互相关闭领事馆之后 中美双边关系的缓冲已不见

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月26日 9点13分 PT
  返回列表
6839 阅读
8 评论
联合新闻

美国与中国大陆互关总领事馆,BBC指出,这是从一九七二年时任美国总统尼克森寻求与中国大陆关系正常化以来,美中关系最低点。CNN报导,未来美中紧张情势可能迅速恶化,因为部分外交官撤离与对话管道关闭,会使双方更难理解彼此的行为动机,也会更难缓和冲突。

曾是澳洲驻北京外交官、现任澳洲洛伊研究所研究员娜塔莎.卡萨姆说,美国关闭驻成都总领事馆,“会限缩华府与北京当局的沟通管道,并使外人更难观察并回报中国内部的真相”。

BBC报导,短期内,也就是到十一月美国总统大选前,美中关系料将紧张危险。大陆似乎并不想拉高冲突,分析家认为美国总统川普也不想与大陆发生军事冲突。不过,美国国务院前亚太助卿罗素警告,美中要慎防无意间引发的冲突,“一直以来美中双方都假设目标是降低冲突并解决问题,这种想法在双边关系中起到缓冲作用,但现在已经不见了”。

长期而言,美中关系走向取决于谁会赢得十一月美国总统大选。不过就算民主党总统参选人拜登倾向与大陆对话,他在选战中也摆出对中强硬的姿态。这反映出对中强硬是美国两党罕见的共识。

美中互关总领事馆,应是美中近来关系恶化过程最严重的事件。这不是美国首次关闭驻外使领馆,但关闭总领事馆是罕见的大动作,总领事馆虽然不像大使馆负责政策,却在促进双边贸易和交流上扮演重要角色。

在美中关系里,一直有几个可能引发双边冲突地点,特别是南海与台湾。南海尤其是最可能引发美中冲突的点,两国都在此部署大量海军。有鉴于最近大陆与印度发生流血边界冲突,南海最近情势缓和不见得能永远维持。

美国廿三日逮捕涉嫌隐匿大陆军职身份、躲在大陆驻旧金山总领事馆的卅七岁研究员唐娟。川普扬言关闭更多大陆驻美总领事馆。美国只要破坏美中关系,大陆势必反制,双方在危机发生时避免误判的能力都会下降。

大陆国家主席习近平强调民族主义、积极独断的态度,使大陆很难在美国挑衅时让步或选择私下回应。这使得白宫内部对中鹰派得以利用大陆,转移选民对川普施政欠佳的不满,也就是刺激大陆采取行动,使美国更有理由对大陆强硬,博得选民好感。

雅皮士
1 楼
根据经验,每逢美国大选,都是对华采取强硬态度的时间,大选过后,这种紧绷的局面就会改变;从某种程度上来讲,美国大选的过程,就是比谁对中国强硬的过程。 今年可能会比以前更为严重,特朗普可能会加强对中国的动作挑衅,以示他与拜登的不同;特朗普很有可能把中美关系升级到濒临战争的状态,记清楚,是濒临战争!但是在这个状态时就会戛然而止,毕竟,如果中美打起来,中国和美国的股市都会急挫!中国的股市特朗普并不在意,但是美国的股市,特朗普会非常在意,所以,战争不会打起来,但是在选前,中美之间的神经都会绷得很紧。 绷得越紧,对特朗普的选情越有利,怎么样能保证一个绷而不断的状态,这考验特朗普的智慧,既要让美国人觉得他对中国特别强硬,又要保证美国的股市继续上涨(也意味着让美国精英知道这是表演,而不是真实情况)这种情况的拿捏非常难,别万一擦枪走火,打了一个小规模的冲突,那就不好玩了,就像印度一样,明明想切中国的香肠,结果却被中国打得哭爹喊娘,那就搞笑了。
我是干枯的胡杨^_^
2 楼
读了此文的感觉,就是我给你强硬,是正常的,你回应我强硬,是不正常的,是不对的。这是什么逻辑?
荷兰三剑客
3 楼
@雅皮士:我说:醒醒! 只是以往从来没有过特朗普这种人物
雅皮士
4 楼
台湾那个岛上的人,面对美国时,一向是跪着的,所以,他们觉得,中国大陆站着是不对的; 美国人看台湾时,觉得面前都是孙子,想着华人不过如此;但是万万没想到,中国大陆的人脊梁这么硬,美国于是暴跳如雷。 我是干枯的胡杨^_^ 发表评论于 2020-07-26 08:24:48 读了此文的感觉,就是我给你强硬,是正常的,你回应我强硬,是不正常的,是不对的。这是什么逻辑?
雅皮士
5 楼
我是支持特朗普当选的 咱俩不存在争议哈,你也支持特朗普再干四年,对吧? 起码在这一点儿上,我们是一样的。 荷兰三剑客 发表评论于 2020-07-26 08:25:[email protected] 雅皮士:我说:醒醒! 只是以往从来没有过特朗普这种人物
o
orlandomagic
6 楼
互相还有4,5个领馆使馆。
w
westshore
7 楼
不觉得川普这种做法对选情有利,看看媒体报道就知道了,类似休斯敦领馆的事情属于边角报道,不是很关心的事情,成都领馆的事情就更是小新闻的,你做出事情媒体不当回事,有什么帮助选情的意义。 从历史看,大选年国际议题没多少人关心,而是国内议题才是核心。不信到时候看大选辩论,中国议题能提出来就算稀奇了,因为普通选民根本就不理解中国在世界上的地位,和与美国的关系。
长剑倚天
8 楼
荷兰三剑客 发表评论于 2020-07-26 08:25:07 @雅皮士:我说:醒醒! 只是以往从来没有过特朗普这种人物 ===================================================== 美国历史上的第七任总统杰克逊(20刀上的那位)与大嘴类似。 至于这位总统的争议一直不断至今,反面为主。 无知真可怕!