韩国人将从地球上消失?“国难”当头 亡国灭种

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月6日 15点15分 PT
  返回列表
76774 阅读
22 评论
瞭望智库

最近,库叔去年的一篇稿子又火了。

8月28日,韩国统计局发布数据显示,2018年韩国总生育率为0.98,低于上一年的1.05,创历史新低。据韩国《中央日报》,韩国由此成为全球唯一一个生育率跌破1的国家。

这意味着,韩国女性在育龄(15岁~49岁)平均生育的子女数量不到1人。有研究显示,韩国要保持人口数量稳定,总和生育率至少应达到2.1。

美国有线电视新闻网(CNN)报道称,“许多韩国的年轻人说,他们没有时间、金钱或足够的情感去约会了”,用我们的话说,这就是“累觉不爱”。

出生率创历史新低的同时,韩国死亡人数却在攀升。韩国去年的死亡人数接近30万人,是1983年以来的最高水平。与此同时,人口也在持续老龄化。2017年,韩国65岁以上人口首次超过0岁至14岁人口,老年人占韩国总人口比例达到13.6%。

《日本经济新闻》网站指出,韩国人口下降的速度可能比预期要快。去年,韩国统计局预计2028年开始人口将下降,但一些韩国媒体现在预测2024年将成为分水岭。

文 | 穆光宗 北京大学人口研究所教授

编辑| 李雪 瞭望智库

本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。

1

人口危机降临:韩国将要消失了吗?

人口革命是工业化、城市化的必然产物,是人类千年一遇的大变局。

在东亚,传统生育文化发生了极其深刻的变革。

和中日同属儒家文化圈,“多子多福”、“养儿防老”曾经是韩国传统文化尊崇的价值观。然而,国家倡导的计划生育改变了人们的生育观念和生活方式。

上世纪60年代初,婴儿潮带来的社会压力增大,韩国政府创立家庭保健福利协会,推行柔性家庭计生政策,提倡一对夫妇生育两个孩子,提出“不分男孩女孩优育两个子女”的口号。

到20世纪80年代,在人口高峰期出生的一代人达到生育年龄时,韩国政府进一步强化柔性计划生育政策,提出多个口号:

“优育的一个女儿比十个儿子更好”

“我们就生一胎吧!”

“两胎也多”

“一胎就可以满足”等。

并且,韩国将流产和绝育合法化,甚至给接受绝育措施的独生子女家庭提供住房优惠和生活补贴。

这些措施都推动了生育率的下降。

1994年,韩国政府开始调整政策,放弃计划生育,转而倡导家庭健康和福利、鼓励妇女参与生产劳动。

迄今,韩国已经投入了至少80万亿韩元(720亿美元)用于扭转人口出生率下滑的窘境,但效果甚微。

实际上,韩国已然形成了一种新的生育文化,低生育成为新常态。

而文化是有惯性的,这就不难理解为什么政策的转变并没有能够阻止出生率的不断下滑。

1996年,韩国取消出生控制政策,2005年,转而鼓励生育,但生育率依然低迷。

韩国出台《低生育率与人口老龄化基本法》,旨在通过六项政策措施,到2010年,将2003-2004年1.2的生育率提升到1.6。

然而,韩国生育率下降速度比政策制定者的预期要快得多。

2010年,韩国人口的总和生育率只有1.15。

3

“多生多负”,高压是最好的“避孕药”

从长远看,韩国低生育、少子化和老龄化的叠加危机可谓“国难”当头。如果不加以合理有效的干预来刺激生育率回升,几百年之后,韩国就会“灭种亡国”,这并非危言耸听。

韩国鼓励生育的时机可能已经错过,而且力度不够、针对性不强。韩国的经验和教训告诉我们,要解决人口问题,制定任何政策都必须尊重四个规律:

第一,人口持续发展规律。

人口增长公式告诉我们,在封闭人口的假定下,人口要实现可持续发展,生育水平就要保持在更替水平之上;

在开放人口的假定下,一旦人口有年轻人的进出,人口迁移的力量会重塑人口的结构。

人口增长率如果从正变成负,人口将难以持续发展。

韩国面临的正是人口弱持续、不可持续发展的挑战。人口是可持续还是不可持续、是强持续还是弱持续,其分野处就在生育水平的高下,这是低生育国家实现“近更替水平生育率”(TFR=1.8~2.5)的战略意义。

第二,人口平衡发展规律。

人口的性别年龄结构要保持平衡的状态,这是人口安全的需要。

性别失衡会造成婚配挤压等问题,年龄失衡会产生代际矛盾等问题。

年轻人太少、老年人太多不仅会造成“食之者众、生之者寡”的生存困境,而且会造成“被养者余、养之者缺”的养老困局,而低生育和少子化是造成这种困局的根源。

因此,老龄化问题和少子化问题是一枚硬币的两面,既有相对独立性也有互相制约性,生育和养老需要统筹兼顾、综合治理。

从根本上说,人类社会理想的人口发展状态是平均生育率能够长期维系在更替水平上下、性别年龄结构相对均衡、亚人口之间互为依存和支撑,如此才有可持续的未来。

第三,人口惯性发展规律。

人口惯性根源于人口结构。

当下人类要迎接的是人口负增长惯性的挑战。

人口结构蕴藏着巨大的能量,养老等刚性需求若能得到很好的满足,就变成促进社会公平发展的正能量,得不得满足就会变成阻碍社会和谐进步的负能量,如产生老无所养的人道主义危机。

第四,低生育自我强化规律。

总览全球所有低生育国家,迄今没有一国回升到更替水平。

为什么韩国的人口政策变了,低生育率还在继续下降?正如上文所说——与过去的人口控制政策相关的文化仍然在深层次发挥着作用。

由此可见,生育文化的力量大于生育政策。一旦人们形成约束性、意愿性、稳定性和自我强化的低生育选择,鼓励生育也未必奏效。

当下,全球正在经历一场规模浩大的“人口革命”,北欧、俄罗斯、日本、韩国和中国等人口转变加剧,越来越受到人口低出生率和老龄化的困扰。

生育率的下降和寿命的延长意味着很多国家进入了“高龄少子”人口新时代,到2020年,全球65岁以上老人数量将远超过5岁以下的孩子数量。

对于这个严峻挑战,任何一个国家都不可等闲视之!

m
moxints
1 楼
呵呵,现在中国也没好到哪里去
S
Sebastiancz
2 楼
生活压力太大 努力工作都给美国薅羊毛了
勿轮回
3 楼
现在中国也没好到哪里去
s
ssbbss
4 楼
无病呻吟,杞人忧天,吃饱撑的。
智者不惑
5 楼
多些墨西哥女孩移民到那里就可以挽救生育的机会
香巴拉
6 楼
人口太多,是韩国大问题。人口向最优人口方向优化,是完全正确的
香巴拉
7 楼
自然规律就是:危机了总群数量就要减少,而总群数量的减少,才是自然界应付危机的规律,哈哈哈
s
steelak47
8 楼
韩国男人太差劲
二赖他哥
9 楼
南朝鲜没了,还有北朝鲜呢。
你信不
10 楼
韩国直男缺教养脑残太多,赚点钱就觉着自己是大爷了,最好快点断子绝孙,没什么存在意义
l
leenew1958
11 楼
金正恩活二百岁,南北就自然统一了,好事一桩。
g
geoman
12 楼
自动化程度都那么高了!要那么多人干什么!未来拖拉机都能自己耕地了
赤渔
13 楼
还有朝鲜呢 灭种??
汝爹
14 楼
哦吼,快没了啊,怪不得这么不遗余力的申遗呢
g
gudouchun
15 楼
宇宙完了,韓國人也不會完,因為宇宙是韓國人造的。
j
joaquin888
16 楼
几百年后有没有美国也不知道!!杞人忧天!
胡不语
17 楼
瞎操心!人口红利是个典型的伪概念。美国3.3亿人都不到,却是世界第一强国
魏习加
18 楼
生活工作压力大,缺乏生养意愿,这就是少子化的最大原因。生养孩子,大概是人类最为 无私的行动之一吧。 快速的解决办法,就是幼儿托管服务,应有日托,夜托,周托,周末托,月托,年托。省却了抚养时间,换来的是高生育率,代价是社会福利的巨大投入,和家庭亲情的缺失。 中长期的解决方法,是改变工作生活的文化,将工作生活的平衡从恶性竞争和物欲社会的边缘拉回来。缩短工时,延长工作年限,全球协作压制资本的恶性竞争。放纵资本的恶性竞争,只会在全球制造窃国富国的无限迭代循环。 还有一个现实的思路,就是强化文化的凝聚力和开放意识,增强教育的力量,增加外来移民。相对落后地区没多少工作可做,生育率就较高。增加这些移民的教育程度,吸引他们加入工业化国家,以此保持发达国家的人口数量和主流文化的持久性。 维护全球的和平安定,加大政治和教育的现代化与均衡化,节制资本,节制物欲,让人口在全球范围内有序流动(从比较优势中获取工作机会和幸福感),这些措施有一个共同前提,就是政治全球化。这样坚持下来,人口问题,失业问题,幸福指数,都会有解。放任资本导致的经济恶斗和政治恶斗,是损人不利己的行为。
苏浩
19 楼
看看国产偶像剧,不是还有很多“韩国人”吗
l
laodayeok
20 楼
生育率降了几年甚至几十年,不会涨回来么?谁说人口一定要直线上升,只升不降的,铲子党的干部么?
沙拉维
21 楼
快点研发ai和机器人技术增加劳动力帮看孩子
寂寞de心
22 楼
他们只是回宇宙而已!他们不是说他们是宇宙第一?