林郑月娥:因疫情严重将香港立法会选举推迟一年

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月31日 11点54分 PT
  返回列表
9987 阅读
26 评论
联合新闻

香港特首林郑月娥说,选举会有人群聚集,一些身在大陆的人无法回港投票,所以决定押后选举,强调完全没有政治考虑。https://t.co/vtFHeNAm5h

— BBC News 中文 (@bbcchinese) July 31, 2020

香港行政长官林郑月娥今天以疫情严峻为由,公布延后立法会选举一年。北京方面表示,收到了这份报告,支持这项决定,至于因此衍生的立法机关空缺问题,将提请全国人大常务委员会做决定。

新华社今天报导,北京中央政府29日已就香港特区第7届立法会选举推迟有关事宜表示意见,指已经收到了“关于香港特别行政区2020年立法会换届选举押后事宜的报告”。

北京方面说,对近期香港爆发的新一轮新冠肺炎疫情高度关注,将应香港抗击疫情需求提供一切必要支持和援助,切实保护香港居民生命安全和身体健康。

针对香港立法会选举延后,北京方面表示,中央政府支持行政长官会同行政会议基于公众利益和香港实际情况,依法作出将香港特别行政区第7届立法会选举延后一年的决定。

对于立法会选举延后情况下,如何处理立法机关空缺的问题,中央政府将依法提请全国人民代表大会常务委员会作出决定,香港应做好第7届立法会选举延后涉及的相关工作。

林郑月娥晚间召开记者会,说明援引紧急法延后立法会选举的决定,并表示她已寻求北京中央支持其决定,而中国国务院已表示支持港府基于公众利益而作出相关决定,将依法提请中国全国人民代表大会作出决定。

立法会换届选举原定于9月6日举行,如今延后至2021年9月5日举行。

尽管官方宣布延后选举的理由是疫情严峻,但民主派今天发表联合声明,表示反对政府延后选举,并指政府背后的动机是“协助建制派”,因为选情对建制派不利。

b
barryv
1 楼
疫情数字随意操弄,需要多就多,需要少就少。
e
elfen2299
2 楼
此人今后必有跪像立在香港
唯一妙想
3 楼
一个支持率不到10%的“特首”,到底代表谁啊
S
Science_东岸01
4 楼
DQ十二位有民意基础的民主派很容易,但要选出既有民意基础同时还要听中央话的人需要时间 用一年时间点对点的做香港居民的工作,确保他们投票而且投指定代表的票 这个动机不言自明,既然害怕香港民众的自由投票结果就直接没收选票改为任命制不就一劳永逸了
c
charley3
5 楼
学得真快,睁着眼睛说瞎话。
x
xplnt
6 楼
床破羡慕嫉妒恨
泰精
7 楼
林郑月娥就是CCP和龙椅上光屁股小丑养的一个女表子。
老寓公
8 楼
明年再取消十二名候选人资格, 那建制派就可保半数以上啦!
实话100
9 楼
我觉得林郑是地下中共党员
p
pangpangxiongxiong
10 楼
川普赶紧取经
e
elfen2299
11 楼
今后一年的工作重点就是保证香港人不论选谁,都是党的人 看着吧,共产党反正已经不要脸了,各种下作手段肯定层出不穷 到时都是党的人进了立法会,五毛绝对高声齐赞,一夜间记起来权力属于议会和人民了
e
elfen2299
12 楼
共产党的选举就是选萝卜 有白萝卜,青萝卜,黄萝卜,最多给你一根胡萝卜,反正你怎么挑都是萝卜 不把香港选举搞成那样,中共不会罢休
刚满十八
13 楼
"真空期怎么办?"。 杞人忧天了。
h
humimm
14 楼
香港疫情一直还好, 如今突然爆发, 真是时候啊,如今有疫情的借口, 封城, 隔离, 推迟选举,,,都师出有名了, 难怪叫cpp 病毒
小尘埃
15 楼
估计两三年中香港将成立香港市委,中央下派市委书记。
苍松翠柏
16 楼
林郑这个恶婆子长得越来越像习近平了
s
sigmazao
17 楼
疫情当前,推迟选举,是保证选举安全,公平的唯一必要措施。 解决立法会悬空,不是什么难事。香港体制,是特首负责制。特首可以成立一个缩小席位的临时立法会,处理民生所需的急迫立法事项。这些急迫议案,特首应该有个清单。临时立法会议员,从相关功能组别原议员延长聘期。所有已经被DQ资格原议员,将不获临时立法会聘任。直到新议员选举产生。临时立法会,一定要保证特首施政顺畅和效率。因为这是发生紧急情况下的临时机构,不扯皮拉布是主要的。
我想对你说
18 楼
川普只有羡慕的份
玄野
19 楼
一年以后包子露馅成比萨了,岂不更惨。就是不想今天死,得过且过?
必须要有
20 楼
香港是不是在有意的气川普?现在老川只剩羡慕嫉妒恨了
没事逛逛88
21 楼
一年的时间够搞定民主派吗?
x
x潇潇
22 楼
直接取消选举制度吧。
z
zzbb-bzbz
23 楼
选举就是骗傻子的
5
5AGDG
24 楼
有一年时间足够搞定民主派候选人了,要么接受收编,要么自己退出,要么被嫖娼。
非资式分子
25 楼
这个要求可以满足。不是要“光复香港”吗?光复到九七年收回之前的总督制?那好,中央政府直接派总督得了,恢复英国统治时没有选举的体制。 x潇潇 发表评论于 2020-07-31 10:45:56 直接取消选举制度吧。
A
ActRiot
26 楼
就是现任立法委员多干一年吧