39个年轻人用命去赌全家的希望 越南声明来了

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月2日 21点55分 PT
  返回列表
90300 阅读
40 评论
英国报姐/新华社/央视

这阵子,关于英国集装箱货车中发现39具尸体的案子,在国际上引发了极广的讨论。

从一开始被曝出发现遗体,到后来外媒称是中国人,越南家庭报告家属失踪,一直到昨日,英国艾塞克斯郡警方发表声明,称39名遇难者均为越南人。

在这个过程中,有人借此抨击中国,有人大肆批驳此行为是活该,有人说幸好不是中国人。

但其实,我们也应该意识到,这39条人命,无论是哪国人,无论是何缘由,都令人无比痛心。

因为,他们以为自己找到了出路,却没想到,踏上了末路。

虽然目前,死者的身份还没有明确告知,但是已经有多个越南家庭向越南当局报告,称自己的家人在英国失踪。

很多人从再也打不通的电话、再也联系不上的人中认识到,自己的家人,似乎就成为了那39具尸体中的一员。

这些失踪者的照片被打印出来,每张照片后面,都是一个令人绝望的故事。他们中间,有父亲死于癌症后,要靠自己支撑起家庭的19岁少女,有家里债台高筑的农民,有要养活七个兄弟姐妹的男子……

他们生活的地方极度贫困,灯泡摇摇晃晃地悬挂在屋顶上,出趟门都很难有铺好的路可走。

那里的人说,如果电线杆有腿的话,它也会走的。

只是这一次,这39个人,却没有走出去,也再不能走回来。

“想要回国给爸妈买房子”

今年26岁的阮庭四,高中毕业后便参了军,从军队退伍之中,他回到家里,帮助父母务农。

在这之后,家里人借了3亿的越南盾(将近10万人民币),送他去罗马尼亚工作。

后来,阮庭四辗转至德国,却不幸失业。家里还有年迈的父母,等着自己的妻子,以及嗷嗷待哺的小孩,他的压力可想而知,为了寻找工作机会,这次,他决定前往英国。

阮庭四打电话回家,找家里借了14000美元,并联系了在英国认识的人,对方知道了这个集装箱会经过什么地方,会在哪里停下,并约定好,会前去接阮庭四。

一切安排好之后,阮庭四踏进了那辆冷冻车,他憧憬着到了英国之后,能够顺利找到工作,可以挣钱给家里人买个房子,可以开个饭店,可以结束外面的漂流生活,回到自己的故土,做做买卖。

可是最终,约好要接他的人,却没能等来他的身影,只是看到了铺天盖地的新闻,报道着在冷冻车里发现冰尸的事件。

(图源:新京报)

对方立刻联系到阮庭四的父母,告诉他们,阮庭四就在那个死亡列车之中。

而如今,警方还没有公布具体的信息,泪水纵横的家人们,依然在等待着他的消息。

(图源:新京报)

“我想要安宁的生活”

Anna Bui Thi Nhung,今年19岁,她是一名美甲师。她的父亲几年前因为癌症去世,母亲因为健康原因,不能够工作。养家糊口的任务,就落在了子女身上。

在本地无法拿到丰厚的薪水,Nhung生出了出国的念头,而这次,她想要凭着美甲这门技术,前去英国赚更多的钱,再寄回家里,改善家里的条件,给家人买房子。

其实,这不是她第一次出国务工了,她来过中国,也去过德国、比利时等地。

而这次,她又准备前去英国。家里的亲戚聚在一起,为她攒够了前去英国的钱,最终,她给中介付了超过10000美元。

(图片仅示意 图源:daily mail)

这一切对于Nhung来说,都是为了生存。但显然,她对于自己的生活,有些迷茫,有些痛苦,也有些感伤。

“我想要一个安宁的生活。”在离开越南几周后,Nhung给一张照片配字道。照片中的她,站在一片绿地里笑着。

在一张印有两个孩子于日落中放风筝图像的邮票上,Nhung也写下了这样一句话:

“当我逐渐长大,我意识到生活不像我往常认为的那样平和。长大后,我想回到自由生活的童年。“

9月25日,她还曾写道:“在我过去日夜憧憬的地方,我倍感孤独。”

这个过去认为欧洲是粉红色的姑娘,在多年闯荡后说着:原来,它是黑色的。

但不管Nhung喜欢,还是不喜欢,为了生计,为了家庭,她又一次踏上了前往英国的路途。

可这一去,就和家人断了联络。

如今,Nhung的妈妈和姐姐在家里摆上了香炉和她的照片,哭泣着,祈祷着,希望能出现奇迹。

“我很爱你……对不起妈妈,我要死了”

今年26岁的Pham Thi Tra My,来自越南贫困的河静省,那里的很多人,都成为其他国家的非法移民。

而Pham也走上偷渡这条路,是因为背负着沉重的经济压力。父母每月的收入不过400美元,家里还欠着债,在越南本地的工资又实在紧张。

想尽一切办法帮家里人还债的她,在前去英国之前,是在日本打工的,回国后,她把全部的薪资,都给了家里。

为了寻求更好的生活,Pham的家人把自家房子抵押了,最终凑到3万英镑,花了两到三倍的钱,购买所谓的vip路线,送Pham去英国。“蛇头”告诉他们,人们会乘坐飞机、汽车,一路都会很安全,完全不用担心。

可没想到的是,在10月23日晚上10点28分,Pham的妈妈收到女儿发来的多条短信:

“对不起妈妈,我这趟出国没能成功,妈妈,我很爱很爱你和爸爸。我要死了,因为我没办法呼吸了。”

“我来自越南河静省干禄县岸市镇,对不起,妈妈。”

等到Pham的妈妈看到消息时,已经是八小时之后,她想去联系女儿时,却始终是无人回应。

她给女儿发去短信:“孩子,你现在在哪里啊,我很担心也很累,我爱你,我很抱歉。”

一天后,Pham的哥哥再次发去短信:“回来吧,哪都不要去了。我们全家人都很担心你。”

可是,再也没有人回复了。

Pham的妈妈躺到女儿的床上,不停地擦眼泪,枕头和被褥上还有女儿的气息,但床的主人,却下落不明。

Pham的哥哥拿起妈妈的手机,一个数字一个数字对照着看着自己的拨通界面,听着声筒里的“嘟…嘟…嘟…“,等来又一次的无人接听。

“要是知道会是这样的路线,我绝对不会让她去的。”Pham的父亲,也已崩溃。

偷渡,自然是不对的,但这39具冰尸背后,也曾是一个个孤注一掷只想谋求更好生活的生命。他们中间,有的人家庭贫困,债务累累,有的人渴望“改变命运”,为此,他们都不惜冒死一博。

可最后,换来的却是惨死异乡。

于是在这些不幸遇难的生命背后,又是众多因此背负创伤的家庭。

这样的事情还会发生吗?我们绝不希望,但我们难以判定。

战乱和贫穷,带来流离失所,带来背井离乡。这之中,人们为了生存,选择奔向希望,却惨烈地奔向了死亡。

仅仅责怪个人选择似乎并无益处,追求和平和发展,才能真正让那里的人们,拥有安稳和幸福。

39人惨死,全是越南人!刚刚,越南声明来了

越南声明来了!越南外交部于11月2日发布声明如下:

这是一场严重的人道惨剧。越南外交部向遇难者表示沉痛哀悼并向其家人表示深切慰问,希望这些家庭能够尽快走出失去亲人的伤痛。

越南外交部以及各相关机关部门一直在配合英方进行遇难者国籍的确认工作。越南驻英国大使馆也已将英方得到的相关信息转交到越南相关职能部门,以配合进一步调查工作。目前越南公安部正配合英国警方对于遇难者身份进行调查以尽快公布调查结果。

越南外交部强调将严肃处理人口贩卖的犯罪行为,人口贩卖将受到法律严惩。越南呼吁世界各国携手打击人口贩卖,不能容忍类似的悲剧再次发生。越南对于英方的调查工作给予积极评价,希望英方能够尽快完成相应调查工作,并对于导致悲剧发生的凶手予以严惩。

C
ColdFire
1 楼
越南公关比较靠谱
我就是老林
2 楼
不是为了生活,谁愿意背井离乡,愿意冒着生命危险,一路走好,虽然偷渡不可以提倡,但是要有其他办法谁会愿意偷渡了。
我就是老林
3 楼
安息吧。
填写基本资料
4 楼
美甲再美国一个月6000美元左右的收入 相比一下偷渡费 2个月就赚回来 。
填写基本资料
5 楼
要么在越南等死。要么给自己一个机会。自己选的路
股民诗人
6 楼
挺可怜的
股民诗人
7 楼
挺可怜的
金三
8 楼
对!说他们是越南人。五毛站好队,一二三!越南人!
卫生棉球
9 楼
注意越南公安部的定性是人口贩卖!
i
ibischef
10 楼
太惨了
z
zxc55
11 楼
中国人太惨了,中国不认账,这回死无葬身之地
a
airswingman
12 楼
如果是中国政府发了越南政府这样不疼不痒的生命 能想象全世界的反华狗 贵舔狗 法轮功 港杂台巴子会如何在网上像死了自己孩子一样乱叫么 呵呵
a
airswingman
13 楼
越南滑头 定性了人口贩卖 呵呵
白玉老虎
14 楼
你洋爹说是越南人,是不是都是洋五毛?
R
Richardindublin
15 楼
做人不要太CNN ,特朗普也怼CNN
s
sasare
16 楼
乱叫狗,得了老年痴呆症了。
o
ozgo99
17 楼
就这个声明来看,越南外交部说的是人话,干的是人事。任何政府机关都是人民养活着他们的,对着自己的衣食父母不说人话,不干人事,等同于强盗。
李洪志
18 楼
徒孙tulanduo,金三 还不快快来吸为师的法轮大屌
c
cooltree
19 楼
都是年轻人,可惜了
白玉老虎
20 楼
李大师收了神通吧
D
DonaldTramp
21 楼
傻逼玩意儿又出来现了,哈哈哈。
l
luting
22 楼
中国偷渡的还少吗?只是不让报道而已。哪天西方国家给中国免签,大概就没了
李洪志
23 楼
: 为师只收金三 tulanduo这样的傻逼
h
hufranco
24 楼
逼......
h
hufranco
25 楼
逼......愿逝者安息🙏
h
hufranco
26 楼
抱歉前面的字怎么在框中没看就发表了,取消不了。抱歉
有点意思
27 楼
RIP
o
ozgo99
28 楼
历史上对任何人的评价都是"听其言而观其行”,结果是一切的一切。骗子市场的大小,不是骗子决定的,是被骗人脑子IQ的高低来决定的,是100%的市场经济。看看你周围被骗的人有多少,你就对你周边环境有了个基本了解了,也许你也可以改行做骗子了,因为"有好的市场,就会有好的商机",但读点书和写点我的奋斗及目标也是必须要具备的基本要求,那是为了当你在睡觉时,你的文章也在人群中传阅着。 哈佛大学的女校长说过"高等教育最重要的培养目标,就是让学生辨别出谁在胡说八道"。科学思路和自由的思维才是创造美好自由人生的基础,正确培养这种思路和思维才是教育的目的,只教你去考奥数然后为高薪读大学,就是培养你成为各种物质的奴隶,奴隶是没有权利的,只是活着,当然会有人管着你。
e
emily11
29 楼
说越南攻关靠谱的是因为没有人攻击越南,不会攻击越南的国庆节,不会攻击越南的有钱人,当官的人,包括越南这个国家,看见这么大个悲剧,是个人都应该难过,反思,但是这个世界就这么不公平,就有人爱往中国人头上扣屎盆子,希望中国不好,真的假的不管就像攻击中国 这也是大部分海外华人,爱国的原因,因为看到了屈辱跟不公平
j
jamesun
30 楼
强烈谴责
陷疯稻谷
31 楼
偷渡狗,独运轮这么多哪个西方国家敢给中国免签?
y
ypt
32 楼
此一声明言之无物
l
longxiao881
33 楼
傻逼,现在偷渡的基本没有了。
b
bruceleejkd81
34 楼
很不明白,人怎么可以无耻冷血到这地步?人都死了,还跟中国无关,怎么还让一众台独轮子不断拿出来消费?
r
red_hat
35 楼
越南外交部强调将严肃处理人口贩卖的犯罪行为,人口贩卖将受到法律严惩。越南呼吁世界各国携手打击人口贩卖,不能容忍类似的悲剧再次发生。这是偷换概念,偷渡,不是人口贩卖!
顽童在线
36 楼
哈哈,新华社和央视怎么知道得这么清楚呀,连家属说啥都知道,工作如此细致,不容易呀。
西
西诺
37 楼
其实早10几年前的中国人也都是因为这样出国的,不管是用怎样的方式出国的。
e
eq007
38 楼
R.I.P
不胖老高
39 楼
R.I.P
流淌沐雨
40 楼
牲口