美球员见中国情侣打架 遭“软禁8个月”不知有疫情

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月23日 14点31分 PT
  返回列表
1242 阅读
5 评论
东森新闻

美国篮球运动员哈珀(Jeff Harper)曾在12个国家打过球,2020年1月他前往中国深圳参加一场锦标赛,原本预计停留5天,却在外出时卷入了一对情侣的争执,当时哈珀为保护一名女子而将她男友推倒在地,没想到哈珀就此遭到拘留,并在深圳“指定居所监视居住”长达8个月,甚至直到获释后才知道新冠疫情严峻。

根据《华尔街日报》报导,身高205公分、体重104公斤的哈珀是前爱荷华卫斯理大学(Iowa Wesleyan University)的篮球员,2020年1月7日哈珀与友人在深圳一家餐厅外目睹一对男女起了严重冲突,哈珀为了保护女子便推倒了她的男友,确认她没事之后就离开了,几个小时后警方来到他落脚的旅馆将他逮捕,并告知他推的那名男子陷入昏迷状态,随后哈珀便遭到短暂拘留。

报导指出,根据一份日期为1月20日的警方文件称,哈珀因严重过失伤害正在被调查中,而哈珀虽不否认推了被害人,但坚称他离开时男子并没有受重伤。不久后,哈珀得知被害人已经死亡,他也被转移到“指定居所监视居住”(RSDL),这是不属于正式司法体系的拘留或刑罚的合法制度,最久能将嫌疑人以调查等名义关押6个月,部分人士会被无罪释放,但多数“监视居住”的中国诉讼案件可能长达数年,且都会被起诉或定罪,并移交至传统监狱。

《华尔街》指出,“指定居所监视居住”听起来是居家软禁,但根据当事人陈述与人权组织调查显示,这可能比想像中的更具系统化,嫌疑人会住进一个专门建造的关押设施,有指定的执法人员监管,形同黑牢。总部位在西班牙的中国人权关注组织“保护卫士”(Safefuard Defenders)取得英语版的监视居住手册,其中规定以“平躺”姿势睡觉,双臂须覆盖在毯子上方。

33岁的哈珀表示,他被关在类似警察宿舍的地方,不知道自己身在何处,甚至不知道外头疫情正在肆虐,房间内只有一张腐臭的床垫和一张塑胶椅,监视居住期间他只吃了少量米饭,有时饭里还爬满虫子,8个月以来体重减少了18公斤,直到哈珀的女友追踪到他的手机位置,他才被允许偶尔可以打电话到美国,后来也获准律师、美国领事人员前来探视。

“保护卫士”取得被拘留者的陈述称,嫌疑人有时候会被殴打或虐待,牢房内还有一张带有手铐脚镣的“老虎椅”,虽然哈珀没有受到严刑拷打,不过他说,“独囚是对人类心智最痛苦的折磨之一。”哈珀最后终于在2020年9月获释,没有被指控任何罪名,也没有出庭,直接获准出境,“他们的司法体系与我们的完全不同,我不喜欢。”

w
woba
1 楼
有时饭里还爬满虫子! ……………………………… 你是来搞笑的吗?
d
duty
2 楼
力大无比的球员动粗当然该蹲监狱。
s
serene123
3 楼
瞎编故事也比这强。
蓝靛厂
4 楼
发几遍?
z
ztgp3614
5 楼
优待黑命贵,打死人,八个月就没事了?