东盟峰会充满火药味 蓬佩奥和王毅针锋相对

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月9日 20点12分 PT
  返回列表
34754 阅读
42 评论
中央社/澎湃新闻网

东盟(ASEAN)10个成员国外交部长今日(9日)召开网上高峯会,在美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)准备把矛头指向中国在南海的欺凌行为之际,美中敌对关系料为讨论焦点。中国国务委员兼外长王毅在会上批评,美国出于自身政治需要,直接介入本地区领土和海洋争端,不断炫耀武力,强化军事部署,正在成为南海军事化的最大推手。

路透社报道,东盟展开一系列区域高峯会,当中包括12日登场的东盟区域论坛,共有27国参与,包括美国国务卿蓬佩奥、中国外长王毅,以及俄罗斯、日本、澳洲、南韩和印度等国的外长。

东盟论坛讨论南海争议

这场论坛是美国以北京在南海争议海域造岛为由制裁中国企业之后,首次召开的高峯会。他们预料寻求合作,对抗全球威胁,并在美中竞逐影响力之际,试图缓解以牙还牙的较劲状况。

华府和北京当局因贸易到新冠肺炎等多项议题冲突不断,中国较早前才向南海发射弹道导弹,作为实弹演习的一环。

东道主越南指区域地缘动荡不断

东道主越南总理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)在高峯会开幕演说时称:"包括南海在内,区域的地缘和经济领域动荡不断,破坏和平稳定的情况增多。"越南外长范平明(Pham Binh Minh)则表示,国际法和多边机构的角色,遭到"强烈挑战"。

北京宣称拥有资源丰富的南海所有主权,但越南、菲律宾、马来西亚、汶莱和台湾也宣称拥有部份主权。



王毅:美国挑动地区国家对立对抗

王毅表示,美国干扰中国和东盟国家协商解决争议的努力,挑动地区国家对立对抗,正在成为损害南海和平的最危险因素。他认为,和平稳定是中国在南海的最大战略利益,也是中国和东盟国家的共同战略诉求。南海不是地缘政治的竞技场,更不应成为大国博弈的拳击台,希望包括美国在内的域外国家充份尊重地区国家的意愿和期盼,而不是一味制造紧张,从中谋取私利。

蓬佩奥在高峯会前表明立场:"中国共产党以明显和强烈的模式欺凌邻国。"

朝鲜半岛的紧张关系也将是高峯会讨论重点。平壤和华盛顿就北韩核武进行的谈判,在北韩领导人金正恩与美国总统川普去年于越南河内举行的特金会破局后,停滞至今。

东盟轮值主席越南6月警告疫情夺走东南亚地区多年来的经济成果之后,新冠肺炎预料也是高峯会讨论的重点项目之一。

v
van1
1 楼
王外长敢当面骂蓬佩奥 三姓家奴 吗?
b
balsam_pear_k
2 楼
瞥开实力和其他因素不考虑,如果共府没在南海建军事岛礁,中国占理,否则美国占理。
蓝靛厂
3 楼
恐天下不乱到处放火的胖哥哥和娘炮
U
US_Lion
4 楼
你王公公骂老蓬没有,群众(东盟各国)不向着你呀。
c
chattychatty
5 楼
王公公会功夫的,有神龙铁砂掌,很容易板低蓬。
e
eachnet88
6 楼
东道主是越南。王毅又要给围殴。
N
Noahh
7 楼
这两国的外交部长至少都不怕当面吵架。
走遍北美的小猫
8 楼
中共每天在现实说最狠的话,挨最毒的打,然后对内宣传我们继续赢。大外宣五毛每天在现实吃最烂的饭,过最底层的生活,一上网一翻墙就有美国药丸的豪气。我就问一句,什么爹妈能养出这样儿的分裂货,什么民族会待见这样儿的货?
声嘶力竭123
9 楼
真的很希望王毅多骂骂,直接当着彭培奥的面骂三姓家奴。直接把中美关系推向深渊。老共们又想做皇帝又想赢得国际社会尊重,真得没门。
小龙娃
10 楼
中共现在是大势已去,王毅做的一切都是火上加油而已。
J
JohnZhangUSA
11 楼
走遍北美的小猫 发表评论于 2020-09-09 10:14:00中共每天在现实说最狠的话,挨最毒的打,然后对内宣传我们继续赢。大外宣五毛每天在现实吃最烂的饭,过最底层的生活,一上网一翻墙就有美国药丸的豪气。我就问一句,什么爹妈能养出这样儿的分裂货,什么民族会待见这样儿的货? 相信食屎,青衣瞎,国涩, 长贱, 败家争暝等一众五毛已经哭晕在厕所。
r
rougeriver
12 楼
水平低得让人咂舌:都什么时候了,还在批评和打口水战?是个人都知道应该从个人和部长角度建立个默契,以便必要时能避免更大的灾难。这水平真是丢尽了民族人的脸。
h
halifax_ns
13 楼
中共军方实验室制造投放冠状病毒,是全人类的敌人。
泥人城
14 楼
能把那么多的国家变成自己的敌人也是一种本事
喜得利
15 楼
直接干吧,不行的话,互相捅刀子。
苍松翠柏
16 楼
为蓬佩奥祈祷,求神给他智慧和力量,战胜魔鬼撒旦
a
angler2020
17 楼
蓬大妈又来挑拨离间,小人一个
双筒枪
18 楼
一个国家能把对个人攻击搞到如此精致也是令人醉了
w
wohensha
19 楼
亏蓬佩奥是西点军校的高材生,虽然这个世界没有完美的国家。但从一个如此高等学府出来的外交家,唯一的外交策略就是施压,排斥,练肌肉。pompeo=pumpkin head.
s
speakoutloudly
20 楼
王毅的新闻你们见过没有"怒斥",“警告”这类的字眼吗?一己之力,成功把中国推到全世界的对立面上,成了一个目标。拜托,他能做点外交部真正应该做的事情吗?
潜伏999
21 楼
如果没有美国这个世界警察,恐怕整个亚洲都要在中共霸凌下了。
w
wohensha
22 楼
硬碰硬解决不了问题。
w
wohensha
23 楼
硬碰硬解决不了问题。
e
ert_wang
24 楼
断交部这一坨又吃了嗑药开始说胡话!
h
helga
25 楼
潜伏999 发表评论于 2020-09-09 11:36:00 如果没有美国这个世界警察,恐怕整个亚洲都要在中共霸凌下了。 ==================================================== +100
S
Science_东岸01
26 楼
wohensha 发表评论于 2020-09-09 10:57:01 亏蓬佩奥是西点军校的高材生,虽然这个世界没有完美的国家。但从一个如此高等学府出来的外交家,唯一的外交策略就是施压,排斥,练肌肉。pompeo=pumpkin head. ============================= 为了将欧洲拉到战车上,彭培奥去欧洲几次,拉拢,分化,施压多策略并举 一个西点军校优等生,哈佛法学博士,前中情局扛把子,现国务卿真当履历是秘书造的? 正因为他有过CIA的经历,也亲眼目睹前几任总统国务卿被中国当猴耍 Obama看起来多聪敏,拿到南海不军事化承诺,停止网络攻击承诺,不偷智慧产权承诺 彭培奥才是真正了解和中国打交道最佳也是唯一有效的语言:别说,你做给我看!
R
Redcliff
27 楼
helga 发表评论于 2020-09-09 12:18:49 潜伏999 发表评论于 2020-09-09 11:36:00 如果没有美国这个世界警察,恐怕整个亚洲都要在中共霸凌下了。 ==================================================== +100 ========================================== +1000
a
angler2020
28 楼
美国不过是用美元收了保护费的黑帮,中国过去几十年到处搞建设,而美国坐享其成收保护费
巨流河
29 楼
苍松翠柏 发表评论于 2020-09-09 10:51:59 为蓬佩奥祈祷,求神给他智慧和力量,战胜魔鬼撒旦 ------------------------------------------------- 不用祈祷,蓬佩奥本人就是魔鬼撒旦
非资式分子
30 楼
有一种情况是警匪一家,美国不是,美国是强盗自称警察,李鬼冒充李逵,程序上则是既是运动员同时也当裁判员的流氓操作。同样是国家,美国没资格裁判另一个国家,联合国才有资格。 潜伏999 发表评论于 2020-09-09 11:36:00 如果没有美国这个世界警察,恐怕整个亚洲都要在中共霸凌下了。
冷水1938
31 楼
走遍北美的小猫 发表评论于 2020-09-09 10:14:00 中共每天在现实说最狠的话,挨最毒的打,然后对内宣传我们继续赢。大外宣五毛每天在现实吃最烂的饭,过最底层的生活,一上网一翻墙就有美国药丸的豪气。我就问一句,什么爹妈能养出这样儿的分裂货,什么民族会待见这样儿的货? ====== +1111111111111111111111111111111111111111
还是老李
32 楼
巨流河 发表评论于 2020-09-09 13:36:35 不用祈祷,蓬佩奥本人就是魔鬼撒旦 ================== 你一共产分子无神论者满口魔鬼撒旦的党性不纯啊,没被党内斗争打翻在地再踩上一脚,还有劲翻墙?
d
duty
33 楼
破皮祅坏事做绝不会有善终。
s
scbean
34 楼
Redcliff 发表评论于 2020-09-09 13:10:52 helga 发表评论于 2020-09-09 12:18:49 潜伏999 发表评论于 2020-09-09 11:36:00 如果没有美国这个世界警察,恐怕整个亚洲都要在中共霸凌下了。 ==================================================== +100 =================================== +1000 ========== +10000
s
scbean
35 楼
angler2020 发表评论于 2020-09-09 13:13:00 美国不过是用美元收了保护费的黑帮,中国过去几十年到处搞建设,而美国坐享其成收保护费 ============= "中国过去几十年到处搞建设"? 你说的是中共在南海造岛并在其上部署军事装备吗?
j
jj191
36 楼
scbean 发表评论于 2020-09-09 15:16:31Redcliff 发表评论于 2020-09-09 13:10:52 helga 发表评论于 2020-09-09 12:18:49 潜伏999 发表评论于 2020-09-09 11:36:00 如果没有美国这个世界警察,恐怕整个亚洲都要在中共霸凌下了。 ========================= 看你们太无知,给你们上一课。 1.当年霸凌整个亚洲的是日本,不是中国。中国是受害者。 2.中国长时间韬光养晦,对外交往一直很软弱。 3.中国和邻国有限的几次冲突都是自卫反击战。 骂中国的时候动动脑子,学学历史,别鹦鹉学舌。
a
angler2020
37 楼
从中东的重建到非洲的工业化,中国人无处不在,而美国人用美元霸权到处收刮资源
r
roliepolieolie
38 楼
王毅就是个欠揍的货。刚在欧洲碰一鼻子灰,又跑到东盟来自讨没趣。现在的东盟已经不象过去美国不管不问时被中国欺负。
s
sigmazao
39 楼
破皮袄,美国最差外交官,已经像个丧家之犬,四处碰壁。美国茶党的笑料,川普已经对其无底线溜须怕马厌烦。破皮袄正在被炒的路上,回家洗碗随时发生。
国色
40 楼
东盟峰会和美国又不沾边,彭佩奥凑什么热闹?他除了以“撒谎、欺骗和偷窃为荣”,便一事无成。所以被美国誉为史上最差的国务卿。
y
yzchenhh
41 楼
断交部长碰到断交院长,谁火力更猛?王公公别客气,没什么好留一手的,怼不死他别回来见人了。
N
NSRW304
42 楼
走遍北美的小猫 发表评论于 2020-09-09 10:14:00 中共每天在现实说最狠的话,挨最毒的打,然后对内宣传我们继续赢。大我就问一句,什么爹妈能养出这样儿的分裂货,什么民族会待见这样儿的货? ================================================ 反了你,敢拐着弯骂你主子,蓬佩奥的爹妈就是。We lied, We cheated, 然后每周都上教堂