华裔科学家夫妇邮寄病毒至武汉被查 加国会介入

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月2日 19点42分 PT
  返回列表
28283 阅读
20 评论
多维

加拿大华裔病毒学家邱香果夫妇此前因“政策违规”被当局带走,案件至今未有定论。加拿大国会众议院对华关系特别委员会3月31日要求加公共卫生局(PHAC),尽快交出邱香果夫妇邮寄病毒到中国武汉病毒研究所的所有未经删改文件。



邱香果(左)与同事盖瑞·库宾格(Gary Kobinger) 因发明埃博拉病毒治疗药物ZMapp获奖。(GGIA)

综合西媒4月2日报道,在2019年被加拿大情报部门以“政策违规”带走的华裔病毒学家邱香果夫妇,于今年1月遭加拿大国家微生物实验室(NML)解雇。

3月31日,加拿大国会众议院对华关系特别委员会要求加公共卫生局,于20天内交出两人在离职前,邮寄病毒到中国武汉病毒研究所的所有未经删改文件。

加拿大皇家骑警2019年7月以“政策违规”为由,从NML带走协助发明抗埃博拉(Ebola virus)病毒疫苗、知名华裔病毒学家邱香果及其丈夫成克定,以及多名中国学生。

NML实验室是全球15个具有四级生物安全水平的实验室之一。这个级别的实验室保存有包括埃博拉病毒在内的最致命的人类和动物病毒。



世界卫生组织负责调查新冠肺炎(COVID-19)起源的团队,坐车到达中国武汉病毒研究所。(Reuters)

邱香果是国际知名的病毒学家,她和加拿大顶级生物学家盖瑞·库宾格(Gary Kobinger)因发明埃博拉病毒治疗药物ZMapp赢得国际声誉,并在2018年获得加拿大总督创新奖。

此前,成克定于2019年3月负责空运埃博拉及亨尼巴病毒到中国武汉病毒研究所的事宜,PHAC同年5月委托皇家骑警作行政调查,至今年1月解雇二人,警方一直拒向对华关系特别委员会交代他们被炒原因。而邮寄病毒完全符合相关规定。

有说法称这与邱香果和一家中国企业合作有关,因为后者 “拷贝”了她帮助发明的抗埃博拉药物。

对此,邱香果的同事库宾格并不认同。他说,NML任何层面的工作“被交易到中国”的可能性都不大,因为治疗相对罕见的疾病绝非有利可图。“我认为该问题引发的看法令人遗憾。这是一种认为有人偷这偷那的妄想症。”

他在当时敦促加拿大政府就邱香果为何被带走、为何被NML开除持更透明态度,并遏制对邱香果与中国之间关系的甚嚣尘上的猜疑。

加拿大国会众议院对华关系特别委员会3月31日开会讨论事件,保守党议员盖纽伊斯(Garnett Genuis)表示,现时所知的只有邱香果与成定克违反行政政策,邮寄病毒合也符规定,始终不知解雇他们的真实原因。

l
linhaiyin
1 楼
这女的 好漂亮!
北美洛杉矶蒲公英
2 楼
结果是加拿大制造的病毒邮寄中国引起的大疫情
S
Simiguy
3 楼
需要操作透明。否则就是系统性的对华人的歧视
p
pinenut
4 楼
你的意思是病毒是加拿大提供的?
老寓公
5 楼
投毒不成所以退货回武毒所。
俺是农民
6 楼
应该是正常的合作交流,结果赶上新冠,又赶上武汉,再赶上中加关系紧张,华裔科学家就成了替罪羊。
h
hnnydx
7 楼
一看面相就不是好人
世事沧桑
8 楼
这种年龄还留这种长发非常古怪
海淀网友
9 楼
》俺是农民 发表评论于 2021-04-02 11:16:03 应该是正常的合作交流,结果赶上新冠,又赶上武汉,再赶上中加关系紧张,华裔科学家就成了替罪羊。 ===== 判断下得好快,一点事实都不需要就能得出结论。当代的刘伯温
好奇心想象力
10 楼
我们都赶上了华裔绝命毒师作妖的时代
b
brotherbear
11 楼
丘香果首先是个科学家,很厉害的那种,楼下对人长相评头品足的不妨把自己的照片发上来让大家观摩一下,看看有多么惊天地泣鬼神,一脸正气好人相。这件事情连警察都惊动了,这几年中美中加这样的政治氛围,如果有问题的话,可能会不了了之吗?如果真的想把样品偷运的中国有一千零一种方法,怎么可能通过加航空运?肯定相李文和案一样,找不到真凭实据,最后随便找个借口开除了事。
湾区范儿
12 楼
身在加拿大,用加拿大的资金开发病毒方面的技术,如果把该技术成果秘密转让给中国,自己从中获利,美其名曰为自己的祖国作奉献,实质就是出卖加拿大的国家利益。为什么在海外的华人科学家老有一种为自己祖国做贡献的心态?真要为祖国做贡献,就得向《一滴泪 》的作者巫宁坤学习。呵呵。
t
tsingdao355
13 楼
总算看到一个西方国家开始查病毒起源了
x
xijunw
14 楼
“我认为该问题引发的看法令人遗憾。这是一种认为有人偷这偷那的妄想症。” 没错,西方的偏见根深蒂固。稍有风吹草动,就会有一场文革式的迫害。近年几百个华裔科学家在美国被调查,几乎无一被坐实,最后有的被找茬扣上违规的帽子解职,有的不了了之,有的干脆回国去了。
读者L
15 楼
这位秋香果不止邮寄病毒到中国,还帮中共培训病毒研究人员,带领许多中国人违反规定进出加拿大病毒实验室,从而被同事告发。
x
xijunw
16 楼
美国司法部的”中国倡议“计划于2018年11月发起,旨在铲除将敏感技术交给中国的美籍研究学者,2021年对陈刚的起诉则是美国司法部实施该计划的最新行动。有分析人士指出,这预示着“麦卡锡主义”阴魂的再度猖獗。“以史为鉴,美国的科学通过吸引海外人才才得以蓬勃发展,排外并不是一种制胜策略。”美国彭博社也在一篇名为《愚蠢的行径:将科学定为犯罪》的文章中这样写到。
h
haonverhaoxifu
17 楼
感觉加拿大的华裔也要被党的活动连累了。
p
pants
18 楼
大麻国一开始可能想利用这事敲诈一下中国, 没成想没弄到想要的“证据”
北美庆丰
19 楼
病毒的起源原来是加拿大。
非资式分子
20 楼
大家发现没有?关于缅甸近些天西方媒体忽然出奇地安静起来,不大呼小叫了,是缅甸又“民主”回来了?当然不是。那一定是谁给西方媒体吃了镇静药。谁啊?估计是美国。莫非缅甸军方和美国私下达成了一个交易?好像是。表演艺术家突然不表演了,一定是有原因的。顺便说一下,我昨晚忽然想到,关于疫情的报道,拜登上台不久似乎忽然也安静了,每天染疫多少,死亡多少,美国新闻里明显说得少了,整个西方媒体好像也心领神会地转到报道疫苗上去了,当然,所谓的“新疆种族灭绝”更成了“自由世界”舆论导向的重点。风向好像变了,谁带的风向?你说呢?那么多名目和形式的西方媒体,背后其实就那么几个资本大佬老板,统一号令比中宣部效率高多了,还不露痕迹。