黑龙江爆本土1传89 女子劈腿海归男播毒?案情大翻转

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月28日 21点31分 PT
  返回列表
59775 阅读
15 评论
苹果新闻网



网路流传曹寒娜上传社群媒体的自拍照。图片来源 : 翻摄网路

编按:去年12月30日,武汉医师李文亮发讯息提醒医生同学「华南水果海鲜巿场确诊了7例SARS」,讯息在网路上流传,我政府才得以及时启动紧急应变,而武汉卫生主管机关直到次日,才正式对外公布出现27例「不明病毒性肺炎」,并宣称无明显「人传人证据」。自此疫情随武汉民众传播到世界各国,目前全球已有8100万人染疫,逾176万人死亡。《苹果新闻网》以系列专题回顾过去一年来在中国与国际间疫情造成的重大衝击。

疫情中,引发本土感染的病例传播途径格外受瞩目。中国黑龙江省哈尔滨巿4月间本土疫情反弹,传出是一对母女因感情关係複杂,导致病毒「一传89」,更勾起媒体与民众的猎奇心理,一时间热议不断。

当时媒体纷纷报导是其中的女儿劈腿,与自美返国的「海归男」邻居共同生活才播毒;不过后来案情大翻转,官方称这名留美学生其实是女性,且与传闻中「共同生活」的女子根本没见过面,疑是经由共同接触的环境感染病毒。

今年4月9日,哈尔滨时隔45天再度出现本土病例,至4月27日至少造成89人感染(68例确诊、21人无症状感染),一度引发全城恐慌。

外界最初的焦点都放在54岁的王雨苓与33岁的曹寒娜这对母女,以及她们的楼上邻居「韩某」。有报导指,韩某3月19日自美返国后,在14天居家隔离期间与曹寒娜「共同生活」,曹寒娜3月24日又与李姓男友亲密接触,两天后出现发热症状,母亲王雨苓和母亲男友郭兆明陪伴。



哈尔滨4月爆发本土疫情,中心人物之一曹寒娜被传劈腿与「海归男」共同生活而播毒,她也遭网友肉搜。图片来源 : 苹果新闻网

3月29日,郭兆明、王雨苓与87岁亲友陈某及陈某两个儿子聚餐。郭于4月9日率先确诊;陈某4月2日因脑中风住院,于4月6日出现发热症状转院就诊,10日确诊;陈某的两子一女随后确诊,他住过的两间医院多名同病房患者及家属也纷纷确诊。

王雨苓、曹寒娜、曹的李姓男友则被列为无症状感染者;李姓男友曾于4月5日与另一女友共餐,但该女友情况未知。

至于韩某在3月31日接受核酸检测、抗体检测均呈阴性,4月3日再接受核酸检测仍为阴性,解除隔离;但到了4月10日,韩某再次做了检测,显示有抗体呈阳性,当局确认为「新冠肺炎既往感染者」。

4月15日,《黑龙江日报》报导,韩某是女性,是自美返国的22岁留学生,网路盛传韩某是「海归男」为误传。黑龙江卫健委也宣称,韩某是被列为境外移入的既往感染者,且和曹寒娜只是住同栋楼的邻居关係,「双方没有见面」。

官方表示,曹女可能经由电梯等环境途径感染病毒,再传染给李姓男友、母亲王雨苓和母亲男友郭兆明,郭男传染给87岁的陈某及其家人,陈某再传染给同病房患者及陪病家属,还有多名护士也被感染。

S
Sweetliquid
1 楼
好美啊
相信事实
2 楼
连男女都没有搞清的谣言,只是根据吸引眼球的程度编故事。
东山蟊贼
3 楼
相同的一句话,在一篇文章中反反复复地说四、五遍,这种文字太垃圾了!
衡山老道
4 楼
苹果日报这种靠造谣,色情生存的垃圾媒体,应该被取缔。
何所思
5 楼
东百女主播我还是比较喜欢的,6p直播啥都行
h
hombre
6 楼
那奶是假的。
国色
7 楼
苹果日报又在造谣了。现已查明新冠病毒去年就已在欧美国家出现。并由美国人带到武汉“世界军运会”。美国去年死于“流感”的3万人中,就有很多人感染了新冠病毒。而美国却以“流感”掩盖了新冠。中国不是新冠的发源地,却是第一个揭露新冠病毒的国家。现在新冠病毒已在英国变种,而中国却没有变种的新冠病毒。说明欧美就是新冠的发源地。那些反华分子迟早会死于欧美新冠!
老寓公
8 楼
楼下的; 那为什么只有中国一国要求调查美国, 而全世界都要求调查武汉呢? 别忘了世卫组织正在组团前往武汉。
新王朝演艺
9 楼
哈哈(∩_∩)川建国同志一个大号流感已经使30万去见他们的上帝去了! 还有比这更大的传播者吗?
看一看笑一笑
10 楼
没被抓,就使劲造谣。一旦被抓,就变成“公民记者”了。
h
huanghelang
11 楼
苹果日报的工作人员作孽啊!
l
ljcn
12 楼
日期全错了。今年3月份,美国根本没有大爆发,哪来海归男传毒?而且为什么要把年初的新闻放到现在播?
雅皮士
13 楼
医学网站MedRxiv日前发布最新研究指出,在纽约市的新冠病例中,以华裔与南亚裔为首的亚裔族群受影响最严重。南亚裔在新冠确诊率和住院率中双双排名第二,而华裔则在死亡率上远高于其他病患,高达35.7%,是白色人种的1.5倍。 美国人制造了病毒,想荼毒中国人,大概率是美国特里克堡生物武器研究基地制造的,没想到,中国人民遇到新冠病毒时,体现出巨大的团结精神,几个月封城,就把病毒控制住了,而病毒又回来反噬美国自身,这才是搬起石头砸自己的脚呀,美国活该! 坚决要求查清楚美国制造病毒的恶行,还世界人民一个公道。
O
OldPortland
14 楼
流病调查有些混乱
P
POCOCAT
15 楼
已经辟谣过很多次了的。难道香港没有诽谤罪?