市场经济的命门 家庭财富结构已生变(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月7日 17点42分 PT
  返回列表
41505 阅读
12 评论
KZG

有一个非常有意思的对比,上一周美联储十年来首次调低利率,可是同在上一周,美国市场创出了2019年以来单周最大的跌幅。本来降息的意义在于提振经济和市场,结果一针下去,不仅没反应,病情还加重了,这怎么理解呢,对我们普通人又有什么启发呢?

这里面第一点,当今经济的全球化早已经是你中有我,我中有你。这就好比一杯混合果汁,我是苹果,你是西瓜,他是橙子,大家已经融合在了一块,请问果汁混合在了一起之后,你还能把它分开吗?非要把一杯这样的果汁重新分离,还原回彼此原来的样子,这怎么可能呢?我们的身上都已经沾上了彼此的颜色,或者说在这一刻我就是你,你其实就是我。所以谁首先提出要分果汁,谁的市场就用脚投票跌给你看,因为当今全球消费者,喜欢的就是混合果汁。

第二点,来自于美联储的一个表态,它说这并不是一个降息周期的开始。这一点让市场大失所望,本来以为你开的药是一个疗程的,结果你说,只有一针。那好,那我马上“葛优瘫”,我就躺倒不起来了。

有了这两个认识,我们就能提出问题了:后面还会不会继续降息?市场的这种反应,会不会影响后面很多事情的发展呢?

我们要和大家分享一个重要的规律。

天风证券做了一个研究和统计发现,成熟经济体的家庭资产结构,在2008年金融危机后,出现了一个巨大的转折和变化。在金融危机前,美国家庭财富当中,房产的占比在30%左右。大家知道金融危机的始作俑者就是当年美国炒房,零首付也能买房,利率又低,于是大家热情高涨,每个人手里都拿一把房子。

金融危机之后,大家发现这一切是有代价的,于是把这些高负债的东西通通砍掉。于是美国家庭财富中,房产占比,就从30%降到了20%。但是在这个过程中,家庭财富中,金融资产的占比却从15%提高到了30%,这几乎是美国经济有史以来的最高水平。说白了,就是美国家庭从持有房子变成了持有股票。

重点来了。这两个东西对于消费的拉动有本质的区别。房子是用来住的,房价涨跌、纸面财富,对于大多数人的消费影响并不大,因为家庭就一套房子,反正涨了也不会卖,它无法折现成消费能力。

但是金融资产就不同了,金融资产的流动性远远好于房子,涨了之后,大家马上拿出来变成消费。2016年之后,中国迎来了房产消费的大年和汽车消费的大年,很重要的直接原因是2014-2015年出现了一个大牛市,金融资产增值对于后续拉动消费有非常直接和明显的刺激作用,这个是已经被历史验证过的。

为什么很多成熟经济体在考核和指定经济政策的时候,特别在意股市指数的变化?就是因为一个成熟经济体的家庭中,居民金融财富占比特别高,指数波动直接影响居民家庭财富状况,而这个财富状况会直接影响大家的消费,消费的好坏,则是当今全球对经济最重要的影响因素。

所以,对他们来说,保指数,就是保消费,就是保经济。明白这个道理,你就找到了一个成熟市场经济的命门,它的核心KPI之一,其实就是指数。当一个政策,对于维持指数的长期稳定是有帮助的,那么这个政策就是可持续的;反过来讲,老是试图重新分果汁,一旦指数撑不住,那么分果汁的游戏不攻自破,自然就是玩不下去的。

这个道理对普通人有如下启示——

◆ 经济体走向成熟的家庭资产结构,都是“房住不炒”,从房产占财富大头,变成金融资产占财富大头;

◆ 现代经济社会中,消费能力不看房价和工资,而看市场指数;

◆ 全球央行已随时准备好降息,全球的过剩流动性要往哪去?

b
beachlver
1 楼
房价惨跌了,房产在总资产比例就小了。根本不是神马把资产从房产转到金融上了
2
2010的冬天
2 楼
终于看到了一篇说得明白的文章。
为什么到处要注册
3 楼
整天市场市场,市场可以跌了。经济没看到一点好迹象,股票却一直疯涨,这就叫市场?不跌到痛还真是奇怪了。不然说说经济的亮点在哪?眼看各自收缩,产品市场哪怕一时不成一半,终是要震荡
好奇心想象力
4 楼
全球化最得利的和最想坚持的是谁显而易见。但是在全球化这个大家庭只想靠优惠待遇获利而不想遵守规则活着欺骗偷窃,能长久吗
w
worley
5 楼
总之,中共独裁集团还想继续每年从美国赚5000亿美金外汇,是不可能了。 美国要求贸易平衡,要求关税对等。
忒绿
6 楼
现在的问题是:亚洲和欧盟的经济低迷造成热钱流向美国,所以美国企业表现比较好失业率低,股市硬挺。但是,美国的房价和股票可以说已经飙到很高几乎不能再高的水平,工薪阶层买不起房子了,股票升高到让人害怕的水平了,全世界的热钱资金往哪里流动?全世界印的票子太多了,消费不了了。怎么办?
忒绿
7 楼
所以美联储近年来一直加息,就是要回收美元销毁多余的美元。
忒绿
8 楼
世界不需要贸易战,需要的是新贸易增长点。
忒绿
9 楼
所以,下一步必然发生的是一轮世界性的经济金融危机,房价与股市断崖式下跌,凤凰涅槃,然后重生。
小矛
10 楼
房产占20%,金融资产30%,剩下50%呢?我不认为美国人有那么多现金。
k
kcxie
11 楼
股票市场的波动,最终到底是由公司的盈利决定的。最近几年公司的盈利非常好,所以股市一直在上升。股票市场现在在高峰的确没错,但是这就是股票市场的性质决定的,他总是要从一个高峰走向另一个高峰,否则谁还会买股票呢? 当然,近期和中期波动,这也是必须的。有时候低迷的时间也是非常长 几个月几年,甚至10年左右。也是非常残酷的。
牛鲜花妹妹
12 楼
一杯新鲜的果汁被倒进了一勺变质果汁,最好的办法就是赶紧倒掉,你不能怕一点损失而等着这杯果汁又被倒进一桶新鲜的果汁里,那损失岂不是更大,长痛不如短痛的道理大部分人还是懂的。