撒切尔前助理:5G大战 英国抛开“华为”已成定案

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月14日 8点27分 PT
  返回列表
21708 阅读
22 评论
美国之音

一位深谙英国政坛动向的人士日前对美国之音表示,英国政府对在5G、也就是第五代电讯网络发展过程中,是否采用中国企业“华为”的问题上,已经做出决定,尽管目前还没有正式公布。

曾经担任前首相撒切尔夫人外交事务助理的盖德纳(Nile Gardiner)在接受美国之音采访的时候说,英方决定逐步、但彻底甩掉“华为。”他将这一计划形容为“日落,”即“华为”在英国电讯产业当中发挥的角色将仿佛太阳落山一样,逐渐逝出,并在2023年之前,彻底被取代。

之前,英国媒体对此已有报道,并在报道中引用了不愿透露姓名的英国政府内部官员的转述。其他一些媒体在相关的报道中,强调英方之所以这么做,是源于来自美国的压力。对此,目前担任美国“传统基金会”(The Heritage Foundation)以撒切尔命名的全球自由项目负责人的盖德纳表示,英国内部的反对声浪,同样是关键。他说,中国政府在处理新冠疫情上的种种做法、以及针对香港局势所作出的反应,让英国政府和民众决定抛开和中企之间的关系。

盖德纳说,今年一月份英国政府宣布将允许“华为”参加第五代电讯网络研发的决定出台之后,在英国政坛引发了强烈的反应。和首相约翰逊同属保守党的一些资深“党员,”在今年三月份的议会讨论期间,大声疾呼如果继续让英国处于处处依靠中企,国将不国。保守党前党魁邓肯-史密斯批评说:这么做,太没有脑子了!

盖德纳对美国之音表示,鉴于保守党内部包括资深党员的强烈反对,让首相约翰逊了解到,如果不改变立场的话,政府在相关议题上所提出的法案,几乎肯定会被击败,让约翰逊面临尴尬的局面,因此,他不得不考虑如何避免这一尴尬局面的出现。

邓肯-史密斯等保守党议员多年来即对北京持有高度怀疑的态度,很多英国普通民众的觉醒是因为这次目前已经让全世界遭殃的疫情。一些观察人士表示,约翰逊本人几乎丧命的经历,也让他不得不重新审视继续和中国政府搅在一起的后果。“红色资本主义”(Red Capitalism)一书的作者之一、长期关注中国局势的傅立泽.霍伊(Fraser Howie)开玩笑说,约翰逊四月份的时候因为个人染上病毒而住院、最终出院并痊愈之后,似乎长出了脊梁骨。

另外,盖德纳说,中国政府在香港问题上采取的措施,更加深了英国社会对“中国模式”的怀疑、以至否决。

“华为”长期以来一直坚持说,不受中国政府的制约。面对英国社会的反弹,该公司这个星期以大手笔的方式,在英国各大媒体刊登广告,强调该公司在英国长期投资的历史,并表示“华为是在英国长大的,”并将继续严格执行对英国社会的承诺,帮助英国构建一个快速、可信的通讯系统。今年四月份,“华为”还发布消息说,一位在英国业界颇有名望的人士,加入了该公司的理事会。五月份,该公司发布新闻稿说,同伦敦皇家学院(Imperial College London)之间,定下了“新的五年(合作)计划,”目标是英国的数据科学以及创新领域。

就在华为明确表示不会自动退出历史舞台的同时,美国方面也展示了绝不退让的态度。国务卿蓬佩奥日前发布声明说,坚决反对中方所展示的霸凌姿态,并随时准备在各方面协助英国,包括帮助英国建构一个安全、有保障的核能设施、共同研发第五代电讯科技。他说,美国和盟友坚定地站在一起,自由的国度之间,彼此在真正的友谊和共同繁荣的基础上携手共进,而不是屈服于来自政治或是商业领域的压力。

l
lue96500
1 楼
“.......霸凌姿态......屈服于来自政治或是商业领域的压力。” 破皮袄说的真好,这不就是美国正在干的吗?
n
newreviver
2 楼
非常好!
r
roliepolieolie
3 楼
中国在香港问题上完全没有遵守与英国签署的联合声明。英国赶走华为是理所应当的。Tit for tat。很好。
r
roliepolieolie
4 楼
华为在五眼国家一年内即被清除。w下面很多国家就会琢磨了。用华为不光政治不正确,闹不好下一步美国拉紧华为脖子上的枷锁,华为没法出货或售后服提服务供 零件。
新王朝演艺
5 楼
那就让中国的5G产业链多甩欧美几条街!
自得其乐_美国11
6 楼
事实证明小国保持独立非常难,基本就是大国的走狗
t
tiiannayuama
7 楼
自得其乐_美国11 发表评论于 2020-06-13 20:10:00 事实证明小国保持独立非常难,基本就是大国的走狗 ======================================= 狗愤愤然,骂别人是走狗后,感觉好一点。其实应该自己照照镜子。那种四海之内皆为王土的皇帝的感觉是你的幻觉,叫花子的命。
咱中国人
8 楼
华为很难抓住英国的。英国是老美最重要的跟班,美国也愿意下大代价拉住英国。欧洲的其他国家如德国,法国,意大利等就不一样了。是可以争取的。
相当长久
9 楼
我觉得也挺好,彻底摆脱英语系国家;将来再将鸦片战争的耻辱彻底报仇,那时对英国可以下重手,对英语系五眼也要下重手,也没多少心里负担了。
d
duty
10 楼
破皮祆应该把钱比起,英国要淘汰华为4G并采用其他5G设备,将面临巨额资金,而且要完成5G的硬件布局会花很长时间,导致最后5G的价格昂贵。
h
hombre
11 楼
不是“日不落”国家吗?
m
mike691969
12 楼
何止井底之蛙用井底思维看井外世界,其实民主社会政府官员也易看不透专制极权政府,只有被恨恨一击方才醒悟。感谢武汉病毒让世界各国清醒中国的邪恶,国安香港法让英国从睡梦中醒来。华为是不是中共爪牙与中共是否合作,如同皇帝新装那样简单明了,但西方民主社会就是认为皇帝不会如此愚蠢体不着衣。
百家争鸣2012
13 楼
英方决定逐步、但彻底甩掉“华为。”他将这一计划形容为“日落,”即“华为”在英国电讯产业当中发挥的角色将仿佛太阳落山一样,逐渐逝出,并在2023年之前,彻底被取代。 --------------------------- 基本忽悠美国。3年时间,很多东西会变的,基本不变的是英国的利益。华为的东西性价比高,不是想放弃就能放弃。美国逼紧了,就拖一下。反正这只是一个很多年前“前”助理,放点风就可以,英国政府完全可以随时改变。
t
theriver1
14 楼
包子废了一国两制,无异于让英国人受了胯下之辱,他怎么可能指望英国人不和他翻脸?英国人怎么可能不把他当死敌?(不是一般的敌人,而是有深仇大恨的死敌!) 人类历史上有哪个智障敢把自己安全性要求最高的领域-无线通讯系统,包给自己死敌下属的军工企业去做的?
h
hugh.williams
15 楼
华为在制裁下已经失去技术的优势了,正常选择也不一定选华为
t
theriver1
16 楼
人类历史上最遵守契约精神的国家就是英国,当年英国与荷兰为了争夺世界霸权而打了整整一百多年的战争,作为世界首富和世界金融中心的荷兰银行家们一边和英国人打仗一边把钱借给这个欧洲穷小子,因为英国人遵守契约,即使最终英国人打败了荷兰人,英国人仍然要还给它欠战败国的巨额国债。 而后来伦敦之所以成为世界金融中心两百多年,最关键就是英国人的契约精神,英国穷六十年的功夫将一二战的欠款彻底还清,全世界没有第二例。 如今,包子把中共和英国以联合国背书签署的唯一一个契约给撕毁了,你说英国人会善罢甘休吗?包子敢冒天下之大不韪把国与国的契约都撕毁了,你说全世界的跨国企业和资本家们还有谁敢相信包子和共党的信用?还有谁再敢去内地投资?还有谁再敢相信军工企业华为的安全承诺-保证绝对没有“漏洞”?!
i
iknowwhoiam
17 楼
谁能说说这种歧视性政策为什么不能通过WTO仲裁
f
fonsony
18 楼
霸鸟中国百五十年。现在说中阁霸零了?
不允许的笔名
19 楼
事实是,华为根本没有什么5G技术优势,5G的3个应用场景中,只有一个场景的短码控制信道采用了华为推荐的,美国MIT的土耳其人发明的极化码。 5G技术的绝大部分都源于美国,以公司划分5G专利以韩日最多。 华为有一项确实甩其他人十条街:就是吹牛B
雨润红尘
20 楼
华为一直讲英国不用它会损失几十亿英镑,英国脱欧几百亿欧元都赔了,这点钱真不算大事
F
Floden
21 楼
iknowwhoiam 发表评论于 2020-06-14 06:49:20 谁能说说这种歧视性政策为什么不能通过WTO仲裁 ----------------------------- 中共什么时候遵守WTO的规则了?
F
Floden
22 楼
iknowwhoiam 发表评论于 2020-06-14 06:49:20 谁能说说这种歧视性政策为什么不能通过WTO仲裁 ------------------------------ 尽管中共今天搞的是希特勒国家资本主义加权贵资本主义一套, 可嘴里还是喊着共产主义老祖宗。 当年的苏联被隔离,也没有像你这样喊冤叫屈的。 你喊着共产主义(其实是权贵资本主义)还要人家帮你发展, 门都没有。