王岐山上任满月 外交角色吃重 传其指示办这事儿(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月17日 15点21分 PT
  返回列表
30723 阅读
23 评论
中央社/hket
王岐山上任满月 外事角色越显重要

中国国家副主席王岐山上任到今天满一个月,会见外国党政人士的活动不断。新华社报导,王岐山今天在北京中南海,会见越共中央经济部长阮文平率领的越共代表团。

今天率团会见王岐山的越共中央经济部长阮文平(Nguyen Van Binh),拥有越共政治局委员身分,并兼任越共中央书记处书记,属于中共定义的「社会主义兄弟党」要员。但已无党职的王岐山仍出面会见,似乎说明王岐山的外事角色愈发重要。

王岐山在2017年10月中共19大过后卸下所有党职。但今年3月17日在无一党职下,以中共普通党员身分被推选为中国国家副主席。在一些官方活动的报导中,王岐山经常与中共7名政治局常委并列,且排在政治局委员之前,角色引人侧目。

根据公开资讯,王岐山就任国家副主席后一个月来,先后会见菲律宾外交部长凯耶塔诺(Allan Cayetano)、新加坡总理李显龙,并曾出席欢迎北韩领导人金正恩的晚宴,对象涵盖各国党政要员。

新加坡联合早报先前报导,王岐山频频在外事场合现身,代表他已从幕后反腐的打虎角色「华丽转身走向前台」,投入更聚焦的外交事务,成为中国外交的重要决策者和执行者之一。

日本经济新闻更直指,近来一连串的中国高官相继访问日本以恢复交流及改善关係,是来自王岐山的指令。

传王岐山指示官员频访日 分化美日关係

日本外相河野太郎与中国外长王毅平均每两个月会谈一次,王毅15日访日当天,解放军陆军少将慈国巍也低调率团赴日。有外电分析,中国高官频访日是来自中国国家副主席王岐山的指令。

美国之音(VOA)中文网今天报道,日本东京成田机场15日既有中国国务委员兼外交部长王毅率领的中国外交部官员,也有中国财政部长刘昆和中国商务部长钟山率领的财政部和商务部官员。

日外相与中国外长 平均每两月会谈一次

王毅这次率团访日,恢复与日本中断7年多的中日高层经济对话,他也是8年多来首位访日的中国外长。河野去年就任日本外务大臣以来,与王毅平均两个月会谈一次,这次是两人第4次会谈。

 
有外电分析,中国高官频访日是来自中国国家副主席王岐山的指令。

王毅高调访日之外,成田机场当天还有一个由解放军陆军少将慈国巍率领的25名中国军官访日团,低调抵达。他们此行是为了与日本自卫队恢复中断6年的中日将校级军官交流。

据报道,日本政府内有声音说,「王毅虽升任了国务委员兼外长,但权限可能比以前更小,因为他的上面不仅有习近平班子新设的中央外事工作委员会办公厅主任杨洁篪,现在更多了主管外交的国家副主席王岐山。」

美国之音引述日本经济新闻报道,「一连串的中国高官访日、恢复交流、改善关係正是来自王岐山的指令。」

日本共同社「中国观察」杂志前总编辑?井臣之助说,去年11月4天内,中国国家主席习近平、国务院总理李克强先后在越南和菲律宾与日本首相安倍晋三会谈,已说明中国有意改善对日关係。

「实施外交战略 分化日美关係」

坂井臣之助说,全国人大、政协两会结束后,中国如此规模且迅速地推进对日改善关係,「是瞄准了日美关係最近出现裂痕,希望乘虚而入、拉拢日本来分化日美同盟」。

坂井臣之助认为,名义上,王毅这次访日是为5月李克强访日铺路,但更大目的恐怕是赶在安倍4月17日访美、与美国总统川普会谈前,「实施外交战略、分化日美关係」。
M
MApatriot
1 楼
冠军还没有调查。
再等等看
2 楼
当领导真是不容易啊,谁都知道无解,只能维持,苟延残喘,尽可能最大化为自己谋福利
w
worley
3 楼
中共再巴结日本,日本也不可能信任中共独裁集团
n
nanxun_
4 楼
没办法啊,包子自身能力有限,只能依赖王GG了。
加成
5 楼
三观决定了美国与日本是盟国。你再怎么分化,日本也成不了你的盟国。
心囚
6 楼
全日本的男鬼子都被消灭好几遍了,现在终于可以坐下来和他们的后代谈判了。
慢慢溜达
7 楼
真正的任务是让美帝的主要敌人变成毛子,让毛子在前台继续吸引火力。这也是改革开放30年得以占便宜的不二法宝,继续燃烧毛子的剩余价值
日本好后山
8 楼
日本好
北美平民2015
9 楼
叫日本好干么上文学城? 文学城是华人的地方。
天山峪
10 楼
有老王主抓外交,放心。
I
ICMbian
11 楼
73胸有城府,颇有天朝公公之风,令大小公仆不寒而颤,畏之如虎。
声嘶力竭123
12 楼
文学城是海外华人的地方,日本没什么不好。如果中国大陆觉得日本不好,韩国不好,美国不好,全世界都不好。是不是应该反思一下以前的所作所为了?
京城小女侠
13 楼
贪污的钱也没交代 ----------------------------------------------------- MApatriot 发表评论于 2018-04-17 15:21:52 冠军还没有调查。
京城小女侠
14 楼
王73这张相片为什么像 “半夜鸡叫” 里的周扒皮?
m
mikeOZ
15 楼
别侮辱了 “周扒皮”, 现在已经证明了周扒皮是好人!
诚心的
16 楼
他要是办了王毅我就支持他
媚眼凤姐
17 楼
没干出什么成绩。该考虑卸任了。 我绝对不看好习近平手下的这几个人。走着瞧吧。
媚眼凤姐
18 楼
八年前,中日中断高层对话,全力培养亲美派。这才有王刘汪易之流占据关键官位的今天。中美对抗,跟日本重新对话迫不得已。但这些人都不是日本官员熟悉的。
媚眼凤姐
19 楼
以为敲敲桌子就能解决问题吗? 离开中国你连个屁都不是。
l
lakelavon
20 楼
拿什么筹码拉拢日本?让出钓鱼岛吗?别的还有什么可以吸引日本的?给钱?日本不缺钱,放开市场?自己产能已经严重过剩,如果美国那边卡住了出口,再对日本开放不是找死吗
喜得利
21 楼
维稳打击低端人口, 哈日提升国际形象。
你哥哥
22 楼
貫軍和呈傑的海外資產還沒有公開 看來老王是要一根筋到底了
破棉袄
23 楼
砸完了日本车,把日企逼走,转脸就联日抗美,想的怎么那么美呀?什么好事都让我天朝朝廷摊上了啊?