四面出击 越来越咄咄逼人 北京到底要干什么?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月21日 22点10分 PT
  返回列表
36517 阅读
54 评论
美国之音



2020年6月18日,在印控的克什米尔,印度军车队行使在斯利那加-拉达克公路上行驶。中印两国军队在拉达克地区发生对峙。

从喜马拉雅到南中国海和东中国海,在几乎所有被中国视为长久以来甚至是历史遗留的“闪点”问题上,中国近来越来越咄咄逼人。这让外界不禁要思忖,中国为什么要四面出击?中国的目的到底是什么?

中国的行为越来越咄咄逼人

6月15日,中国军人与印度军人在喜马拉雅山区的加勒万谷爆发了40多年来最严重的边境冲突。双方动用棍棒和石块等原始武器,导致至少20名印度军人丧生,中方的伤亡人数还未得到确认。

6月16日,中国人民解放军的一架歼10战机短暂进入台湾防空识别区。迫使台湾动用空军喷气战斗机驱离。这是最近一个星期中国军机第三次进入台湾空域。

6月10日,两艘中国政府船只在中国所称的西沙群岛海域再次撞击一艘越南渔船,导致渔船进水,渔民弃船逃生。

5月上旬,两艘中国海警船在日本和中国都宣称拥有主权的尖阁列岛(中国所称的钓鱼岛)海域驱逐一艘日本渔船。

5月底,中国政府宣布将在香港实施新的《国家安全法》。

中国试图抓住“稍纵即逝的机会”

美国斯坦福大学胡佛研究所现代亚洲项目研究员迈克尔•奥斯林(Michael Auslin)在一场在线研讨会上说,中国选择在这个时机试图解决这些旧的纷争,一半是出于对过去和现在的自信,另一半可能是因为对未来的不安。

奥斯林是在回答美国之音记者以及其他人的提问时这么说的。他解释说,中国目前是亚洲最强大的国家,但同时中国又清楚地意识到自己面临强大的邻国以及包括美国在内的强大对手,再加上意识到未来中国经济面临巨大压力,(中共)自己缺乏合法性等,所以,中国可能觉得现在是行动的最好时间。

他说: “确实看上去它需要立即采取行动,因为它不可能在十年后还可以按其期望的方式来行动。我们在1930年代的日本看到了这一点。它认为当时需要采取行动,认为那是正确的时间,因为时间不在它那一边。我认为,促成北京行动有多种原因。鉴于过去二十年来的发展情况,它感觉自己比周围的任何人都强大得多,但与此同时,却对二十年后的状况一无所知。因此,它一定会行动。”

美国总统特朗普的前国家安全顾问H.R.麦克马斯特(H.R. McMaster)5月19日在《大西洋月刊》上发表的“中国眼中的世界”( How China Sees the World)一文中也表达了类似的观点。他说,中国领导人相信现在存在一个战略机会,可以强化中共的统治并令世界秩序向有利自己喜欢的方向改变。

他写道,“共产党的领导人相信,他们有一个稍纵即逝的战略机会,一方面可以加强统治,另一方面可以改写国际秩序,使之有利于自己--赶在中国经济变得糟糕,赶在人口老龄化,赶在其他国家意识到中华复兴是建立在自己的牺牲之上,赶在其类似新冠病毒疫情这样的无法预测的事件可能会暴露中国在超越美国和实现中国梦的过程中产生的弱点之前。”

美国智库兰德公司国际防务问题高级研究员何天睦(Timothy Heath)认为,中国政府选择这个时候出击是因为中国需要新的“聚旗效应”,需要将国内民众的注意力从经济困境和新冠疫情的问题上暂时转移出去。“不安感”和“脆弱性”是这套政策出台的主要因素。

他说:“现在经济还在困境中,人们对习近平和中国政府应对新冠病毒危机又持批评态度。我认为北京采取了更加民族主义的立场,可以这么说吧,以此达到新的‘聚旗效应’(聚旗效应指的是在国家面临战争或是外交危机的时候,国家领导人或执政团队能在一定期限内获得很高的支持度,同时国内舆论会减少对政府施政的批判),将批评转向外部。”

美国约翰·霍普金斯大学全球事务教授,战略与预算评估中心高级研究员哈尔·布兰兹( Hal Brands)则认为,中国此时的行动有长期和短期的考量。长期考量是,无论是香港、台湾、中印边境还是南中国海都是中国一直以来就希望能解决的问题,短期原因是新冠疫情在全球其他地方的蔓延,让中国看到了机会,决心更进一步推进自己长久以来一直希望实现的目标。

他说: “考虑到世界上许多其他地方都受到新冠疫情的干扰和破坏,如果中国政府在这里看到了机会,在这些(闪点)问题上加大一点努力,这对我来说并不奇怪。”

已经有迹象显示,中国利用自己可能会是第一个从新冠疫情中恢复的先机,趁着对手自顾不暇的时候,在推进自己在某些关键产业的市场份额。 美国和欧盟一些国家都已经发出警告,担心中国利用疫情“抄底”资产。

布兰兹说,中国政府肯定计算过行动的后果,并认定这是他们可以承受的。 不过,他说,他认为这样的做法也存在真正的危险。

他说: “我认为,四面出击给中国领导层带来危险是,这正好验证了一些人近年来一直抱持的看法,那就是,这是个决心改变国际现状的国家,只要一有机会,不管什么机会,他们都会抓住。”

北京的做法已经带来反噬。针对中国的行动,美国在政治、经济和军事上都作出了反应。5月20日,特朗普政府更是推出了被称为“有原则的现实主义” 的新的对华战略。英国政府近日也表示,他们需要重新考虑与中国的关系。

中国行为的根源--打造适合威权体制的世界秩序

越来越多的西方政界和学界看到,中国在全球不遗余力要打造的自己的“镜像”。

美国国会共和党人在6月10日的一份报告中说:“中国(中共)的宏伟战略‘中国梦’是要将国际体系转变为由中共领导的体系。”

约翰·霍普金斯大学全球事务教授布兰兹说,中国一直以来希望打造一个以北京为中心的、适合威权体制的世界秩序,最终终结美国领导的国际秩序,从而主导全球事务。

他告诉美国之音: “我认为中国人希望建立这样的一种秩序,在这个秩序中,威权主义比现在更普遍,比民主更流行。在这个秩序中,美国及其盟友的力量受到限制,特别是美国在亚太地区的盟友力量被削弱或最后终止。全球经济和外交行动以北京为中心而不是以华盛顿为中心。这个秩序不会完全像美国的一个镜像……那将是一个以北京为中心的秩序。”

他说,这不是他自己的臆想,中国领导人和中国官员在公共场合越来越明确地表明了这样的立场,特别是中共总书记习近平早在2017年就做出了声明,西方不应该错读。

2017年10月,中共总书记习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上宣布,“中华民族迎来了从站起来、富起来、强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”。习近平还说,中国特色的社会主义发展道路“给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。中国“日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”

布兰兹五月份在为彭博通讯社写的一篇专栏文章中说,这一讲话是中国共产党有关该党的政策和目标的最权威声明之一。它反映了习近平对中国在共产党统治下取得的成就以及未来如何发展的理解。这段话显示,中国不仅要参与国际事务,更是要为国际事务定下标准。

胡佛研究所的奥斯林也认为,要了解中国的意图,西方应该“聆听党国的声音”。 他说:习近平思想、习近平的外交政策声明都“透明地“表达了这样的思想。 在国内,中共的首要任务是确保共产党的生存,继续把持权力;在国际上,中国首先要做的是把自己打造成“亚洲最伟大的国家”。然后中国会利用自己的经济和外交优势建立一种国家间的“等级”秩序,以及如何对这个等级负责。他说,除了香港、台湾、新疆、西藏等中国认为具有战略重要性的地方,中国可能并不会夺取别人的土地。

两大途径实现全球主导地位

约翰·霍普金斯大学全球事务教授布兰兹和2016年美国总统大选民主党总统参选人、前副总统拜登的高级竞选顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)在五月的《外交事务》杂志上撰文说,中国有两种途径实现全球主导地位。一种是通过首先获得在亚太地区的区域霸权,然后走向全球。另一个途径是在亚太地区平衡美国的力量,但同时致力于重塑世界经济制度、技术标准和政治机构,使其符合自己的利益和形象。

两位作者认为,中国可能正在“双管齐下”。

2010年开始,中国开始在南中国海填海造岛,试图把南中国海变成自己的“内湖”; 2013年, 中国提出“一带一路”项目,试图通过基础设施建设和融资将自己处于横跨各大洲的贸易和经济联系网络的中心; 2015年,中国制定“中国制造2025”计划,试图让自己成为从人工智能到量子计算再到生物技术等基础技术的领先者。

照妖镜007
1 楼
为啥不是印度近来越来越咄咄逼人?VOA到底要干什么?
0
055A
2 楼
说明内部压力越来越大
金秋天天
3 楼
不打国际群架,14亿人就要内部造反,齐噢赛死哭命运就要再现。
c
chunfengfeng
4 楼
一派胡言!美国灭中国之心一刻也没有消停!
c
chattychatty
5 楼
垂死的挣扎。
狂爱蝴蝶酥
6 楼
要当洪教主。
假老头
7 楼
神经病发作。
n
nyfan
8 楼
包子被挤压,草馅要露出来了
z
zjymjl
9 楼
不是中國四面出擊,美國組團群毆。到底要幹什麽?還不是阻止中國繼續發展。希望中國内亂,坐收漁翁之利。
洋知青
10 楼
陕西来的土包子以为天下都是他的了!
s
sigmazao
11 楼
中国“四面出击”,唯一目的,就是反美国印太封锁。 从喜马拉雅山脉,到南海岛礁,中国,在为自己的领土主权坚守。 美国,不远万里,风尘仆仆,长臂管辖,横行自由,到处挑动中国周边国家,挑战中国的领土主权和威胁中国国家安全。中国,过去的主张的“掏光养汇”。这个主张,没有换来中国的和平崛起。和平,不是一厢情愿。中国现在是坚决的维护国家领土主权安全不动摇。任何人觉得中国咄咄逼人,应该反省,你的那只脏脚,是不是正在才在中国领土或者领海上,说风凉话。请你立即走开。
洋知青
12 楼
zjymjl 发表评论于 2020-06-21 09:25:37 不是中國四面出擊,美國組團群毆。到底要幹什麽?還不是阻止中國繼續發展。希望中國内亂,坐收漁翁之利。 =========================================== 支持包子的都写繁体字,什么原因?难道包子和台独勾结了?
国境之南
13 楼
慈禧太后因为对十一国同时宣战而名垂青史,一尊一定要打破这个记录,单挑全世界太牛比、太刺激了!
L
LightTracer
14 楼
引用习包子名言, 功成不必在我, 我在必不成功
纽约地主
15 楼
蓬配奥傻眼了 米国只是做做样子 中国来真的
大陆朝天走
16 楼
中国都是反击,印度不跨境挑衅,美国军机不飞越台湾,越南不恶人先告状,中国会四处出击,美帝真是擅长因果倒置颠倒黑白
国境之南
17 楼
sigmazao 发表评论于 2020-06-21 09:27:13中国“四面出击”,唯一目的,就是反美国印太封锁。 ============== 没有你一尊背信弃义,在南海填岛军事化,哪有美国的印太战略? 南海,是美国认识你的邪恶野心的第一步,从南海开始,美国开始了灭你的步骤 你自己作死,谁也救不了你!
虎背熊腰大象腿
18 楼
其实我觉得土共在南海造岛做的是对的! 别看别人整天嚷嚷抗议,最终成为既成事实,把他变成中国领土。
K
Ken99
19 楼
中国人会傻到四面同时出击吗? 当然是有人在从四面捅你。
d
dwcaonune
20 楼
\u6709bing\u7684\u5C0F\u7F16\uFF0C\u4E00\u4E2A\u540C\u6837\u7684\u5047\u65B0\u95FB\u8981\u8D34\u51E0\u6B21\u554A
a
annab
21 楼
别把装13的人想得太深,该干嘛干嘛
p
polaroid2
22 楼
印度还在用马补给?让我想起了1962的中国军队。
w
wumiao
23 楼
习一尊知道自己末日将近,要带着十四亿人给他垫背,一起死。
京工人
24 楼
再好的文章,发过了就不要再发,烦不烦呐
国境之南
25 楼
虎背熊腰大象腿 发表评论于 2020-06-21 09:38:03其实我觉得土共在南海造岛做的是对的!别看别人整天嚷嚷抗议,最终成为既成事实,把他变成中国领土 =============== 你一尊在海湖庄园和川普会面的时候亲口承诺“不谋求南海军事化”,结果没过几个月就自食其言,这种背信弃义的做法最为西方国家所不齿 南海的做法是最愚蠢的行为,所得有限,但彻底惹毛了周边国家并让美国开始对你行动,还是那句话no zuo no die!
T
TNEGI//ETNI
26 楼
回复 国境之南:那个非军事化的承诺是有前提的吧,即美国不要把军事力量游到中国控制的岛屿和水域权限范围内。你既然把航母飞机都飞进来了,为何我不能放一点防御性的军事力量?
国境之南
27 楼
TNEGI//ETNI 发表评论于 2020-06-21 10:21:22回复 国境之南:那个非军事化的承诺是有前提的吧,即美国不要把军事力量游到中国控制的岛屿和水域权限范围内。你既然把航母飞机都飞进来了,为何我不能放一点防御性的军事力量? =============== “不谋求南海军事化”那是你习总对川普的承诺,这个全世界都看到了,美国有承诺军舰不从南海水域通过吗?那是公海,任何国家都可以自由航行,那是别人的权利 背信弃义的是你中共国,以后美国对你的任何行动都是必要的也是正当的,那是你自找的
b
bluemoon1962
28 楼
VOA真是一个颠倒黑白,是非不分的fake news. 中国这些年的发展和强大成了美国的眼中钉。到处扇风点火,纠集拉帮组伙阻扰破坏中国和其它国家的关系,目的就是孤立中国,破坏中国的进一步发展强大,VOA竟然还睁着眼睛说瞎话,倒打一耙
b
bluemoon1962
29 楼
@洋知青 你TM的有高人的洋血统,怎么没回去顶替习近平,还是你的种不够高贵,不够好,再回去回笼一次吧
秋甜
30 楼
有条件的立刻上 没有条件的创造条件也要上 一万年太久 只争朝夕 夜长梦多
r
roliepolieolie
31 楼
北京要自掘坟墓
z
zjymjl
32 楼
美國以遏制中國爲其對華策略。中國以超越美爲其目標。大家都是爲了自己利益,沒啥好説的。請指責中國的好好想想。難道退讓了,你們就不駡中共賣國了。反正怎麽着都得挨你們罵。目的昭然,凡是中共的決策一概反對。
淮北
33 楼
作死
一条小路
34 楼
中印都不是当年的实力了,谁能打赢谁?战争没有赢家。为什么习近平四面出击,因为他已经是四面楚歌,内外交困。只有通过一场打得赢的战争,才能成为二十一世纪最伟大的马列子孙,不然它将成为被遗弃的孙子。
m
mark999_2020
35 楼
美国之音刚换了一种只狗,立刻就对着中国开炮。也对,不说话美国主子就要再换狗了。
T
To_Me
36 楼
北京到底要干什么? 做一条疯狗, 狂咬,做死。
s
scbean
37 楼
mark999_2020 发表评论于 2020-06-21 11:31:18 美国之音刚换了一种只狗,立刻就对着中国开炮。也对,不说话美国主子就要再换狗了 ————— 你的调子一直没变,就是狼嚎般的惨叫
7
7997
38 楼
猜目的应是台湾,其它是烟幕,把周边散棋先走实。
s
scbean
39 楼
sigmazao 发表评论于 2020-06-21 09:27:13 中国“四面出击”,唯一目的,就是反美国印太封锁。 从喜马拉雅山脉,到南海岛礁,中国,在为自己的领土主权坚守。 —————- 说对了一半,但你没法解释为啥你的一周圈都是敌人。
40 楼
VOA是美国的官媒。
41 楼
让子弹多飞一会儿吧。
s
scbean
42 楼
bluemoon1962 发表评论于 2020-06-21 10:44:03 VOA真是一个颠倒黑白,是非不分的fake news. 中国这些年的发展和强大成了美国的眼中钉。到处扇风点火,纠集拉帮组伙阻扰破坏中国和其它国家的关系,目的就是孤立中国,破坏中国的进一步发展强大,VOA竟然还睁着眼睛说瞎话,倒打一耙 —————— 一派胡言! 没有美国,你以为中共就能达到目的?太无知了! 世界上,你能举出一两个国家的例子,它们真心看好中共的制度吗?美国的作用充其量是加速了世界认识中共的过程。没有美国,世界各国最终也会团结一致对付中共!
一滴
43 楼
如果这个地球上需要一个强国来主持公道,你选谁,中国还是美国? 目前来看,我选美国,因为美国公开信息,表面上乱乱的,但还是能够知道真相的;中国这点,现在做不到。 但是,十年,五十年,一百年后就不好说了。 就看美国和欧洲的衰败而论了。
j
jamesband007
44 楼
包子要当习泽东,如此而已。
45 楼
以前总是不理解“雪崩之下没有一片雪花是无辜的”,看了下面粉红五毛的留言真的理解了。自己为即将作为陪葬品还不自知,活该倒霉。
z
zzbb-bzbz
46 楼
都是在中国国境内发生的事,不是出击,是反击
我要真普選
47 楼
豬圈裏面的豬喂不飽,開始起哄了! 怎麼辦? 北京要在豬圈裏宣傳,外面有狼啊!
八哥
48 楼
扯 发表评论于 2020-06-21 12:08:55 让子弹多飞一会儿吧。 =============== 是啊,光看见印度满世界嚷嚷,中共不吱声,P也没一个。味道不对啊。 可能是吃了亏,心里苦,又怕闹大不好收拾,只好把主动权让出去 想私底下交易,结果更被动,想说也说不清了。大帅对外就这水平,露馅了
y
y1.xiaoxiao
49 楼
萨比豆,尼玛家里游客,你在外面发情。
s
soleil2002
50 楼
霉音又来散布假新闻了。 我们自己家里的事,和美国人没关系。
洋知青
51 楼
bluemoon1962 发表评论于 2020-06-21 10:47:11 @洋知青 你TM的有高人的洋血统,怎么没回去顶替习近平,还是你的种不够高贵,不够好,再回去回笼一次吧 ================================================= 你吃屎了吧,嘴这么臭! 你主子崇拜的马克思才是正宗的洋人血统!
洋知青
52 楼
看二楞子就像看到另一个金三,你说误解从哪里来?一个不着调的朝鲜已经够世界头疼的了,中国再朝鲜化,世界还不乱了?
喜得利
53 楼
包子将对多国宣战,其中对美准备了两份战书(其中之一是因为插手台湾的,另一份是正式对美本土的) 就像当年慈禧,也给英国准备了两份战书。等于对英宣战了两回。
晓山青
54 楼
美国要干什么?自取其辱