共和党参议员麦康奈尔七度连任 曾促美国关注香港

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月4日 12点24分 PT
  返回列表
11562 阅读
8 评论
RFA

美国总统大选同时,参众两院进行改选,共和党资深参议员兼多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)第7度在肯塔基州连任,是史上出任历时最久的共和党参议员。

78岁的麦康奈尔,被外界视为特朗普在参议院的重要支持者,曾经在税务改革和任命巴雷特为最高法院大法官等议题上,支持特朗普。近年他在香港议题上,亦有敦促华府密切注意香港民主状况。

麦康奈尔胜选后表示,“现在是捍卫我们所承继的时候,然后流传下去,令我们更强大。”他又表示,美国面临挑战和有真正的对手,但美国国民绝不是敌人。

麦康奈尔去年谈及香港局势时,促请特朗普支持香港示威者,认为美国与勇敢的香港人同在的讯息,要由特朗普亲口表态,希望特朗普注重与中国作贸易谈判同时,强调维护香港自治。麦康奈尔又表示,美国可引用《香港人权与民主法案》,制裁严重侵犯人权者。

他在1992年有份起草《美国─香港政策法》,令美国在金融和文化等领域,给予香港有别于中国的待遇,承认为香港独立关税区,但其前提是中国必须履行《中英联合声明》内的承诺,让香港实行“高度自治”。

当时的香港政策法亦定明,在一国两制框架之下,美国支持香港的人权、民主与自治,且保障香港的生活方式,美资亦可在香港这个国际金融中心和自由港内营商。

关于中国,麦康奈尔去年与国务卿蓬佩奥对谈时表示,言论自由和民主选举观念扩散到中国,是中共领导人习近平“最坏的恶梦”。

猫二
1 楼
渣子
A
Armin
2 楼
搬川普容易搬老龟奴难啊。
老头衫
3 楼
万年议员,美国最大的腐败!
兔比兰伯王
4 楼
这次以为他要输,结果大胜! 看来虽然他钱少,但根基深厚!
u
urgentcare
5 楼
肯塔基这个鸟不拉屎的的地方真的混蛋。让这个turtle neck 当了七届参议员。川普不是说好要搞建制派吗。这个就是最大的建制派势力。他和 linsey 和barr都是一窝子站位太久的建制派
a
apache2000
6 楼
祝贺赵家女婿连任成功!
w
wumiao
7 楼
众议院的破落西婆今年八十了。
o
o-tree
8 楼
赵女婿和西婆都该回家,给年轻人让位