美国高度关注:广东核电厂被指放射物质外泄

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月14日 19点9分 PT
  返回列表
25728 阅读
48 评论
ETtoday



▲ 广东台山核电厂被指放射性物质外泄。(图/路透社)

美国有线电视新闻网14日披露,美国政府过去一周来持续评估一份有关中国广东省台山核电厂被指放射性物质外泄的报告。共同经营这家核电厂的法国公司先前向美国警告,「放射性威胁迫在眉睫」,拜登政府则认为,该设施未构成危机。但外国公司在中国国有合作伙伴未承认问题的状况下单方面向美国求助,实属罕见。未来若外泄状况更加严重,美国可能陷入复杂局面。

CNN独家取得法国核反应炉公司法马通(Framatome)寄给美国能源部的信件,其中指出台山核电厂放射性物质外泄,更指控中国安全部门为此放宽辐射检测标准,以避免核电厂因此停工。

法马通希望获得一项豁免权,以求取得美国技术支援,解决中国核电厂问题。华府只会在二种情况下授予这项豁免权,其中之一为面对「迫在眉睫的放射性威胁」,而法马通的信中便使用此一叙述。根据信件,中国已经将检测标准放宽至超过法国的标准。

白宫国安会上周多次为此举行会议,由国安会中国事务资深主任罗森伯格(Laura Rosenberger)及军备管理高级主管史都华(Mallory Stewart)主导。消息人士透露,拜登政府已与法国政府及美国能源部专家讨论此事。美国官员也表示,政府持续与中国接触,但接触程度尚不清楚。

CNN获取的文件显示,美国可向法马通提供技术支援,以便解决问题,但是否完全关闭核电厂仍由中国政府决定。CNN已经联络北京当局、广东省当局、中国国家能源集团及中国驻华府大使馆,皆未获得回应。但台山核电厂13日发表声明宣称,厂内及周边地区环境指数一切正常。

y
yshen05
1 楼
他们说没事就没事,别去管他们就好
令胡冲
2 楼
新冠爆发,核事故潜在危机,这些都是苏联勃列日涅夫晚期积累的社会僵化、意识形态浅薄最终会导致无法挽回的坍塌。稳定不仅能压倒一切,也能最终压垮自己。
新手一位
3 楼
老大不好当呀,抄不完的心。地球那么大。
b
benniao
4 楼
啥逻辑?日本的排废水已经忘了
H
HALS
5 楼
又是法国。五毒所就是法国给的设计技术。核电站又是法国。 美国吃饱了撑的,管这种事。即使出事故,关美国屁事。
嘟嘟囔囔大总裁
6 楼
这下日本还敢乱倒核废水吗,不怕被甩锅?
百姓人家
7 楼
benniao 发表评论于 2021-06-14 10:03:00 啥逻辑?日本的排废水已经忘了 日本排了废水, 那你也要搞个核泄漏!?而且日本排废水也没有不让说不让报道。你TM是啥逻辑?
z
znggg
8 楼
现在美国的fake news出口到全世界了,对中国一波接一波
林海雪原3677
9 楼
珠三角富得流铀
b
benniao
10 楼
还没泄露呢,就已经开始炒作了,那边都要排放了。@百姓人家,你TM什么逻辑
l
lao-fei
11 楼
美国高度关注:福岛核电厂被指放射物质外泄
I
InNorthTexas
12 楼
离深圳直线距离130公里, 远得很。
D
Deepspace_01
13 楼
中国的安全措施弱暴了。病毒泄露,核泄露。还有啥?
蓝靛厂
14 楼
这玩意的确不能豆腐渣,否则就学习福岛好榜样了。问题是中国的核电站和其他建筑一样一层层外包给基层建筑队施工。偷工减料再说难免。
b
barryv
15 楼
藏藏掖掖的,非要等国外先爆出来
S
Sunset_beach
16 楼
法国法马通公司是营运方,官方说法是“performance issue"需要解决。和放射物质外泄不沾边。 台山核电厂用的是世界最新的第三代核电技术,比美国所有的核电厂都安全不知多少倍。
m
mark999_2020
17 楼
中国的核电技术已经是世界领先了,所以美国跑出来关注,用心实在不良。
w
wbkds
18 楼
放射物质和病毒不一样,不会影响美国,而且广东是党国经济重镇,如果核电站真有问题,党妈一定会妥善处理,咱们不用太关心。
不允许的笔名
19 楼
mark999_2020 发表评论于 2021-06-14 10:33:38 中国的核电技术已经是世界领先了,所以美国跑出来关注,用心实在不良。 ---------- 不掐你们脖子的时候你们什么都领先,一掐你们脖子的时候你们只会翻白眼。
不允许的笔名
20 楼
benniao 发表评论于 2021-06-14 10:03:00 啥逻辑?日本的排废水已经忘了 ------------ 你们的核电站“正常”排放的放射性高于日本核事故废水一个数量级,现在你们不“正常”了,还不知道比日本废水高多少呢。
d
dytt
21 楼
全世界都有脖子可以掐,掐准脖子美国欧洲俄罗斯各个翻白眼。不允许的笔名是有多喜欢跪
春天再一次降临
22 楼
关你美国屁事。
读者A
23 楼
天朝人民从不关注自己的污染,只关注别国的污染
尼伯龙根的指环
24 楼
弯弯仔今年不抄三峡大坝了,改抄广东核电站?每年不是水灾就是核灾,中国在一片蛙声中“崩溃”……
U
USMarine
25 楼
法国跟中国搞核电站,出了事找美国?美国又不欠你的
我要真普選
26 楼
USMarine: 如果有核事故,是可以向所有國家求救。現在美國是在保護中國人的安全。
t
tianrui16
27 楼
厉害国这种不透明又没底线的厉害国,掌握某些高科技真是后患无穷 。 再加上周围一群不知好赖的五毛自干五, 动辄民主国家也有,弯弯造谣之类的P话, 当初文学城揭露武汉出现疫情时, 你们也是这个德性吧。 自己肯定没亲人在广东吧, 只要自己一天不成为那个代价, 就永远不知道死活, 只会习惯性给集权遮丑
我要真普選
28 楼
誰叫你中國那麼落後,沒有輿論監督政府。 你覺得因為彎彎「炒作」引起中國領導層關注,避免了危險重要? 還是無數的中國人生命因為隱患造成危險,那一個重要? ———————— 尼伯龍根的指環 發表評論於 2021-06-14 11:20:00 彎彎仔今年不抄三峽大壩了,改抄廣東核電站?每年不是水災就是核災,中國在一片蛙聲中“崩潰”
j
jinzhengping
29 楼
三里岛吓破了美国佬的胆 切尔诺布吓懵了北极熊的魂 等着看中国龙会怎么样 灰煌氽鞑
o
onlyanswer
30 楼
在没有确切的数据之前, 有媒体竟然报道广东核泄露为福岛的三倍, 仅仅因为广东核电站的核燃料总量是福岛的三倍. 难道这核电站炸上天了所有的核燃料都泄露了么? 这种夸大其词恶意诱导的报道用意何在?
t
theriver1
31 楼
USMarine 发表评论于 2021-06-14 11:21:34 法国跟中国搞核电站,出了事找美国?美国又不欠你的 -------------------- 拜托看完文章再发言好吗。文中明明告诉你:“法马通希望获得一项豁免权(原文叫waiver),以求取得美国技术支援,解决中国核电厂问题。华府只会在二种情况下授予这项豁免权,其中之一为面对「迫在眉睫的放射性威胁」”。 看懂了吗,只有美国才有这种封闭放射性外泄的技术,而获得这种技术必须向美国政府申请,且申请的两个条件之一就是“放射性威胁已经迫在眉睫”。
c
chichimao
32 楼
就外泄了 也死活不認,封死广东人就好.你能奈我何?
U
USMarine
33 楼
theriver1 发表评论于 2021-06-14 11:49:56 USMarine 发表评论于 2021-06-14 11:21:34 法国跟中国搞核电站,出了事找美国?美国又不欠你的 -------------------- 拜托看完文章再发言好吗。文中明明告诉你:“法马通希望获得一项豁免权(原文叫waiver),以求取得美国技术支援,解决中国核电厂问题。华府只会在二种情况下授予这项豁免权,其中之一为面对「迫在眉睫的放射性威胁」”。 看懂了吗,只有美国才有这种封闭放射性外泄的技术,而获得这种技术必须向美国政府申请,且申请的两个条件之一就是“放射性威胁已经迫在眉睫”。 =========================================================================== 也就是说这个核电站在设计的时候就没有处理放射性威胁的技术,这不是开玩笑吗?
老寓公
34 楼
不能让世卫组织来实地调查。
t
theriver1
35 楼
此事非同小可,它简直就是三鹿奶粉的翻版:合作外企发现严重安全隐患,可中国本土企业草芥人命,不但不解决问题,反而故意降低标准企图蒙混过关,外企被逼之下直接上报中国政府都没用!台山距离澳门和珠海不到百公里,距离香港和深圳不到200公里,一旦发生核泄漏,后果不堪设想。根据CNN原文,上周美国国安会还专门为此事开了好几个会,美国政府还分别就此事与中国和法国政府商讨。
总是我
36 楼
据说比福岛还厉害
过滤词
37 楼
不只台山核电站,大亚湾核电站浇筑反应堆保护罩时就发生过罩体龟裂,裂缝长达一米以上。裂缝后全部用水泥抹平。一旦出现压力异常后果不堪设想。
t
theriver1
38 楼
USMarine 发表评论于 2021-06-14 12:06:39 也就是说这个核电站在设计的时候就没有处理放射性威胁的技术,这不是开玩笑吗? ------------------------ 拜托你再好好想想,设计时处理放射性威胁与发现质量问题的补救技术是一会事儿吗?根据原文,因为法国公司的反应炉压力容器不合格,极易导致核泄漏,而中国公司因为不愿为了消除隐患而关闭(shutdown)核反应堆,所以故意降低辐射标准企图蒙混过关。所以法国公司需要从美国获得的技术,很可能是“核反应堆运行状态下的”补救技术。
w
warshipfreedom
39 楼
中國屁股最乾淨,你們誰都不許看!!! 中國屁股最乾淨,你們誰都不許看!!! 中國屁股最乾淨,你們誰都不許看!!! 中國屁股最乾淨,你們誰都不許看!!! 中國屁股最乾淨,你們誰都不許看!!! 中國屁股最乾淨,你們誰都不許看!!! 中國屁股最乾淨,你們誰都不許看!!! 中國屁股最乾淨,你們誰都不許看!!! 中國屁股最乾淨,你們誰都不許看!!! 中國屁股最乾淨,你們誰都不許看!!! 中國屁股最乾淨,你們誰都不許看!!! 中國屁股最乾淨,你們誰都不許看!!!
U
USMarine
40 楼
theriver1 发表评论于 2021-06-14 12:31:29 拜托你再好好想想,设计时处理放射性威胁与发现质量问题的补救技术是一会事儿吗?根据原文,因为法国公司的反应炉压力容器不合格,极易导致核泄漏,而中国公司因为不愿为了消除隐患而关闭(shutdown)核反应堆,所以故意降低辐射标准企图蒙混过关。所以法国公司需要从美国获得的技术,很可能是“核反应堆运行状态下的”补救技术。 ------------------------------------------------------ 你还是拜托法国人吧,给建的P4实验室,后来发现管理混乱。建个核电站,发现故意降低辐射标准企图蒙混过关。 法国人就是ZHU脑袋,老想跟美国人唱反调。现在好了,自己的PG还是自己擦吧。法国不吃TG几次大亏不会长记性
f
frankqq
41 楼
多伦多大型核电站,还在那儿炒房呢!
f
frankqq
42 楼
不允许的笔名 发表评论于 2021-06-14 10:48:50mark999_2020 发表评论于 2021-06-14 10:33:38 中国的核电技术已经是世界领先了,所以美国跑出来关注,用心实在不良。 ---------- 不掐你们脖子的时候你们什么都领先,一掐你们脖子的时候你们只会翻白眼。 ------------------------------------------------------------ 这事应该问反华分子,病毒溯源的时候,中国的科技就发达到世界各国都破解不了。制造疫苗的时候,又说中国科技不发达无法造出疫苗。你们反华分子到底认为中国的科技不发达?还是说发达不发达要根据你们反华的需要?
r
roliepolieolie
43 楼
说实话,中国人干事马虎不讲究,做点儿粗活还行。这些高大上危险的东西还真的玩不得。这几天街道煤气爆炸就是一个好例子。肯定有很多人早就闻到了泄露的煤气,但是谁也不管直到大爆炸炸死很多人才开始领导亲自指挥了。要是在美国,早就有人打电话给911了。
r
roliepolieolie
44 楼
这些p4实验室,核电厂都需要极其注意安全。安全指南一点儿也不能马虎。闹不好就是很多人送命的事儿。而在中国只要能对付用就行了。武毒所居然把实验用过的动物拿去卖换钱。所以才会出现病毒泄露祸及全球,和这个核电站安全事故。 还是那句话,中国人的素质太低,不适合玩这些东西。
g
goldenman
45 楼
终于又发现了一块臭肉,得盯紧。
z
zzbb-bzbz
46 楼
和法国合作,容易被出事
钟安山
47 楼
楼下把中国说的一无是处,素质低,不能玩高大上,那美国为什么要担心中国崛起,担心中国赶超。你的意思就是认为美国把中国作为威胁和对手是多此一举。这些言论让人得出结论,1)要么你是共产党派来美国撒烟幕弹,迷糊美国,欺骗美国,掩护中国崛起。2)如果你说的对,美国耗费那么多资源去遏制中国就是白痴。我们知道美国不可能是白痴,那谁是白痴呢,哈哈哈。
照妖镜007
48 楼
基本上和三峡大坝溃坝如出一辙