州众院表决通过 美国又一州废除死刑几成定局

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月6日 13点51分 PT
  返回列表
8596 阅读
14 评论
VOA

州众院表决通过后 弗吉尼亚废除死刑几成定局 https://t.co/Oq9SFPHMzp

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) February 6, 2021

美国大西洋沿岸中部地区的弗吉尼亚州朝废除死刑又迈近一步。州众议院表决通过终止死刑,这使弗吉尼亚在法律上废除死刑几乎已成定局。

在州众议院通过这项法案之前,州参议院本星期也进行了类似表决。民主党籍的州长拉夫·诺瑟姆之前已表示,他将签署这项法案。

法案星期五(2月5日)以47票对41票获得通过,议员的立场基本按党派划分。只有一位民主党人投了反对票,而加入民主党阵营投支持票的共和党人只有三人。

几百年来,弗吉尼亚处死的囚犯超过美国任何州。死刑信息中心中,弗吉尼亚自从殖民地时代以来已经处决了1389人。

州众议院议长艾琳·菲勒-科尔恩说:“废除弗吉尼亚的极刑让我们州摆脱了确定生死的行当,并终止了一个多数弗吉尼亚人都反对的做法。”

民主党人争辩说,死刑超比例地被用于黑人,而共和党人则认为,死刑是维护正义的必要,而且他们还代表暴力犯罪的死难者家人立主维持死刑。

另外也在星期五,弗吉尼亚州的州众议院以55票对42票将大麻合法化。州参议院也在考虑大麻合法化的类似法案。两部法案都提议2024年在弗吉尼亚州开始出售大麻,并设立一个新的州政府机构来监管大麻销售。

如果法案得以落实,弗吉尼亚将成为美国南方第一个将大麻合法化的州。

大麻合法化与废除死刑对弗吉尼亚来说都将是重大的发展变化。长期以来,弗吉尼亚都是个保守州。从2004年到1968年,弗吉尼亚在总统选举期间一直是共和党人的稳定票仓。然而,这一趋势近年来发生了转变。自从2008年巴拉克·奥巴马当选总统以来,弗吉尼亚州一直把总统选票投给民主党人。

近年来,弗吉尼亚执行的死刑变少了。最后一次处决是在2017年,目前弗吉尼亚州只有两名男子是死刑待决犯。

在联邦层级,被执行死刑的人数也呈下行趋势。然而,共和党籍的前总统唐纳德·特朗普在17年间歇之后让联邦政府恢复了执行死刑,并处决了13人,是富兰克林·德拉诺·罗斯福以来最高的数字。

民主党籍的总统乔·拜登已表示他将寻求终止联邦死刑。

K
Ken99
1 楼
坏人可以杀人,但坏人不能杀,要养着好给猪党投票
l
look5628
2 楼
黑命贵们会更加肆无忌惮,强奸抢劫杀人后可以在监狱里享受福利。美国正逐步南非化。
l
liu12345
3 楼
S所以说左棍不能上台,一旦上台,意味社会倒退。
读者A
4 楼
死刑基本上集中在:朝鲜中东非洲东欧中国。 按黄传粉的思路,埃及索马里最进步,欧洲最落后
天随人意
5 楼
别什么东欧东欧的。除了白俄,欧洲没死刑
7
7000miles
6 楼
en99 发表评论于 2021-02-06 07:22:44 坏人可以杀人,但杀人的坏人不能杀,要养着好给猪党投票
夏阳
7 楼
猪党就是各种圣母婊,用纳税人的钱为自己捞取政治资本
阿拉丙
8 楼
要像挪威学习,杀手杀死77个人之后,只需要坐20年牢,还好吃好喝单人房有电脑上大学免费修学位。 命贵们终于看到了一条出路。
无极1
9 楼
民主党
多德少才
10 楼
好多墙外的看不懂吧?别不好意思,你们身后的强大的十四亿也弄不清楚耶。
c
cwang28
11 楼
blm可以大开杀戒了。
我要真普選
12 楼
廢除死刑是大勢所趨!除了可以避免冤假錯案外,每天23小時的solitary confinement其實比死更可怕!
上流Man
13 楼
老妖婆们也太疯狂了,自毁长城。死刑可以阻止黑命金贵的极端烧掠,威慑仇视西方文明的血腥恐袭颠覆,是自由社会安全的最后一道防线。
L
LRushBall
14 楼
社会的进步。从天朝来的野蛮人不懂