朝鲜射弹 中国怒斥有国家边指手划脚边背后捅刀(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月30日 6点23分 PT
  返回列表
29243 阅读
34 评论
外交部

联合国安理会就朝鲜8月29日试射中程弹道导弹通过了主席声明。中国外交部发言人华春莹在今天(30日)的例行记者会上表示,安理会通过的有关声明包含两个重要方面,各方应全面、完整执行。

华春莹指出,声明包含两个重要方面,一是采取有效措施、阻遏朝鲜核导进程,二是强调以和平的政治外交手段解决半岛问题,各方应避免采取加剧局势紧张的言行。两者同等重要,不可偏废。

外交部发言人 华春莹:我们也注意到有的方面硬塞私货,有的则是一边指手划脚,一边背后捅刀,有的想浑水摸鱼,甚至想火中取栗,嚷嚷制裁的时候冲到了最前面,推动和谈的时候又躲到了最后面,不想承担任何责任,却只想坐享成果,这些都不是负责任的国家应有的态度和作为。

华春莹强调,希望各方拿出负责任的态度,认真、全面、完整、切实地执行安理会决议,把半岛问题重新拉回通过和谈实现和平解决的正确轨道上。

朝核问题上不负责任国家有英国?外交部:不言自明


问:英国首相在日本称,中国应该为解决朝核问题更努力地向朝鲜施压。中方对此有何评论?

答:每当朝鲜半岛局势出现紧张时,各种论调就会出现。其中比较典型或有突出代表性的就是你提到的:中国应该在施压方面做得更多、更努力。

我想强调,中方一贯从推动实现半岛无核化、维护国际核不扩散体系、维护半岛和平稳定的大局出发处理半岛问题,全面、完整执行安理会相关决议。我们秉持客观公正立场,一直在努力、积极、不懈地发挥我们应有的作用。

同时,我也很想问问有关方面,当他们说中国应该在施压方面使出更多力气、发挥更大作用时,他们自己是否在不折不扣、全面、完整、忠实地执行联合国安理会相关决议?还是只是有选择性地执行?比如,只注重施压制裁,而完全忽略了推动对话和谈?我们也注意到,有的硬塞私货,有的一边指手划脚、一边“背后捅刀”,有的则是浑水摸鱼,甚至企图火中取栗。嚷嚷制裁时冲到最前面,推动和谈时又躲到最后面,不想承担任何责任,却只想坐享成果。这些都不是负责任国家应有的态度和作为。

中国有句话说“种瓜得瓜,种豆得豆”、“解铃还须系铃人”。我们已经多次指出,半岛问题的实质是安全问题,打开和平解决半岛问题的钥匙在朝美、朝韩等直接当事方手里。如果他们手里拿着钥匙,却进一步、退三步,迟迟不愿开门,别人再着急也没有用。所以我们希望,在当前形势下,半岛问题的相关直接当事方应勇于承担起应有的责任,发挥应有的作用,以真正对本国人民和地区和平稳定负责任的态度,作出理性判断和正确选择。

今天,联合国安理会通过了一个主席声明,反映了国际社会在朝鲜射导问题上的共识。这份主席声明既要求朝鲜立即停止所有射导活动,呼吁所有成员国执行安理会对朝制裁决议,同时也重申安理会仍将致力于以和平、外交和政治手段解决朝核问题。

我想再次指出,安理会相关决议包含了两方面内容:一方面是采取有效措施阻遏朝鲜的核导开发进程,另一方面是支持六方会谈,强调以和平、政治、外交方式解决半岛问题,避免采取加剧局势紧张的言行。这两个方面同等重要,不可偏废。希望各方都能拿出负责任的态度,切实全面、完整地执行安理会决议,共同努力把半岛问题重新拉回到通过和谈和平解决的正确轨道上来。

追问:你刚才提到有的国家的行为是不负责任的,你指的是哪些国家?这其中包括英国吗?

答:大家可以凭良心观察一下,想一想,答案就不言自明了。我昨天也表示,有关方扪心自问,他们到底为和平解决半岛问题作出了哪些努力?光嚷嚷制裁能有用吗?如果仅靠施压制裁能够解决问题,半岛局势还会走到今天这种恶性循环不断升级的状态吗?到了当前半岛火药味很浓的时刻,各方都应冷静下来,仔细想想。

我也想建议有关方面,重新翻开2005年第四轮六方会谈达成的9·19共同声明,认真阅读和体会一下,半岛核问题陷入了目前这种核导开发、制裁施压轮番升级的困境,到底谁该负主要责任?一个巴掌拍不响。各方只有始终不忘推动实现半岛无核化、维护半岛和平稳定的初心,才有可能在尽快恢复对话协商的道路上取得积极进展。

问:你刚才提到了中方的立场,如果以后有国家在安理会提出要进一步加强对朝经济制裁,中方将采取什么样的态度?

答:我们认为,对朝鲜采取的制裁措施应该在联合国安理会框架内,应该按照安理会决议加以执行。今后会不会有新的举措,应该由安理会进行讨论,并形成共识。同时,我们反对任何国家搞单边制裁,或根据自己的国内法对别的国家进行“长臂管辖”。我刚才已表示过,安理会决议包含制裁和促谈两方面内容,两者同等重要,不可偏废。希望有关各方都能切实、全面、完整地执行现有安理会决议。

问:最新的安理会会议后,我们注意到中国和俄罗斯两国大使的表态有很多相似之处。中俄两国在朝核问题上保持着有多紧密的沟通和协调?两国在解决这个问题的目标上完全一致吗?对俄罗斯在本地区日益增长的政治或军事参与,中方持何态度?在金砖国家领导人厦门会晤时,习近平主席如果和普京总统谈及这个问题,你预期双方是否会在朝核问题上达成新的一致吗?

答:你问在半岛核问题上中俄合作有多紧密,我没有办法给你一个量化的精准回答。中俄是全面战略协作伙伴,中俄全面战略协作伙伴关系保持着高水平运行。双方无论在双边事务中还是重大国际地区事务中,都保持着非常密切的协调与合作。

至于中俄在半岛问题上目标是不是一致,在推动实现半岛无核化、维护半岛和平稳定、通过外交方式和平解决问题的大目标上,中俄是完全一致的。不仅中俄目标一致,而且安理会五常以及国际社会在这一大方向上也是一致的。只不过在如何实现的具体途径上,目前阶段有些国家之间可能有不同观点。

俄罗斯是中国非常重要的邻国,安理会五常之一,与中国一样,在维护世界和平与稳定、推动和平解决地区热点问题方面都有重要影响和作用。中方愿与俄方继续加强密切协调与合作,共同维护好地区和世界的和平与稳定。

至于你问金砖国家领导人厦门会晤期间,习近平主席与普京总统会晤时就半岛问题会达成什么样的新共识,我没有办法预断。但相信双方会就共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

问:8月29日,国际原子能机构低浓铀银行启用仪式在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行,中方对此有何评论?

答:我们高兴地得知,国际原子能机构低浓铀银行昨天在哈萨克斯坦正式启用。低浓铀银行将为降低全球核扩散风险、推动和平利用核能国际合作做出积极贡献,中方高度赞赏东道国哈萨克斯坦为此所作的努力。中方一贯支持低浓铀银行建设。今年4月,我们同国际原子能机构签署了低浓铀银行过境运输协定。中方将认真执行,并与各方共同努力,确保低浓铀银行顺利运行。
z
zuschauer
1 楼
怎么都是文革大字报语言?
·
·八戒·
2 楼
美国拒绝和谈,任何别人努力都是白搭。中国已经说过,只有和谈才是真正解决问题的方案,单纯施压毫无意义,反而形成越施压越糟糕的结果。
b
blanchill
3 楼
中国已经做的够多了,只需一句话:“朝鲜核武器没有威胁中国,中国无所谓”,该谁出面谁出面吧,如果求中国调停就该让中国见到好处。
变法维新
4 楼
不是没有和谈过,给北朝鲜送去一堆好处,换来的是金家的虚伪承诺,实际核弹仍然在偷偷搞。对这种流氓政权,只有彻底封锁,断掉油料粮食,才有效。中国政府一边给金三供血,一边咒骂国际社会,无耻之举。
芬妖精
5 楼
没有威胁中国?真以为这狗养熟了养服了?
k
keegod
6 楼
没有威胁中国?这要什么智商才能说出这样的话。
k
keegod
7 楼
没有威胁中国?这要什么智商才能说出这样的话。
我可以发言吗
8 楼
我教你猜,你猜猜猜
p
pan2012pan
9 楼
华春莹老这么恶心下去,还活不活了?
H
Hansha
10 楼
对于独裁者来说,最重要的就是手中的权力,为此什么都可以干。金三一直在想投靠美国,美国还没答应罢了。等金三的核武进一步发展了,美国把他招安,就该中国傻眼了。那个同志加兄弟的越南,不是已经被美国招安了吗?
莫言无语
11 楼
这个言行还是一致滴。那就是我的暴行,你不能暴力反击只能用和平方式解决,最终怎么做由我。
l
lulu071058
12 楼
共产党嘴脸越来越清楚了 表面儿上说和平的政治解决 实际现在拼命护着三胖儿 怕美国动手 共产党非常清楚三胖,不可能收手 而共产党也想利用三胖来牵制国际社会。
a
apple1998
13 楼
天朝是负责任国家?是扶金三胖国家吧?
c
cnhatersuck
14 楼
美国蓄意制造的朝核问题充分暴露美国利用战争的可能性火中取栗。为在东亚的军事存在找借口
l
luting
15 楼
三胖儿是共产党的打手,共产党想干但是不敢干的,都指使三胖儿去干。中共的目的就是把国际注意力从自己身上转开,无论是俄国,朝鲜或者是恐怖分子,乘机拼命发展自己。美国一些精英看到了这点,可惜被被民粹绑架。
骨瘦心闲
16 楼
自己玩的火,却不肯自己担责任,啥都怪别人头上,不管啥问题都能归结到是帝国主义欺负人造成的,这种愚民歪理最后连自己都信,还想愚弄全世界,哈哈
g
gczyjmr
17 楼
我都恨死美帝了,三胖加油呀!
我可以发言吗
18 楼
其实就是美国放不下身段跟北韩一对一谈判,觉得那样太怂了,会在全世界颜面扫地。
z
zzbb-bzbz
19 楼
美国军演,试射可比朝鲜多多了。
随你怎么玩
20 楼
中共苦于已经在支持联合国朝鲜半岛无核化的决议,不能像毛腊肉时代那样公开支持朝鲜,但是中共绝不肯站在美国的立场上制裁朝鲜,即使做出一点制裁也是万不得已。朝鲜可是独裁国家排第一的,要是朝鲜垮了,谁做独裁第一?这个老大的位子谁都不想坐,必须让朝鲜垫底
大肚男
21 楼
十几年前美国莫名其妙的把朝鲜划为罪恶国家,吓得金氏家族寝食难安,十几年后,人家核武有了,导弹有了,美国是不是后悔当初,不应该无端挑衅啊。
左右三十年
22 楼
“指手划脚边背后捅刀” 哇,好贴!
f
fkkn
23 楼
没错,这样不负责任的国家是有一个,西朝鲜
b
biglow
24 楼
听这话的口气和态度,我咋觉得是中国坐不住了?
c
ca_lowhand
25 楼
这几十年把朝鲜这个狼崽子养大,土共你为什么不担起最大责任。朝鲜还能谈出个屁来,到这个地步必然要动武解决,就是时间问题
·
·八戒·
26 楼
中国凭什么担责任?哦,美国乐意制裁朝鲜,关中国什么事?你制裁无效,赖中国?呵呵 中国已经告诉你解决方案了,你不乐意听,活该。
·
·八戒·
27 楼
你乐意动武,动啊,敢吗?哈哈哈哈
百家言一
28 楼
官方语言真奇葩,和朝鲜有一逼。这不仅仅是文革语,是文化,而中国文化实质就是文革、义和团、无赖、酱缸的代名词
国色
29 楼
朝鲜的导弹主要是针对美日,经常给美日一些惊吓也好,这样美日就不得不求助于中国。
西
西门桥
30 楼
习总和金三完全是一种思维,慢脑子都是仇恨、愤怒、嫉妒。他们行为的目标不是发展经济,不是推动社会进步,他们的唯一目标就是:发泄仇恨。 义和团的唯一结果就是大清灭亡,文革的结果就是十年浩劫。仇恨,永远不会推动社会进步,仇恨的唯一结果就是摧毁自己。
z
zzbb-bzbz
31 楼
美国本没想解决问题,它只想挑起冲突,毁灭人类。
m
mirror1
32 楼
国色 你真的好傻呀 美国就希望金三闹的欢。 我一百个放心, 金三绝不会傻的和你一样真的敢对美国进行有效威胁 倒是中国, 一旦他的核武稳定了 首先就会要求要回 长白山,东三省, 你不给,核武伺候
w
williamsteng
33 楼
朝鲜发展核武器,美国最不应该担心,因为反华小丑不是说了吗,朝鲜的核武第一个会扔到中国。既然这样,美国还怕什么?
L
Lion's
34 楼
朝核导由美韩引发,而美韩在解决时,最不负责任!