中国积极要求加入CPTPP抗美 日方却这样回应…

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月28日 19点44分 PT
  返回列表
28455 阅读
16 评论
hket



▲ 中国拟加入CPTPP抗美围堵  日方却这样回应

中美角力白热化之际,中国寻求扩大「朋友圈」对抗美方围堵。日本新任驻中国大使垂秀夫日前接受内地澎湃新闻专访时说,中国国家主席习近平曾对加入CPTPP表示将积极考虑,但中国是否已做好准备、满足其较高要求,日方称还将进一步观察。

美国总统特朗普2017年签署命令退出全球最大贸易协定——跨太平洋伙伴协定(Trans-Pacific Partnership Agreemen,TPP)后,组织改组为「跨太平洋伙伴全面进展协定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)」,日本成为新组织的重要主导力量。

日本是主导CPTPP主要力量

根据澎湃新闻报道,垂秀夫表示,中日关係对日本来说是最重要的双边关係之一,对中国来说也应该是同样的;儘管中日关係对彼此都很重要,但是它也有著脆弱的一面;一路走来,既有好的时期,也有不好的时期。今天比较良好的日中关係来之不易,两国应该珍惜这一局面。

垂秀夫指出,中日两国是邻国关係,存在许多悬而未决的事情和意见分歧是很正常的。但毋庸置疑的是,二者也是互相搬不走的邻居。既然如此,两国就只有通过外交手段在日中之间建立起稳定的关係。

 
泰傻
1 楼
只要能先进入,就能逐步拿到主导权,要求不要求啥的,到时就是中国说了算。
l
lio
2 楼
日方大使到北京上任受到不同寻常的高规格接待,原因在此。现在这招不灵了。
t
tiger001
3 楼
绝不能让流氓加入
L
LISP
4 楼
所以中国一切都是政治 当初贸易谈判失败也是一些条款看上去有侮辱性,看上去欺负人,所以被高层否了 利是可以让的。但气是不能输的 一切都是为了争口气
大米袋
5 楼
日本加上那几个加入的总的GDP不到中国三分之一。基本就是逗你玩
B
BigAppleBoy
6 楼
想从先打入敌方阵营内部,然后各个击破。几十年来都是这个套路,对欧盟、东盟、G20都是如此。现在被看穿了
l
luting
7 楼
大米袋 发表评论于 2020-12-28 15:37:35 日本加上那几个加入的总的GDP不到中国三分之一。基本就是逗你玩 #############################################33333 对不起,幼儿园加法水平能不能不要在这里丢脸?
阿宽
8 楼
中国这招有点厉害,美国退群,CPTPP就只剩下P了,日本如果让中国加入,就是明摆着要和美国对着干,如果不让中国加入,这个组织也已经明存实亡,对日本也很不利,而且还因此得罪中国,而中日贸易对日本的重要程度要大过对中国的。日本进退两难。所以日本说要观察,其实就是看拜登的态度,如果拜登放弃,日本可能会投向中国的怀抱,毕竟吃饭也很重要,不能把宝全压在美国上。
H
HALS
9 楼
中国就是掉到一大锅粥里的那只老鼠
相信事实
10 楼
中国并不急于加入,只是试探而已。现在美国大量印钞,自私自利,全世界包括日本都深受其害,日本必然会考虑远离美国,接近世界第二大经济体,这样才能圆滑其中,双方得利。现在世界的格局很清楚,中国处于上升期,美国则是衰败期,在中美在世界上的地位交换的关键时刻,日本不是傻子。 要知道,日本二战的目标是美国,不是中国。战败投降的屈辱小日本不会忘记的。德国现在实现了希特勒的梦想,联合欧洲对抗美国,小日本曾经的大东亚共荣梦能够忘记吗?
j
jcool
11 楼
cptpp引狼入室,最后被吃光光。
k
kkx
12 楼
HALS 发表评论于 2020-12-28 16:39:28 中国就是掉到一大锅粥里的那只老鼠 ---- 在强大的中国,台独就是掉到一大锅粥里的那只老鼠。
j
jamesband007
13 楼
拜登100%带领美国重返TPP!
雅皮士
14 楼
美国若重新加入TPP,的确很糟糕。不过CPTPP不再是原来的那个TPP了,从中拿掉了二十多款美国刻意加上的“紧箍咒”。如今的CPTPP成员国,谁还愿意再加上这些“紧箍咒”呢?没有了这些专门图利美国的条款,美国还愿意加入吗?何况中国已表态愿意加入CPTPP,CPTPP有了中国这个比美国还要大的市场,就已经能玩得转了。美国若愿意加入,那自然是锦上添花,但美国若不愿加入,那也无所谓。总之,中国的表态,让CPTPP成员国再一次迁就美国,把那些删除的条款再一一恢复,成为了不可能,基本上已经堵死了美国再恢复那二十几款严苛的条款而重返TPP之路。或则说,已经不存在美国重返TPP这回事,只有美国申请加入CPTPP这件事。美国愿意吗?所以,北京的表态可以说是抢先一步,先在TPP的脑袋上再补上一枪,彻底毙了TPP,然后再来跟美国竞争加入CPTPP——一个比一半美国人都反对的TPP,对美国更为不利的多边协议。
华一美国平民
15 楼
相信事实已经完全疯了 哈哈 再不吃药要出人命
b
boypalm
16 楼
厉害国最牛B, 自循环就够了。 估计不久厉害国的精英们或其后代就要上山下乡 大展宏图去了。我真羡慕厉害国的人啊!!