上海通报男子穿日军军服拍照事件:3人被行政拘留

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月23日 2点6分 PT
  返回列表
19932 阅读
47 评论
澎湃新闻


[摘要]警方认为:李某等人为寻求刺激、博人眼球,罔顾民族感情,无视公序良俗,明知四行仓库是著名的抗战地标建筑和爱国主义教育基地,仍身穿仿制的二战日本军服合影并在网络上传照片,极大地伤害了广大人民群众的爱国情怀,违背了中国特色社会主义核心价值观,造成了恶劣的社会影响。

近日,一张四名中国青年身穿仿制的二战日本军服在四行仓库抗战纪念馆前合影的照片在网上引起广大网民的一致愤慨与谴责。8月23日,上海市公安局静安分局依法对涉案的李某、高某、项某处以行政拘留处罚,对胡某、刘某予以教育训诫。

8月8日,上海市公安局通过网络巡查发现题为“四男子穿日军军服在四行仓库拍照”的微博后高度重视,迅速指令属地静安分局开展案件调查工作。经查,李某、高某、项某、胡某、刘某等所谓的“军服迷”经事前商议后于8月1日前往上海拍照聚会。期间,于8月3日22时许穿着仿制的二战日本军服在上海四行仓库抗战纪念广场(弹孔墙)拍摄照片。几天后,李某发文配所摄照片上传QQ空间并被多次转发,引发广大网民强烈谴责,造成恶劣的社会影响。

警方认为:李某等人为寻求刺激、博人眼球,罔顾民族感情,无视公序良俗,明知四行仓库是著名的抗战地标建筑和爱国主义教育基地,仍身穿仿制的二战日本军服合影并在网络上传照片,极大地伤害了广大人民群众的爱国情怀,违背了中国特色社会主义核心价值观,造成了恶劣的社会影响。李某等人的行为已经触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,应当依法予以处罚。

连日来,警方远赴四川、浙江、北京等地,开展调查取证。经查证,李某等五人均主动投案并对自己的违法行为供认不讳。在警方的教育下,他们深刻认识到自身行为的性质并真诚悔过。8月23日,李某、高某、项某被依法处以行政拘留处罚,胡某、刘某因未成年、违法情节显著轻微,被教育训诫。

上海市公安局正告:个人爱好和言行不能法外任性,恣意妄为,互联网空间亦不是法外之地。警方将对此类违法行为一查到底、严惩不怠,绝不会坐视不管、绝不会放任姑息!

 
喜得利
1 楼
违背了核心的价值观
w
wx3000
2 楼
不去靖国神厕拿人?
y
yacho
3 楼
服装的生产及提供者也要追责!
清风似我船
4 楼
生活在强国的幸福和自由!活你妈该!
王上王
5 楼
应该用新加坡的鞭刑教育。第一次十鞭。
我是你的朋友
6 楼
什么鸟都有
学习旅
7 楼
极大地伤害了广大人民群众的爱国情怀,违背了中国特色社会主义核心价值观算什么罪名? 从未听说在全球哪国穿二战哪国军服违法的,德国深刻反省历史,也只是穿二战党服违法,穿二战德军或任何其他军服都不违法。何况是二战纳粹党服、二战各国军服都能随便买卖的中国,中国网上到处都是纳粹极右歌曲。
凝露玫瑰
8 楼
教育教育应该的,太没脑子了。
g
gagaga
9 楼
应该拘留。 不像话。
西
西门桥
10 楼
中国刑法有没有穿日本军服罪?
y
yddjh0033
11 楼
那所有拍景头里有穿这种日本军装的电影电视剧的导演和演员是不是统统都要抓起来?
K
KM2016
12 楼
应该先立法
掺合爷
13 楼
判早了,等德国举手的判了再判不迟,要双接轨
学习旅
14 楼
怎么立法法?法律不是儿戏,否则跟反华没有两样。世界200多国,有哪国穿哪国旧军服违法犯罪?
K
KM2016
15 楼
学习旅 发表评论于 2017-08-23 03:03:04 极大地伤害了广大人民群众的爱国情怀,违背了中国特色社会主义核心价值观算什么罪名? 从未听说在全球哪国穿二战哪国军服违法的,德国深刻反省历史,也只是穿二战党服违法,穿二战德军或任何其他军服都不违法 没有法,不好处理。法是人/国家定的。 但中国可以立法,处罚崇尚2战日军的行为(包括穿军服),拍影视除外。 正如以色列可以立法(不知道现在有没有), 处罚崇尚2战纳粹的行为。
K
KM2016
16 楼
学习旅 发表评论于 2017-08-23 04:18:44 怎么立法法?法律不是儿戏, 当然不是平民吼几声就成法。 立法机构提议,通过,签署。
学习旅
17 楼
是可能有国家处罚崇尚二战纳粹,但没法处罚崇尚二战德军啊,政和军是两回事。纳粹又不是德军,德军又不是纳粹,正如有中军是中共,但中共不等于中军
江湖行走
18 楼
看了一下《中华人民共和国治安管理处罚法》,到底是违反了哪一条请明示,然后就可去横店抓人了。 http://law.npc.gov.cn/FLFG/flfgByID.action?txtid=1&flfgID=25747&showDetailType=QW
T
TruthHurt
19 楼
美国现在也在向中国看齐,那些历史雕塑也伤害了某些人的感情。要是让所有人都把自己看不顺眼的东西砸掉的话,这世界就乱套了。
爱憎分明
20 楼
他们一定是日本鬼子当年侵占上海后留下的孽种的后人。
爱憎分明
21 楼
他们一定是日本鬼子当年侵占上海后留下的孽种的后人。
掺合爷
22 楼
第二十三条 有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款: (二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的; 江湖行走 发表评论于 2017-08-23 04:46:03 看了一下《中华人民共和国治安管理处罚法》,到底是违反了哪一条请明示
b
bashfulx
23 楼
中国 社会主义核心价值观主要由坚持马克思主义指导思想,坚持中国特色社会主义共同理想,坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神和坚持社会主义荣辱观组成。
学习旅
24 楼
报道原文已经白纸黑字明确表明,相关人员丝毫没有扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序,照片是上传到网络后才引起所谓强烈反响,但也没说扰乱网络秩序,第二十三条不成立。
H
Huilianghu5
25 楼
党员可劝其退党,团员退团,老百姓没什么可退,但也不能逼着吃牢饭。有这样的法例吗?
掺合爷
26 楼
无脑的渣子, 你听说过精神病人不听指挥就可被打死的法律吗? 学习旅 发表评论于 2017-08-23 03:03:04 从未听说在全球哪国穿二战哪国军服违法的,德国深刻反省历史,也只是穿二战党服违法,穿二战德军或任何其他军服都不违法。 学习旅 发表评论于 2017-08-23 05:46:03 报道原文已经白纸黑字明确表明,相关人员丝毫没有扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序,照片是上传到网络后才引起所谓强烈反响,但也没说扰乱网络秩序,第二十三条不成立。
掺合爷
27 楼
无脑的渣子, 你听说过精神病人不听指挥就可被打死的法律吗? 你听懂爷的意思么? 学习旅 发表评论于 2017-08-23 03:03:04 从未听说在全球哪国穿二战哪国军服违法的,德国深刻反省历史,也只是穿二战党服违法,穿二战德军或任何其他军服都不违法。 学习旅 发表评论于 2017-08-23 05:46:03 报道原文已经白纸黑字明确表明,相关人员丝毫没有扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序,照片是上传到网络后才引起所谓强烈反响,但也没说扰乱网络秩序,第二十三条不成立。
B
BahamaNassau
28 楼
看来中国也是左棍当道了?是不是大家都应该穿上日军服上街静静地游行。大家都是好人!
掺合爷
29 楼
你到弯弯总统府门前打炮,会”扰乱“公共场所秩序么? 学习旅 发表评论于 2017-08-23 03:03:04
掺合爷
30 楼
你到弯弯总统府门前打炮,会”扰乱“公共场所秩序么? 骚乱才叫扰乱么? 学习旅 发表评论于 2017-08-23 03:03:04
方家胡同
31 楼
法是依据案例而立的,现在没有明确,不代表就不犯法。许多法院的裁决都是依照先前的案例为依据。 新的不法行为就可以导致相应法律的修正。这在全世界都是一样的。 中国以前没有这种事件发生,现在社会思想混乱,要整治,就必须依靠相应法规的调整。
掺合爷
32 楼
没有那一条法律会具体的每一个细节 也没有那一条法律不考虑每一个行为可能带来的实际效果 穿日军军服在抗战纪念馆耀武扬威,是一个显而易见的违背社会公德,扰乱公共秩序的例子
掺合爷
33 楼
没有那一条法律会具体到每一个细节 也没有那一条法律不考虑每一个行为可能带来的实际效果 穿日军军服在抗战纪念馆耀武扬威,是一个显而易见的违背社会公德,扰乱公共秩序的例子
思龙
34 楼
没有法律就立呗!穿日本纳粹军服和模仿纳粹动作在中国是违法的!
C
Chaixiyao
35 楼
这四人通过这种方式提醒上海人及整个国人勿忘历史?
江湖行走
36 楼
我记得这三个人是趁晚上去的所以并没有扰乱公共秩序,23条不对。 还有别的条例吗?
K
KM2016
37 楼
学习旅 发表评论于 2017-08-23 04:41:25 是可能有国家处罚崇尚二战纳粹,但没法处罚崇尚二战德军啊,政和军是两回事。纳粹又不是德军,德军又不是纳粹,正如有中军是中共,但中共不等于中军 这不是绝对的。只要立法,崇尚二战德军和崇尚纳粹可以都被处罚 如果以色列立法处罚崇尚二战德军也完全可以理解。
T
TheEarth
38 楼
江湖行走 发表评论于 2017-08-23 07:31:12 我记得这三个人是趁晚上去的所以并没有扰乱公共秩序,23条不对。 还有别的条例吗? ================================================ 图谋实现刘小波300 年殖民的意愿。影响安定团结的政治局面。
江湖行走
39 楼
穿个衣服就能治罪,那是不是所有抗日剧的演员都可以逮起来?
s
sanwant2012
40 楼
在德国行纳粹礼会被逮捕和起诉 ---------------------------------------- 江湖行走 发表评论于 2017-08-23 08:30:08 穿个衣服就能治罪,那是不是所有抗日剧的演员都可以逮起来?
青衣侠
41 楼
“上海市公安局静安分局依法对涉案的李某、高某、项某处以行政拘留处罚,对胡某、刘某予以教育训诫。” ——太轻了,应该仿照德国对于宣传纳粹法西斯的罪行进行判罪,判15-25年有期徒刑。
s
shuijin
42 楼
江湖行走 发表评论于 2017-08-23 08:30:08 穿个衣服就能治罪,那是不是所有抗日剧的演员都可以逮起来? 那几个家伙是演员吗?是在拍戏吗?他们是在拍照留念。判有期徒刑是必须的。
S
SS南极星
43 楼
脑子坏了 啊 !
江湖行走
44 楼
请问能定他们罪而不能定演员的罪是哪条哪款?
g
gczyjmr
45 楼
我看应该统统凌迟处死!
s
shuijin
46 楼
江湖行走 发表评论于 2017-08-23 09:45:12 请问能定他们罪而不能定演员的罪是哪条哪款? 这几个人渣是来炫耀法西斯主义并在网上炫照的,选的拍摄地点是非常敏感的四行仓库, 当然要定罪了。演员虽然也是穿了这样的衣服,但要表达的思想是不同的,给人的感觉 也是不同的。
p
pylori
47 楼
AquaExecution 你这个无中生有构陷他人的货 与其在网上鱼唇险恶地污蔑和你观点不一的网友为法西斯,号召“检举” 你倒是就这些装鬼子的货说几句啊! 你自己比他们也好不了哪儿去 记住:好人有好报恶人无善终 随便污蔑构陷他人,必遭天谴