美中俄“三国演义”:大国关系不是“一夜情”!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月28日 20点49分 PT
  返回列表
11562 阅读
19 评论
ETtoday新闻云



▲普丁与拜登会面。(图/达志影像/美联社)

美国总统拜登日前展开「外交联盟」之旅,最后行程与俄罗斯总统普丁举行峰会。随后,中方外交部上周五预告,习普将于今(28日)举行视讯谈话。面对美中俄拉锯战,接受记者访问学者张竞举例,「不要拿一夜情概念来看大国关系,拜登释放善意,普丁就会投怀送抱。」回顾中俄悠久政经盟友关系,不是美国一次就拉拢到位,几乎是不可能事情。

拜登「拉党结派」联盟之旅,西方媒体解读是「以首美国的抗中全球战略。」同样基于「抗中」,俄罗斯也被认定是专制国家,这次拜登安排与普丁会面商谈维稳双边关系以及核威胁,外媒大肆报导,俄方被美方拉拢了,中俄「铁杆关系」会因此而动摇吗?



▲习近平与普丁。(图/路透)

中俄铁杆「利益大于冲突」

从中国大陆角度看「拜普会」影响?「拜普会」16日才刚结束后,英媒《金融时报》(Financial Times)23日来自华府消息称,七月初20国集团(G20)外长会议将在义大利举行,美中双方正讨论美国国务卿布林肯与中国大陆外长王毅举办会谈的可能性。

紧接着,中方外交部25日高调宣布,习普今将举行视讯会谈。相较过去外交惯例,中方几乎是先通话,之后透过外交管道发布讯息,这次做法明显表态中俄「铁杆关系」。

接受《ETtoday新闻云》记者访问的政治大学国际事务学院全球及区域风险评估中心主任、外交学系副教授黄奎博也分析,「这应是双方刻意表态,让美国知道中俄关系如故,而且会随时通通气。」中俄关系应会持续保持战略协作关系,而且双方互为重要伙伴的地位短期内应不致有变。

张竞也解读,「中方做法有如一部新电影要推出,你自然就会大大打广告预告片,看观众反应如何,最后做总结影评。」实际上,不管从地缘政治和经济来看中俄综合关系,都是「利益大于冲突」。

张竞进一步表示,北京跟莫斯科之间的关系相当牢固,因为奠基无数共同公报,实质性的协议。其次,文化商业合作、安全军事合作、经济往来更是千丝万缕。不可能为了美国释放短利多,放弃与中方长年友好关系。

「克里米亚事件」美俄心结深

从美国角度看「拜普会」?黄奎博分析,美俄峰会有许多互不隶属、显有明显冲突的问题待处理,「尤其拜登团队许多重要官员长期对俄抱持不信任的态度,所以一次峰会很难化解过往恩怨。」

2014年俄罗斯吞并乌克兰的克里米亚后,至今受西方国家近七年制裁,美俄关系更加恶化。中国文化大学国家发展与中国大陆研究所教授庞建国接受记者访问也表示,在克里米亚、乌克兰问题上,俄罗斯与美方冲突很大。「相对而言,普丁会更重视与中国大陆经贸、政治的正常状态。」

但普丁不是省油的灯,藉由这次机会利用两边关系,争取国际筹码?庞建国分析,「习普电话,俄方一定会宣誓两国坚定友谊,但私下也会希望中国大陆给予更多支持。」以目前美中俄三边关系,对第三方的俄罗斯来说是最占便宜的。

张竞也指出,「大国关系并非一夜情。」需要很长时间沟通交流还未必能达到共识,现今核冲突、缓和美俄关系都是拜登要慢慢解决问题。

俄在美家门口军演用意?

自冷战结束后,俄军18日举行史上最大海上军演。俄海空军远征4000公里深入太平洋中部实施大规模演习,演练对假想敌潜艇进行联合反潜攻击行动,展示俄海军远程联合作战能力。

军演前两天正是美俄元首峰会,张竞指出,「两者毫无关联,拉到那么远的海域,不可能说走就走,这场军事演习可能年初就开始准备。」但任何军演如果到对方「家门口」,政治针对性就十分明显。

接受记者访问华东师范大学两岸交流与区域发展研究所副所长包承柯也表示,随着中国大陆崛起,美国敌对第一顺位改变,俄罗斯这次军演等同向世界刷存在感,主要向西方国家展示自己海军的远程作战能力,一方面可以预见未来美俄军事关系会更加严峻。

o
o88
1 楼
中俄铁杆?俄罗斯有这么说吗?
相信事实
2 楼
中俄当然不是铁杆,但绝对是战略互补,共同对抗美国是毫无疑问的。
R
Rainbow117
3 楼
普大帝骨子里是最瞧不起习二胖的
G
Gooddevil
4 楼
中国只能联俄抗美,希望习近平是诸葛亮
g
groogle
5 楼
俄罗斯中立 美国已经赢了
b
barryv
6 楼
远交近攻的道理俄罗斯不是不懂。美国缺了俄罗斯也不孤立,中国缺了俄罗斯就是孤家寡人。
p
phx007
7 楼
美国应该联俄抗中,中国是唯一能挑战美国的国家。当然如果美国还一如既往地选极左,搞文化革命,不用中国挑战,就被极左派民主党搞死了
M
MovingTarget
8 楼
美国作为世界唯一超强当然远比中国更resourceful, 从外交到军事都是如此。 但是强弱是能转化的,强弩之末势不能穿鲁缟,美国索求的太多,自己强大了还不行,还不许中国发展,还要说服欧洲,G20也出来遏制中国。不仅要控制大西洋,还要控制太平洋,印度洋,从北极到中东到南海都要置于美国控制之下。 这是美国的痛处,大有大的难处。 而中国的欲望很低,中国只要十几亿国民能够过更好的日子,达到一个中等发达国家的水平就行了。 在这场游戏里面,美国的胜算就没那么大了。
M
MovingTarget
9 楼
中国根本就不期望俄罗斯和欧洲成为盟友,只要这几方不与中国为敌,大家就可以和平共存取长补短。 美国再厉害也很难突破中国这个外交底线。别说俄罗斯,连印度也不会替美国火中取栗。
东方明珠中国风
10 楼
从自身利益考虑,不会希望只有一国独大,连个讨价还价的余地都没有。
拾麦客
11 楼
中国曾经在海湾战争的联合国决议上摆过俄罗斯一道,就更不用说以前反修和教训越南。因此,认为俄罗斯可以依赖就太幼稚了!
远方的湖
12 楼
当今世界大国,只有美国、俄罗斯和中国。 美国是当之无愧的头号大国。俄罗斯虽然经济实力不行,但从政治影响、军事实力及全球战略布局来看,是唯一可以和美国抗衡的国家,可以称为老二;中国经济实力强劲增长,但其他方面和美俄相比差距较大,只能是老三。(2019/11/07)
i
iCall
13 楼
美国不解除对俄制裁的花,联俄就是一个炒作。中国想联俄,也得给俄经济上的好处。俄罗斯就是那么实际,玩虚的都没有用。普京8绝对想三国演义当中谋一个最有利的位置。
读者A
14 楼
经济小国俄国,在世界上没有任何正能量,只会捣乱破坏。天朝跟它,从没有好结果
阿宽
15 楼
三国演绎是中国人写的,玩三国,估计谁都玩不过中国
l
lucy1975
16 楼
俄罗斯外长说中俄不会结盟,美记者问普京对中国要打台湾怎么看普京说哈哈哈哈哈哈
老头衫
17 楼
俄罗斯人是瞧不起我们国人的,kytai,听这个叫法我就生气
漫步无锡
18 楼
狗屁标题
a
apache2000
19 楼
Rainbow117 发表评论于 2021-06-28 09:39:20 普大帝骨子里是最瞧不起习二胖的 ----- 为了反中,毛豁出去了!熊的屁眼也舔了!