女租客留下满屋垃圾,16名保洁员清走24小车(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月13日 12点44分 PT
  返回列表
56967 阅读
20 评论
潇湘晨报

李女士受朋友委托,去年三月起将长沙市香颂国际的一套公寓租给了一名年轻女子,租约期满,近日去收房时却被眼前的一幕惊呆了:一屋子堆满了垃圾,大部分是吃剩的外卖及包装盒、拆开的包裹,已经发臭生蛆,屋里还有一只死猫。



图/受访者提供



8月12日,堆满垃圾的公寓已被基本清理干净。

李女士联系不上租客,只好报了警。从11日下午起,16名保洁员帮忙清理房间,拖走24小车垃圾,直到12日早上,才把屋子清理干净。“在物业工作11年没见过这种情况。无法想象,在这一堆垃圾中是如何生活的。”香颂国际物业保洁员李姐称。

打开房门一看,惊呆了,垃圾堆满全屋,房子中间垃圾堆得快有一米高,把沙发和床都快淹没了,更恐怖的是,窗户旁边放了一只宠物笼,里边竟然是一只死猫……

8月11日晚,潇湘晨报热线接到长沙市民李女士报料:“遇到奇葩租客,退房时屋里竟然全是垃圾,我拍了视频自己都不敢看。”

记者了解到,李女士受朋友委托将长沙市香颂国际的一套公寓出租一年多,租约期满收房时却被眼前的一幕惊呆了。她说,“以前新闻里才看到的奇葩事,没想到发生在自己身边”。

01 收房时看到屋里堆满垃圾

记者了解到,李女士受朋友委托,通过房产中介于去年3月起将位于香颂国际的一套公寓租给了一名年轻女子。

今年8月9日租约期满,李女士前去公寓收房,打开门却看到满屋垃圾,墙角处的铁笼里还躺着一只死猫。李女士当场给租客发微信,要求她2天内处理干净。但是租房女子没有回微信,也不接电话。

李女士只好报了警。“当天民警来看了以后,分析认为满屋的垃圾是租客的生活垃圾长时间没扔导致的。看了外卖盒上的日期,证明她入住的事实。民警当场打电话给租客,租客没接电话。租客欠了10多元电费和200多元物业费,民警说可以留好欠款票据去法院起诉。但我哪有那么多时间折腾。”

李女士表示,8月9日和10日两天过去了,租客都没有来处理屋内的垃圾。8月11日,她只好请了物业清洁人员来清理。

“我都不敢走进屋子里去,看了以后饭都吃不下。”李女士表示,“以前新闻里才看到的奇葩事,没想到会发生在身边。”

02 物业:

工作11年没见过这种情况

8月12日一早,记者来到现场看到,出租公寓面积不大,40多平米,仅一间房,已经被基本清理干净。

香颂国际物业保洁员李姐介绍,“我在这里从事物业服务11年,从来没看到过这种情况,也没看到过这名租户,据说住到今年7月就搬出去了。我接到业主反馈的情况上来看时,发现一屋子堆满了垃圾,大部分是吃剩的外卖及包装盒、拆开的包裹,已经发臭、长虫生蛆。

从11日下午起,16位保洁阿姨帮忙清理房间,拖了24小车垃圾(拖装垃圾的小车是那种半人高的绿色塑料垃圾车),直到12日早上,才把屋子清理干净。我们都无法想象,在这一堆垃圾中是如何生活的。”

租房女子为什么会留下一屋子垃圾后退房?当日上午,记者试图联系租房女子,对方并未接听电话,发出的短信也未得到回复。

房东与租房女子之前是否存在较大矛盾?李女士回忆,她和租客并无较大矛盾,最初通过房屋中介签订的租约,之后一直通过电话和微信联系。租客定期会把租金通过支付宝转给她,“去年12月、今年1月的房租是拖了几天才转的,她当时也说明了延迟交房租的原因,之后的几个月基本都是按时付租金,其他并没发现异常。这次请保洁员清理房间花了1000元,不过她之前交的1450元押金也没有再提出要回,现在已经联系不上她了。”

在李女士出示的微信聊天记录中,记者看到,租房女子8月7日还在微信里和李女士说,8日还搬不完东西,希望能9日退房。语言客气,并未看出异常。

03 律师说法:

退租前清走垃圾更多是道德上的义务

在房屋租赁中,承租人是否有义务在房屋返还前清走房内垃圾?房屋出租人遇到这类情况如何维权?记者就此采访了湖南金州律师事务所胡超文律师。

他表示,关于承租人应尽的义务,根据我国《合同法》的规定,承租人在租赁关系中应尽的一般法定义务为:支付租金、妥善保管租赁物、按照租赁合同的约定正当使用租赁物。故根据法律规定,关于承租人在返还房屋前进行清扫是否为承租人的义务问题,取决于租赁合同是否进行了约定。

在我们日常生活中,出租人很少会对该内容在合同中进行明确约定,但承租人按照出租人交付时的状态返还房屋是属于一般的交易习惯,所以从出租人角度考虑,即使合同未约定,出租人亦可以要求承租人履行妥善返还租赁物的义务,但该部分义务更多的是道德上的义务。

由于缺乏合同约定,承租人没有违约成本,导致出现部分承租人并未按照出租人的要求履行,给许多出租人造成困扰。所以建议大家做好事前的风险防范,签订合同时将可能出现的问题考虑全面、约定具体。

胡超文律师还表示,出租人如遇到上述情况,可以通过委托专业律师向承租人出具律师函,要求承租人将租赁房屋恢复原状。但通过法律途径维权对于出租人来说,难度较大,且成本较大。只有做好事先风险防范工作,才能有效为出租人挽回、减少损失,防止损失的发生。

s
sevenfish
1 楼
用押金抵就是。
猪年行运
2 楼
道德沦丧,社会风气败坏。
苍松翠柏
3 楼
猫有九条命都死在屋子里,这女的绝对是妖怪
J
January2016
4 楼
"窗户旁边放了一只宠物笼,里边竟然是一只死猫……" 猫跑不出笼子,有可能是饿死的。 如果不想养猫,很简单,放生。猫有野外生存的能力。 放在笼子里,就只能等死了。
U
US_Lion
5 楼
美女都爱与垃圾为伍,此女不会太丑。
王剑
6 楼
法律上来说,押金没有要,也就两清了,实际上这样的租客应该有不良信用记录,以后要交高押金
w
wbd001
7 楼
王剑 发表评论于 2019-08-13 01:56:00 法律上来说,押金没有要,也就两清了,实际上这样的租客应该有不良信用记录,以后要交高押金 =================================================== 论法律押金也是有限的,如果押金2000,清理费用2800,那么800也应该由无良房客承担
有空聊聊
8 楼
人活到这份上,也就是具行尸走肉了,还有啥意思
n
nanxun_
9 楼
普通人随便吃点不干净的菜就会生病,这种人在这么恶劣的环境能好好滴活着,真的是非常人啊!医学界有必要考虑到底是不是环境越清洁有有益。人类史上,环境都是很不卫生的,吃生动物也没问题,为啥搞到现在都一个个弱不禁风了。看人家这个,发霉的长蛆的动物尸体共处一室,依旧活蹦乱跳。
w
wbd001
10 楼
楼下有理哈,我见过家里蟑螂到处跑的,但是孩子养的白白嫩嫩。有的人生活精致讲究,忌口很多,然后满脸疙瘩,天天病西施状,真的是奇怪了。哈哈哈
w
wbd001
11 楼
可能还是品种不一样,青莲出腐泥,清水不养鱼
r
roseice
12 楼
道德约束,奇葩呀!死猫这件事都够送房客进监狱的。
r
rancho2008
13 楼
此女出门时一定光彩耀人,很多女孩房间脏乱成猪窝,但打扮得很光鲜。
w
warthin
14 楼
现实中的大陆女人大都这样 呗过她们都有梦想:嫁富二代或者嫁欧美王公贵族
e
emle
15 楼
猫是在笼子里渴死饿死的,可怜!这女人够恶心!
s
scbean
16 楼
猪猡!罚她在猪圈里陪八戒吃睡一年!八戒别嫌她脏啊。
小米干饭
17 楼
请16个保洁。屁大个屋子16个人站得下吗?
t
thetruth111
18 楼
应该有租客的地址吧。另外警察也可找到她。告她狗儿的,让赔偿损失。 不过说实话,这比在美,加, 把房子租给种大麻的强百八十倍。哈哈
君临萌萌哒
19 楼
在美加 烂法律 大惊小怪
n
noborders
20 楼
太缺德了,可怜那只猫咪!