。”

“亲自部署、亲自指挥”意味着什么

在当今中国,中共政权宣传部门强调中国亿万民众必须定于一尊、一锤定音、所有的政府部门及其官员都要绝对服从中央即习近平指挥。此外,习近平本人也在会见世卫组织总干事谭德塞时公开声言,中国的疫情应对一直是由他本人“亲自部署、亲自指挥”。

但习近平本人以及习近平的宣传班子一直明显回避许多中国公众和国际社会关切的一个重要问题,这就是,在疫情最初发生和发展之际,也就是在最有希望将疫情控制于中国局部地区之际,究竟是谁具体下令封锁和淡化疫情消息从而导致疫情大扩散大爆发。

中国国内外的很多观察家指出,习近平本人声言他在2020年1月7日就疫情防控问题做出了具体的指示,但截至目前,中共当局以及习近平本人不知是出于什么原因或担心迟迟没有公布习近平在那一天究竟做了什么指示。

2020年1月23日,也就是在致命性新冠肺炎在中国各地迅猛扩散并引起世界各国关注之际,在人口一千多万的武汉当局宣布人类历史上规模空前的封城以制止疫情扩散几个小时之后,习近平以中国共产党中央总书记、国家主席的身份在北京举行的春节团拜会上发表讲话,不提武汉,不提封城,不提疫情。

分析人士指出,今年2020年元旦,公开宣示效忠习近平个人的中国中央电视台CCTV连续播发十多次所谓的八人因传播有关新冠肺炎疫情的谣言被公安机关训诫的消息。这种威胁性的所谓新闻发布导致全中国的医生人人自危,无人再敢谈疫情。被中共公安机关如此训诫的包括武汉医生李文亮。李文亮后来死于疫情,也就是死于中共当局所说的谣言。

中共操控的中央电视台等官方媒体在大力播发威胁公众的所谓传谣被训诫的消息的同时,也大力播发误导人的所谓的传播“正能量”的新闻,其中包括在疫情爆炸性发展的2020年1月18日武汉喜气洋洋地举办“万家宴”大型公众活动。与此同时,中共网络舆论管制部门马力全开,大力删除中国网络上成千上万的民间有关疫情消息的帖子。

2020年年初,成千上万的中国人在中共当局的这种信息封锁加误导性宣传中因不知情而中招感染病毒,导致疫情规模飞速扩大并扩散全世界。

何必用如此严厉的方法禁止人说话

在评论以习近平为首的中共政权仅仅是因为张展亲临武汉疫区报道了新冠肺炎疫情实情就将她判重判一事时,魏京生说:“你用这么严厉的方法来禁止人家说话,那就说明你是做贼心虚,说明你敏感了,说明背后有被隐藏的真相。这个问题就是很严重。也就是因此全世界对张展被判刑反应也特别强烈。”

批评者指出,习近平治下的中国司法机关以莫须有的罪名迫害张展时甚至连欲加之罪何患无辞的功夫也懒得下。中共操控的公诉人在庭审中指控张展透过微博、微信和Youtube发表所谓“有问题的言论”,但既没有列举张展的文章或文字、也没有播放张展所制播的Youtube视频。

与此同时,有中国网民抱怨说,他们的社交媒体微信账号仅仅是因为他们提到了张展的名字就被禁言。

在包括中国在内的世界各国依然在跟新型冠状病毒疫情苦斗之际,因如实报道疫情消息的张展被判刑的消息成为世界新闻。美国和欧洲联盟要求中国当局立即释放张展。

有分析家认为,习近平当局现在响应国际社会呼吁释放张展不但对张展及其家人有好处,也对习近平本人也会有好处。还有人说,在疫情问题上,习近平可能逃脱罪责的唯一途径是释放张展,公开给张展平反,以便向国际社会显示封锁有关疫情的信息从而最终导致世界性大灾难的责任不在他习近平。

习近平是否有可能下令释放张展

在许多人认为习近平释放张展,将对张展、对中国、以及对习近平本人都有好处之际,习近平是否有可能下令释放张展?魏京生表示,这个问题其实并没有悬念。他说:“我想不太可能。因为习近平确实是做了坏事,确实是做了很多见不得光、见不得人的坏事。在这种情况下,他要是释放了张展,就等于是鼓励很多看到真相的人出来揭发。那样他就更躲不过去了。”

香港资深媒体人金钟也认为,习近平不可能下令释放张展,也不在乎他操控下的中共司法当局重判张展给进一步向中国公众和国际社会坐实了他下令封锁和淡化疫情消息的猜测。金说:“他现在就是死猪不怕滚水烫,他根本就不要脸了。”

在另外一方面,有评论家指出,中共和习近平当局并不是不怕开水烫,而是对中国公众和国际社会的舆论非常敏感。否则,中共当局就不需要花费如此巨大的人力物力用于封锁来自国内外的批评性的声音和新闻报道。

此外,一些评论家还指出,得到中共官方媒体大力宣传的颂扬习近平领导中国抗疫丰功伟绩的图书《大国战“疫”——2020中国阻击新冠肺炎疫情进行中》在来自中国国内外的谴责声中突然在全中国下架,这一局面也清楚地显示了习近平及其政权对舆论的高度敏感。

因如实报道新冠肺炎疫情状况,上海前律师、公民记者张展12月28日被中国共产党一手操控的法院重判4年有期徒刑。随着张展被判重刑的消息传出,有观察家指出,以习近平为首的中共当局对张展下如此狠手实际上使习近平的独断专行导致世界性大灾难的叙事更加难以扭转。

p
pennsylvanian
1 楼
中共独裁政府是现今世界最大的威胁。全球新冠之灾就是例证!
m
mcsquare
2 楼
顺我者昌 逆我者亡。
c
chomsky
3 楼
If all still remember CCP's persecution of the bookseller in Hongkong, who debunked the hypocrisy of Xi Jinping, whose libido drove him to the boudoir of a lot of women, including a beautiful anchorwoman in Fujian (she later mysteriously disappeared.)
g
green2008
4 楼
张展的视频都在Youtube上,建议大家去看看。她冒着生命危险,记录了武汉的真实情况,怎么就犯罪了? 只能歌颂,不能摆事实批评,这样的国家会有前途吗?
c
chomsky
5 楼
green2008 发表评论于 2020-12-31 07:21:43 张展的视频都在Youtube上,建议大家去看看。她冒着生命危险,记录了武汉的真实情况,怎么就犯罪了? 只能歌颂,不能摆事实批评,这样的国家会有前途吗? ——————————————————————————————————————————————————++++100! 在习近平治理下的垃圾国家,吃的再好,存款再多,经济再好,也犹如生活在一个动物庄园内,想动物一般,只能吃喝,不许乱说乱动,更不可能有自己的思想! 连质疑习近平这个流氓一句,就成了企图颠覆国家最。在这样的垃圾治理下的国家,即使家家有金漆马桶,也不会令人羡慕!
东方明月-
6 楼
谢谢张展这样有良心的记者。中国脊梁!
g
gnyd
7 楼
这次世纪大瘟疫的罪魁祸首正是习近平。该是全世界推翻习近平独裁统治的时候了。
到处走走123
8 楼
致敬张展
x
xdada
9 楼
张展都舔,口味真重
5
5mslj
10 楼
致敬张展
e
elfen2299
11 楼
xdada 发表评论于 2020-12-31 07:49:38 张展都舔,口味真重 ======= 这位是共产党菊花舔多了,口味与人类不同了,大家原谅一下
我来问问题
12 楼
gnyd 发表评论于 2020-12-31 07:45:20 这次世纪大瘟疫的罪魁祸首正是习近平。该是全世界推翻习近平独裁统治的时候了 **************** 赶紧的吧你
Y
Yuxiouzhi
13 楼
无脑儿 的 标题, 这个二货 女人 就是在捣乱,对她惩戒 合情合理。
F
FCKCCP
14 楼
遗臭万年的习特勒
非资式分子
15 楼
李文亮是英雄,那是因为他积极加入抗疫第一线,因此殉职,并非因为他是所谓“吹哨人”,他不是。他只是被“吹哨人”,他是被别有用心者强行贴标签、无知者附和,伪造出来“吹哨人”。他没有揭露任何不当行为,他说出的事只是他作为内部工作人员听到的,刚刚发现并正在依法依规紧急应对、上报、调查、分析,尚未定性的可能疫情,他没有揭露任何故意隐瞒、延误、违规操作或不作为的问题行为,不存在任何不满和指控;他只是私自将自己听说的拟似疫情内部通报泄露给了部分亲友,好意提醒他们防范,并明确提醒他们不要外传散播,这说明他并没有告知全社会的意愿,而且显然意识到按照法规本恐怕应该保密,所以不仅他说出的事本身不存在不当行为,他也没有向社会揭露什么的主动,他不是吹哨人。从法规上和职业规范上讲,他把内部通报的情况不明、正在调查、尚在保密的高度敏感信息私自泄露出去,这是有问题的,涉嫌违规,同时也引起了社会恐慌和可能的病毒携带者的逃离和病毒的扩散,不利于疫情防控。执意把李文亮说成是“吹哨人”,这是反共反华集团精心炮制的谎言,他们把李文亮的名字故意工具化,以此来制造诋毁中共和中共的更多谣言和谎言。
看得穿
16 楼
懦夫需要使用残酷的手段来掩饰内心的虚弱。
a
aklei
17 楼
下面 Yuxiouzhi 才是没良心的 2 货。
嘟嘟囔囔大总裁
18 楼
欺压良民,给实诚人堵嘴的又一个典型例子。
b
bsmile
19 楼
政府的辩论是说张展不是记者,并且进入“采访”没有获得容许。谁能替她辩护一下?
w
wx3000
20 楼
人民的儿子们一直对老子拳打脚踢。
p
phantomoftheopera
21 楼
一个自信的政府,不会判只是拍了一些现场的视频放在网上的人四年。即使她违反了什么规定,顶多关几天,这个四年判决和中国前几个月那个强奸幼女判的是一样的刑期。 为中国人民有这样的政府感到悲哀。
D
DoctorXI
22 楼
英雄走好,我们棒打五毛狗以践行 网友搜集的,欢迎补充 Capitaltwo , zlw717 ,standardpoodle,阳光灿烂de日子,池中物,衡山老道 ,tatama,神喻,僵太公钓愚 , kingofLiu ,Apache2000,非姿势份子, adidas , XYZ94538 , zzbb-bzbz,老品嫌,北海01 ,windowsonly,四明山 , xdada,texasins,北美原乡人,北美平民2015,雅皮士,相信事实,相当长久,kedi888,长剑倚天,xyz94538,四月春风似剪刀,swedenbo,纽约双鱼,duty,自干五第二万名,十年梦,青衣侠,fonsony ,我不是愤青,xymjcc,路边的蒲公英 ,lue96500,river2020,Bslrim ,笑薇 ,sleepnessinNY,31420152,laocaige,彼采苹兮等等,一路走好,国色,westshore,sigmazhao,百家争鸣2012,新王朝演艺,裘千里 补上bullmax,bakoma,huangpu01,陈旭123,西西,奇经八脉等六只畜生,东方明珠中国风,偶偶地来一发,Littlesnail,熊, bullmax ,kkx, jj191, duty, 新的邮件 ,zjymjl,flyingdragm,MovingTarget, linyaiyin skyhorse913, 漫步无锡,追求永生,sandong,Capitaltwo,fanzhou1988 不错,这是我见过的最全的名单了,好好维护,代表全美华人感谢你。
非资式分子
23 楼
文学城有网友希望发一个“五分党名录”(WC list,厕封榜?),把恨国恨祖宗恨到失心疯的反华垃圾清扫到一处,又怕恶心,那我来做做清洁工吧。 粗口夜叉DoctorXI、我要真普選、国境之南、elfen2299、phantomoftheopera、chichimao、泰傻、5mslj、潜伏999、FCKCCP、老寓公、Armweak、elfen2299、hppyny、smart321、roliepolieolie、Deepspace_01、洋知青、zhao917、吃素的狼、Floden、Mbtech、蓝山秋色之红叶静美、行者陌言、Science_东岸01、共-产-党、东方明月-、北美_74、西雅图市委书记、wumiao、HALS、chomsky、小毛er、theriver1、华一美国平民 、中号打狗棍、charley3、问题哥 、落基山99、吃货2001、竞选、雪月星空 、老佐罗38、Radianz、实话100、5AGDG、空城之主、嘉人2020 、喜得利、o88、WuxiMM、thumpup、竞选、奇奇玩、huangpu01、西温哥华、萧逸轩、InNorthTexas、十具、郑南、akuan、封泥巴、 FGOT888
D
DoctorXI
24 楼
这些都是非资五毛狗你母亲的客人吗?请把我的名字拿走,是我家大黄狗上的它。
p
phantomoftheopera
25 楼
哪儿来的"五分"?根本都是些忧心祖国的华裔志愿者。不关心祖国大家也不会在这里浪费时间和你们这些翻墙大外宣评论员理论。 感觉你们存在的唯一好处就是让海外华裔看清中国政府的真面目。如果不是你们的狂言,我都不会在文学城里读任何和政治有关的文章,也因此没有意识到中国政府的扩张野心。所以还是感谢你们的存在,让我现在用实际行动(拒买中国制造)抵制中国的极权扩张。 ================================================== 非资式分子 发表评论于 2020-12-31 13:16:49 文学城有网友希望发一个“五分党名录”(WC list,厕封榜?),把恨国恨祖宗恨到失心疯的反华垃圾清扫到一处,又怕恶心,那我来做做清洁工吧。 ......