李锐日记大写中共内幕 遗孀跨国争夺所有权

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月30日 0点11分 PT
  返回列表
35037 阅读
29 评论
CNA

曾任毛泽东秘书、已故中共元老李锐生前的日记,现在成为史丹佛大学与其遗孀跨国争讼的对象。“李锐日记”里对中共总书记习近平的描述,在美中关系紧张之际引起关注。

李锐生于1917年,曾任中共中央组织部副部长,于1950年代担任毛泽东的秘书,是中共体制内自由派的代表人物,他因批评毛泽东的政策入狱、被监禁20年;2019年2月病逝于北京,享嵩寿101岁。

李锐生前的日记被视为研究中国现代历史的珍贵资料。史丹佛大学胡佛图书馆和档案馆馆长魏肯(Eric Wakin)表示,来自共产主义中国的内幕消息稀少,显示日记的重要性。

曾任华邮北京分社社长的潘文(John Pomfret)26日以“日记决斗”(The Diary Duel)为题,在数位新闻杂志The Wire China发表对“李锐日记”所有权归属的争议分析。

文中提到,李锐日记得以对外公开是由他拥有美国居留权(U.S. permanent resident)的女儿李南央把相关文件交付加州史丹佛大学胡佛档案馆。不过,中国共产党希望收回日记正本,由李锐的第2任妻子、91岁张玉珍提告。

根据中国的继承法,北京两个法院已裁定文件归属张玉珍,史丹佛大学另向美国北加州的法院提起诉讼,订于2023年开庭审理。

李锐生前对中国时政多有批评,日记中记录1989年4月到7月间,中共高层广泛支持政治改革,资深高阶军官普遍反对血腥镇压,以英文“黑色周末”(Black week-end)标记六四天安门民主镇压事件当天。

他在日记中写了不少现任中国国家主席习近平的事,相关内容与中国官方对习近平及其掌权的论述多有矛盾。

李锐与习近平的父亲习仲勋关系密切。在1987年的日记中,李锐回忆,河北省委书记不满习仲勋当儿子的代言人,拒绝提拔习近平。

之后,习仲勋安排习近平从河北转到福建,以利仕途发展,当习近平跟河北省委书记告别,李锐在日记写道,那人对习近平说“你是党中央管的干部,别跟我说话。”

2017年,习近平在中国共产党第19次全国代表大会连任总书记,李锐在日记中谈到,报纸头版都是习近平的大头照,毛泽东时代也没到这程度。

由于李锐与习仲勋的友谊,李锐倾向支持习近平。 但日记中勾勒出李锐对习近平的警讯加深。

2013年,习近平上台后没多久,李锐的朋友、军医姜彦勇想申请到台湾旅行遭到中国有关单位拒绝,原因在于姜彦勇曾于2003年揭露中国掩饰严重急性呼吸道症候群(SARS)疫情。李锐代姜彦勇陈情上诉,日记中对这件事的纪录说:“相关部门来电表示,习近平同志要我们告诉你,‘李锐以后少管闲事。’”

李锐虽与前妻离婚,但两人育有一儿二女,其中一女为现年71岁的李南央。李南央自从2004年开始,陆续把父亲的日记、书信和诗文带出中国,并在2014年2月透过第3人的介绍,把大约100份资料交给胡佛档案馆。一直到2019年2月16日李锐去世那天,胡佛档案馆对外表示保有李锐的日记文件。

虽然有人质疑,李锐同意把日记捐给胡佛吗?李锐的遗嘱把日记留给遗孀张玉珍。他的女儿李南央起草的捐赠文件,没有李锐的签名。但在李锐日记的文字中对捐赠一事知情,他本人参观过胡佛档案馆、印象深刻。

胡佛档案馆认为,在数位窜改猖獗的时代,拥有原始文件的重要性,以确保相关内容不被更改。

不过,中国的说法是,李锐是忠心共产党员,虽因批评毛泽东入狱多年,但坚决没有退党,这样的人不会允许“中国宝藏”离开祖国。

2020年,李南央发表著作“我有这样一个继母:妻子和政委”(My Stepmother: Wife and Political Commissar),指称中共指派张玉珍嫁给她的父亲,以利监视这位长期有影响力的批评家。

l
lostman
1 楼
家丑不可外扬,赶紧要回来焚毁
读书行路
2 楼
扫描存档公诸于世。
世事沧桑
3 楼
李南央是个骂完亲妈骂后妈的大川粉,为拥川上蹿下跳闹够了吧。
P
Panda44
4 楼
还是放在胡佛图书馆更好,大家可以看
X
XM25
5 楼
世事沧桑 发表评论于 2021-09-29 12:28:11 李南央是个骂完亲妈骂后妈的大川粉,为拥川上蹿下跳闹够了吧。 ================================ 别的不说,单是保存了这些珍贵史料就功德无量。
l
lhy86
6 楼
"胡佛档案馆认为,在数位窜改猖獗的时代,拥有原始文件的重要性,以确保相关内容不被更改。" ----- Very true
c
ccn
7 楼
说好的制度自信,文化自信, 让人看了这些笔记会影响政权稳定吗?
二胡一刀
8 楼
把内容都公开发布,中国就是要回去也没用了。
d
dadaxi
9 楼
XM25 发表评论于 2021-09-29 13:23:01 世事沧桑 发表评论于 2021-09-29 12:28:11 李南央是个骂完亲妈骂后妈的大川粉,为拥川上蹿下跳闹够了吧。 ================================ 别的不说,单是保存了这些珍贵史料就功德无量。 ================ +1
s
scbean
10 楼
毫无疑问,李锐作为多年的中组部常务副部长,掌握了大量一手中共高层内部资料。这些东西对中共肯定都十分敏感。 公开吧,这些发霉发臭的东西该晾一晾了。
D
Doctor.XI
11 楼
赞一个,既然土共说那些是胡说八道咋又成了宝藏还不让出国呢?
w
wx3000
12 楼
李锐生前对中国时政多有批评,日记中记录1989年4月到7月间,中共高层广泛支持政治改革,资深高阶军官普遍反对血腥镇压,以英文“黑色周末”(Black week-end)标记六四天安门民主镇压事件当天。 ------------ 铁了心要杀人民的刽子手都是那些自谦为人民公仆的盗国跳梁小丑。
d
duty
13 楼
靠消费“主席秘书”头衔,李锐那点破事儿已经翻篇了。
s
scbean
14 楼
duty 发表评论于 2021-09-29 15:13:11 靠消费“主席秘书”头衔,李锐那点破事儿已经翻篇了。 ============== 哈哈,李锐把你党妈那点破事儿都记录下来啦!
东田枫叶
15 楼
习近平让李锐“以后少管闲事”的做法,完全英明正确。且还完全合法合规!否则,他李锐不就又成了一个邓右式“垂帘听政” 了!呵呵呵呵呵。
s
scbean
16 楼
东田枫叶 发表评论于 2021-09-29 15:46:03 习近平让李锐“以后少管闲事”的做法,完全英明正确。且还完全合法合规!否则,他李锐不就又成了一个邓右式“垂帘听政” 了!呵呵呵呵呵。 =========== 呵呵呵呵,当年就是李锐把习近平选入第三梯队,习近平可不认为李锐是多管闲事。
东田枫叶
17 楼
这里有些练功打坐党的所谓“毫无疑问,李锐作为多年的中组部常务副部长,掌握了大量一手中共高层内部资料。这些东西对中共肯定都十分敏感。公开吧,这些发霉发臭的东西该晾一晾了”的说道,就完全类属李锐式瞎蒙瞎猜,再加上点以点代面的胡说八道。就李锐那种政治意识叛徒类的人物,人家国安部早就始终暗地里警惕着他所有那些叛徒行径的言行了。因此,他手中那点东西,还怎么可能有效地成为所谓的“大量一手中共高层内部资料”、甚至还所谓“十分敏感”的东西呢?呵呵呵,肯定都是些早就属于旧闻而老掉牙的“过期货”了。不就香港地摊大街受可以买到的那些“争鸣”类杂志上,都可以翻阅得到的重复性废话嘛。成天练功打坐念经,疑似都晕了头了......还是现醒过来歇会儿吧......哈哈哈哈
东田枫叶
18 楼
练功打坐党徒又以信息不对称的谎言道:“当年就是李锐把习近平选入第三梯队,习近平可不认为李锐是多管闲事”。呵呵呵,即便是,这又有什么关系呢?那不整个就是在与自己前一个伪命题的内涵,做答非所问、文不对题的瞎扯嘛!呵呵呵呵呵,成也萧何,败也萧何。啥话都是你们练功打坐党徒们说的!哈哈哈哈,典型的“地沟油”式制假贩假政治
s
scbean
19 楼
东田枫叶 发表评论于 2021-09-29 15:54:05 ......就李锐那种政治意识叛徒类的人物,人家国安部早就始终暗地里警惕着他所有那些叛徒行径的言行了。因此,他手中那点东西,还怎么可能有效地成为所谓的...... =============== 哈哈哈哈哈,还真让你说着了! 就是这个李锐把你习大大推上了接班人的坦途,习上台就大刀阔斧加速开倒车,看来李锐真的有“些叛徒行径的言行了”。
s
scbean
20 楼
东田枫叶 发表评论于 2021-09-29 15:57:06 练功打坐党徒又以信息不对称的谎言道:“当年就是李锐把习近平选入第三梯队,习近平可不认为李锐是多管闲事”。呵呵呵,即便是,这又有什么关系呢?那不整个就是在与自己前一个伪命题的内涵,做答非所问、文不对题的瞎扯嘛!呵呵呵呵呵,成也萧何,败也萧何。啥话都是你们练功打坐党徒们说的!哈哈哈哈,典型的“地沟油”式制假贩假政治 ============= 哈哈,你这棉裤要嘴的毛病就不能修一修。读你的帖子要多吸几口气。
D
Doctor.XI
21 楼
duty 发表评论于 2021-09-29 15:13:11 靠消费“主席秘书”头衔,李锐那点破事儿已经翻篇了。 —— 五毛狗忘了主子怎么说的?那可是宝藏,不能给外国人
爱吃面包的人
22 楼
别跟中共扯淡 日记已经到了,美国就是美国的 中共想看坐飞机来美国看吧,找个90多岁的老太太打官司 不怕被别人折腾死了,一群下贱坯子。
O
OldPortland
23 楼
China’s history is preserved abroad, which is a good thing!
东田枫叶
24 楼
假设顺着某位拜神打坐党徒的所谓“就是这个李锐把你习大大推上了接班人的坦途,习上台就大刀阔斧加速开倒车,看来李锐真的有‘些叛徒行径的言行了’”的说道逻辑的话,他的意思就相当等于:政党就类似李大师党似的,属于李锐的私人产物。所以,既然是“李锐把你习大大推上了接班人的坦途”,那么,“你习大大”就得类似他们所谓“奴才”似的,非但必须“感恩戴德”地效犬马之劳,还不得反对、揭发他李锐反毛叛共倒社的倒行逆施行径...... 呵呵呵,这不正是那些拜神打坐党们的邪门歪道式洗脑嘛
东田枫叶
25 楼
拜神党人又回应俺道“哈哈,你这棉裤要嘴的毛病就不能修一修。读你的帖子要多吸几口气”,呵呵呵,你看,这不就典型地体现伟人毛泽东那句真理名言逻辑了嘛:凡敌反者,我必拥之;凡敌拥者,我必反之...... 他怎么可能会“拥护”俺的三观呢。就必然“反对”......可见,这类逢毛必否、逢共逢中必反的拜神党徒们,别看其嘴硬。却又有哪一个不是按照毛泽东那英明论断的政治思维逻辑来表现的呢?呵呵呵
国色
26 楼
在海外很多有关“中共内幕”的文章都是谣传和炒作。估计这位出卖父亲日记的人是想卖个好价才炒作此事。可谓:卖祖求荣!
I
ILoveMaine
27 楼
‘国色’开始骂大街了, 知道这事情做对了! 哈哈哈! 希望出现更多的李南央, 抢救并以此保证我党历史的真实性.
问题哥
28 楼
文中的姜彦永应为蒋彦永。 文中提到,"胡佛档案馆认为,在数位窜改猖獗的时代,拥有原始文件的重要性,以确保相关内容不被更改。" 这让我想起了李志绥的《毛泽东私人医生回忆录》,现在的中文版是由英文版反过来翻译的,这其中最大的诟病是,有人认为李志绥的手稿被篡改和“润色”了。那么他的原手稿在哪里?李是1988年来美国定居的,《回忆录》在1994年出英文版,那么可以推断他中文手稿完成于他出国后不久。像他那个年纪的人,在30年前不大可能用电脑写作。可是手稿在哪里呢?原手稿至少有对于他本人的“真”,至于他是不是客观,有没有编造,那是另一个问题。
S
SPASS
29 楼
“不过,中国的说法是,李锐是忠心共产党员,虽因批评毛泽东入狱多年,但坚决没有退党,这样的人不会允许“中国宝藏”离开祖国。“ 笑死我了⋯⋯ 人家生前交給女兒、捐贈博物館的東西,死後倒輪到家裏的寡婦繼承了。 期待2023年,很想看看法院是怎麼一邊打臉一邊宣判的,古今最廉價的道德鬧劇,還得看中國的!