沙利文:与杨洁篪会晤富有成效 讨论台海强硬直接

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月9日 20点10分 PT
  返回列表
29955 阅读
20 评论
RFA

这次会晤标志着恶化的美中关系在表面上有了一些改善。#沙利文 说,他的基本底线是,密集竞争需要密集外交,因此需要更多这类会谈。#杨洁篪 #台海议题 https://t.co/CXFjfV7nts

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) October 8, 2021

美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)与中共中央外事办主任杨洁篪日前在瑞士举行会谈。沙利文本周四向欧洲官员表示,他与杨洁篪的会晤富有成效,双方有机会展示不同的观点。而针对台海问题的讨论,双方的态度强硬而且直接。

美国国家安全顾问沙利文7日在布鲁塞尔与北大西洋公约组织(NATO)和欧洲联盟(EU)官员会晤,讨论美欧议题;并向欧洲官员说明,与中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪的会谈是一次关起门来彼此表达不同观点和意图的机会,从而让他们尽力打造一个避免美中竞争转为冲突、对抗的环境。

他表示,美中处于激烈竞争,这次会谈是尽全力创造条件,美中各尽所能创造负责任、管控激烈竞争的状态,以免引发冲突。

在苏黎士召开的闭门会议是今年3月在美国阿拉斯加安克雷奇会议后,两人首次面对面会谈。沙利文表示,会谈进行了大约6个小时,避免了重演3月会晤时的激烈言词交锋。这可能代表着美中这两个超级强国进入一个降低对峙的阶段,而未来需要更多努力以避免两国的冲突。

这次会晤标志着恶化的美中关系在表面上有了一些改善。沙利文说,他的基本底线是,密集竞争需要密集外交,因此需要更多这类会谈。

中国外交部在会谈后发布的声明中说,“此次中美高级别会晤是建设性的,有益于增进相互了解。”外交部发言人赵立坚说,“双方同意采取行动,落实9月10日两国元首通话精神,加强战略沟通,妥善管控分歧,避免冲突对抗,寻求互利共赢,共同努力推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道。”

白宫在会后发表的声明还提到了美国关注“包括与人权有关的问题”;并指出,华盛顿“将继续在自己的国家力量上进行投入”,并“与盟友和伙伴紧密合作”。

在中国方面,北京继续将美中两国关系的恶化归咎于华盛顿。赵立坚说,“杨洁篪主任指出,美方应深刻认识两国关系互利共赢的本质,正确认识中方内外政策和战略意图。中方反对以‘竞争’来定义中美关系。”

沙利文还表示,在与杨洁篪的会谈中,关于台海议题有强硬且直接的交谈。他指出,台湾是一个活跃的经济体和民主政体、一个美国关注建立多方面深厚且持久关系的地方。沙利文指出,美国高度关注破坏台海和平的行动,公开或私下都会采取行动,避免两岸发生冲突;同时,美国将持续对中国密集外交以进行竞争,美中对话越多越好。

沙利文接受英国广播公司(BBC)访问时说,美国高度关注破坏台海和平的行动,当看到这类根本上破坏稳定的行动时,美国于公开或私下均会挺身而出,也会大声疾呼。对于美国是否准备好采取军事行动捍卫台湾,沙利文表示,美国会采取的行动是,尝试避免那一天到来。

在欧洲议会,6日表决通过“展望欧盟—美国关系”(The future of EU-US relations)决议。该决议强调,欧盟必须与美国就保护中国少数民族人权,降低南海、东海、香港及台湾海峡紧张情势等议题,寻求共识及合作的可能。

欧洲议会的决议同时指出,欧盟正推行的“印太战略”应强化与日本、韩国、澳大利亚、新西兰以及台湾等美欧共同民主伙伴所扮演的角色,并且呼吁强化欧盟与美国在印太地区的伙伴关系及协调工作。

r
roliepolieolie
1 楼
A showdown with China on Taiwan will happen with the US openly declaring it would help protect Taiwan in case of a China invasion.
S
SVChinese
2 楼
互利共赢?那就是说党国赢两次啦!
老哈哈
3 楼
台海问题,已经从中国国内问题被演变为国际问题,变相地造成事实台独。这应该是国内外交体系和国台办体系不协调的直接恶果。意识形态让位于国家统一意志,这是一国两制的政治基石,现在还站在这基石上吗?
v
viBravo5
4 楼
老杨驻颜有术,七十多了
我是谁都不是
5 楼
对中国的包围圈已经形成, 不必抱幻想。踏踏实实, 埋头苦干,时间在中国一边。
h
heshi118
6 楼
以战姿(密集竞争)促和火中取宝(中-台湾)或取利(美-台湾)。谁国内稳定发展+国防军备 谁最竞争力。美俄争霸的lesson似乎对美也适用了……
何西2017
7 楼
中国拥有五艘现代航母时也就统一了(第一艘不算)
上流Man
8 楼
这沙利文就是菜鸟,上次阿富汗丧权辱国,这次没被骂就心里美滋滋,台湾危矣! 他焉知老杨在天朝就一前台打杂,奉旨讨论什么都不作数的。实际操盘的是手握孙子兵法、牛气汹涌的战狼:虚虚实实两面三刀,正以倾国之力半秒不停全速准备操家伙干仗。一动手这草包恐怕只有抱怨土共不按常理出牌的份。综观习大梦10里山路200斤不换肩的疯狂,美帝除了卖武器保持台海均衡毫无办法。 本是同根生,相煎何太急!俺是坚决反对武统的。只要没死人、没把20万台军干成一堆肉(金政委公开声称)什么都好说。任何和平方式的统一、联邦俺都没意见。
D
Deepspace_01
9 楼
习近平在纪念辛亥革命大会上只敢提坚持和平统一,不敢提武统。军机也不咋绕台了。确实管点用。
D
Deepspace_01
10 楼
当然,也许是诈。哈哈。
我要真普選
11 楼
不是說好的,台灣問題是中國的內政,不容許討論嗎?
L
LLFDD
12 楼
美国应该知道它以实力为基础的国际政治,经济和军事行为在给可能的国际和地区强权做坏榜样,例如资助颜色革命,舆论颠覆,贸易与金融制裁,禁运,武装干涉,双标反恐, 自由航行,抵近侦察,等等。它可做,他国有了能力也可做。
阳光绿水
13 楼
“美国高度关注破坏台海和平的行动,当看到这类根本上破坏稳定的行动时,美国于公开或私下均会挺身而出” 呵呵 米国自己大卖武器给台湾算不算破坏稳定的一个因素呢??
h
hppyny
14 楼
世界怎么能让一个崇尚专制和武力的政权坐大做强?等它坐大做强对外发动侵略战争就会在所难免,和希特勒想要统一欧洲一样,习近平也已经狂妄地要统一中国,在民主的台湾扩张中共的专制统治。以美国为首的民主国家联盟当然要抵制它,如果中国是个民主法治的国家,美国要抵制中国的发展也找不到多少盟友,而现在它一呼百应。祝愿中国早日从党主人治的封建专制社会转型到民主法治的现代文明社会,这样才会获得世界的信任和支持,经济才能健康发展,和台湾才有希望和平统一。 美国崇尚民主和武力,用武力维护民主,维护世界和平,对抗专制国家的对外侵略扩张行为。中国崇尚专制和武力,用武力维持专制和对外扩张。
牢骚太胜防肠断
15 楼
极度矛盾的米国实在无能为力的继续“贸易战”下去了,打了四年,一点好处没捞着,反而让中国高端科技迅速自研自制。台海再强硬也是耍嘴炮,近中国开战?70年前就打输了夹着尾巴逃窜,现在更是没有一成胜算,卖给台湾高端武器?中国突然发起进攻武器全部落入中国怎么办?唉,矛盾呀!还是使劲吠几声,买点过时武器吧!
Y
Yuanpimin
16 楼
一邊是保持壓力,反覆折磨。另一邊是戰狼失敗,被迫接受胡蘿蔔夾大棒的動物待遇。怎一個慘字了得?
17 楼
是啊,狗屁成功,这个沙利文为自己邀功呢吧。谈了6个小时成果是什么?继续吵架?中国让美商务部长率团访华了吗?让美贸易代表和财政部长访华了吗?答应首脑面对面会晤了吗?
18 楼
吃瓜群众找一板凳坐看美国滞胀,看看美国是加息好还是降息好,是继续印钱好还是收紧银根好?看看美国是不是每年至少一次国会吵架要提高举债水平,否则政府关门。
a
akuan
19 楼
和平是大陆台湾和海外华人利益的最大公约数。只要有和平,大陆人会富裕繁荣,台湾人会富裕繁荣,海外华人也会由此得利。在这种可以共同繁荣的情况下穷兵黩武,这属于战争贩子。 美国对于台海和平至关重要,大陆人台湾人都由此受益。那些叫嚣动武的,叫嚣核平的,请把自己的孩子送上战场再说话。不想自己孩子做炮灰的人们一定要大力呼吁和平,一定要大力释放善意,清除仇恨。要让和平两字写进每个中国人/华人心里。政治问题,谈判解决,现在解决不了,留待以后,不急。富裕繁荣才应该是实际的目标,也是最终的目标。
不见不怪
20 楼
台海和平最重要的就是美国不要防火,又要装着救火。