中国各省人的血统来源:看你是谁的后裔(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月20日 20点31分 PT
  返回列表
58228 阅读
29 评论
凤凰科技

 

  1.河北、京津:多为中原汉族与契丹、女真人混血后裔。明代朱棣曾从安徽调遣数万士兵驻守天津卫,因而天津大部分居民又糅合了安徽人血统。

  



  2.东北:多为齐鲁汉族与鲜卑、室韦、契丹、女真混血后裔,其中东北的朝鲜族人有高丽血统、满族为女真人后裔、达斡尔族为契丹族直系后裔、赫哲族为古靺鞨人直系后裔。

  



  3.内蒙古:多为蒙古人与汉人,外蒙古东部和呼伦贝尔草原为蒙古族人血统来源地,蒙古族是室韦的一支。鄂伦春族为古室韦人直系后裔。

  



  4.山西、河南、陕西、山东:古中原汉人保留较多,也有部分为汉人与鲜卑、匈奴、女真混血后裔。据考证中原汉族文化主要起源于山西的丁村文化、河南的仰韶文化、山东的大汶口文化。

  



  5.甘肃:多为汉人与匈奴、突厥混血后裔,甘肃境内的裕固族来自于回纥。

  



  6.青海:多为汉人与藏人,青海境内的土族来自于吐谷浑。撒拉族、东乡族均为古代西戎的后裔。

  



  7.宁夏:多为汉人与回族人,宁夏人血统较复杂,宁夏回族多为汉族与党项族、突厥族、波斯、阿拉伯、蒙古的混血。

  



  8.新疆:境内多为汉人与维吾尔族人,维吾尔人来自于回纥,回纥本为突厥的一支。突厥还有一支名塞尔柱突厥,他们逃至小亚细亚,逐渐发展壮大后攻灭拜占 廷帝国,建立了奥斯曼土耳其帝国,今天演变成土耳其共和国。所以中亚五国、土耳其人都是新疆人亲戚。哈萨克人为突厥人与古乌孙人的混血后裔。

  



  9.苏沪皖:多为中原汉族与江南土生汉族混血,江南土生汉族发源于河姆渡文化。

  



  10.浙江:多为中原汉族、江南土生汉族与东越、东瓯人混血后裔。东瓯人是夏朝遗民,战国末年迁至浙江南部地区。

  



  11.福建:多为汉族与闽越混血后裔,福建的畲族是闽越的土著居民。台湾的高山族也来源于闽越。

  



  12.江西、湖南、湖北:多为汉人与土家人、苗人,土家人来自古中原汉族。

  



  13.广东、广西:多为汉人与南越人混血后裔,两广和福建的客家人为中原汉族直系后裔。广西的壮族为古南越居民。广西的京族与越南人同源。

  



  14.海南:为汉人与南越、闽越混血,海南黎族说闽语,黎族为闽越直系后裔。

  



  15.贵州:多为汉人与西南诸夷混血,贵州境内的侗族、布依族都是古夜郎居民。

  



  16.重庆、四川:多为中原汉族与古巴蜀汉人,部分人有西羌人血统。据考证巴蜀文明起源于三星堆文化。

  



  17.云南:云南人的血统极其复杂,大部分为汉人与南诏人、白蛮人等西南诸夷混血。云南的白族是大理国的建立者。云南的傣族与泰国人同源。云南的纳西族来自于古羌族。

  



  18.西藏:大部分为藏族人,藏族来自于古吐蕃人。古吐蕃人又是羌人迁到青藏高原后形成的。

R
ROCChinese
1 楼
台湾的高山族來自南洋
r
robato
2 楼
台湾人?
C
Christmas38
3 楼
这粗略划分没多大意义!姑且当个故事听听。 历史上多个有名的移民,远的像“永嘉南度””湖广填四川“ ”山西老槐树“; 近的像“甘肃会乱”等对人口组成都有大变。 看看早到东晋时的永嘉南渡就有90万人(转帖):公元313年,历史上发生了著名的永嘉南渡,整个中原地区的北方名门望族和精英,以及政府机构、官员、甚至士族家中的佣人和鸡鸭牛马都被带过了长江。 这次以门阀士族为主要力量的大迁徙共有90多万人,琅琊王氏是其中最重要一支。 这支琅琊王氏是来自山东古琅琊郡
淡定哥
4 楼
一句话,都是混血
不要急
5 楼
面粉,米粉,糯米粉混在一起了,这就是中国人的血统,你根本不知道你的血统或者说你根本没有血统。
S
Samsa
6 楼
这种总结根本用处不大了. 还不如花不到100美元吐口吐沫去测一下. 马上就知道自己的血统有多复杂.
S
Samsa
7 楼
花不到100美元吐口吐沫去测一下. 马上就知道自己的血统有多复杂. 不要急 发表评论于 2018-03-20 20:58:44 面粉,米粉,糯米粉混在一起了,这就是中国人的血统,你根本不知道你的血统或者说你根本没有血统。
S
Samsa
8 楼
到23andMe花70美元测一下唾液. 把数据转到国内的微基因里再分析一下, 可以知道自己的健康基因遗传. 非常好玩.
b
blackanton
9 楼
中华民族,大和民族和日耳曼民族都是混血民族。
令胡冲
10 楼
说白了就山西、河南、陕西、山东是中原汉族。其它各省都是汉族和蛮夷的混血。:)
二吐为快
11 楼
车技吧但
q
qi91856
12 楼
台湾人的血统来自非洲的矮黑人,这是台独说的。
我的两分钱~~
13 楼
这种未根据严谨史料考究佐证,靠片面臆想一知半解写出来的快餐文只有娱乐价值。
杉杉coming
14 楼
什么狗皮文章。犹太大老板邓文迪前夫要求写的通稿吧。犹太人其实也很矛盾,一方面强调种族平等,一方面又忌惮民族主义。真是挺奇葩的。
z
zgzflm
15 楼
说了等于没说,换句话说:所谓的中华民族不是原来就有的,是混杂来的?
西
西门桥
16 楼
没有任何证据显示中国人的祖先是共产党,祖宗也从来没有交代过所有中国人后代都要服从共产党统治,动不动就指责别人数典忘祖完全是胡说八道!
德国中国红小兵
17 楼
凤凰科技这文的作者估计是台独,台湾省的血统只字不提。
杉杉coming
18 楼
如果一万个汉人里面有一个和其他种族通婚,按照这篇文章的逻辑,就是说这一万个汉人是其他种族的后裔了。
l
laocaige
19 楼
一九四九年后,南人北迁,汉人西迁,这个没提。
老戗
20 楼
这个应该是分析历史的人写的,大部分都是臆断!2006年全球人类基因测序完成,其中关于中国人部分有很详细的论述。颠覆了很多历史的想当然,汉族血统相当纯!有兴趣的去搜下自己看,我比较相信这种更理科的研究结论!
v
vxmon
21 楼
谁都是砖家
媚眼凤姐
22 楼
用不了多久,广东就是非洲人血统
围城打援
23 楼
祖先是“共产党”?呵呵!这位恨中国都恨晕了。
心囚
24 楼
又是山西土冒瞎掰。丁村人是旧石器时代,比它规模大时代远的多了去了。著名的有蓝田人和北京人,但他们都不是当代中国人的祖先。看看令计划的下场,以后别瞎扯。
j
jack-121
25 楼
原来全部都是混血
王剑
26 楼
楼下,基因测序说的纯正只是父系基因,母系是超级混血的
挺没劲
27 楼
大部分都是按照民族成分在扯,根本没有溯源
T
TXY
28 楼
汉人是文化上的群体,也就是汉化的少数民族;而所谓中国的少数民族,也就是等待被汉化的汉人. 现在的汉族从体质人类学的方法看,包括北方蒙古种,南方蒙古种,还有分布在两广和云南等地的马来人种。根本不存在所谓生理上和DNA上的汉族。 就北方汉人来讲,个子高,皮肤白,北方人和中亚人包括欧洲人都有血缘关系。 南方蒙古种人呢,主要是古代河姆渡文化的继承人,以浙江人为代表。脸园,双眼皮多。历史上随蒙古军到江南的几万色目人后来也和江浙人融合了。 广东广西人有一半是马来人种。马来人特征是:马来人和东南亚, 印尼,马来西亚,菲律宾等国的人有血缘关系。
好望角骆驼
29 楼
包邮区最纯