不再低头!意大利新政府拒收629人难民船:以后都这样(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月12日 12点50分 PT
  返回列表
37139 阅读
29 评论
国际观察

6月1日意大利迎来了西欧首个民粹主义政府,他们很快将其对难民的强硬立场付诸行动。

一艘载有629名难民的救援船,当地时间10日被意大利政府拒绝进入意南部所有港口,与此同时,位于意大利南部的马耳他也拒绝接收,两国还就此发生争执,引发欧盟和联合国难民署的关注。

救援船在海上停留36小时后,最终由西班牙伸出援手,同意该船停靠在西班牙东部港口巴伦西亚(Valencia)。

尽管面对各方批评,新上任的意大利副总理萨尔维尼仍将拒收难民视为一场“胜利”,他表示,“假难民军”长期利用意大利宽松的法规制度和热情好客,意大利不会再低头服从,日后将用同样方法对待其他难民船。


救援船上挤满难民  图自人道主义组织
据《纽约时报》报道,6月10日,意大利当局下令一艘载着629名难民的救援船在距离意大利南部海岸35海里处停下。

这些难民来自非洲26个国家,包括11名幼童及7名孕妇,他们原本挤在6艘小船上,被由欧洲人道主义组织和无国界医生运营的“水瓶座号”(Aquarius)救援船在地中海一带救起。无国界医生表示,船上还有15名严重化学烧伤患者和数名体温过低的病人。

意大利马耳他互相扯皮拒收

中新网援引欧洲通讯社报道,意大利海事警察发现难民船只后,立即向最高当局进行了紧急通报。

意大利副总理兼内政部长萨尔维尼(Matteo Salvini)获悉情况与马耳他方面协商,由于难民船只距离马耳他较近,根据欧盟成员国关于难民的处理原则,希望马耳他政府能够接收该批难民。

马耳他政府方面对于意大利政府建议回复称,难民船只驶入意大利港口登陆将会更安全。马耳他政府发言人同时强调,马耳他政府没有能力接收难民,希望意大利政府能够谅解。


船上的难民  图自人道主义组织SOS MEDITERRANEE
联合国难民署就尽快解决难民去向发出呼吁后,意大利总理孔特(Giuseppe Conte)立即下令,派出两艘海上搜救舰和医疗舰,迅速赶赴难民船只停泊海域,要求舰队一定要确保难民的生活补给和人身安全。并随时跟踪难民船只,禁止难民再次登陆意大利。

马耳他总理约瑟夫•穆斯卡特则表示,他非常担心海上难民的安全,称意大利政府不顾违反国际救援法,置难民安危于不顾,这将是非常严峻的问题。

意大利副总理迪马约(Luigi Di Maio)、萨尔维尼对于马耳他方面的回复表示强烈不满,联合发表声明,谴责马耳他政府不遵守国际公约和欧盟规定,始终将难民的问题置身事外,不承担任何救援难民的责任和义务。

声明还强调,地中海沿岸各国都有责任参与难民的救助和安置工作,不能把难民的救援和安置责任全部寄予意大利……现在意大利政府已经决定,关闭所有难民登陆口岸。解决难民的责任必须由欧盟各成员国共同承担。

意大利和马耳他忙着“踢皮球”,但事情并没有结束,由于找不到靠岸点,救援船仍在海上飘着。

直到11日,西班牙向难民伸出援手。西班牙首相佩德罗·桑切斯(Pedro Sanchez)当天下令营救这批难民,开放该国东部港口巴伦西亚供救援船停靠。

据《纽约时报》报道,西班牙政府在一份声明里说,我们有义务避免人类的灾难,并且为这些人提供安全的庇护所,履行国际法的义务。

萨尔维尼:今后要用同样方法对难民船

在西班牙接纳救援船后,萨尔维尼宣布了这场“胜利”。他在党内的新闻发布会上称,“我们得到了一个对我们有利的结果,但这并不是一切的终结。”


意大利副总理萨尔维尼  图自外媒
萨尔维尼称,“假难民军”长期利用意大利宽松的法规制度和热情好客,他的目标是阻止难民流入意大利,并减少在移民上的开支。

“我们将用同样的方法处理其他(难民)船只。”

萨尔维尼还在社交账号上表示,“拯救生命是一种责任,但把意大利变成一个庞大的难民营却不是……意大利已经不再低头服从了。”

人民网援引意大利媒体报道,2014年以来已有超过60万难民登陆意大利。2016年“巴尔干通道”关闭后,非政府组织把在地中海中部海域搜救的海上难民带到意大利港口登陆已成为默认的流程。

在此次事件中,各界的批评声都指向了意大利,该国的新政府在难民问题上持强硬态度。



纽约时报直接以“意大利新民粹主义政府拒绝接纳600名难民”做标题
新政府的两名副总理,五星运动领导人迪马约和北方联盟党领导人萨尔维尼都曾在上任前对难民表达出抵制或排斥。

迪马约曾将难民的海上营救比作“海上出租车服务”,认为要“立刻停止”,他还称,意大利出生率的下降,不应该成为支持移民的理由。

在今年2月马切拉塔(Macerata)枪击事件发生后,萨尔维尼先是敷衍地谴责了这起受害人皆为非裔的暴力案件,接着却话锋一转,称“不受控制的移民常带来混乱、愤怒及毒品交易、盗窃、强奸和暴力。”

其实,这不是意大利政府第一次拒收难民救援船,2017年8月,意大利就曾拒绝过一艘载有3名利比亚获救人员的难民救援船入境。但拒绝载着大批难民的救援船靠岸,近年来却是首次。

2009年,当时的内政部长,与萨尔维尼同属北方联盟党的马洛尼(Roberto Maroni)不准一艘土耳其商船靠岸,并试图将船上的移民转送到马耳他。2004年,意大利中右翼执政联盟让一艘属于德国援助组织的救援船停留在海上三周,仅通过直升机运送食物,不过最后意大利政府还是让步,允许该船只停靠在意大利。

眼下,意大利政府在此次事件中受到的不仅是来自舆论的谴责,还成功引起欧洲国家领导人的注意。

《纽约时报》称,德国总理默克尔周日表示,“意大利需要关于庇护的共同规则,我们需要共同的边境警察,我会用我的影响力来达成这一目标。”
德国漂漂
1 楼
难民确实是假难民。
蓝蓝馨
2 楼
从意大利回来发现意大利快成非洲国家了。火车上一半是黑人。
s
speakoutloudly
3 楼
的确,很多难民都是假的。不过是偷渡的另一个名字。
如今11
4 楼
凭良心说没有哪个国家能无止境地收留难民,和由此引起各种社会问题。意政府说的也没错,不过这在“政治正确”来说很难令人接受罢了。
o
ocean_青99
5 楼
不收难民的政府 就被扣上民粹帽子?
穿
穿越云端
6 楼
把这些假难民真偷渡都送给默克尔就皆大欢喜了嘛。 或者干脆欧洲人都搬到非洲,非洲人都搬到欧洲也是个办法。
D
DL在逛文学城
7 楼
人道主义组织和无国界医生的行为,无异于人口走私,有无金钱交易不好说,起码他们收获了道德至高点。 因为这类组织的纵容,多少人葬身地中海!
D
DL在逛文学城
8 楼
人道主义组织和无国界医生的行为,无异于人口走私,有无金钱交易不好说,起码他们收获了道德至高点。 因为这类组织的纵容,多少人葬身地中海!
B
Braunschweig
9 楼
收了这些人还有更多的难民要冒着生命危险偷渡,每年海难死掉的那么多人命就是左派的虚伪做作造成的,这些左派与其花大钱在海上走私人口,为什么不投入资金到难民输出国家的经济建设,那样救的人更多,只是见报出名的机会少.......
k
kiki-wq
10 楼
欧洲已经不安定了这些烂移民抢劫偷盗要饭什么都干
w
wumiao
11 楼
基本全是青壮年,觉得更像偷渡的。
N
Nightsh2000
12 楼
赞!就是要挺起胸膛,理直气壮地说不。
w
wx3000
13 楼
好心没好报的话谁都要掂量掂量。
m
maple2017
14 楼
自己的国家建设不好,还要把别人的国家变的跟他们一样。
z
zzbb-bzbz
15 楼
是好事,我们不接收难民,因为不是我们挑起战争,我们也不会去挑起战争。
h
hohoohooo
16 楼
这些难民哪里来的?怎么造成的?
愚人颂歌
17 楼
好样的,意大利
d
dahaiyang
18 楼
历史上实行殖民主义的西方不长记性又去搞颜色革命,非洲的移民和难民最终将会彻底改变西方社会
T
TNEGI//ETNI
19 楼
这是一群不带武器的异族入侵。
n
nanxun_
20 楼
至少意大利不会出现希特勒了。德国无限制地接受难民,终有一天希特勒会回来的。
h
hotpinklady
21 楼
太不人道了!建议打包送去德国和加拿大。
无忌哥哥
22 楼
会有越来越多的国家右转
L
LengBuZhu
23 楼
意大利自己都吃不饱...
f
fkkn
24 楼
赞右派政府
为什么到处要注册
25 楼
纽约时报,太讽刺了简直,别人60万,美国多少人?闷声不响也就算了
M
MApatriot
26 楼
德国应该接收这些难民! 以后意大利可以开辟特别通道到德国。让这些难民直接去德国。
一只熊
27 楼
来自非洲26个国家。怎么这么多国家有难啊?
季襄
28 楼
共同繁荣才是真正的繁荣。否则就会这么尴尬
k
kittencats
29 楼
hotpinklady 发表评论于 2018-06-12 17:41:24 太不人道了!建议打包送去德国和加拿大。 —————— 去德国挺好,非洲人去加拿大太冷,受罪,路又太远,还是留在欧洲,不要万里迢迢来北美了!