探访美国核辐射避难所 能容千万人口(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月25日 10点59分 PT
  返回列表
19121 阅读
5 评论
国际花边

近日,美国纽约市大大小小的辐射避难所又重新引起了人们的关注。20世纪60年代,核战一触即发,美国联邦政府在纽约斥巨资建造众多辐射避难所,但不久后就因资金不足而暂停。近两万个避难所逐渐变成了零散的城市仓库,而纽约市政府至今无权拆除。


在纽约街头,散落着许多黄白相间的标记,并写着“FALLOUTSHELTER”(辐射避难所)的字样。忙碌的纽约人和观光的游客匆匆路过,大多不知其背后的意义。而这些已经褪色的标记则诉说着一段特殊的历史――冷战。


60年代末70年代初,由于资金短缺,该计划被迫暂停。随着时间的推移,近两万处避难所遭到废弃,逐渐成为了附近居民的地下室和仓库,堆放杂物。然而纽约市政府无权将其拆除,甚至不知道所有标志和避难所的具体位置。2006年,一群工人就在布鲁克林桥下意外发现两个避难所,里面堆满了几十年前存放的战时物资。


上世纪中叶,随着美苏冷战的加剧和古巴导弹危机的上演,潜在的核弹攻击对所有美国人造成了巨大威胁。时任纽约州长纳尔逊·洛克菲勒(NelsonRockefeller)于1960年提出避难所建造计划,预计投入15亿美元,相当于如今的120亿美元(约合人民币799.2亿元)。


1961年,约翰·肯尼迪总统将此计划扩大至全国。次年,古巴导弹危机让美国的核弹恐惧上升到前所未有的高度,联邦政府在最可能首先爆发核战的纽约市全力赶建避难所。


截至1963年,纽约已建成17448个辐射避难所,散落在政府大楼、学校和教堂等建筑中,能够容纳约1170万人。


标有核辐射避难所标志的建筑。


标有核辐射避难所标志的建筑。


标有核辐射避难所标志的建筑。
D
DrEd
1 楼
纽约地上的人口是多少?
s
sevenfish
2 楼
光躲里面,不知道能不能等到核辐射扩散结束
小毛er
3 楼
核战了躲到农村里去就行了。 美国农村多的是。核弹不会 全炸了。
v
vawong
4 楼
800万不到 DrEd 发表评论于 2017-08-25 10:59:56 纽约地上的人口是多少?
裘千里
5 楼
现在的导弹越飞越快,导弹发射时,你还有时间跑进避难所吗?