担心引发心脏疾病,北欧两国暂停接种莫德纳疫苗

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月8日 9点59分 PT
  返回列表
24432 阅读
4 评论
法广

由于担心莫德纳新冠疫苗会引发接种者出现心脏疾病,瑞典和丹麦官员10月6日宣布暂停为年轻人接种莫德纳疫苗。

据《每日邮报》网站报导,瑞典卫生局6日宣布,从即日起至12月1日,暂停为1990年以后出生或30岁以下的年轻人接种莫德纳疫苗,因为数据显示,年轻人,特别是男性年轻人在接种疫苗后出现心肌炎和心包炎的病患在增多。

瑞典卫生局在声明中表示,清晰的证据显示了接种莫德纳疫苗和病患出现心肌炎(Myocarditis)和心包炎(pericarditis)之间的关系,特别是在接种第二剂疫苗后,接种者出现心肌炎和心包炎的可能性更高,因此,他们暂停30岁以下的年轻人接种莫德纳疫苗。

已经宣布主要为12岁至17岁的青少年接种辉瑞疫苗的丹麦当局则于6日表示,“出于审慎原因”,暂停为18岁以下的年轻人接种莫德纳疫苗。

心肌炎是心肌本身发生炎症;心包炎是包裹心脏且充满液体的囊发生炎症,这都是年轻人,特别是男性年轻人接种新冠疫苗后可能会出现的“罕见”的副作用;但是心肌炎和心包炎也是人们染疫后容易出现的一种疾病。一些研究的结果显示,染疫后出现心肌炎和心包炎的机率高于接种疫苗后出现的机率。

美国南加州凯撒医疗(Kaiser Permanente)最近的一份研究显示,每100万人中会有7个人在接种两剂新冠疫苗后出现心肌炎;同一个研究还发现,每100万感染新冠病毒的病患中,有47.5人出现心肌炎;而另外一份尚未经过同行审查的美国研究发现,20岁以下的男性年轻人感染病毒后出现心肌炎的病患数量是接种疫苗后出现心肌炎的人的6倍。

美国疾控中心(CDC)今年6月份发布的一份声明表示,年轻男子接种新冠疫苗后出现心肌炎的风险在增加。

美国疾控中心虽然并未暂停为年轻人接种这两款疫苗,美国对于辉瑞和莫德纳疫苗的说明中已经就此问题进行了更新。

莫德纳公司的一位女发言人表示,该公司知道丹麦和瑞典两国卫生当局做的决定,并声称这些疫苗接种者出现的心肌炎和心包炎的症状都比较轻微。

声明写道:“出现炎症的病患往往都能够在接受治疗和休息后很快康复。然而由于染疫后出现心肌炎的风险却在实质性地增加,因此接种疫苗仍然是防止染疫后出现严重心肌炎的最佳方式。”

东方明珠中国风
1 楼
应急疫苗在没有完整数据前绝不要普及。害人不浅。
w
wd01702
2 楼
我选择接种疫苗,也希望多人打疫苗,但绝对反对 vaccine mandate. 在自由社会人有选择的自由,而且不用告诉你原因。如果疫苗有效,你自己打了有了保护不就完了。别人打不大关你何事?如果疫苗没有什么保护,那为什么还要强迫别人打?此例一开,以后什么疫苗都可以强制,例如每年一次的流感疫苗。
H
HenryCharles
3 楼
打疫苗本来就已经是规定的。 美国小孩上学前,州政府就要求打疫苗(包括麻疹,水痘,小兒麻痺,A型肝炎,B型肝炎,白喉,等等)。这已经有几十年的历史了。 甚至在美国养狗 - 狗都得打疫苗。 Vaccine Mandate本来就是常态,为了保护人民的一种作法。再正常不过了。
z
zzbb-bzbz
4 楼
给自己掘坟