习近平笑容拘谨 没人与李克强握手祝贺(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月19日 8点22分 PT
  返回列表
29153 阅读
10 评论
明报


国家主席习近平(左)与连任的国务院总理李克强(右)握手。(新华社)
总理李克强昨在毫无悬念下连任,他仅有2票反对无弃权票,比上一届的3票反对、6票弃权少。不过外界分析,在他上一任期的5年间,在经济政策的"话事权"已被削弱,预料本届也将是一个弱势总理。

两会采访组北京报道

李克强在2966张选票中,获得2964票贊成、2票反对,无人弃权,得票率高达99.9%;2013年他第一次当选时,共得到2940票贊成、3票反对、6票弃权,得票率为99.69%。他的前任温家宝在2008年连任时,有2926票贊成、21票反对、12票弃权。

首次总理宪法宣誓 握手者不多

国家主席习近平当场签署主席令,任命李克强为国务院总理。当主持人宣布时,李克强站起身向台下代表鞠躬,并转身向主席台鞠躬,他主动向习近平伸手,习也站起身,但两人的笑容比较拘谨,明显没有昨天国家副主席王岐山笑得灿烂。李克强之后手按宪法宣誓,这也是首次有总理参与宪法宣誓仪式。与同样是昨日当选的监察委主任杨晓渡相比,李克强昨日表现十分平静,散场时也没有什么人与他握手祝贺。

现年63岁的李克强是安徽人,北京大学法学学士、经济学博士,曾担任共青团中央第一书记而被视为"团派"。《经济学人》分析称,他上任5年来,初时以"克强经济学"、"克强指数"为人赞赏,但他未按惯例接任中央财经领导小组组长,该职务由习近平亲自出任,中国的经济政策实际上由每年年底的中央财经领导小组会议决定,中央经济工作会议、次年的政府工作报告都要以此拟定,国务院实际上成为一个执行机构。

未领导中财组 经济理念被批

随着后来李克强数次缺席深改组会议等重要决策场合,其经济理念被《人民日报》以"权威人士"名义批评,而中财办主任刘鹤的角色日益吃重。法新社引述英国诺丁汉大学中国政策研究中心主任苏利文(Jonathan Sullivan)表示,李克强逐渐被边缘化,国务院重要部委的领导人都由习近平亲信出任,剩下给李克强扩大影响力的空间已不多。另有分析指出,虽然李克强成为弱势总理,习近平仍需要他来维持政策稳定,也要对外显示团队团结。

俄罗斯总理梅德韦杰夫昨向李克强发贺电,祝贺他再次当选总理,表示 "中国国务院在您的领导下使中国的社会经济发展取得很大成就并提高了国际权威"。
p
pan2012pan
1 楼
按宪法宣誓创了一个全世界第一。厉害了、我的国应该拍续集了。
l
littlememe
2 楼
哈哈搞的就是你宪法,现在还要郑重其事列兵护送宪法,再当个宝一样宣誓。这就是中国特色的催眠术。
s
swk003
3 楼
香港冥报
m
mmnn66777
4 楼
习近平以不及初中毕业的文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?中国大陆的最高领导人造假搞腐败,是个什么情况?
是我大爷
5 楼
李克强是共和国历史上最弱势的总理。他和习书记在很多方面有自己不同想法。他之所以还能继任总理,也是胡锦涛势力存在的结果。他在强势的总书记面前,第二任仍然无所作为,陪太子读书的角色。
国色
6 楼
八卦新闻,文不对题。
5
5AGDG
7 楼
庆丰帝好歹肥头大耳挺喜庆的,怎么李克强眼眶乌黑一副愁眉苦脸的样子?
蠢才闭嘴
8 楼
明报,除了发布臆测文没有别的。李总再次当选是全体中国人民意料之中的事情,众人当然不会大惊小怪地去热情握手。如果热情握手,说明是出乎意料的事情。再说当时习总握手也是笑容可掬的,可以回放一下看看嘛。再说大部制改革是李总出任常务副总理时就提议的,习总也在多个场合重申,目的是整合资源,避免部门之间扯皮,能使机构高效地运作,谈不上其它意思。
维州Golfer
9 楼
习主席万寿无疆!李总理加强营养!
时传祥
10 楼
mmnn66777 发表评论于 2018-03-19 09:37:14 习近平以不及初中毕业的文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?中国大陆的最高领导人造假搞腐败,是个什么情况? 黑人English: Motherfxxker Xi Jinping ain't even graduate of junior high, yet got a PhD from fxxking Qinghua University while governor of Fijian province. What's the fxxking hell, man, with this corrupt fxxk, huh?!