一起轰动全国大法官性骚扰案 让拜登内咎29年

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月15日 6点41分 PT
  返回列表
12101 阅读
8 评论
CTWANT


拜登(前排左2)1991年10月主持参议院司法委员会召开的安妮塔希尔控克莱伦斯托玛斯性骚扰案听证会,事后招来媒体的强烈批评,拜登也因而对此案未能妥善处理,让安妮塔饱受伤害而耿耿于怀。 (图/Shutterstock)

在拜登宣布胜选的讲辞里提到了美国社会需要进行的”疗愈”过程:体制与个人、生理与心理,引发美国与其他国家许多人热烈的回响。做为一位从政40年的政治人物,这番谈话似乎也是他回顾政治生涯后的自我救赎,而这个过程可以追溯到29年前一件曾经轰动美国乃至全球的性骚扰案开始,此案就是著名的”安妮塔.希尔(Anita Hill)指控克莱伦斯.托玛斯(Clarence Thomas)性骚扰案”。

非裔的安妮塔是耶鲁法学院优秀的毕业生,1981年起在美国教育部与公平就业委员会工作,当时她的上司是托玛斯。在托玛斯手下工作的2年多当中,据安妮塔表示,托玛斯曾多次邀约她共同出席应酬场合,并经常私下对她进行语言上的性骚扰,让安妮塔感到困扰与不安。虽然如此,碍于工作,她与大多数女性一样,在职场性骚扰过程中选择隐忍。


1991年在大学担任法律教授的安妮塔.希尔在参议院司法委员会听证会上受到无情的歧视与言辞攻击,成为当年最轰动社会的重大事件,更成为日后性别议题的重要案例。(图/美联社)


托玛斯被控性骚扰后,在听证会上否认指控,承受了极大社会压力,最后灰头土脸地进入大法官会议,多年来保持低调。(图/美联社)

1991年托玛斯获得提名为大法官,极有希望接任前一位退休非裔大法官留下的空缺,在参议院就大法官提名举行听证会之前,已经在大学担任法律教授的安妮塔经过天人交战,最后决定对托玛斯当年的性骚扰提出控诉,希望参议院在审查托玛斯的大法官候选人资格时能将她的证词列入考虑。当时参议院负责审议大法官提名案的司法委员会主席是参议员拜登,他为此决定对托玛斯的投票延期,同时举行安妮塔与托玛斯的听证会。

不料这场职场性骚扰的听证会经过媒体炒作与电视直播,成为轰动全美的社会事件,还演变为民主、共和两党的政治角力,让所有参与投票的参议员陷入极为难的政治困境中。在拜登主持的司法委员会听证会上,清一色男性白人议员对作证的安妮塔进行追根究柢、充满歧视到近乎人身攻击的质询,同时此一过程还透过媒体向全国播送,拜登做为听证会主持人却未能阻止这种令人难堪情况发生。加上听证会后的媒体恶质炒作,拜登亦未曾以参议院司法委员会主席的身份对参加听证会的安妮塔做出辩护,阻挡八卦媒体对安妮塔的污蔑性报导。当时也有许多媒体对拜登懦弱的表现大肆批评,指责拜登主持会议失控,导致听证会变成羞辱安妮塔的公审会。

遭到性骚扰指控的托玛斯最后灰头土脸地通过参议院投票出任大法官,但他出任大法官后,有十多年的时间不曾公开受访或对外发表司法案例的意见,十多年后才低调地出版了一本法学著作。

一直到2017年底,已经担任过8年副总统的拜登,才就当年在听证会上未能维护安妮塔权益一事,公开对她本人表达歉意。2019年4月,拜登启动其竞选总统的党内初选活动期间,又在一次电视采访中表示”对安妮塔.希尔所受到的对待感到遗憾”。而当年因听证会而身心与人际关系受到重创的安妮塔,则不计前嫌地对拜登公开表示支持,并称如果拜登当选总统,愿意与他在性别暴力与性别歧视等相关议题上合作。甚至愿意进入政府担任公职,在社会改革上贡献力量。

安妮塔.希尔当年的故事于2016年经HBO制作拍摄成电影《关键判决》(Confirmation),由凯莉.华盛顿主演。电影导演手法细腻,女主角演技极佳,是一部非常好看且具有启发性的电影。电影里的拜登只是一位怕麻烦的参议员、一个彻头彻尾的政客,然而事隔这么多年,拜登在竞选总统前还记得要就当年的错误作为寻求安妮塔的谅解,足见其心中尚有善念。在拜登以78岁高龄走向事业颠峰并更接近人生终点之际,相信有许多美国人都希望他能以赎罪的心情带领美国政府与社会走向疗愈的过程,在疫情肆虐、阶级对立、种族冲突、经济困境中慢慢化解社会矛盾,把美国从多年的沉沦中带回正轨。

i
iask
1 楼
“电影里的拜登只是一位怕麻烦的参议员、一个彻头彻尾的政客”,至今也没变嘛
w
weewee32
2 楼
败灯用在公开场合拼命嗅小姑娘头发的方式救赎自己
z
ztgp3614
3 楼
他现在进了一步,为他儿子贪钱感到骄傲了,亲自下场了
m
mate20pro
4 楼
能道歉还是不错的, 川普什么时候道歉过? 哦,天旋之子,做什么都是对的。这辈子都没错过
t
thumpup
5 楼
那些投票给拜登的人,可能今后也要内疚29年。拜登和中共勾结、出卖美国利益的更惊人内幕即将公布,全世界将目瞪口呆!拜登犯下严重的叛国罪!他的儿子亨特从中共那里获得了数十亿美元,然后分给拜登,拜登的弟弟也收了中共的钱,整个家族全部参与贪腐。拜登实际已有把柄攥在中共手里,他如当选将听命中共,成为其代理人,危害的是国家安全。他即使真的当选,也会被弹劾下台,并被审判判刑。 左派媒体、推特等大科技公司、华尔街、好莱坞、NBA等对这些问题故意回避、掩盖,甚至联合封杀,伪善、堕落到何种地步!这是因为他们也与中共有大量的勾结,为了自己的荣华富贵大量出卖美国和美国人民的利益。他们将会和拜登以及民主党一起付出沉重代价!
h
huangdyliang
6 楼
文学城这个跪舔呀
K
Ken99
7 楼
媒体要给拜登造神了,写个东方红?
a
aquestion
8 楼
各种角度舔,赞一个!