中纪委全会破例提前,王岐山何去何从?

  返回列表
22831 阅读
20 评论
明报

就在中共十九大开幕前夕,第十八届中纪委第八次全会今日在北京先行召开。中共每届党代表大会开幕前,都会先召开本届中央委员会的最后一次全体会议,即所谓七中全会,而同届的中纪委委员都会列席七中全会,并在会期内召开本届中纪委自己的最后一次全会,这就是中纪委的第八次全会。但今次中纪委的第八次全会,却早于十八届七中全会(将于本周三开幕)两天召开,显示这次中纪委的全会,较以往的全会有更多的议题。

中纪委全会破例提前  反贪风头劲万众瞩目

69岁的中纪委书记王岐山会否按惯例退休,已成为十九大最引人注目的焦点之一,无论他退或不退,中纪委领导层都面临大换血,130名中纪委委员也大半将会更换。过去5年,中纪委急速扩权扩编,辖下的监察室由原来的8个增加到12个,其中监督地方的监察室由4个增加到7个。十九大后,预期内地监察体制改革将会加速,在明年的十三届人大上将完成修宪,纳入了原属各级检察院的反贪局之后,中纪委将增加国家监察委员会的招牌,成为与国务院平级的超级监察机构,现有的党内调查权与拘押权,将获法律明确授权,扩大至所有公务员。因此,十九大上中纪委的动向万众瞩目,是自然不过之事。

过去5年,中纪委这个肃贪利器尽显威风。在国家主席习近平"『老虎』、『苍蝇』一起打"的号召下,在王岐山的雷厉风行推动下,内地掀起了前所未有的反腐风暴,迄今为止,已有包括中央政治局前常委周永康,中央军委前副主席郭伯雄、徐才厚,现届中央政治局委员孙政才,现届全国政协副主席令计划、苏荣等在内的逾200名副部级、少将级以上军政高官落马受查,反贪腐也成为习近平首个任期中最引人注目的政绩,获得国内外舆论的肯定。

与此同时,预防贪腐的各项制度建设亦全面展开。向中央各部委派驻纪检组长及对各地各部门的巡视实现了"全覆盖";在全面从严治党的号令下,先后推出了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《党内监督条例》、《巡视工作条例》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》等多项党内规章。在内地官场,"不敢腐"的震慑力已经形成,"不能腐"的制度框架初见端倪,当然,在公务员队伍中形成"不想腐"的思想道德建设仍有漫漫长路。

由于中国特殊的政治体制,中纪委的这种自我监督,一直受到外间的诸多置疑,有人质疑反贪腐只不过是内部权斗排除异己的手段,有人质疑这种自我监督是否有效,更有人断言一党专政不可能解决贪腐问题。对此,王岐山并未迴避,他曾公开表示,"我们是一党长期执政,最大的挑战就是权力的有效监督,持续破解这一难题,党才能永葆先进性和纯洁性"。他曾不止一次地对访客表示,中共自我监督、自我净化的做法,相当于一个人给自己开刀动手术,属于世界性难题。但他又表示"不信邪",誓要探索出一条自我监督的新路。

特殊政体靠自己动手术  王岐山自信非毫无理据

王岐山的自信虽然还要经过时间考验,但并非全无依据。中国现时的贪腐问题,从纵向看,有经济发展阶段的因素,历史上西方各国在工业化时期都曾出现过大规模的贪腐。资本积累或转型时期缺乏规则,巨大的财富给腐败创造了条件。但经济的发展同时也给反腐败创造了一定的条件,如高薪养廉等,结合反贪腐措施,已发挥一定效力。

从横向比较看,与周边实行多党民主制的国家相比较,按透明国际的排名,俄罗斯、蒙古、印度、菲律宾、印尼等国的贪腐程度均超过中国,但迄今只有中国发起了大规模的肃贪行动,新加坡和香港的政府廉洁程度,也远较韩国和台湾为高,证明多党制选举并非反贪的灵丹妙药。

从历史上看,中纪委的作用和职责几经起伏,很长时间不是武功被废,就是形同虚设。十八大以来,中纪委的扩权扩编,很大程度上仍属领导人的个人意志,而非制度化的因素使然。因此,没有制度的保证,中纪委可以被扩权,也随时可以被削权。

古时河流上拉船的縴夫团队为防害群之马,会出钱请人拿鞭子来鞭挞团队中偷懒的人,中纪委就是中共的党鞭机构。但关键的问题,其一,持鞭人本身要有更高的道德标准,中纪委成员应该在党内先公示个人财产,做道德典范;其二,中纪委及未来国监委的独立性和超然地位应获法律保障,这样才能令反贪腐不是一阵风的运动,而是"永远在路上";此外,反贪腐虽不能搞群众运动,但必须依靠人民,只有舆论监督与中纪委的自我监督相结合,反腐败才不会人走政息。

胡阿友2
1 楼
岐山远超包公。
隔壁的邻居
2 楼
岐山远超包公。 是啊,包公没有海航,包公没在美国买房。
学习旅
3 楼
有些人就会羡慕嫉妒恨,你行你上啊!誉满天下谤满天下,要什么好处都没有只有坏处,谁还会挺身而出去反腐?要不反腐党和国家怎么办?再者了生活中来生活中去,要自己一点贪腐实践经验都没有,还怎么可能有效地反腐?
M
MarsFather
4 楼
攻糕盖主大忌。
v
vawong
5 楼
秦城监狱是他最后的归宿
胡小海
6 楼
哈哈哈哈哈,自我动手术,自我双规,自我判罚,自动走进秦城,哈哈哈哈哈。 (发自我的文学城离线浏览器)
胡小海
7 楼
法制腐败,是中国最大的腐败,有理没处说。中纪委是这个腐败的根源,应该立即解散,司法权回归司法部门。 (发自我的文学城离线浏览器)
再等等看
8 楼
千万别退休,太危险了
少年老成
9 楼
边贪边反,这种感觉顶顶好!
走马读人
10 楼
腐化未到破裂,儘管腐化; rupture corrupt 破敗未到失敗,遮掩破敗。
w
wamay
11 楼
胡小海 发表评论于 2017-10-09 08:24:49 法制腐败,是中国最大的腐败,有理没处说。中纪委是这个腐败的根源,应该立即解散,司法权回归司法部门。 +1
三竹斋
12 楼
有個好去處! 建議王公公 把天上人間的舊址 變成“冰冰俱樂部”
K
Kaile
13 楼
一脸奸相!
J
J_man
14 楼
司法腐败是公检法的腐败,王岐山的中纪委是跳过公检法跳过信访局直接接受群众举报。 中纪委是党内的机构,不是法律机构或国家机构。 该整肃的是公检法而不是中纪委。
b
beyond-sky
15 楼
说中国的贪腐程度比俄罗斯,蒙古、印度等国低,纯粹是胡说八道!拿出数据来。王岐山家族的贪腐,以及他以腐反腐的行为,绝对可以拿全球贪腐冠军!
s
stomend
16 楼
反正要贪是一样能贪,只是用更隐蔽的方法罢了。 举个例子,某红三代在某业界大佬站台的公司上市前突击入股, 业界大佬也不入股或入丁点股,但用名气就能让这个本来不入流的公司溢价十倍, 红三代短短两年不倒赚了10倍利润, 其红一二代对业界大佬的主营公司投桃报李,给各种政策便利和情报。 如果还通过中间人,基本连查都查不到。 再举个例子,比较低层的贪官。 某市某大私企经常因资金周转,要高息向下游厂商做短期拆借, 本来也算正常情况。但该市某领导通过亲戚的空壳公司装成其下游厂商, 长期得到这种高息借贷机会,当然借出的本金也只是纸上数据而尔。 例如长期放个一千万做月息5%的短期拆借(年息就是60%)。 于是几年下来就合法合理地输送了利益,外人看不出一点问题。
l
llarry
17 楼
自己给自己动手术,最简单易行的就是阴茎切除术。局麻后,手起刀落,就没了。
H
Huilianghu5
18 楼
入党为当官,当官为发财。中国就是体制的问题。经历了改革开放形成的一套体制让官员都走上了贪污腐败的路。理论上党可以自己给自己作手术,清理队伍。但要在制度上堵住权变钱的路不是很容易。只有党内的纪委和党外的法院,抓几个腐败官员解决不了根本。权可以令介于一切之上。纪委,公检法等机构都在高官控制之下。刑不上大夫只是说说而已,没成为对立面就不会下台。腐败不厉害但站错了队的倒有一些下台了。 全面的监督机制(包括舆论监督)必须脱离党而独立。我党不是代表人民和国家的吗?党不是没有自己单独的利益吗?危急关头只想保住权力,靠的就是专制独裁。维稳成功了就继续腐败。
H
Huilianghu5
19 楼
stomend举的例子说明红二代三代发财都是合法的。里面的奥妙西方的法律能管,中国的法律管不了。经济运作转几个弯,利益输送就合法了。当年万元户靠跑单帮,私人企业靠关系,权贵靠的就是权。红二代三代一个个都是企业的高管,让苦哈哈从高考到在大城市立脚,为买房准备奋斗一辈子的年轻人作何感想?
破棉袄
20 楼
看来王公公眼下还是没有拿到入常通行证,正在做最后一搏,很可能是垂死一博。