美媒援引消息人士称:马云没有失踪,只是…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月6日 15点43分 PT
  返回列表
38025 阅读
9 评论
综合新闻

阿里巴巴创始人马云自2020年10月的一次演讲激怒了中国监管机构后,就再也没有公开露面。近日多家媒体报道了马云行踪不明的消息。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)2021年1月5日援引知情人士消息称,马云只是保持低调,但没有失踪。

据CNBC1月5日报道,根据知情人士消息,在有报道猜测马云的行踪后,该媒体的费伯(David Faber)当天称,这位亿万富翁并没有失踪,目前一直保持低调状态。

包括《华尔街日报》在内的媒体本周报道称,马云自2020年10月底在一个论坛上发表讲话以来就没有在公开场合露面,当时他似乎对中国的金融监管机构持批评态度。随后在11月3日,马云的蚂蚁金服创纪录的首次公开募股(IPO)被上海和香港证交所喊停。中国证监会在2020年11月的一份声明中表示,马云和蚂蚁金服的两名高管被传唤和约谈。

此外,美国广播公司1月6日发表的一篇名为《中国电子商务先锋马云在哪里?》报道称,在10月份的那次讲话中,马云称监管机构过于保守,并敦促他们更具创新精神。而据香港《苹果日报》报道,马云曾表示:“明天的竞赛将是一场创新竞赛,而不是监管能力竞赛。”此举适得其反。

马云“低调”前一直有很高的曝光度



一些人认为,马云的遭遇是执政的中国共产党发出的警告,即使是非常成功的企业家也不能公开反抗监管机构。但金融专家分析,中国政府已经对阿里巴巴在零售业的主导地位感到不安。至于蚂蚁金服,监管机构担心,它可能会增加金融风险,这些风险被执政党视为中国经济增长的最大威胁之一。

报道指出,蚂蚁金服被要求在上市前对其业务进行全面改革,中国央行12月28日表示,要求蚂蚁金服专注于其在线支付业务。这表明,该公司可能被要求缩减其雄心和新举措,这将降低其对投资者的吸引力。

据报道,自2020年10月以来,阿里巴巴集团在香港上市的股票已下跌19%。马云的财富曾在早些时候达到600亿美元的峰值,现在已经缩水了100多亿美元。

报道称,中国市场研究集团创始人雷小山表示,他见过阿里巴巴的经理和认识马云的人,他称这些人中没有人说马云遇到了法律麻烦。

l
luzrobin
1 楼
马云名言:“我最不喜欢的就是:钱 ”
看得穿
2 楼
马云财富和影响力过大,大粪当局已经有点难以驾驭,所以关键的时候杀几刀是必然的。习大粪也需要通过杀巨头以树威,表示猴子再活跃,还是大不过我的手掌。
s
sevenfish
3 楼
马云早就说过,如果国家需要,公司都能交给国家。什么逼着交用户信用,用户隐私,这厮没那么伟大
z
zzbb-bzbz
4 楼
好为人师的都是骗子
忽然俺有很强的预感
5 楼
据说已经躲到新加坡了
l
lao-fei
6 楼
去当中学英语老师了,这是他的夙愿。
国色
7 楼
马云去年9月已辞去了阿里巴巴所有职务,因此比较低调。想要保住名声,就要像比尔盖子那样多做善事少说废话。
我要真普選
8 楼
馬雲10年前的名言:李嘉誠的時代已經過去了!10年後李嘉誠要說:馬雲的時代已經過去了!
漫步无锡
9 楼
老马这次搞金融太飘了,低调好一些