做政治上的明白人,习近平在帮民企“倒忙”?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月23日 9点47分 PT
  返回列表
23194 阅读
21 评论
VOA

中共中央办公厅日前印发了《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》。这份文件称,“民营经济是中国经济的重要基础,”把民营经济人士称作是“我们自己人”。文件还要求加强对民营企业的统战工作和思想政治工作,引导他们“做政治上的明白人”。

在中国与西方国家紧张关系不断加剧、中国国内经济增长面临巨大挑战的背景下,中共下发这份文件有何意涵?中共提出打造一支关键时刻靠得住、用得上的民营经济人士骨干队伍,这是打算让中国的民营企业扮演何种角色?中共承诺支持民企,但又强调党领导一切,这是否是在帮民企的“倒忙”?

加州州立大学洛杉矶分校图书馆教授宋永毅对中共的这份文件做解读时表示,所谓“民营经济人士是我们自己人”的表述,其实是说,民营企业家还不是“自己人”;而所谓打造一支靠得住、用得上的骨干队伍,实际上是说明民营经济人士还靠不住。

宋永毅说,人们始终要对中共保持警惕,无论它采取了什么样的改革措施。

他说:“但你不要忘掉,他们至今为止没有放弃共产主义,没有放弃共产党宣言,所以这个共产主义和资本主义本质上来说是格格不入的,只不过是什么时候发生矛盾,什么时候它权宜之计的让你发展,这个是由它决定,因为它掌握政权。所以我这里要提醒大家一点,就是冲突不可避免,什么时候发生,民营企业也好,或者我们一般的吃瓜群众也好,要随时准备着。”

宋永毅:“明白人”措辞罕见

对于这份文件中所说的,要加强对民营企业的统战工作和思想政治工作,引导他们“做政治上的明白人”,加州州立大学的宋永毅认为,这种做“明白人”的措辞在中共历史上从土改到改革开放都是罕见的,是一种黑帮式的说法,有可能是中共总书记习近平个人因为一些事件受到一定的刺激。

他说:“就是说你不明白,我就对你下手了,对不对?可不是说,我还要发展你,而是把你送到监狱里面去。我在看中共这个‘明白人’这个语言,可以说在我看到的以前近两万份中共文件,从土改到改革开放,第一次出现。所以我觉得这是不是因为习近平他个人最近受到了一些事情的刺激而爆出来的他的陕西土话也不一定。因为最近两件事情我想对他肯定有刺激的。第一是民营企业家任志强挑战他。虽然说他把任志强搞下去,但是对他来说这个应当说触动很大。另外一个就是民营企业家耿潇男支持许章润,这个对他触动也很大。”

谢田:中共对民营企业家始终心存疑虑

南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田表示,民营企业和私营企业一直在中国经济中扮演重要角色,是这些企业挽救了中国经济,但中共始终对他们民营企业家心存疑虑,如鲠在喉。

他说:“中共的极权统治和中央计划摧毁了中国经济。民间企业实际上从大碗茶、万元户,这些个体户开始挽救了中国经济。我们知道过去二、三十年民间企业有相当大程度的增长。但是这种增长对中共来说,始终把它做为一个如鲠在喉。像刚才宋教授提到他们把他做为自己人,那也就是说,他以前没把你当作自己人,现在只是试图把你做为自己人,我估计以后还是不会做为自己人。因为你要统战嘛,自己人就不必要统战了。事实上他永远不放心。但是中国经济里国营企业是中共国家操控的那部分,虽然量很大,占GDP比重大,但是雇佣的人员并不那么多。而大量雇佣人员就业的实际上是民间企业,私企、民企、个体商贩、摊贩,他们解决的。”

南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田表示,对于中共来说,它最担心的就是反共人士同时有钱,因此它就要求民企老板做政治上的明白人。

他说:“中共在出台这么一个东西的时候,它实际上是一个非常强硬的警告。它告诉你们要做明白人。这个说法已经是黑社会老大拿着刀或拿着枪对着劫来的人质这样讲话,完全是黑社会流氓土匪的做法。你要做明白人,你不明白你就完了,你的生命线就没了,我把你的小命就给掐掉了。所以现在的中国经济又一次陷入了困境。当然这一次跟外部环境有关,跟美国的制裁、贸易战有关。在陷入困境的时候中共还发现,民企可能是他们控制得不够,还有很多人敢于发声。很多民间企业的老板,还包括很多中共体制内的人士,包括一些知识界的人士,企业界、体育界等各界人士,都开始出来反对中共,要解体中共,要解除中共的统治。中共最害怕的就是反共的人士同时有钱。”

苍松翠柏
1 楼
什么事情不加速中共灭亡习近平就不做什么
m
markyang
2 楼
二马说,不是我不明白,是中共的政策变化快,一会儿扶持,一会儿打压,最后都是暗箱国有化,还有个数字货币,以后没得玩了
J
James张21
3 楼
惊弓之鸟,夜里都得睁着一只眼睡觉。
d
dingdang99
4 楼
特朗普在帮黑人倒忙
X
XM25
5 楼
革命革到民营企业家头上了。其实这就是毛泽东的社会主义革命。邓小平推回去了,习近平继承了毛泽东的衣钵,继续社会主义革命。
e
eyeyama
6 楼
私营企业家的恶梦要开始了。如果能像Tiktok一样被外资收购,就赶紧想办法被外资收购,否则中共吃人不吐皮,把你私企呑并成国有企业,你连渣滓都不剩了。
小龙娃
7 楼
习小丑直接开始威胁起民企了,民企老板们还不找机会外逃要留着等死吗?
I
InNorthTexas
8 楼
骨灰都是党的,你的明白?
常态
9 楼
白话是“识相人”. 做赵家人是没指望了。
h
hombre
10 楼
黑帮老大。
喜得利
11 楼
为共产,套死你!
L
Laobai1980
12 楼
要你明白,你的生死都掌握在我手里,识相点!
L
Laobai1980
13 楼
语言越来越黒帮化。蔡霞的判断不错!
百家争鸣2012
14 楼
中国政府参股大型民企,在政治上管理民企,在发展上影响民企(主要是战略高度),是政治改革的一部分。 保持公有成分的比例,非常重要。
a
aliyvia
15 楼
你不交出来我就斗你,到时候100%都是党的
z
zhao917
16 楼
先是以土改抢地主,再以公私合营抢民族资本家,再以人民公社抢农民,再以改革抢国企,再以国企抢民企,再以高房价抢中产,以高税收抢市民。现在又回到原点,用国企混改搞公私合营、吞并民企,要民企老板在政治上做“明白人”,就是主动把资产交出来。
s
smart321
17 楼
社会主义的国家性质天然就与私人经济是对立的
a
abraham007
18 楼
这句话换一种更直白的说法就是:跟着没剥皮黑幕摸三走指定没前途。我猜头脑正常的中国人都明白老大的意思,呵呵
y
ytren
19 楼
私产充公已经开始了,这就是中共不忘的初心
犟华
20 楼
一个所谓“共和国”的政府,将国民区分为“自己人”和“非自己人”,这个政权的“农民政权”性质,处处显露。中国已经是半工业化社会,希望当下中国政权,是中国历史上最后一个农民政权。
最爱平底鞋
21 楼
现在这类黑帮语言到处飞啊,还是当家的没文化。以前也这么做,但绝对不这么赤裸裸的说出来。其实中国宪法就是张废纸,里面除了保持中共的执政地位其他条款统统无效。如果按照宪法,民企的人也是中国公民,何来自己人的说法,一个国家里有多少不是自己人呢?文革之所以会发生,就是这类东西开始了。都好自为之吧。