特朗普弹劾案审理在即 律师团队披露辩护策略

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月7日 9点36分 PT
  返回列表
7258 阅读
12 评论
多维

美国参议院即将于2月9日审理针对美国前总统特朗普(Donald Trump)的弹劾案,针对前总统的弹劾案十分罕见,因而备受关注。特朗普的辩护律师的辩护策略将聚焦于程序问题。

英国路透社2月6日报道称,特朗普的一名律师说,律师下周将把“程序异议”作为参议院弹劾特朗普案的焦点,包括挑战总统离任后仍能够面临审判的概念。

律师卡斯托(Bruce Castor)在接受路透社采访时谴责美国参议院将于2月9日开始的诉讼程序是“违宪的”,“我们正试图以一系列程序上的反对意见赢得一场官司。”

共和党声称,特朗普1月20日就卸任了,他们没有权力对他进行审判。

报道称,但是大多数宪法专家认为,在总统离任后举行弹劾审判是合法的。他们声称,在任期后期有不当行为的总统,不应该享受豁免。

他们说,因为宪法明确规定,弹劾程序可能会导致当事人失去担任未来公职的资格。

据悉,支持特朗普的示威者1月6日冲击国会大厦,造成5人死亡。美国国会众议院1月13日表决通过一项针对特朗普的弹劾条款,指控他“煽动叛乱”。当时距特朗普卸任总统仅剩一周,特朗普成为美国历史上首位两度遭弹劾的总统。

第二次遭弹劾的状况明显不同于第一次。第一次弹劾时,特朗普的辩护团备受瞩目,十分豪华。而这一次,特朗普很难雇到并留下愿意为他辩护的律师。

一名共和党参议员以特朗普已卸任、参议院此时审理弹劾案不符合宪法为由提出一项动议,要求全院表决撤销弹劾案。虽然表决上周未获通过,但45名共和党人支持撤销弹劾案。鉴于弹劾案定罪需要至少三分之二参议员赞成,不少人认为,这预示着特朗普有望再次过关。

渤海
1 楼
大法官拒绝主持的草台班子审个啥?违宪违法的政治闹剧。
y
yaohua
2 楼
又是多维!
L
LISP
3 楼
这个策略根本不靠谱 只能用来赚律师费 难道存在某个人的某段时间的行为完全不受约束吗? 显然不符合法律初衷啊 顶多是说,由谁来约束可以不同
渤海
4 楼
既然不按宪法的规矩来,还演什么戏呀,民主党开个支部扩大会议,公布决议不就结啦?
g
g18
5 楼
两党为了防止川普四年后竞选不惜浪费纳税人的钱。他们的“为人民服务的面纱被川普这口无遮拦的人扯下来,老羞成怒了
D
Deepspace_01
6 楼
政治闹剧。民主党不想,也无能干正事,就会制造分裂。为何不在两党有共识的地方着力,比如基建? 在拜登治下,美国在加速衰落。
就这么着
7 楼
一定要实事求是做神经病没有自主能力辩护。
熊山老陶
8 楼
川普之所以会输,就是没有政治情商,每次都把策略事先说出来,让对手提前做好准备,自己在明对方在暗,不输才怪。
k
kedi888
9 楼
二次弹劾自恋狂羞辱他一下也就够了,这就创造了历史。另外,共和党参议员必须站队,可能进一步分裂共和党,共和党支持企图政变改变民选结果、破坏美国民主制度根基的床铺,形象受损,可能从此一蹶不振。 共和党反对弹劾是肯定的,但弹劾需要站队是一个理智、良心的考验,可能会有更多的共和党参议员支持惩罚床铺,因此请黄川粉稍安勿躁。 弹劾是在床铺还没下台时就提出和提交到参议院,美国的宪法也是稀里糊涂,所以说违宪理由也不充足。
P
Peaceview
10 楼
违宪?那就彻底就弹劾本身可能的宪法瑕疵判一个案例出来,补充或完善宪法。这么大个事不能没有结论,否则下次再出现类似的情况就又违宪了?不聊了之用无休止!
西
西岸大鱼
11 楼
这些骗流量的文章。老川的团队为啥老要把自己內部的策略方法等应该保密的信息自己没事就披露来披露去的?真TM是弱智一群吗?
南七西区
12 楼
律师只敢从违宪角度来做文章,和打大选舞弊官司一样,没有证据来证明舞弊,只能抗议程序有问题。