这件事居然让朱镕基和温家宝发出同样表态!(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月20日 4点20分 PT
  返回列表
39575 阅读
15 评论
政知道

  大学生李文星事件的后续影响还在持续。

教育部、公安部、工商总局和人力资源社会保障部四部门近日印发通知,要求严厉打击、依法取缔传销组织。通知强调,对打着创业、就业的幌子,以招聘介绍工作为名,诱骗求职人员参加的各类传销组织,坚决铲除。

借由这场专项行动,政知见看了下这些年由中央层面启动的打击传销专项行动,试图勾勒出国家部门打击传销史的一部分。



每年行动根据公开报道梳理可以看到,国家部门打击传销违法活动的步伐一直未停。仅在国家部委层面,就有工商总局与公安部的定期会商和联合部署开展专项活动。

2005年,国家工商总局与公安部联合开展了以侦破传销网络犯罪为主要内容的鲁剑行动。

2006年8月,根据国家工商总局和公安部的建议,国务院下发了《全国打击传销专项行动方案》,在全国组织开展了为期一年半的打击传销专项行动。

2008年,国家工商总局与公安部在全国范围内组织开展禁传销、保奥运联合执法百日行动。

2009年,为迎接国庆60周年,国家工商总局与公安部部署开展打击传销联合执法行动。

2010年,国家工商总局与公安部先后部署开展了迎世博、禁传销和禁传销、保亚运专项执法行动。

2011年,国家工商总局与公安部、工信部、国家互联网信息办公室、中国人民银行、中国银监会六部门联合开展全国打击网络传销违法犯罪专项行动。

2012年全国公安、工商机关联合开展了严厉打击传销违法犯罪专项行动。

2013年6月,历年来参与部门最多,规模最大的一次为期3个月的打击传销执法专项行动展开。参与专项行动的12个部门为:国家工商总局、公安部、中央文明办、中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、工业和信息化部、商务部、国家互联网信息办公室、中国人民银行、中国银监会。

2014年3月,国家工商总局、公安部和中央综治办又一起开展了打击传销集中行动。

2015年7月,国家工商总局成立反垄断与反不正当竞争执法局(规范直销与打击传销办公室)。

2016年,国家工商总局发布关于进一步做好查处网络传销工作的通知,明确要将打击网络传销纳入专项行动。

为何总是国家工商总局与公安部联合牵头?



△国家工商总局官网

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)了解到,2005年11月1日起施行的《禁止传销条例》规定,工商行政管理部门、公安机关应当依照本条例的规定,在各自的职责范围内查处传销行为。另外,上述条例还规定,商务、教育、民政、财政、劳动保障、电信、税务等有关部门和单位,应当依照各自职责和有关法律、行政法规的规定配合工商行政管理部门、公安机关查处传销行为。

从前面列举的这些专项活动不难看到,国家工商总局与公安部与教育部和人力资源社会保障部在这方面的合作也并非首次。

打击传销始自1998年以上行动最早追溯到中国政府1998年取缔传销后。

作为一种营销方式的传销起源于40年代的美国。1990年代初,中美合资雅芳有限公司将传销引入,直销行业在中国大陆出现。根据国际直销协会的定义,直销是人对人地向消费者销售产品或者服务,主要特点是不通过固定零售店铺进行销售。

随后,各种假借直销的欺骗性传销蔓延,成千上万的人上当受骗,引起了极大的社会问题。因此,1998年4月21日,国务院发文《关于禁止传销经营活动的通知》,宣布禁止任何形式的传销经营活动,已批准登记的最迟应于10月31日前办理变更或注销手续,安利等10家企业转型为店铺经营。

国家的一纸禁令后,国内对传销的打击行动从未停止。国家层面的重视从2001年国务院办公厅发布《关于开展严厉打击传销专项整治行动的通知》中即可看出。

2005年,为了规范直销行为,国务院《直销管理条例》颁布,规定直销企业支付给直销员的报酬只能按照直销员本人直接向消费者销售产品的收入计算,报酬总额(包括佣金、奖金、各种形式的奖励以及其他经济利益等)不得超过直销员本人直接向消费者销售产品收入的30%。《禁止传销条例》也是伴随上述条例而颁布。

三位国级就一个群体发声政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,早年对社会产生极大危害的传销也引起了国家领导人的重视。

2001年上半年,全国各地工商行政管理机关共查处非法传销案件1219起,端掉非法传销窝点1183个,清理遣送参加人员11万多人。当年,时任国务院总理朱镕基在视察国家工商行政管理总局时强调,要彻底揭露传销和变相传销活动坑人害人的诈骗实质,要从维护广大人民群众切身利益的角度出发,加大舆论宣传工作,彻底铲除其赖以生存的土壤。



△李文星

像李文星一样深陷传销的大学生早在2004年就已得到高层重视。

2004年5月31日,国务院值班室根据地方上报的问题,编发了题为《部分高校学生被骗参与非法传销情况》的值班快报。次日,时任国务院总理温家宝便做出批示:要严厉打击非法传销活动。学校要采取措施防止学生受骗参与传销活动。同一天,当时的国务委员陈至立要求各高校加强对学生的教育,防止受骗参与。6月2日,时任副总理吴仪批示:打击传销活动已经进行了若干年,现在传销活动不断变换手法,看来我们打击的力度还不够。



△中国政府网截图

在中国政府网的我向总理说句话栏目,有网民就进一步打击资本运作传销向李克强留言。国家工商总局回复网民表示,将会同公安、银监等部门,继续做好对资本运作传销的打击处置工作。同时,会同有关部门对资本运作传销的法律性质和法律适用等问题进行进一步研究,以便更有力地打击震慑此类违法犯罪行为。

现在,四部委提出坚决铲除打着创业、就业的幌子,以招聘介绍工作为名,诱骗求职人员参加的各类传销组织,相信也将有力打击震慑此类违法犯罪行为。

资料丨中华人民共和国国家工商行政管理总局官网 人民网 中国政府网 21世纪经济报道等

 

m
mirror1
1 楼
梦想一夜暴富 中国传销业有坚实的社会基础
3
3722
2 楼
如果传销组织是反对党和老习的 看看能不能铲除?
G
GuoLuke2
3 楼
不让他们传销,你给他们工作?
酒酿圆子羹
4 楼
自己生的儿子象自己,有什么好打击的,还不如剥下自己的裤子抽自己大板子
文学鸟
5 楼
我来晚了丫
m
marketeer
6 楼
猫走猫道,鼠走鼠洞。 政府不能解决就业,改善民生,提高人民福祉,是政府无能。 驱替一个商业渠道,而不是规范这个行业,也是政府无能。 党国最怕的实际是群众聚集,抱怨政府的腐败和无能。
走马读人
7 楼
病来有侵袭,医在方法中, 唯医尚不足,多方预防紧。 手中无闲物,宝书余三本, 侯门深似海,识货有几人。 待日东厢起,芝麻冲开门, 刮目仍不看,戾气见秃顶。
野马分鬃
8 楼
华国锋是最后一位没有贪腐问题的总理。
所想即所得
9 楼
直接对涉及非法传销的生产厂家重罚就行了。
s
smart321
10 楼
美国为啥就不需要限制传销企业,中国就是限制太多,什么都喜欢限制
m
mingwayhe
11 楼
毫无诚信的社会环境,是传销的最好土壤!
n
nanxun_
12 楼
传销可不就是在这两任总理任期内发展壮大的?!朱镕基手里,贱卖了国企,下岗了工人,教育医疗产业化;温家宝手里,就忙着贪腐了,连90岁的老母到没闲着,正经国家大事一点没干,美其名曰不折腾。
n
nanxun_
13 楼
传销,受害的都是Pi民,不会危及统治者利益,所以打不绝。警察最喜欢干的是扫黄,有分赃啊。
w
worley
14 楼
美国不限制传销,传销可能是也可能不是庞氏骗局。如果是,会被经济犯罪相关法律处罚。
忧国忧民一屁民
15 楼
不让他们传销,你给他们工作? _________________________________ 有呀,很多工厂招不到人呀。