在反对声浪中 匈牙利议会核准捐国有土地给复旦

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月16日 18点59分 PT
  返回列表
13620 阅读
28 评论
德国之声

匈牙利议会15日批准了一项政府提案,将国有土地捐赠给计划在布达佩斯建立校区的上海复旦大学。 反对派担心,复旦大学的校园可能会破坏匈牙利高等教育的质量,并帮助北京增加其在匈牙利和欧盟的影响力,但匈牙利政府却认为,复旦大学可以帮助匈牙利吸引新的研发中心和新的投资。https://t.co/BMMOP7OH10

— DW 中文- 德国之声 (@dw_chinese) June 16, 2021

匈牙利议会15日批准了一项政府提案,将国有土地捐赠给计划在布达佩斯建立校区的上海复旦大学。议会此举忽视了反对党过去几周针对这项计划的批评,以及上千名上街抗议的民众,他们指责匈牙利政府向北京献媚。

匈牙利总理奥尔班 (Viktor Orban)的反对者担心,复旦大学价值20亿美元的校园可能会破坏匈牙利高等教育的质量,并帮助北京增加其在匈牙利和欧盟的影响力。

奥尔班的政府认为,复旦大学可以帮助匈牙利吸引新的研发中心和新的投资,尤其因为匈牙利长期依赖外国投资来推动经济增长。

奥尔班所属的公民联盟(Fidesz) 的立法议员以压倒性的票数将多瑙河畔的四块地捐赠给负责上海复旦大学布达佩斯校园的基金会,让该校区取代原本计划盖在该地的学生宿舍区。

匈牙利法律规定,政府必须在2022年底前,即4月的下届选举后,向议会提交该项目的最终计划,包括其成本。奥尔班上周说,这个问题届时将被提交给全民公投决定。

然而,正在争取明年在大选中成为反对党挑战者的布达佩斯市长卡拉松尼 (Gergely Karacsony),正在寻求在选举前对复旦大学校园案进行公投。

卡拉松尼14日在脸书发文写道:“布达佩斯的市民已经对政府的计划发表了意见。96%的人不希望在当地学生宿舍区的位置上有一所中国共产党大学。”

上周,奥尔班驳斥了关于复旦大学校园将帮助北京增加其在匈牙利影响力的批评。他在一场新闻发布会上说:“所有这样的国家,包括中国或越南,在每次国际会议开始时都向我们保证,他们只是在寻求务实的合作,并不想将他们的意识形态强压于我们之上。”

不过,反对派却指责奥尔班向中国丶俄罗斯和其他专制政府示好,同时通过遏制司法和媒体的独立性来激怒欧洲盟国。

2018年,由出生于匈牙利的自由派美国亿万富翁索罗斯(George Soros) 创办的中欧大学表示,在与奥尔班发生激烈的法律纠纷后,该校被“逼出”布达佩斯,将校区转往维也纳。

d
djj12345
1 楼
奥尔班逼走中欧大学迎来复旦大学,有问题
山龙
2 楼
匈牙利议会这些个卖国贼,为自己的好处不惜出卖国土
v
van1
3 楼
这学校估计寿命不长
S
SoWhatAgain
4 楼
闹事者的目标,早晚得被关闭。
秋林小屋
5 楼
复旦就不要再出来丢人显眼了。
C
Calsh2007
6 楼
这个大学长不了
m
mate20pro
7 楼
把土地捐给CIA就不反对了
B
ButterflyGarden
8 楼
反对声浪这么大,开起来收得到学生吗?不会倒贴钱请人去念吧?
A
Armweak
9 楼
如果匈牙利真的实行了三权分立的民主政治制度,司法机构和国会应该组成一个独立的委员会,调查现在的政府,俺十分肯定,在任的总统和其他政府官员私下和土共有交易。匈牙利政府这种非常反常的举动和WHO的谭书记面对新冠瘟疫世界流行初期的反应几乎一模一样。 以政府的名义拆国土让土共骗子大学到匈牙利办分校?!前所未闻。太反常了。
h
hkzs
10 楼
奥尔班下台。
读者A
11 楼
到底曾经是共党国家,物以类聚
c
ca_lowhand
12 楼
所谓的海外大学只有两个用途,技术间谍中心和打外宣基地。
咋啥名都被使用
13 楼
咱也不懂,为什么复旦一定要到匈牙利办学。既然不被欢迎,不办不就行了么。当地人反对,结果就是出力费钱不讨好,最终不欢而散。对中国没啥好处。
p
pinenut
14 楼
在民主国家,要100%同意一件事是不可能的,照这么说,什么事情都干不成,因为总有不同意的。
京工人
15 楼
如果匈牙利总理,议会是经选举产生由多数人民授权,决定就是合法的,就是代表多数国民的,有几百万人反对只是少数人的声音。看公投结果吧
l
lostman
16 楼
拿了钱,无论如何都得办事
y
yefenghaiyun
17 楼
还是中国好。对教育投资应该是来者不拒。纽约大学在上海的分校,我们高中每年都有学生去,我们在美国保守州。
r
roliepolieolie
18 楼
好办。这么多人反对的事情,政府强力抗逆。下面选举把他们赶下台,新政府将终结复旦。
读书行路
19 楼
人民的眼睛还是雪亮的!以前吃了不少前苏联的亏,对共产党时刻保持警惕
b
bluemoon1962
20 楼
虽然文章竭力淡化,但是别忘了,这是议会投票表决结果,走的可是你们标榜的民主程序。丫丫个什么?
四月如风
21 楼
中国的保证是世界上最不值钱的东西,不知道这位总理是真不明白还是为某种利益驱使而装糊涂。
百家争鸣2012
22 楼
咋啥名都被使用 发表评论于 2021-06-16 10:01:08 咱也不懂,为什么复旦一定要到匈牙利办学。既然不被欢迎,不办不就行了么。当地人反对,结果就是出力费钱不讨好,最终不欢而散。对中国没啥好处。 ---------------------------------------------- 只是一小撮人不同意而已。西方喜欢放大对他们有利的任何东西。
l
lhxlch
23 楼
中國在國際會議的保證?中國加入世貿保證了嗎?香港50年不變保證了嗎?
R
Rainbow117
24 楼
中共是最没有信誉的
o
o88
25 楼
96%的民众反对,即使建了会有什么好结果?
r
realestat
26 楼
匈牙利议会议会代表大多数压到性赞同捐国有土地给复旦,民意好。
a
apache2000
27 楼
泥马!如果96%的民众反对,那怎么会有匈牙利议会议会代表大多数压到性赞同? 就是一小撮民众反对, 小细胳膊拧大腿,拧啊拧啊,拧不动。
p
phantomoftheopera
28 楼
~~奥尔班驳斥了关于复旦大学校园将帮助北京增加其在匈牙利影响力的批评。他在一场新闻发布会上说:“所有这样的国家,包括中国或越南,在每次国际会议开始时都向我们保证,他们只是在寻求务实的合作,并不想将他们的意识形态强压于我们之上。”~~ 这么无脑,怪不得把匈牙利搞成现在这个样子。