YouTube视频质疑中国新冠检测方法 网友热议

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月1日 16点57分 PT
  返回列表
13938 阅读
24 评论
德国之声

一段在中国某地拍摄的小学生集中检测新冠的视频在YouTube上引起热议。视频上,检测者给孩子们分别取样,然后将每5份取样放在同一个采样管中。这样的检测方法究竟能不能测出新冠病毒感染者?

在中国颇有人气、绰号“格斗狂人”的格斗运动员兼YouTuber徐晓冬,近日在YouTube上转发一段大陆北方某地小学生做新冠检测的视频,引起热议。

3分钟的视频显示,排队做检测的小学生被分为5个一组,检测者用棉签从孩童咽部蘸取少量分泌物,每测一人换一支棉签,测完5人后将5支棉签一起装入一支采样管中。视频画外音是一个中年男子的声音。在现场,他不断质疑这样的操作是糊弄钱,糊弄人:“你这测完了管啥事儿?你这儿5个人搁一堆,5个人搁一堆,万一要有呢怎么办呀?你知道谁是谁呀?领导呢?校长呢?是校长让这么干的还是医院院长让这么干的?还是县委书记让这么干的?这不糊弄人吗?”该男子还愤怒地对不让他录像表示不满:“你给派出所打电话,你说我这儿录像了,侵犯你隐私权了。把领导叫过来吧,叫领导来解释解释咋回事。”

徐晓冬在该视频下留言表示,“我不知道这些医生的做法是不是正确,所以我发上来,希望医生朋友们给个解答,谢谢”。

许多网友给予了回复。不少人指出,这样的检测方法“没问题”,“五个一组,一组只检测一次,如果这组有问题,这五个人再复测,很多地方都是这个方法,效率高啊!”,“5个人使用一个检测试剂,这样节省检测试剂而且快速。”

有细心的网友还指出,“仔细看视频中的第18秒,5人中的第一个人给检测护士瓶子(这个瓶子有被抽样检测学生的编号。)这种快速检测法,没多大毛病。”

混检提高效率

核酸检测时混合采样目前在许多国家都被作为对低风险人群进行筛查时优先选择的方法。据中国媒体报道,武汉和北京都采用了混检方法对民众做核酸检测。新华社6月2日报道,武汉市从5月14日0时至6月1日24时,集中检测近990万人,其中单检占75.3%、混检占24.7%。官方称,“结果显示‘五混一’准确率也较高。中国国家卫健委6月底表示,混检大幅提升了核酸检测能力,“比如,北京的日检测能力是20多万,使用这种结合模式,可使日检测能力在不增加人力物力的情况下达到200多万。”

混合检测是德国红十字会和法兰克福大学医院医学病毒学研究所的研究小组率先开发出的一种方法。3月底,该研究小组公布,专家们将多个采样同时置入一种特殊溶液,运用俗称的聚合酶链式反应技术(PCR)检测是否感染了新冠病毒。一旦检测结果呈阴性,就可以判断,其中所有的采样均无新冠病毒。专家们认为,这种方法可以大幅提高检测病毒的效率,而且“无损于诊断质量”。此后,该方法在各国又有所更新。除了检测时采用混合检测外,采样时也在对多人进行分别采样后,将样本放至同一采样管中,这种方法的好处是避免采样后还需人工将样本进行混合、编号这一步骤,进一步提高效率。

徐晓冬转发的“小学生混合采样”视频让有机会看到这一视频的网友们有了一次讨论、质疑、澄清、交流的机会。有网友留言道:“这是科学问题,没学过质疑可以理解。”然而在中国的社交媒体上似乎缺少这样的平台。作为《

冬哥辣评》系列节目的创始人和运营者,有关徐晓冬的内容据悉早就被中国各大网站封杀,徐晓冬因此“转战”境外平台YouTube。不过,YouTube在中国一直被封锁,大陆网民只有通过翻墙才有机会访问。

c
celji
1 楼
这个方法由德国人发明,在三月份时上海东方电视台关于疫情的新闻里就进行了介绍。没想到中国这么快就实际应用于防疫。看来中国人为了解决人口大基数的检测目标是想尽各种办法的。
墨尔本老木匠
2 楼
这是很科学的检测方法,不懂就别喷
僵太公钓愚
3 楼
徐晓冬这货什么时候当上意见领袖了?
马列邪教畜生
4 楼
下面几个畜生在洗地 下面几个畜生在洗地
I
InNorthTexas
5 楼
古称连坐。
k
kylerluo
6 楼
这个检测方法的确没有问题。许多国家在用。
*
*summer*
7 楼
方法没问题,但是做之前不是应该给老百姓解释清楚吗?最见不得中国这种没人性不文明的社会现象
y
yang4li
8 楼
武汉测的时候10个人放一起呢
p
pivotal
9 楼
至少中国现在没疫情!!
没有一个中国人会反华
10 楼
现场解释一下很难吗?就怕万一说错话!
佳名
11 楼
其实,这个方法很科学,如果感染率很低的话,可以大大提高检测速度,并且省5倍的费用。特别是只有1-2%的感染率,98·99%的隐性,阳性的组只有5%了。后头在确证5%的人,多快好省。中国人就是聪明。
泰精
12 楼
没错,党妈和习大粪一贯正确! ============== pivotal 发表评论于 2020-09-01 08:14:42 至少中国现在没疫情!!
P
POCOCAT
13 楼
这是简单的算术题好不好? 还质疑? 纯粹没脑子.
遛遛逛逛
14 楼
只能说徐晓冬是个打架的行家。不懂是正常滴。但不学,就是他的错了。如果,他想搞明白,应该虚心学习。道理其实很简单,5人 一组筛选。如果阴性,5个人都没有问题。如果阳性,说明有人有问题,每个人都在查一次。就这么简单。
技术员
15 楼
越没知识嗓门越大。
行者陌言
16 楼
快速筛选算法的应用, 已经被多个国家采用. 很有效!
A
Airi
17 楼
刁民医闹。上传YouTube完全就是糊弄国外不明真相的群众,可恶
北京老乡
18 楼
掉民懂个屁,五人一组是中国发明的快捷检测方法。比如100人需要检测,传统的是要检测100次,成本+人工费用X100. 如果5人一组只要检测20次,成本+人工费用X20. 如果哪个组出现阳性,那5人再复检,这样能做到速度快成本低,一天测几十万人
C
CN1618
19 楼
还动不动要求别人解释,谁啊你? 真给你解释两句你听得懂吗? 呵呵。
路边的蒲公英
20 楼
可见让 [无知P民] 去投票决定如何治理国家是多么地荒唐。
g
gHermione
21 楼
想问的的是,为什么是五个一组而不是十个一组或三个一组,五个一组是最佳方案?
m
maniac62
22 楼
学过coding theory和做过一些编程面试题就知道这是最优解了。徐晓东这个智商大概理解不了。
m
maniac62
23 楼
最基本的面试问题了: 100个小球里有一个重量比较轻,要称多少次才能保证找出来? 以徐晓东的智商回答自然是100次。 :D
m
maniac62
24 楼
真以为核算检测上千万人等同于上千万次单独检测啊?小学生都应该接触过这类问题的解决方式了。