中资控股ARM带不来芯片核心技术 股民却接盘

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月9日 13点57分 PT
  返回列表
30060 阅读
26 评论
工科力量

日前,ARM决定放弃ARM mini China的控股权,中资将持股51%、ARM将持股49%,并寻求在中国IPO虽然有媒体认为,这对中国芯片发展将有一定利好,但实际上,本次IPO是一场非常彻底的资本运作,对中国芯片发展在短期内不会造成太多影响,就长期来看,反而会对中国自主CPU的发展产生负面作用。


中资控股并不意味着能够掌握核心技术

有媒体认为,在中资控股后,中国将有希望掌握核心技术,进而避免中兴事件被美国卡脖子的尴尬。然而,合资公司中控股并不意味着中国就能掌握核心技术。这一点在过去几十年的合资历程中已经充分展示出来。

在这方面最典型的就是汽车产业,在决策走市场换技术之路后,国内车企纷纷与外商合资,而且不少合资公司都是中方控股。但中资控股并没有使国内企业获得技术,在过去几十年的合资中,始终是在重复引进淘汰技术。

即便是国内几大打着自主旗号的车企,其实也未必能拿得出底盘、发动机、变速器等完全从零开始正向研发的整车产品。大多数所谓的国产都是从外商手里买淘汰技术,或者是对国外车企的某个车型进行拉皮和山寨。

诚然,这其中也有汽车涉及太多的子系统,涉及太长的产业链的因素,但同样是复杂系统工程的歼20已经服役了,北斗系统已经组网了,神威太湖之光超算已经蝉联数次TOP500冠军。相比之下,中国车企的表现确实比较一般。

最近几年,随着自主CPU在性能上不断提升,过去对中国大陆高度技术封锁的欧美科技公司,突然一反常态,开始主动在中国寻求合作伙伴,或是开设合资公司。美国英特尔公司和澜起合作推出了所谓的“安全CPU”,IBM在江苏找到了代理人,Power8摇身一变成为“自主可控CPU”,高通与贵州政府合资成立了华芯通,ARM也来华成立了合资公司ARM mini China。

由于英特尔、IBM、高通、ARM等国外科技公司在中国扶持代理人的时间比较短,暂时还无法对技术合作/合资盖棺定论。但从过去二十多年的历史看,合资或合作很难真正掌握核心技术。

特别是在核心技术掌握在别人手里的情况下,国内资本投入的越多,被绑架的就越深。

不能指望洋人来发展本土技术和产业

在中国产业升级的过程中,有一个非常有意思的现象,那就是部分专家和领导对自主研发始终抱着怀疑的态度,却对洋技术顶礼膜拜,非常热衷于引进技术。希望通过合资走捷径,然而,结果往往是欲速则不达,赔了夫人又折兵。

1996年,909工程正式批复立项,该工程是中国电子工业有史以来投资规模最大的国家项目,项目注册资金达40亿人民币,投资总额超过了建国以来所有集成电路项目投资的总和。

国家对其给予了非常高的希望,胡启立在《“芯”路历程》中回忆,江泽民、李鹏都曾指示“砸铁卖铁”也要把半导体产业搞上去;朱镕基曾严肃的说“这是国务院动用财政赤字给你办企业,你可要还给我呀!”

然而,就是这样一项凝聚了国家意志的工程,因决策与日本NEC公司合作,以至于在一段时期内,日常业务管理的实际掌控权在日本NEC公司手中,在之后的几年里更是屡战屡败。在经过十多年的艰难困苦之后,才走出了一条自己的路。可是,对比同时期的台积电、联电和新加坡特许半导体,无论从投入产出比上,还是从发展成长速度上都相距甚远,远远谈不上成功。

相对于艰难困苦的909工程,上广电与日本NEC成立的合资公司则更加悲剧。在2002年,上广电与日本NEC成立的合资公司,投资近100亿元从日本NEC引进了一条5代液晶面板生产线。结果合资公司在高额设备折旧、高价进口原材料、产品缺乏竞争力、高额技术许可费用的打击下,走入穷途末路,最后便宜了日本三井财团。

过去几十年里,国家制定过很多政策,花了很多钱,用来发展集成电路产业。然而效果却不尽如人意,原因在于很多钱和政策都落实到了外商身上。之所以出现这种现象,就在于没有搞清楚“依靠谁”这个问题,始终抱着依靠洋人来发展中国集成电路产业的心态,是不可能真正把产业发展起来的。

大棋党不要“自作多情”

据日本经济新闻报道,ARM mini China的股票不卖美国人及跟“美国外国投资委员会”(CFIUS)有关联的人。

如果中国在下一步大棋的角度进行分析,有人可能会认为,ARM mini China IPO以及之后由中资控股是中国的一步大棋,而且是避免之前中兴事件再度发生的“神来之笔”。

甚至还会设想,中国为了对抗美国的阴谋,避免被卡脖子,先通过孙正义买下ARM,然后在中国成立合资公司,以此实现不被卡脖子。

但只要仔细分析就会发现,这种一厢情愿的想法是站不住脚的。

首先,孙正义传说的中国祖先、看好中国经济和阿里等中国企业、在访谈中表露对孙子兵法的热爱,这些与能够执行中国国家意志、成为国家白手套仍然相去甚远。很难想象一家外资公司会为中国崛起燃烧自己,无私奉献。何况传说中的南非标准银行在软银的股东里根本排不上号,而工商银行仅仅是南非标准银行的大股东,而非全资控股。也就是说,日本软银股份里中资的比例非常低。

如果因工商银行控股南非标准银行,而南非标准银行持有少量日本软银的股份,就联想到孙正义是服务于中国国家意志的白手套,这种思维方式就太天真了。

其次,中国无法在这次资本运作中获得CPU的核心技术。ARM mini China只是日本软银用于资本运作的空壳公司,ARM不可能将美国的研发中心迁移到中国。而像硬核、软核授权,之前ARM没有在中国成立ARM mini China,一直就向大陆企业出售,华为、中兴都是ARM的大客户。像华为麒麟芯片从K3到麒麟970,在近10年时间里所有的CPU核都是从ARM买的。即便是ARM 64指令集授权,ARM在几年前也卖给了华为、飞腾、展讯等大陆公司。然而,虽然花钱能从ARM那里买到IP授权,但是却买不到设计CPU的能力,而且一旦遭遇美国制裁,建立在ARM授权基础上的“花园洋房”将不堪一击,中兴事件就证明了这一点。

最后,日资企业并不敢得罪美国。

在几十年前,美国就以东芝向苏联出口机床为由对东芝开出了巨额罚单。从整个事件日本对美国卑躬屈膝来看,日本压根就没那个胆给中国当白手套。当时日本媒体《产经新闻》上的一篇社论的标题是这样的:东芝事件是切腹自杀都不足以谢罪!中曾根首相向美国正式道歉并在国会发表演讲强烈批评东芝机械:“一家日本公司不光损害国家的防卫,而且犯下背叛日本人民的罪行。”他还表示不会干涉美国政府制裁日本企业。

何况从历史上看,就技术引进而言,由于中国和欧洲之间没有直接利益冲突,从欧洲引进技术还是有一定成功的可能,但因地缘政治和历史原因,日本对向中国转移技术高度警惕。这一点,前文介绍的上海两度和日本NEC合作的悲剧结果就能看出来。

至于合同上的特别条款规定:ARM中国公司的股票不卖美国人,及跟“美国外国投资委员会”(CFIUS)有关联的人。并非是日本软银给中国当白手套的佐证,而是为了避免资本运作遭遇“美国外国投资委员会”审查而中断。毕竟特朗普政府对于中资收购已经到了神经过敏的地步,一些损人不利已的干涉商业收购行为都可以装点特朗普的政绩和用来讨好选民。过去几年已经有太多收购因为“美国外国投资委员会”的审查而告吹,合同中的这种规定只是为了避免资本运作的政治风险。

IPO的目的可能是让中国股民给日本软银接盘

本次IPO和更好的开拓中国业务、向中国转让技术完全没有关系。

过去,ARM在中国并没有成立合资公司,但这并不妨碍ARM在中国开展业务,华为、展讯、联芯、全志、瑞芯微等都是ARM的客户。由于ARM非常善于做生态,而且出售的IP核大幅降低了合作伙伴的技术门槛,只要技术不至于太差,买IP做集成然后去台积电流片是水到渠成的事情。过去在没有成立合资公司的情况下,一点不影响ARM在华业务开展。在成立合资公司后,外资控股也不影响业务开展。一个放弃控股的举动更不会让ARM在华业务突飞猛进。

另外,对于让中资控股是转让技术的说法也是值得商榷的。西方发达国家有一种教会了徒弟、饿死了师傅的心理,是不会把核心技术倾囊相授的,最多只会向汽车行业一样,转让一些淘汰的二手技术。由于半导体产业是一个日新月异的行业,平均2-3年CPU核就会升级一次,在这种情形下,即便获得了淘汰技术的全套源码,也无助于本土技术的飞跃。何况反复引进的做法容易产生技术的依赖性,而且拿到源码后,如果自己的功力不够,也会出现无法消化吸收,看不懂代码的情况。正如宏芯早在2013—2014年就拿到了IBM Power8的源码,但至今未能消化吸收。

其实,本次ARM mini China IPO和向中国转让技术,开拓中国市场的关系不大,而是有商业上的考虑,比如让中国股民给日本软银接盘。

由于日本软银以310亿美元收购了英国ARM,即便不计算利息,收回投资需要88年。日本软银曾经宣称ARM公司将继续保持原有的管理体制,其商业模式不会受日本软银钳制。但投资人是趋利的,日本软银也急需从ARM身上攫取利润。那么,最好的方式就是借助ARM资本运作,比如把ARM mini China的股权高溢价出售给中资和中国股民。如此一来,软银既可以依旧牢牢控股ARM,又能空手套白狼。毕竟ARM的主要研发中心在美国,核心技术也归属ARM,也就是说,ARM mini China基本就是一个“空壳公司”。日本软银以失去一个空壳合资公司的控股权为代价,回收部分收购ARM耗费的资金,这笔买卖在中国已然掀起“芯片热”的背景下可以大捞一把。

另外,在中资控股ARM mini China之后,不排除ARM会摇身一变成为“自主可控CPU”的可能性,这恰恰会挤压自主CPU的生存空间。
p
pan2012pan
1 楼
大文宣整天白日梦弄得企业都不敢做了。
n
needtime
2 楼
技术的时效性太短。就算是内地工程师掌握了核心,如不能更新换代,最多3年也就落后了。 用于家电类别也许没事。要和别人竞争市场的盈利核心,需要有能力不断更新核心芯片才可以的吧。需要设计核心以及生产能力。
w
worley
3 楼
无聊。即使芯片造出来了,没有操作系统啊,又需要十年造安卓。芯片安卓 芯片安卓都造出来,跟美国的芯片和安卓又有20年的差距,只能封闭市场强迫中国人自己买。
w
wallssd
4 楼
政府的钱,实际是人民的血汗钱,拿出来让这些什么都不懂的人把钱打水漂了,可能还从中获得便宜。如果都是用自己的钱投资,恐怕就不会有这么多的损失了。
轻松轻松
5 楼
合资公司的本质就是过去批判的买办资本,只顾挣钱打压本土企业,几乎没一例技术转移成功的,还落了一身骂名,既然川普要求,不如把这个政策彻底费了,让大家更加公平,实际上对中国本土企业更有利,更能激励本土企业。
轻松轻松
6 楼
所有这些亚洲后发之秀哪家是合资的?而且甚至比中国合资起步的晚。
天随人意
7 楼
大棋党... 涨知识了
欧洲之星
8 楼
美国人民的意思就是全中国人民抵制arm落户中国就对了。因为他和中国的合作会让中国在芯片产业里逐渐失去美国。呵呵,只要对中国有好处的事情,都是骗中国人民血汗钱的,美国人民这是为了中国的幸福操碎了心!
破棉袄
9 楼
党的喉舌大帽子一扣,天朝人不知所从了。不用X86,ARM吧,自己也不知道用什么。用吧,就变成了大棋党了。只有回头搞汉芯,龙芯。这些玩意儿,或者是造假,或者是玩具,没有可靠的OS和应用。严格来说,龙芯还是剽窃别人的专利指令集,才能在上面运转Linux。因此龙芯还是侵权,也经不起制裁的。
a
ab1999com
10 楼
还是那句话,严防大陆各种偷抢,以及偷抢的政策法规
s
sigmazao
11 楼
唯芯论甚嚣尘上。一定要把生意和国力这两个因素分开才能搞清楚基本概念。芯片行业不断快速迭代,是一个资本驱动下的生意。原因只有一个,你的手机用起来卡,发热,电池用的快。所以你才需要芯片不断升级。一个国家国防,需要的是稳定的技术,并不一定是最新科技。汽车可以是简单的手动挡,发动机可以是油老虎,雷达的cpu,dsp可以是几代前的老古董。只我管用,稳定,人员使用熟练就行。而做生意,也没必要马上做到苹果芯片性能。一分钱一分货。苹果高端性能手机有生意,你用台湾芯片手机,也会有生意。没必要搞维芯论。
总是我
12 楼
我早就说过,这个mini就是个买办。
j
jialiseng
13 楼
情何以堪。
罗马军团
14 楼
破棉袄 发表评论于 2018-05-09 14:56:07 党的喉舌大帽子一扣,天朝人不知所从了。不用X86,ARM吧,自己也不知道用什么。用吧,就变成了大棋党了。只有回头搞汉芯,龙芯。这些玩意儿,或者是造假,或者是玩具,没有可靠的OS和应用。严格来说,龙芯还是剽窃别人的专利指令集,才能在上面运转Linux。因此龙芯还是侵权,也经不起制裁的。 ======== 龙芯有完全产权。
无边无际
15 楼
洗马澡,你用一堆落后的的东西拼出来的武器能是一流水平的武器吗?
M
Microsystem
16 楼
sigmazao的意思就是如果用电子管可以,咱们就用电子管?芯片的速度发展太快了,十倍音速的东风26,误差差了一秒,把距离航母3公里外的一只鲸鱼打死了,这能行吗?
s
sigmazao
17 楼
导弹打鲸鱼,要看任务和数据处理量。就这个人任务处理,486都够用。美军用系统。好多开发于30年前,那上面芯片,都没货了。只有储备。有谁说那个武器不行?
K
KM2016
18 楼
今天NPR 上的guest说的什么版权,其实就是怕中国独自做大。
心无所住
19 楼
Arm mini 就是一个中国中国控股的上市公司嘛,IPO回来的钱就是在中国建立大型研发中心的。这样的买办多来几个也无所谓。中国是个大市场,而且商品是出口到全世界的,容纳量很大,有几个arm,和自己努力每冲突,国家和民间都很多资金,形成竞争
X
XM25
20 楼
按照美国商业部的规定,公司内部的技术传递,只要是离开美国,也被视为出口。如果ARM的研发中心在美国,哪怕是英国总部要数据,也是要经过商务部批准的。
不允许的笔名
21 楼
罗马军团 发表评论于 2018-05-09 16:47:51 龙芯有完全产权。 ------------- 外行这也信? 龙芯倒是后来买了MIPS的授权了。当初他们为什么选择用MIPS? 因为有个开源的OpenMIPS可以抄而已,但是开源不能商用,商用就要交版税,龙芯后来还是乖乖交了。
黄玫瑰888
22 楼
怎么到处梦想私人企业给你国家当白手套啊。所以华为中兴就是白手套啊。朱镕基那句话是芯片做不成的原因,研发的钱要还他,谁能保证研发就能成功,
路过地球
23 楼
ARM落户中国可能影响了个别本土企业的短期利益,但对于整个中国甚至世界而言,意义重大。 从事情前后的复杂操作以及出席合资公司签字的人物来看,这绝非小事。 如果不带感情色彩,就会发现逻辑上的诸多疑问,而疑问背后只有一个合理答案。 1. 孙正义购买ARM对时候,软银资金困难。其购买资金全部来自贷款和软银中国的转移。 2. 软银是投资公司,为什么天价现金收购价一个实体企业?2年前他怎么有把握会到中国IPO?普通投资,买点股份就足够,ARM的版权收入并不高,他溢价40%全额收购经济性在哪里? 3. 出席ARM中国合资备忘录签字的有中国社保基金负责人、发改委的官员。什么外企到中国搞个合资企业需要出动社保基金? 4. 如果只是买办,做市场和IP授权,有必要IPO融资?
p
pltc63
24 楼
ARM 总部在英国剑桥,怎么跑到美国去了!实际上美国很多关键技术都是英国研发的,只不过公司让美国公司给收购了,把注册地搬到了美国而已,但研究人员还是在英国。
a
anchoret98
25 楼
破棉袄 发表评论于 2018-05-09 14:56:07 党的喉舌大帽子一扣,天朝人不知所从了。不用X86,ARM吧,自己也不知道用什么。用吧,就变成了大棋党了。只有回头搞汉芯,龙芯。这些玩意儿,或者是造假,或者是玩具,没有可靠的OS和应用。严格来说,龙芯还是剽窃别人的专利指令集,才能在上面运转Linux。因此龙芯还是侵权,也经不起制裁的。 ======== 難道ARM“剽窃别人的专利指令集,才能在上面运转Linux”?Linux最早可是只能在x86的機器上跑。 你大概覺得移植Linux到一款新的CPU是個難得不得了任務……這倒解釋了爲啥你只能穿“破棉袄”了。
破棉袄
26 楼
anchoret98;别故作高深的吹牛逼。你有本事给龙芯穿个马甲,能避开所有专利,让上边跑Linux。再说Linux也不是随便用的,较起真来,用Linux也违规。即使你改成了,这套破玩意就是你自己的了,将来自己更新换代。