朝鲜一场惨烈车祸 中国左派右派互攻火起(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月26日 13点33分 PT
  返回列表
40591 阅读
35 评论
BBC


据朝鲜官方朝中社报道,朝鲜领导人金正恩周四(4月26日)清晨亲自到平壤火车站为早前在当地交通意外受伤的中国公民送行,并检视了运载意外死者遗体的车厢。

朝中社的报道说,金正恩是按“中国同志的建议”,尽快把伤者和死者的遗体运回中国。他在列车开行前,再次慰问伤者。

他又对一起送行的中国驻朝大使李进军说,朝鲜政府和执政工人党对事故“痛感责任”,并转送了慰问金。

中国外交部发言人华春莹在周四的例行记者会期间透露,列车在当天北京时间早上九点抵达辽宁沈阳,而相关部门将帮助死伤者的家属做好善后工作。

中国外交部在事故发生后,指中方将与朝鲜有关部门配合救治、善后和事故调查工作,但中国官方至今仍未正式通报死伤者名单。有专家向BBC中文形容,中国对事故的处理“非常低调”。



朝鲜高调处理

这宗意外发生在4月22日晚上。一辆从朝鲜南部城市开城到平壤的旅游大巴发生意外,造成最少36人死亡,包括32名中国公民和四名朝鲜人,另外有两人受伤。

朝鲜处理这宗意外的方法似乎十分高调:金正恩先到中国驻朝大使馆,与李进军大使会面,并“表达对意外的哀痛”,之后又亲自到医院探访了伤者。朝鲜官方通讯社也发布了多张相关的照片,显示金正恩穿着白大褂,与医生商谈。

过往金正恩甚少亲自处理类似的事件,而朝鲜官方媒体报道负面新闻的情况也并不常见。

中国时事评论员邓聿文接受BBC中文访问时指出,朝鲜这种处理手法与中朝关系近期升温有关,而且朝方即将与美国谈判。他对BBC中文指出,朝鲜方面必须摆个姿态,避免中国民间对朝鲜有“太大的怨气”。

中国政治学者吴强在接受BBC中文访问时也认为 ,朝鲜的处理手法是要向中方“显示友好”,是早前金正恩秘密前往北京与中国国家主席习近平会面的后续。他对BBC中文说,朝鲜处理这么严重的一个事故时 ,“人道主义”也许是第一位的考量,也是一个“比较单纯的向中国方面示好的姿态”。



中国“低调处理”

相比朝鲜的处理手法,中方对事件的态度要低调许多。

意外发生后,中国外交部连续多天都强调中国政府有第一时间协调朝鲜有关方面开展救治、善后和事故调查等工作,也声言会第一时间通报相关的进展。可是截止周四,中国官方仍然未公布事故中死伤者的名单,也没有解释原因。

意外发生后数天,就有消息指指这个旅行团是中国左派网站“乌有之乡”持有的星火旅游网举办。北京大学教授孔庆东曾在微博上发文,称在朝鲜遇到意外的游客都是参加了这家公司举办的旅行社。他周三(4月25日)接受BBC中文电话访问时,强调帖子已经删除,但拒绝明确透露他获得有关旅行团资料的来源。

根据星火旅游网公司网站的介绍,到朝鲜的旅行团行程共七天,每人收费5900人民币,最近一次在4月18日出团。

旅程包括在第三天“前往桧仓郡中国人民志愿军烈士陵园祭奠毛岸英等志愿军先烈、参观中国人民志愿军司令部”、平壤抗美援朝战争胜利纪念馆、被朝鲜俘获的美军普韦布洛号(USS Pueblo)等景点,而第四天有包括从平壤来往开城的项目,第五天则有“走近上甘岭地区远观上甘岭的群山小岗,遥想当年惨烈的战斗场景”。

除了朝鲜,这家公司还开办到俄罗斯、古巴等国家的“红色旅游团”,网站上注明的办公室地址在北京。BBC中文曾在北京市旅游发展委员会的旅行社名录搜寻“星火旅游”,但系统显示没有这个旅行社的纪录,它并没有出现在北京旅发委官网的旅行社名单上。

BBC中文也曾多次联络星火旅行社,但未能取得联系。



星火旅游网

邓聿文认为,这种“低调”的处理方式,可能是为了避免国内的左右两派的争吵。“他们共同的一个政治标签是左派,但是他们的身份可能是各种各样的。”

他认为,中国官方不希望因为这个事情,挑起中国国内左右两派之争。“再加上这个事发生在朝鲜,官方也肯定不愿意把这个事情扩大。”

吴强认为,这与早前联合国针对朝鲜的制裁有关。去年有报道指,中国叫停了前往朝鲜的旅行团。吴强透露,这些往朝鲜的旅行团一直在进行,“停掉的只是边境地区去朝鲜的这种一日游”。

他说,实际中国官方目前“默许”像星火旅行社举办的这种深度游。“也可以看到,这个旅游事故发生之后,我看中国当局对这个事情采取了非常低调的处理方式,似乎是有所遮掩。”
酒酿圆子羹
1 楼
中共故意让人放出消息死的都是些毛奴,这样大家就会认为那些人活该,反而不会来骂中共了,中共心态就是这么恶劣这么小人
q
qdknight
2 楼
猫粉终于圆梦,各得其所,重于鸿毛。
左右三十年
3 楼
我知道有人遇难我感到高兴是不对的,真的不应该,但我确实很高兴!
不言有罪
4 楼
毛的邪恶和罪行,何止十倍百倍于希特勒。为这样的恶魔歌功颂德的,都是邪恶的人。
天上之蛙
5 楼
左右三十年 发表评论于 2018-04-26 13:36:12 我知道有人遇难我感到高兴是不对的,真的不应该,但我确实很高兴! ———————————————————————————————————————————————————————— 如果你爸妈明天死了我也很高兴。
带头大哥
6 楼
为什么只有左派才会去朝鲜旅游?美国人也有去朝鲜古巴旅游的。幸灾乐祸的人缺德
b
brown
7 楼
左右三十年,你全家死了,特別是你現在開車撞死 走路被壓死 吃飯噎死 喝水嗆死 坐電梯摔死 出門被人捅死 我們大家都很開心
q
qi91856
8 楼
国内反毛右派的嚣张气焰已经被广大老百姓彻底打退,垂死挣扎的有几个。
s
scbean
9 楼
qi91856 发表评论于 2018-04-26 14:56:48 国内反毛右派的嚣张气焰已经被广大老百姓彻底打退,垂死挣扎的有几个。 ================ 毛佐们蹬腿归西,被你说成反毛右派被彻底打退。好好好,多来几个这种“大腿”!哈哈哈哈哈
京华人
10 楼
城里哪位猫左给解释一下,这医院的床栏杆怎么都锈成这样了?中间是用蓝胶布临时粘的吗?这也太不给三胖面子啦!
q
qi91856
11 楼
scbean 发表评论于 2018-04-26 15:24:10 qi91856 发表评论于 2018-04-26 14:56:48 国内反毛右派的嚣张气焰已经被广大老百姓彻底打退,垂死挣扎的有几个。 ================ 毛佐们蹬腿归西,被你说成反毛右派被彻底打退。好好好,多来几个这种“大腿”!哈哈哈哈哈 ------------------------------------------------ 你这傻毕骚货的在中国大街上肯定被打进茅坑。
s
scbean
12 楼
qi91856 发表评论于 2018-04-26 16:29:33 scbean 发表评论于 2018-04-26 15:24:10 qi91856 发表评论于 2018-04-26 14:56:48 国内反毛右派的嚣张气焰已经被广大老百姓彻底打退,垂死挣扎的有几个。 ================ 毛佐们蹬腿归西,被你说成反毛右派被彻底打退。好好好,多来几个这种“大腿”!哈哈哈哈哈 ------------------------------------------------ 你这傻毕骚货的在中国大街上肯定被打进茅坑。 =================== 这傻叉只剩了发狠了。 你的一个打退就死了三十多个毛佐,如果多来几个这样的“大腿”,毛佐们还能剩几人?你这样的“大腿”连我都喜欢。哈哈哈哈哈
小矛
13 楼
文学城的确是有被共产党渗透的迹象,我的帖子为什么被删?楼下激进共产份子的帖子倒是一字不漏。
q
qi91856
14 楼
scbean 你蚂不在日本人的屁股底下躺着就不会有你这个曰杂。
w
wangtora
15 楼
看来这次援助不少。金委员长居然亲自接见。
s
scbean
16 楼
qi91856 发表评论于 2018-04-26 17:08:19 scbean 你蚂不在日本人的屁股底下躺着就不会有你这个曰杂。 ================= 曰杂?你毛爷爷才是曰杂呢。他丫的感谢大日本皇军的声音言犹在耳哈哈哈哈哈。
D
Dictator
17 楼
小矛 发表评论于 2018-04-26 17:04:55 文学城的确是有被共产党渗透的迹象, 您刚知道?
喜得利
18 楼
在真正的乌有之乡,化为乌有。 该有的,总会有。连乌有也是如此。
国色
19 楼
中国旅游团在美国也常出车祸,但美国政府连个慰问都没有。从这点来看,朝鲜比美国要人道的多。
m
moonunit
20 楼
一个旅游团出事都要上升到政治,简直太无聊了吧。
w
wowo
21 楼
中国人就是内讧有本事
吃货2001
22 楼
大家都学会点包容吧,毕竟死的是中国人,死者为大。不过像楼下国色这种把丧事当喜事办的,自己同胞的死都能联系到反美上的,我只能说你是太敬业了,你是很对得起你这份津贴的。
a
azkaban
23 楼
不就是为毛烤鸭殉葬吗?中国历朝历代都会发生的事,有啥可互攻的。 统治阶级就是要部分奴才为主子殉葬,没被选中的当然会支持!
国境之南
24 楼
杨开慧评价的对,毛左们就是一帮政治流氓+生活流氓!
凿泥壁虎岩
25 楼
qi98156, 你也跟他们一起去见你毛爷爷吧。
左右三十年
26 楼
brown 天上之蛙 抱歉,你俩丫的!
左右三十年
27 楼
我知道期望 brown 天上之蛙 俩丫不等出车祸就死是不现实的的,真的同时发生的可能性不大,但我确实很希望梦想成真!
y
yumidiee
28 楼
可怜的污毛狗
A
AquaExecution
29 楼
想想如果是一车的维权律师和民主人士,毛左们会想起“一样是中国人”和“死者为大“吗?对待反人类文明的势力就只有一律无视,没有纪念,没有谩骂,让他们自然被遗忘掉,这才是对他们最大的惩罚!
a
apache2000
30 楼
中国游客是小金的财源.
h
henryliang
31 楼
国色 发表评论于 2018-04-26 18:38:27 中国旅游团在美国也常出车祸,但美国政府连个慰问都没有。从这点来看,朝鲜比美国要人道的多。---------------------------------------------------------------------------------- 國色發表天香評論,哈哈,如國國色所居住國遣送它去朝鲜,國色會去嗎?!
耄耄
32 楼
酒酿圆子羹 发表评论于 2018-04-26 13:33:09 中共故意让人放出消息死的都是些毛奴,这样大家就会认为那些人活该,反而不会来骂中共了,中共心态就是这么恶劣这么小人 ==================================== 死的的确都是些毛奴.
爱中文
33 楼
太可恶了,这些口出恶言的人,还算人吗? 旅行团带队的人是朋友同事的哥哥,人生很是坎坷,40多岁才结婚,孩子才不到两岁。
U
US_Lion
34 楼
活该!活该!再活该!!!大快人心事,毛左集体去向毛主席他老人家汇报工作了。
梦游情伤
35 楼
共产党毛左是中国发展的绊脚石。愚昧是中国的毒素。