非法移民驾照破百万 加州今起一视同仁无特殊标注(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月18日 13点22分 PT
  返回列表
23909 阅读
27 评论
世界日报

目前加州只提供两种版本的驾照。(DMV提供)
加州2015年开始给非法移民颁发驾照,驾照正面右上方注有“联邦用途受限”(federal limits apply)字样,代表这是和合法居民驾照有区别。但从今年开始,合法居民的普通驾照上也会有此注释,且外观和非法移民驾照没有任何区别。若想有区别,民众只有到车管局办理符合联邦要求的全真驾照(REAL ID)。加州车管局表示,目前只办理这两种外观驾照。非法移民驾照并没有另外的特殊标记。

车管局表示,由于目前加州颁发的所有驾照都不符合联邦的安全等级要求,从1月开始,加州接受申请符合联邦要求的全真驾照。因此从今年起,无论是合法居民还是非法移民,如果不申请全真驾照,所获得的驾照都会注明“联邦用途受限”字样;而且非法移民和合法居民的驾照,外观没有任何区别。

车管局发言人Artemio Armenta表示,并非只有美国公民或绿卡才能申请全真驾照,只要是合法来美,身分没有过期,有社安号码并能证明居住在加州的人都可以申请。如果不符合上述要求,则可以申请普通的加州驾照,这种驾照外表和非法移民驾照没有区别。对于刚来美国的留学生,虽然是合法来美,但因为没有社安号,只能办理这种普通驾照。

圣盖博张先生表示,很多持工作签证H-1B的人,护照上贴的工作签证有效日期只有一年,但其实大家都知道,这种签证的有效期是三年,这个有效期在I-797表上有显示。几天前,张先生驾照丢失,去车管局办理驾照,他只带了护照,没有带I-797表。而护照上签证页显示他的签证已经过期。车管局员工几乎不假思索地给他当成非法移民,办理了非法移民驾照。

张先生说,他此前并不在意,因这种驾照从外观上来看,跟普通合法居民驾照没有区别。但他因故询问到车管局,才发现车管局确实将他视为非法移民来给他办驾照,令他哭笑不得,车管局建议他重新办理全真驾照。不过车管局表示,虽然有这经历,不会影响他以后的投票和申请移民等问题。

张先生说,对并非美国公民或绿卡持有人来说,无论是申请普通驾照还是全真驾照,去车管局之前,一定要携带好诸如I-797表等证明自己身分没有过期的文件,否则会被当做非法移民办理驾照,有可能带来不必要的困扰。


Gil Cedillo庆祝100万名非法移民获得加州驾照。(记者张越/摄影)
加州通过AB60号法案后,自2015年1月开始为非法移民颁发驾照,至今年4月,颁发数量超过100万张。17日,洛杉矶市议员Gil Cedillo举办活动,庆祝100万名非法移民获得驾照。他表示,对于很多非法移民来说,他们终于可以堂堂正正开车,希望下一步能给DACA移民带来更多福利。

2013年,州长布朗签署AB60法案,给非法移民颁发驾照。2015年1月2日开始,加州车管局接受申请。车管局表示,来申请这种驾照的民众不必提供合法身分证明,但必须满足其他条件,包括提供自己的身分证明,以及提供居住在加州的证明等。此外还要通过笔试和路考,才能获得驾照。

为了满足大量申请,车管局新增雇员超过1000人,并且在60个地方的车管局延长了星期六办公时间,还新开了四个驾照处理中心。2015年就颁发了60万5000个驾照,施行了200万次笔试和路考,服务大约83万非法移民。

Cedillo表示,非法移民有了驾照,可以让道路更加安全。他们经过了考试,懂得交规和行车礼仪,他们不必担心没有驾照而被捕,所以如果交通肇事,他们也更愿意留在原地,而不是逃逸。这对于上百万个家庭来说,是一场胜利,他们生活的更加便利开心,不用每天必须坐公共汽车去工作,和接送孩子去学校。亲人们生病了,也不必等公共汽车,而是可以开车去。

他表示,下一步希望能给DACA受益者带来更多福利,为移民谋取更多福利。

虽然有很多人表示,给非法移民颁发驾照的下一步,就是他们可以去拿着驾照去注册登记选民。但加州车管局发言人表示,必须是公民才可以登记注册选民,获得这种驾照的非法移民,并不符合登记资格。

但非法移民可以合法开车后,公共交通却遇到乘客越来越少的问题。去年洛杉矶县公共汽车和轻轨交通的乘坐率创下十年新低。

不过史丹福大学一项研究发现,自从加州开始给非法移民颁发驾照之后,加州的肇事逃逸案件减少了7%。不过车辆相关的事故和死亡并没有减少。2015年,因为很多非法移民有了驾照以后可以买车辆保险,因此加州的无辜驾驶可以少付350万元,用来弥补非法移民肇事后无法理赔而造成的损失。

透过AB60拿到非法移民驾照的华人王先生表示,此前他身分过期以后,无法更新驾照,导致他差点失去工作。而洛杉矶共公交通并不方便,每天要坐很长时间的公共汽车去工作,非常浪费时间。AB60生效后,他终于可以光明正大开车,生活便利很多。其实这对于很多非法移民都有好处,对合法移民也有好处。大家都经过统一的考试,都买了保险,道路更安全。至于是不是会发生偷偷登记为选民的事,他相信很多非法移民都没有这个胆量,也没有这个兴趣。
老农民说两句
1 楼
以后在其他州,加州驾照将不能用为合法身份证
w
worley
2 楼
鼓励偷渡
t
tz2000
3 楼
早就知道加州政府一步一步就是要模糊这个界限,以后可以浑水摸鱼,增加投票的非法移民
o
onceawhile
4 楼
合法与非法没区别,为什么还要驾照。任何人都应可以开车。
地主不好当
5 楼
真替那些在美国留不下的中国留学生不值。那么努力想为美国出力还留不下。努力了好几年最后连非法移民都不如。
弱水三千
6 楼
孝子贤孙啊
s
soldanella
7 楼
最后一句真是扯淡。某些政客要搞非法移民大赦,非法移民没兴趣?驾照都办好了,投票太方便。 最开始给非法移民办驾照时,就有人说最后会弄成和合法的一样,混淆投票权。城里的民主党党员信誓旦旦说不会.如今呢?民主党政策都这么狡猾,一步步来。
蓝靛厂
8 楼
加州的签证到期以后驾照就不发了,然后要求你带着新的签证去申请新驾照,非法移民怎么做到可以申请驾照的?直接跟DMV说我没签证?
缤彩云
9 楼
加州迟早会和底特律一样破产
哈喜子
10 楼
怪不得特朗普说加州有几百万张选票是非法移民投的。
l
littlememe
11 楼
加州政客进监狱
汉武盛世
12 楼
堂堂正正开车,堂堂正正撞人。撞人后回国,过两年翻墙再来。
清如许1
13 楼
联邦警察今后要严查加州驾照,谁知道是否非法的。合法的将就点吧,谁让你呆在加州的?
久今
14 楼
感觉加州人都要跟着点背了。
你哥哥
15 楼
幾百萬非法投票是無疑了 布朗老賊有你的...
没事逛逛88
16 楼
左棍们为了这几百万非法移民的选票也是够拼了
z
zhangliben
17 楼
我觉得民主党的目的并不是为了这些非法选票,毕竟担风险。他们有更远大的想法,就是把这些拉美移民多留一天算一天。这些非法移民虽然不能投票,但他们在美国生的子女能,多呆一年就多一个子女,多呆十年就快一打。所以笑到最后的一定是民主党,这是无法改变的趋势,所谓民主制度自我纠正,就是一个笑话,至少南非人民笑了。
读者A
18 楼
非法移民、留学生领驾照,可以买保险,没有其他好处
R
RealClear
19 楼
左棍们快别费那劲为了日后拉选票大做手脚了。加州很快就会分三州,申请人已经得到足够支持票,加州议会很快就会讨论,目前有50%以上的人支持,到时候,分出来的那个州还不定是左的还是右的呢,比如南加州,就定是红的。 --------------------------------------------------- 没事逛逛88 发表评论于 2018-04-18 16:07:08 左棍们为了这几百万非法移民的选票也是够拼了
l
lzh0007
20 楼
几百万不多,抓!
D
Darksoul
21 楼
州政府把加在非法移民身上的负担直接转到了所有合法居民的身上。
低端人口1982
22 楼
后患无穷! 将会自食苦果!
w
westshore
23 楼
如果你自己开车的话,就应该知道其他人有保险对你有多重要,否则一旦出了车祸被人撞了就都是你的保险公司付账,尽管不是你的错。当然,你自己还得出deductible那部分钱。 这就是为什么不得不给非法移民发ID的原因,其中很多人就可以买保险,毕竟没有保险在加州是违法的,而非法移民显然不愿意因为车祸而被司法系统注意,那么就会买保险。 至于加州分裂的事情,折腾了几十年了,大概加州的人很少不知道杰克逊州是什么,从62年就开始折腾了,现在也没成事,不过还是要在自己的房子顶上写一个welcome to Jackson state来爽一下。 加州民主党选民与共和党选民的比例大致是5:1,公投结果会是什么是可以预知的。看看两个州长发起的公投,施瓦辛格与布朗,结果非常体现加州的特点。其实施瓦辛格当时是很红的,但也是无法通过公投,布朗发起的轻易过关。 至于加州议会,民主党有三分之二以上绝对多数,什么乱七八槽的法律也能通过,尽管不是最理想的制约体系,但这是现实。 其实没有在加州生活的人是很难理解加州是怎么回事的,那种人文环境是美国任何其他州没有的,是移民天堂,不仅仅是对第一代移民,在加州长大的孩子一般不愿意大学毕业后去其他那些土了吧唧的州长期生活。更不用提天气了,北加州的地中海天气也是世界上除了地中海罕见的。
O
Obamasb
24 楼
照片上的那位Gil Cedillo,大家觉得它像不像一头处于发情期的公狒狒?
O
Obamasb
25 楼
zhangliben 发表评论于 2018-04-18 16:43:43 我觉得民主党的目的并不是为了这些非法选票,毕竟担风险。他们有更远大的想法,就是把这些拉美移民多留一天算一天。这些非法移民虽然不能投票,但他们在美国生的子女能,多呆一年就多一个子女,多呆十年就快一打。所以笑到最后的一定是民主党,这是无法改变的趋势,所谓民主制度自我纠正,就是一个笑话,至少南非人民笑了。 --------------------------------------------------------------------------------- 这就是为什么美国人民选了trump! 希望他能扭转乾坤!
l
lzh0007
26 楼
把加州还给人类!
R
Reviewwood
27 楼
作为一名加州人很庆幸和骄傲。