康桥再别到永别?剑桥拟出招限制中国游客(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年10月16日 11点46分 PT
  返回列表
44810 阅读
22 评论
BBC中文网



“轻轻的我走了/正如我轻轻的来/我轻轻的招手/作别西天的云彩。”

几乎一个世纪前中国现代诗人徐志摩的一首《再别康桥》,让今天的中国人依然痴迷,特别是徐志摩描述的风摆柳枝的康河夕照。

“那河畔的金柳/是夕阳中的新娘/波光里的艳影/在我的心头荡漾。”

中国大团 中国团大

有幸来英国旅游的中国人,多数一定要去一趟剑桥。到了剑桥的中国游客,一定要抱着康河边的老柳,甚至坐到树杈上照一张,尽管此柳可能已经非彼柳。

徐志摩时代,能走到英伦三岛的中国人凤毛麟角。今天,中国游客四海遨游,登陆英伦的游团散客、公费自费,一拨一波,接踵而至。

老柳树受不了了,剑桥受不了了。

剑桥前市长,市议会议员约翰·西普金说,来剑桥一日游的游客中,“中国游客占了相当高的比例”,而且,中国旅行社为了多赚钱,“组团过大”。

剑桥官方旅游管理服务机构,“访问剑桥”的负责人艾玛·索尔顿也表达了同样的担忧。她说,剑桥古镇窄巷里,经常拥塞人数超过50人的中国旅游团,堵住去路,挡住视线。



剑桥官方旅游管理服务机构"访问剑桥"说,正在考虑出台限制中国游客数量的措施,比如规定一个旅游团人数的上限,以及协调不同旅游团的旅行线路,避免蜂拥一处等。

坐劈老柳 阳伞蔽景

索尔顿说,如果50多人站在国王学院门前,那就会造成问题。

虽然英国艳阳高照的天难得,但中国游客似乎还是习惯打个遮阳伞,让当地人莫名其妙。

国王学院里刻着徐志摩《再别康桥》开头和结尾两行诗句的那块大石头和旁边的老柳树,更是到剑桥的中国游客不会错过的。

市议员西普金惊呼,剑桥正在面临被中国游客“淹没”的危险。西普金称,游客让当地居民有喧宾夺主的感觉,剑桥这样下去将“自毁”。

剑桥官方旅游管理服务机构“访问剑桥”说,正在考虑出台限制中国游客数量的措施,比如规定一个旅游团人数的上限,以及协调不同旅游团的旅行线路,避免蜂拥一处等。



国王学院里刻着徐志摩《再别康桥》开头和结尾两行诗句的那块大石头更是到剑桥的中国游客不会错过的。

数量和质量

英国官方旅游管理机构“访问英国”的统计显示,2015-17年间,在到剑桥访问并过夜的中国游客有1.7万人。

2016年,到剑桥一日游的中国游客有26.7万人。

英国旅游热点城市中,只有伦敦、爱丁堡和曼彻斯特,到访的中国游客人数超过剑桥。

在英国,中国游客的数量和游客的素质,像在世界其他地方一样,也是一个经常成为新闻的话题。

名不经传的小村镇,普通的路边鱼条店,一夜之间中国游客趋之若鹜,更让英国人莫名其妙。

比如,基德灵顿。没听说过? 99%的英国人可能也没听说过。

自从2016年夏天旅游大巴把一车车的中国游客卸到这儿以来,这个距牛津以北大约5英里(约8公里)的基德灵顿村(Kidlington)的村民们宁静的生活就被搅翻了。

为什么一个幽静的英格兰村庄引来大批中国游客?小村的村民们也一直在扪心自问,不得其解,很苦恼。

基德灵顿之谜



中国人的突然涌入不但成了村民们的谈资,也成了英国的全国新闻,甚至成了世界新闻。

基德灵顿没有什么特别的地方,但中国游客似乎对村里的一砖一瓦,一草一木都兴致盎然,一个劲儿的拍照,连门外的垃圾桶都不放过。

中国人的突然涌入不但成了村民们的谈资,也成了英国的全国新闻,甚至成了世界新闻。

记者们也跟着进了村,但似乎也理不出个头绪。英国媒体的"推论"之一是,中国游客被一家恶作剧的旅行社耍弄,说这个村庄是小说哈利·波特中主人翁的童年故居所在地。《太阳报》开玩笑说,或许是超自然的力量把中国人送到了基德灵顿。

解铃还须系铃人。中国游客为何来到基德灵顿? 把他们送到那儿的中国导游揭了谜底。

说来很简单。北京市华远国际旅游有限公司的导游孙建锋解释说,不愿额外花68美元,去附近的布莱尼姆宫(Blenheim Palace)参观的中国游客,被导游"暂存"在了基德灵顿村。

布莱尼姆宫是温斯顿·丘吉尔(Winston Churchill)的祖居,去那里参观不是旅行团的必选项。

为什么放在基德灵顿村?因为原先的集合地点是在布莱尼姆宫附近。一些游客发现,不从旅游团订票,而是在布莱尼姆宫现场买票,只花大约25美元,因此悄悄自己步行前往那里。

导游丢了生意,其他已经付了高价的游客也很生气。

因此,导游“使坏”,那些选择不参观布莱尼姆宫的人就被留在8公里外的基德灵顿,从那里无法步行前往布莱尼姆宫。

 

 

 

泰傻
1 楼
外交部可以判定这是辱华行为,政府可限制或呼吁全体天朝百姓拒绝到英国旅游,以切断客源的辣手摧花方式,来逼迫他们来就伤害我中国人民感情的行为进行道歉与深刻反省。让他们的旅游部长和外交部长到中国来,上新闻联播道歉,要痛哭流涕的那种。
手排车
2 楼
不服?大妈们就要在村里大街上跳广场舞了!
笑薇.
3 楼
今英国宫殿参观买门票交美元?
潘员外
4 楼
有中国人的地方就不守规矩了,中美贸易战本质就是这原因
杀敌三千,自伤一万
5 楼
驻英国大使、这回看你的了
l
lio
6 楼
不守规矩,说明中国人还没有进化。
学习组
7 楼
打遮阳伞自古以来是中国文化,说好的皿煮自由呢,怎么打个遮阳伞都不可以了?你不喜欢没问题,依法滚出英国就是了。
X
X723
8 楼
中國大陸完全可以在自己家中山寨一個劍橋,根本不用再到英國去!
百家争鸣2012
9 楼
lio 发表评论于 2018-10-16 04:05:02 不守规矩,说明中国人还没有进化。 -------------------------------------- 这是没有进化的人的评论。
虽然
10 楼
除了爬柳树一条,看不出其他什么地方不对了。旅行社的问题不能怪到游客身上
H
Huilianghu5
11 楼
剑桥不欢迎中国游客,那就先把这条线做大,再停,换个热点。
L
L-Seven
12 楼
把他们的这些异见人士弄来学习学习统一一下对大妈团的认识。
j
jiang1962
13 楼
对老牌帝国主义有无限仰慕,对剑桥有莫名其妙的憧憬, 可以理解。 不过出现在素质涵养够呛的大妈团身上, 这种奇妙的组合匪夷所思。
一锤子定音
14 楼
这是明目张胆的辱华,必须道歉!胡编,上
B
BigP
15 楼
搞不清楚去个剑桥为什么要跟团, 自己从伦敦随时坐火车就去了, 英国不是美国很多公共交通很方便的...
一生伏首拜阳明
16 楼
前几个月出差去过几次牛津剑桥,亲眼所见过这些情况,对于剑桥当地政府拟出招限制中国游客,表示非常理解...其实换个思维,这样对于未来的中国游客,也是好事啊,提升旅游质量,除非你喜欢跋山涉水来到剑桥,跟来到国内景区一样...
b
bjszh
17 楼
不从旅游团订票,而是在布莱尼姆宫现场买票,只花大约25美元,因此悄悄自己步行前往那里 =============================================================== 原来如此。旅行社少赚点或许这些人就会随团了,毕竟浪费的等待时间也是有不少成本的。
3
3sporter
18 楼
斯坦福大学也这景况,旅行团必去景点,关键还免费
L
Leah_lee
19 楼
杀敌三千,自伤一万 发表评论于 2018-10-16 04:02:05 驻英国大使、这回看你的了 ==================LOL
L
Leah_lee
20 楼
一锤子定音 发表评论于 2018-10-16 06:40:30 这是明目张胆的辱华,必须道歉!胡编,上 =================hahahah
我要真普選
21 楼
為什麼中國人都那麼親英戀殖呢?
s
size0
22 楼
中国游客和导游都鸡贼得可以了!难怪那位曾先生一家在瑞典蹭酒店大堂过夜。飞机票买了,大老远来了,就差那68美刀?!什么心理都是!