中国最美大学宿舍:五星级装修 男女,闺蜜能混住

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月29日 9点16分 PT
  返回列表
79863 阅读
27 评论
一条

台湾的逢甲大学,

花了2.3亿元(约台币10亿)进行宿舍翻修,

包含男女混宿大楼、家庭房、

男生宿舍、女生宿舍,共3000个床位,

50寸大电视、独立卫浴是每间房的标配,

号称是全中国福利最好的“五星级”宿舍。

设计师以青年旅馆的模式改建男生宿舍,

四人房的每个床位

设有独立的拉帘、小夜灯、插座,

把大书柜改成私人衣柜和鞋柜,

房间里还有一个小型冰箱,

让学生体验团队,

又能保有个人隐私。

家庭房型的格局是三房两厅,

以前是盖给老师住的宿舍,

翻修后提供5到6名学生一起申请入住,

客厅有超大电视,

餐厅和厨房设备齐全,

着重公共活动空间,

可以打游戏、讨论报告、吃饭、玩乐,

让学生下课就像回到家。

“隔壁住男生,或隔壁住女生,

你没办法选择你的邻居。”

即便有家长反对,

但校方仍规划了男女混宿大楼,

目的希望学生在出社会前,

能够以更贴近真实在外居住的模式,

学习与邻居和室友相处。

“环境的刻苦不必然是成功的必要条件,

住得好一点、培养好的人际关系,

从生活中落实审美的品味。”

自述 彭德昭 编辑 白汶平

逢甲大学前学务长彭德昭负责宿舍改建计划

我叫彭德昭,现在是逢甲大学校长室特助,逢甲大学位在台中精华地段,全台湾最大的夜市“逢甲夜市”就在我们校门口。

1961年建校,逢甲大学以工商科系起家,学生包含大学、研究生、在职专班等将近20000人,和上海同济、上海复旦等大陆的74个学校都有合作,每年都有学生做交换。

逢甲大学位在台中市区

2016年起,我们着手改建学校的宿舍,其实当初只是想全面更换宿舍的空调,结果发现这几10年来,宿舍的各项设备、设计,已经非常老旧,不符合现在学生的生活需求,才下定决心大改造,全部工程需要6年,花费2.3亿(约台币10亿元)。

男生宿舍改建前

我们改建的宿舍叫做福星宿舍,一共设计了3000个床位,9栋楼,包含男生宿舍、女生宿舍、三五好友一起住的家庭房,和男女分层混合住的全新大楼。

从台湾早期设计的宿舍来看,大概是4人或6人一间,其中一个人不睡觉就要开灯,会影响别人,洗澡或上厕所,要去房间外走廊两端比较阴暗的地方,宿舍只能满足基本的睡觉需求,没有任何个人隐私,我们希望可以从这点去突破。

仿造青年旅馆的男生宿舍

改造前,男生宿舍是9栋楼里环境最差的,需要立即行动。可是我们时间不多,真正施工时间就2019年暑假两个月,否则学生开学回来没地方住。

我们把原先的800多个床位改成了700多个,减少的床位全部用来做公共空间:多了沙发区、简易厨房、餐桌,学生如果打包东西回来或是叫外卖,不一定要待在房间吃,他可以在外面和同学一起聊天、一起用餐,有时候他们从家乡会带一些妈妈做的菜,可以使用微波炉或烤箱自己热一下,就可以吃到家乡味。

整体设计简洁、色调沉稳,门牌号的标示从门上移到地上,房间一样维持4人一间。我们缩小了书柜,现在学生都上网,就算看书也看电子书,不需要像以前一样,摆一个很大的书柜,所以多出来的空间改为个人衣柜和鞋柜,直接设计在床旁边。

第二个重点是床位,以前床位很窄很小,但现在很多男孩子都长到180公分,床太小就会睡不好,那设计师就想,既然床位要改,应该也可以给学生一点隐私,就设计了拉帘,还有个人的小夜灯和插座,就像我们去住青年旅馆或胶囊旅馆的舱房一样,把帘子拉起来,你要在里面干嘛就干嘛。

书桌是连在一起的,大家有时候需要讨论功课,或是一起完成什么报告,就可以互相交流。

我们宿舍每间房都有冰箱。以前的宿舍就是每一层楼一个冰箱,然后要50个人共用,东西放在冰箱都要贴姓名纸条,有时候食物会放到过期,或是被偷,问题一大堆,但现在我们全部改掉,每间房一定有自己的冰箱,缩小使用的人数和范围,让室友们互相约束。

厕所和淋浴空间,虽然早年留下的磁砖都很坚固,但我们整个打掉重做,让光线可以照进来,因为学生每天早上第一个去的地方就是厕所,要刷牙洗脸,我们也设计了很大面的镜子,让学生可以打理自己,有个宽敞明亮的空间,他才会对生活有希望啊。

未来女生宿舍也会比照同样的方式去改造,现在女学生看到男生宿舍的样子,也会吵说要有一样的待遇,我们最终目的就是缩短每栋宿舍的设备差距,让学生住校不只是住校,而是有个家。

老师宿舍改建的家庭房

学校的男生宿舍、女生宿舍,4人一间房的设计,大部分是给大一新生住的,学生经过一年的课程,当然会结交好的朋友,这时他们可以自己找室友,5、6人一起集体申请家庭房。

家庭房是三房两厅的格局,以前是我们的老师宿舍,因为我们有很多老师都是留学回来,需要给他们一个住的地方,不过现在过了几10年,很多老师退休,或是买了自己的房子,渐渐搬出去,那宿舍就空下来了,现在已经全面改为学生宿舍,希望学生可以在这个空间里面学习团队生活。

一进门就是很大的客厅,每间房一定都有这个50寸大电视,很多家长会质疑,给学生这么大的电视,是让他们回家玩游戏、看电影的吗?对,这当然是一部份,但身为学生,学校本身会给他们功课,有这项设备大家可以讨论报告,也可以放PPT,当学生忙完这些,当然可以拿这大电视来娱乐。

餐厅很大,旁边是厨房,有电磁炉、微波炉、冰箱、滤水器,学生可以一起做点吃的,一起在餐厅用餐,同时这里也可以作为喝咖啡、讨论作业、聊天的空间,有时候学生过生日要办PARTY,或是大考结束要放松,他们不用外出,就在自己家布置一下就可以庆祝了。

我倒是觉得住在这边的学生要学会自己做时间的分配,像我们小时候考大学,大陆这边算是高考,几乎都要把学生从早上7点钟留在学校,留到晚上10点,学生除了念书没有自己的时间,反而会让他将来不知道如何去做时间管理。

所以摆一个大电视、设计交流空间,就是想给学生学习:当有功课要做的前提下,他们能否面对玩乐的诱惑?他必须做选择。要是想玩就要把功课做完,要是因为玩耽误了学习,那就会影响成绩,就会失败,那学生最大的优势就是失败,失败了就重来。

很多人说:“朋友变成室友,就不是朋友了”,没错!吵架的同学当然有,闹翻的也有,有人不住了,那剩下的人就要赶快找新的人来住,否则租金分配会加重,当然我们也会安排新的同学入住,那你就得学习和新的人相处。

无性别宿舍推动

新建的宿舍落成后,我们不再称男生宿舍、女生宿舍,因为男女都住在同一栋,目前是规划不同层,但最终目标是不同间,也就是你可能隔壁会住男生,也可能隔壁住女生,就好像他们住外面一样,你住在外面是不可能选择你的邻居的。

通常家长会反抗,但比起外面,我们可以保证学生安全,建立居住公约,让家长慢慢接受这个趋势,如果就道德议题来看,男女生混宿确实会被质疑,但放大来说其实是提早让学生去学习居住课题,而不是让他毕业之后才去面对。

无性别空间以现阶段来讲,同教育水准、同教育环境里面,构思性越高越被容易被推展,像我们新宿舍的公共的厕所,每一间都有便斗也有马桶,男生女生不需要分开排队。

来访的客人有男有女,都必须要做登记,校外人士不可随意进入,也会有门禁卡等措施,以降低可能发生犯罪的机率。

我们常听到这一句话说“学生什么都去搞破坏,干嘛给他们这么好?”那我同时想问,你不给他好,他怎么会学得更好?

我们有遇过学生把窗帘烧个洞、会把桌子烧个洞,把马桶用阻塞,各种奇怪的事都有,但我觉得这是应该学习的社会规范,他破坏东西,理应就要赔偿,这都是当初入住时有签约的。当文明开始改变、环境开始改变,学生想要怎样的生活,他应该要多懂得付出,懂得去珍惜。

大家都是念到大学的人了,现在学生资源都很充足,不像我们小时候需要刻苦读书,你现在跟孩子讲凿壁借光、卧薪尝胆,他们不会懂,环境的刻苦已经不是成功必要条件,应该要思考怎样以他们的需求,去给他们想要的东西。

我相信空间美学提升,学生看到美美的环境,也会舍不得去破坏,会想要好好维持,让生活和美结合,学生会改变,社会也会更加美好。

部分图片由逢甲大学、Mori Studio森设计工作室提供

真是服了你们
1 楼
中国两字往自己脸上贴金
医学先锋
2 楼
中国大陆就不行。这就是民主与独裁的差距。台湾被骂的再不是东西再破旧人家也有这个实力建设这么好的学生宿舍。然而中国会把最好的宿舍给黑奴来住,让自己的学生住畜生窝,想要安装空调还说学生是资本主义思想复苏,要打击开除。这尼玛是什么政府,这样的政府说清了就应该被人在大街上轮奸包菊花,说重了就应该挖他们祖坟,全部把骨灰打碎了仍在厕所粪坑里。然后让小共匪吃下去在杀光小共匪,然后挂在街头示众。让人唾弃
燕超尘
3 楼
这个比昨天新闻里日本女校的改造成功
无知当个性
4 楼
这是不是民主之后杀全家
y
yuanfangzhi
5 楼
台湾的逢甲大学, -------------- 留学生给不给配学伴?
A
Au_0410962986
6 楼
有屁用,中国学生一进去就是一股脚臭
二赖他哥
7 楼
学习的啊 哈哈哈
p
pillow
8 楼
你没上过大学吧,至少211,985类的没上过甚至都没进去过吧,随便说几个,厦大,同济,武大,天大。
s
sbbaruntse
9 楼
你个贱畜!
p
poipuy
10 楼
有理说理,没理,滚回去吃屎,少在这里给狔妈逼喷粪
子清
11 楼
我去就算再赛脸也给加个中国台湾吧
l
libtard74
12 楼
强国的大学宿舍条件是不行。男生宿舍基本还是几十个人共用一个卫生间。女生宿舍有的学校可以一个寝室一个。人多了,没有办法。山东大学,留学生楼肯定条件最好,毕竟是1加3模式。
医学先锋
13 楼
: 必须杀。
医学先锋
14 楼
: 你没上过大学吧?清华的宿舍也没这么好。你说中国哪个大学宿舍这样?你呀。洗地都不会。你才是真没上过大学
医学先锋
15 楼
: 你个下贱的妓女
s
smithcat
16 楼
请不要搞错,这是台湾的大学。中华民国的大学。
柴郡猫
17 楼
狗屁不是的野鸡大学 也配中国二字!
原则同意
18 楼
中国大学?你不怕他一把火给烧了
原则同意
19 楼
黄畜 竟敢狂言黑奴
顽童在线
20 楼
我只想上山大大学,那个一加三的宿舍。
白花花水灵灵
21 楼
定位不一样!中国大学培养的是奴才,有猪圈足矣。
医学先锋
22 楼
: 你个下贱的妓女
p
pillow
23 楼
: 我说了好几个,你居然看不见,阅读障碍是吧?我不但上过国内的,还上过国外的。我说的那几个里,都是找同学玩时亲眼见过的,反正我不会扯淡,也没见过老黑怎样怎样,道听途说可信可不信,你拿来网上逼逼,至少就证明你对国内大学宿舍完全没概念
医学先锋
24 楼
: 你个下贱的妓女
不醉
25 楼
其实这么好的条件不需要有,太享受了对学业没有好处。像英国的贵族学校先不说好不好,他们那个生活条件就很严苛就是为了培养孩子能吃苦坚韧的性格。
j
jpob
26 楼
AV作品基地
p
peterwan
27 楼
人不行就什么都不行