反华游行升级 美国呼吁越南释放被捕美国公民(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月17日 7点5分 PT
  返回列表
16359 阅读
18 评论
瞭望智库

越南多地上周末发生大规模“反华”示威游行,在某些地区演变为针对政府和警察的暴力冲突。

英国《卫报》6月15日报道,一名美籍越南裔人士因参加在胡志明市的游行被捕,美国外交部门已知晓此事并采取行动。


《卫报》报道截图
被捕者名叫阮英惟(Will Nguyen),现年32岁,来自美国德克萨斯州休斯敦市,目前正在新加坡学习。他6月10日在胡志明市参加抗议游行活动后,被警方逮捕。

根据目击者和监控录像,阮英惟头部受伤流血,被便衣警察拖走。他目前因“扰乱治安”被关押,但尚未受到指控。

家人和朋友声称,阮英惟是越南裔美国人,当时正巧在胡志明市寻找毕业后的住所,他出于兴趣围观了抗议游行,并没有政治诉求。


阮英惟的推特主页,最后一条推特为6月10日抗议场面
阮英惟的耶鲁大学校友玛丽-艾丽斯·丹妮尔(Mary-Alice Daniel)目前正在为他四处奔走协调。

她说,“在越南很少发生抗议活动,当天阮英惟在现场是因为他把这视为一种公民参政形式(a display of civil participation),他确实支持这种活动。”

“他当时在现场是因为他支持越南人民,他没有政治诉求,也无关意识形态。当时在场者都没有提出证据证明他有任何形式的不当行为,除了和平抗议,他没有做任何事。但他非常不幸,在人群中碰巧是他被选中带走。”

丹妮尔认为,越南警方并不知道阮英惟是美国国籍。

越南外交部发言人黎氏秋恒(Le Thi Thu Hang)否认曾对阮英惟使用暴力。

美国大使馆发言人波普·斯洛尔(Pope Thrower)表示,大使馆已获悉有关逮捕的报道,但拒绝进一步置评。

另据耶鲁每日新闻网(yaledailynews.com)14日报道,阮英惟系越南难民后代,曾就读耶鲁大学达文波特学院,主修东亚研究,现在是新加坡国立大学李光耀公共政策学院研究生,即将于今年7月获得硕士学位。


丹妮尔与阮英惟系耶鲁大学校友,她已在耶鲁大学校友脸书页面发布相关情况,并与其他支持者一同游说美国政界人士施压。

她们14日已接触了理查德•布卢门撒尔(Richard Blumenthal)、约翰·库伯森(John Culberson)、克里斯-墨菲(Chris Murphy)等多名美国议员。

据此前报道,6月10日和11日在越南各地发生的抗议游行的导火索是近期越南国会拟审议的关于《云屯、北云峰和富国特别经济行政单位法草案》部分内容,该草案计划新增三个经济特区,并提出“允许租地期限长达99年”。许多人因此上街抗议政府“将土地出租给中国99年”。

不过,越南国会11日已经再次表决,不但将相关草案的表决推迟到年底,而且取消了其中“允许租地99年”的相关内容。

1

本周末可能还有抗议

但越南官方的妥协可能不一定有效。

英国《卫报》在报道中还提到,本周末可能会发生更多抗议活动,主要诉求是抗议越南国会新通过的《网络安全法》。

《卫报》称,这也是上周抗议活动的诉求之一,该法律要求谷歌、脸书等公司将用户数据储存在越南国内,并在当地开设办事处。人们担心这会导致更多网络审查,越南已经成立网络部队反击网上的“错误言论”。

上周末抗议发生时,在社交网络上进行串联和直播的一些活动人士目前也仍在活跃,他们纷纷援引《纽约时报》、《金融时报》、路透社等媒体近期密集发布的文章,将矛头指向《网络安全法》,这些报道称该法妨碍网络和言论自由、将阻碍越南经济发展等。




活动人士在社交媒体传播针对越南新《网络安全法》的报道
2

中方未有人员伤亡和财产损失

受波及企业陆续复工

中国驻越南大使馆在6月10日提醒在越中国公民注意出行安全后,近日采取后续措施,分析评估相关情况。

6月13日上午,中国驻越南大使馆召开越南中国商会及各分支机构主要负责人座谈会,分析评估最近越南多地发生涉华示威对在越中资企业的影响。

参会代表认为,目前在越中资企业安全生产形势总体稳定,仅有少部分在越南南方的中资企业受到示威民众冲击,当地政府处置得力,及时派出公安警力维护秩序,事态得到有效控制,未造成人员伤亡和财产损失,受到波及的企业正在陆续复工。

14日,负责警务事务的赵万鹏参赞率领由使馆领事部、驻胡志明市总领馆有关同志组成的联合工作组赴庆和省芽庄市调研当地治安形势。

据核实,在各方努力下,芽庄迄今未发生中国游客受伤或者中资企业受冲击的情况,目前形势已恢复稳定。
c
cohcoh
1 楼
这样的国家谁还敢去投资。
罗马军团
2 楼
其实租地99纯属白扯,说收回就收回了,也就是一个吸引外资的噱头,谁真信谁就太天真了。
m
munchenxx
3 楼
小p国家闹什么闹!
s
smart321
4 楼
越南肯定不会向着中国的,反华游行在越南是经常性的事情,民众都支持
丝瓜种
5 楼
今天你不站出来发声,明天你就不会有发声的机会,更别说想站起来了!
w
wen_bm101
6 楼
感觉就是民众抗议政府政策,并不是以反华为主要目的。别那么神经过敏。
s
scbean
7 楼
不是说这个美国公民是被美国政府派去挑事的么?
美欣
8 楼
若是民间冲突,对于和平示威,警察最好不要先动手抓人什么的。那样容易引发暴力冲突。
行者一路歌
9 楼
中国人发贱啊! 东南亚的国家和国民素质太差,越南人菲人特别容易对中国人起歹心。
笔名已被占用
10 楼
这种街头闹事的拘捕 大多数人都是短暂关押后释放
m
mingwayhe
11 楼
中国人除了在委内瑞拉受欢迎还有哪?
f
firemoth
12 楼
哪里都看得到美国的影子
八戒.
13 楼
”他没有政治诉求,也无关意识形态”,哈哈哈哈,这话谁信啊?
裘千里
14 楼
英国伪报真能忽悠,一方面说是支持活动,另一方面又说没有政治诉求。
随你怎么玩
15 楼
越南有游行的自由,不错
青衣侠
16 楼
“中方未有人员伤亡和财产损失,受波及企业陆续复工。” ——从游行者示威者打出的旗号——星条旗,就可知道是谁在背后捣鬼,越南当局没有抓错人。虽然西方媒体力图把这次游行示威,解释为是“反华游行”,但越南当局没有被迷惑,而是直奔主题——美国。美国在越南的地下组织发动并组织了这次游行示威和打砸抢烧的暴力行为,是美国在越南培植反政府势力、发动颜色革命的又一次尝试。越南政府同意将开发区的土地,批租给前来投资的外国企业,与中国没有任何关系。事实上,中国虽然是世界上第二大对外投资国,但是对越南的投资却极为谨慎,投资规模远不及日本、韩国、美国、新加坡,甚至还不及台湾地区。所以,得到土地所有权优惠的,也应该是日本、韩国、美国、新加坡和台湾地区,越南人因为日本、韩国、美国、新加坡和台湾地区得益,而“反华游行”是说不通的。
w
wx3000
17 楼
改反美游行。
l
laocaige
18 楼
mingwayhe 发表评论于 2018-06-17 09:24:33 中国人除了在委内瑞拉受欢迎还有哪? ######## 立场问题。反中派不可能支持中国人。