加州华裔夫妇创办私立大学变“签证工厂” 遭关闭(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月23日 13点12分 PT
  返回列表
15419 阅读
5 评论
美国之音


硅谷大学网站首页有关该校失去认证资格和被勒令停课的通知(网页截屏)
在加利福尼亚州当局吊销相关办学执照之后,被美国一位参议员最近称为“签证工厂”的一所大学机构已经被关闭。硅谷大学(Silicon Valley University)网站的一则通知说,已经得到加州私立高等教育管理局(California Bureau for Private Postsecondary Education)的通知,“现在不得进行任何课程或者考试,即刻生效。”

本月早些时候,加州圣何塞的硅谷大学被州监管机构关闭。硅谷大学是一所非营利性学院,该校在最近一年招收了近4千名学生,多数是国际学生。

据《旧金山纪事报》等媒体报道,来自台湾的萧凤鸣(Feng-Min“Jerry”Shiao)和前妻程美心(Mei Hsin“Seiko”Cheng,音译)夫妇1997年创办硅谷大学,迄今已有20多年历史。硅谷大学被一些人视为通往美国最热门就业市场的捷径,学生可通过该大学获得学生和工作签证。

参议院司法委员会主席最近质疑硅谷大学可能是一个“签证工厂”,用虚假的操作让学生获得签证,但教育质量很差。本月早些时候,硅谷大学被宣布关闭。去年12月,本身认证资格就遇到麻烦的美国独立院校认证委员会(ACICS)宣布不再承认硅谷大学的资格。加州法律规定只有获得了认证资格的学校,才能颁发学位。

参议院司法委员会主席查克・格拉斯利3月22日给国土安全部写信,表示对硅谷大学和其它可疑“签证工厂”大学的关注。

格拉斯利参议员在信中说,这些学校给学生提供“很少或根本就没有教育资源”,他们的目的就是要绕过美国移民法.他们通过了大学监管机构的认证,使他们招收了大批国际学生。

萧凤鸣和程美心这对现已离婚的夫妻团队,互相指责对方利用大学的资金,谋取个人利益。根据法院诉讼记录,萧凤鸣被指挪用近3500万美元后被校董事会开除,而他指责程美心挪用大学的资金购买房产,更多类似闹剧在学校里不断上演。

据报,硅谷大学收取数以亿计美元的学费,但其中一些款项无法解释。学生们对教育质量提出质疑:也有学生表示没有得到所期望的高薪技术工作,还有学生抱怨学校教学质量不高。

据法庭文件,2008年到2014年,该校年平均招生人数为300人;到2015年,招生人数飙升至3600人,而且几乎全部来自国外;2016年,招生更是高达3983人,其中97%的人参加了研究生课程,并以计算机科学为主。该校学士学位的费用4万5175美元,较短的硕士课程学费为1万6600美元。

美国国税局的文件显示,2016年,硅谷大学收入为3050万美元,工资和其它开支为1100万美元,该校对1950万美元的盈余没有交税。学校董事长萧凤鸣,年薪18万美元;首席财务官程美心收入9.8万美元;她的弟弟程凯文是该校教务长,收入11.9万美元。

法院文件表明,国税局与加州总检察长办公室展开了调查。加州有关机构援引所记录到该校非法招生的15起违规行为,其中包括在台湾违规使用有偿招生人员,让没能通过英文考试的学生接受英语授课,并且未保留学生记录。
l
liangu
1 楼
这不就是传说中的野鸡大学吗? 方鸿渐的大学。
好奇心想象力
2 楼
无法无天呐
l
littlememe
3 楼
电视采访里面的学生基本都是印度学生。对着镜头说我们也有美国梦。呵呵。其实花不了三分钟就看出这个学校是个scam, 学校学生心照不宣而已
维真
4 楼
一鸡死一鸡鸣,野鸡大学开不停。坑蒙拐骗诈钱财,川普大学是首坏。
维真
5 楼
这对华裔夫妇真冤,他们必定是死忠川粉,总统办野鸡大学川普大学诈骗,他们不过上行下效,凭什么要关他们?